Изобретение книгопечатания (53431)

Посмотреть архив целиком











ПЛАН




  1. ВВЕДЕНИЕ


  1. СЛОВО – РУКОПИСЬ – ПЕЧАТЬ


  1. ЖИЗНЬ ГУТЕНБЕРГА


  1. Воплощение идеи


  1. ПЕРВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПЕЧАТИ


  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


7.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


7.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. В. Проскуряков «Иоган Гутенберг» М. 1933

  1. Н. В. Варбанец «Йоханн Гутенберг и начало книгопечатания в Европе» М. 1980

  2. Исторический журнал № 9 1940 // проф. Н.П. Киселёв «Изобретение книгопечатания и первые типографии в Европе».





Изобретение Иогана Гутенберга способствовало не только развитию, распространению образования, культуры, книги как основы знаний, так необходимых человечеству для развития общества, но и положило начало завоевания, совершенствования и распространения рекламы, особенно печатной.

Поэтому жизнь и сам процесс изобретения Иогана Гутенберга должны быть нам интересны, чтобы лучше понять и воспринимать современность.

Нестеренко Т.А.


1.ВВЕДЕНИЕ


Большое значение изобретению книгопечатания предавали ученые разных эпох. Фридрих Энгельс наравне с основными производственными факторами, такими, как развитие промышленности, усиление связи между народами Западной и Центральной Европы и великими географическими открытиями, называет также блестящим изобретением «печатный станок».

Однако в широких кругах образованных людей редко встречается знакомство с фактами истории и техники книги, хотя, казалось бы, этот предмет должен интересовать каждого читающего не зависимо от специальности. Напротив, широким распространением пользуются различные предрассудки, с необыкновенной живучестью удерживающиеся в общей литературе. Один из них состоит в том, будто типографический процесс изобретен на основе ксилографических, т.е. гравированных на дереве книг. Другим является мнение, будто в первых произведениях печати буквы были вырезаны из дерева. На самом деле даже поверхностное изучение шрифта в древнейших памятниках книгопечатания обнаруживает, что все они изготовлены при помощи шрифтов, отлитых из металла. В технике отливки литер и состояла оригинальность и величие изобретения, давшего жизнь печатной книги.

Вопрос о происхождении печатания книг, т. е. о том, когда, где, когда, кем, при каких обстоятельствах оно изобретено, принадлежит к числу наиболее сложных и спорных исторических вопросов. В этом отношении книгопечатание имело обычную судьбу великих новых явлений, открытий и изобретений, а выводы исследователей крайне противоречивы.

Даже после того, как значительная часть существующих в литературе утверждений отнесена к области легенд, остаётся огромная трудность – связать факты и памятники первоначальной печати с определенной исторической личностью изобретателя. Более или менее общепринятая в исторической или библиографической науке точка зрения признаёт изобретателем книгопечатания Иогана Гутенберга.

Время изобретения книгопечатания относится к периоду между подвигами французской народной героини Жанны д‘Арк (1429-1431) и взятием Константинополя турками (1453); последний факт оказывал влияние на содержание книжной продукции. В социально-экономическом и культурном отношении весь XV век представляет особый интерес. С одной стороны , это была эпоха завершения борьбы между демократией и аристократией в средневековых городах, с другой – расцвета гуманизма и начала невиданного роста художественного творчества. Существует прекрасное определение этого периода –

«Осень Средневековья».

Местом возникновения книгопечатания является область среднего течения Рейна – та земля, та земля, которая с незапамятных времен служила ареной военных столкновений. В более узком смысле местами деятельности Гутенберга, поскольку они нам известны, были два пиренейских города – сначала Страсбург, потом Майнц. Борьба демократической и аристократической партий в Страсбурге закончилась раньше чем в других городах – победою цехов (1332-1334), после чего часть городской знати была вынуждена покинуть город. Особенно сильно революционное движение цехов разгорелось в XV веке. В Майнце оно имело место, когда Иоган Гутенберг был ещё мальчиком или юношей, в 1411 и 1420 годах.

В культурном отношении существенным различием между двумя городами было то, что Майнц являлся центром одного из важнейших архиеписковств, тогда как в Страсбурге церковное влияние чувствовалось слабее; зато в нем успешно развивалось гуманистическое движение.

2. СЛОВО – РУКОПИСЬ – ПЕЧАТЬ

Изобретение книгопечатания означало переворот, но всякий переворот имеет свою предисторию. Дело Гутенберга было замечательным итогом процесса, растянувшегося на тысячелетие. Развитие человеческого общества подошло к тому пункту, когда идея книгопечатания сгустилась как атмосферная влага, еще несколько мгновений и хлынет дождь.

Возникновение речи - достижение самой первой ступени жизни человечества.

Развитие языка вплетено в процесс становления и роста первобытного человеческого общества как необходимое следствие и действующая сила.

Но для того, чтобы развилась письменность, человечеству надо было пройти гигантский путь.

Три основные системы письма возникли в государствах Египта, Вавилона и Китая.

Египтяне 4 000 лет назад вырезали исторические повествования и легенды на камне своих пирамид. Письменные знаки сохранились на кирпичах развалин Вавилона. Писали на глиняных дощечках, и эти записи составляли общественные книгохранилища и библиотеки древней знати.

Позднее у египтян, греков и римлян разного рода известия, повествования и официальные документы вырезались на каменных и бронзовых пластинках.

Обычай писать на покрытых воском деревянных дощечках возник в древности и перешел в средние века. Очевидно, что камень, глина, металл и дерево были неудобным материалом для писания. Огромным шагом вперед явилось употребление папируса, введенное египтянами. Наиболее древний папирусный свиток относится к XXV веку до нашей эры. Греки и римляне переняли от египтян письмо на папирусе.

Ограниченность географического распространения папируса и трудность его получения вызвали появление нового материала для письма - пергамента. Впервые он был введен в Пергаме во втором веке нашей эры царем Эвнимом II, который для создания большой библиотеки организовал выделку кожи.

Пергамент уступал папирусу в дешевизне, но зато был гораздо прочнее и мог исписываться с обеих сторон, но дороговизна пергамента повлекла за собой многочисленные случаи вытравливания старых текстов для нового употребления, особенно средневековыми монахами - переписчиками.

Но все это не годилось для массового изготовления книг,- книгопечатание требовало предварительного создания нового дешевого материала.

Распространение бумаги в Европе обогнало книгопечатание почти на столетие. К этому времени производство бумаги прошло уже длительный путь и было испробовано в ряде стран земного шара.

Изобретение бумаги относится к 153 году до нашей эры, имя изобретателя - Небесная Империя-Китай. Сырьем для изготовления бумаги, как говорит предание, послужило волокна бамбука и шелковичного дерева. Процесс был очень прост: изобретатель разваривал эти компоненты в горячей воде, измельчал их и из жидкой массы формовал бумажные листы. Уже тогда бумага получила в Китае разнообразное и широкое применение.

Рожденное в Китае бумажное производство медленно продвигается на Запад, постепенно внедряясь в материальную культуру других народов: около IV века китайцы заносят изготовление бумаги в Туркестан, отсюда оно попадает в Персию, Сирию, к арабам в Аравию и Египет.

На Европейском континенте бумажное производство основали арабы в завоеванной ими Испании в XI веке. Бумажная промышленность в XII-XV веке, быстро акклиматизируется в европейских странах - сначала в Италии, Франции, а затем, и в Германии.

Первая германская бумажная мельница была основана около 1320 года на родине Гутенберга в городе Майнц.

Начало эпохи феодализма не создавало никаких предпосылок для революционных изменений в книжном производстве. Оазисами знаний делаются монастыри. Неизбежна была борьба церкви со всякими отклонениями от церковной догмы. Такие отклонения считались ересью. Стремясь не только искоренить ересь, но и пресечь всякую возможность ее появления, церковь запрещает распространение книг священного писания среди мирян и считает тяжелым преступлением переводы этих книг с непонятной латыни на народные языки.

Понятно, что в таких условиях книгопечатанию ставились почти непреодолимые препятствия. Нужны были решительные социальные и экономические сдвиги для разрушения этих преград.

Только конец средневековья, в связи с хозяйственным подъемом и развитием городов и оживлением умственной жизни, поставил вопрос о книгопечатании, как насущную проблему эпохи и предопределил его неизбежное появление. Рукопись не поспевала за обслуживанием многообразных общественных потребностей и фиксацией накопившегося опыта в области науки и искусства. Образование делается все более и более необходимым условием для людей, желающих принять участие в управлении, торговле и других общественных занятиях.

Новая ступень общественного развития требовала размножения книг такими темпами, которые не могли обеспечить средневековые переписчики. О том, как велико было значение изобретения Гутенберга для ближайших крупных социальных событий, говорит отзыв Мартина Лютера, назвавшего книгопечатание «вторым искуплением рода человеческого».


Случайные файлы

Файл
53007.doc
88920.doc
95063.rtf
71501.rtf
26491.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.