Избранная Рада и ее реформы (CBRR2741)

Посмотреть архив целиком










Содержание:



Введение. 3

Начало правления Ивана IV. 4

Власть в руках Рады. 5

Судебник и реформы управления. 5

Особенности судопроизводства. 8

Черты феодализма. 9

Реформирование Церкви. 10

Присоединение Казани. 13

Начало разногласий. 15

Внешняя политика. 17

Перелом в отношениях Рады и Ивана IV. 20

Заключение. 21





















Введение.


Правительство Рады ознаменовало рождение нового равного другим европейским странам по силе и культуре государства Россия. Являясь примером правительства с точки зрения честности и безкорыстия оно создало предпосылки к утверждению сильной государсвенной власти, основаной не на самодурстве, а на Законе служащему на процветание русской нации и в итоге всего цивилизованого света. Обратим внимание на предисторию Рады...

После смерти Василия III в 1533г регентство приняла его жена царица Елена Глинская, делами ведала боярская Дума под ее присмотром. Впервые за историю России женщина обладала такой властью, но это было по закону. По началу во всем ей помогал ее дядя. Любимцем стал Иван Овчинно-Телепнев-Оболенский который, став править прямо скажем по варварски от имени царицы, заменил ей не только дядю но и мужа. Иван уморил голодом в тюрьме брата царицы Василия, другой брат был удушен, начались репрессии на бояр и детей боярских за подозрение в сочувствии духовном и материальном брату Андрею, который впрочем от престола добровольно не отказывался. За несогласие с мнением Телепнева также были санкции в размере лишения свободы. Замечательно, что Иван внешнюю политику вел умеренно и удачно: в 1537г после успехов нашей армии он заключил 5-и летнее перемирие с Литвой при условии передачи нам 2-х крепостей, непрекращающиеся набеги татар отражались успешно.

В 1538г Елену отстранили от власти, а Ивана уморили голодом в тюрьме, митрополита покровительствовавшего им заменили. К власти пришли Шуйские, но уже в 1540г главу правительства Ивана Шуйского заменили Иваном Бельским, который сменил курс реформ и решил Шуйских не преследовать, а Пскову даже возвратил самосуд. Набег крымского хана тогда же был успешно отражен. В 1542г Иван Шуйский при поддержке ряда бояр сверг Ивана Бельского и удушил, а митрополита опять поменяли. Но скоро из-за болезни Шуйский отошел от дел и правление передал родственникам Ивану и Андрею Шуйским плюс Федору Скопину-Шуйскому. Ивану IV в 44г исполняется 14 лет и царевич стал выходить в народ конно и пешно с шашкой наголо, которой не приминал помахать на прохожих, а то и залезет на колокольню, кошек, собак скидывает и потешается их мукам. Рос он под влиянием дядьев по матери Юрия и Михаила, митрополит Макарий встал на его сторону также. Детство Ивана проходило в унижении со стороны правящих бояр и одновременном напоминании о его величии от бога и даже неуязвимости, со стороны опекунов. К некоторым из окружения он успевал привязываться, но бывало их ссылали или убивали, как Андрея и Федора Шуйских. Сам он был впечатлителен, а нервы имел слабые, и часто долго терпел, а затем разом за все мстил. Воспитывался он как царь которому нет суда, по мнению Глинских что в дальнейшем дало себя знать.


Начало правления Ивана IV.


В 1547 он венчан на царство шапкой Мономаха, цепью и другими атрибутами царской власти, что было скопировано у византийских императоров, роль которых после падения Константинополя(1453г) переняли русские Великие князья. В том же году он женится на Анастасии, но к делам он не приступил, а продолжал кутить. Этот год стал для Ивана роковым. В Москве появляется блаженный (в одежде Адама) и плачет на колокольню. На следующий день с нее падает колокол, что являлось знаком большого бедствия для народа. И действительно Москва загорелась, а ветер, который неожиданно поднялся, быстро разнес пламя по деревянным крышам. Тогда сгорело чуть не пол Москвы и погибло много жителей, среди которых было немало детей. Многие остались без крова и слонялись по улицам. Противники Глинских: брат царицы Анастасии Григорий, протопоп Благовещенского монастыря Бирлин, князь Скопин-Шуйский и другие, пошли на хитрость, обвинив (пустив слух) будто Глинские колдовством подожгли Москву. Народ был и так не доволен могуществом Глинских, которые пристраивали многих не московских из Южных земель и северской земли, у которых был явный акцент. Обвинили Анну Глинскую и ее детей. Юрий ничего не знавший подошел посмотреть на толпу и она достав его из церкви убила. Досталось также и ставленникам Глинских, а также всем с акцентом. Иван IV отдыхал в Воробьеве, а толпа решила что Анна Глинская и ее сын Михаил там и двинула туда. Царь жутко перепугался и впал в растерянность, забыв о неуязвимости. В самый интересный момент появляется Священник из Новгорода Сильвестр в монашеской рясе. Он произвел сильное впечатление на и без того подавленного Ивана, сказав все что думает о его неправом царствовании, представив волнения как кару божью и дополнив речь парой трюков, он всецело завладел доверием и сердцем молодого царя, который почти 2 года был в “прострации” и шаг боялся сделать без благословленная Сильвестра.

Власть в руках Рады.

Окружение царя резко сменилось, по инициативе Сильвестра приближены к власти не сколько знатные сколько честные люди. Таким стал и новый друг Ивана Адашев который оказался, среди прочей челяди с которыми Иван развлекался, ангелом. Адашев был на редкость умным, честным и высоконравственным, хотя и незнатным. Приближались люди у которых прежде всего были интересы общие, им раздавались поместья и вотчины. Этими перестановками всецело заправляли Сильвестр и Адашев. Так образовалось неофициальное правительство “Избранная рада”,в которое входили Сильвестр, Курбский, митрополит Макарий, Воротынский, Вусковский и др. Влияние Сильвестра распространялось даже на личную жизнь царя, о его характере можно судить по написанному Сильвестром для сына Домострое. Сам же Сильвестр был благочестив и помогал очень многим в жизни, например не мощным и больным, и не смотря на сан был женат. Впервые в 1549г был созван Земский собор который проходил на площади и состоял из выборных со всех земель и всех сословий. Царь предстал в центре в окружении митрополита и духовенства, а также боярской думы, кланялся народу, и начал речь раскаянием и обвинении бояр в злоупотреблении, зареканием больше так не делать. Адашев был назначен в окольничие рассматривать челобитные народа. Избран был на нем же состав “судей правдивых” которые будут работать над судебником.


Судебник и реформы управления.


Судебник 1550г объявлял закон единственным источником права. Впервые был определен порядок издания и опубликования законов. В нем прослеживается стремление оградить народ от произвола местных властей и судей, а также примечательно для того времени разделение властей, т.е. двоевластие и двоесудие: дела могут быть государственные и земские, так поход на Казань- земское, а женитьба царя- государское. Служба может быть государева(охрана), а может быть и земская. Государственное правосудие и управление сосредотачиваются в Москве, где существуют чети и приказы к которым приписаны русские земли. В них судят бояре и окольничьи, дьяки ведут дела, а у последних есть подъячие. До этого существовали: Дворец, ведовший землей, и Казна, являвшаяся финансовым центром. Затем появились вместо Казны приказы: Поместный, ведавший раздачей земли, Разрядный, занимавшийся учетом военных и их жалованием , Разбойничий, Посольский и Челобитный, ведующий жалобами, а также территориальные приказы, например Казанский. А в 1552г создана дворовая тетрадь в которой содержались данные о 4000 служащих государственного двора из которых назначались воеводы, дипломаты и т.д. В областях судебное и административное деление осуществляется на города и волости. Города (посады) представляли особое управление и посадские ремесленники отличались от волостных. Волость представляет собой несколько земледельческих сел. Город с волостями составлял уезд, который делился на станы в полицейском отношении. Уезд заменил землю. В городах заправляли наместники, в волостях волостели, которые могли судить подобно боярам в своих вотчинах, хотя и не везде. Они состояли на кормлении, где суд был доходной статьей. Где они не могли управлять туда посылали доверенных. На судах наместников присутствовали дьяки и всякие приставы. Наряду с этим государственным судебным механизмом существовал выборный народный. Его представителями в городах были приказчики и дворские, а в волостях старосты и целовальники. Старосты были 2-х типов : выборные полицейские и выборные судебные. Общество было поделено на сотни и десятки и выбирало себе : старост, сотских и десятских. Они занимались раздачей повинностей и вели перепись населения. Старосты и целовальники, которые должны были присутствовать на судах наместников и волостелей, выбирались волостями и городами без дворского. У наместников и волостелей были свои дьяки, у старост земские дьяки, занимавшиеся письмоводством, а у них земские подьячие. Важные уголовные дела передавались губным старостам, избранным уездом из детей боярских, в то время это был лишь разбой. В некоторых уездах было даже 2 губных старосты из-за разгула разбоя и их суду равно подчинялись все. Народ всячески ограждался от произвола местных и в случае жалоб на наместников или волостелей те подвергались суду.

В судебнике планировалось постепенно устранить земство от суда наместников и волостелей, в также заменить отдачу им городов и волостей в кормление. В 1550г детям боярским активно раздавали в поместья, чтобы так заменить кормление, которое в 1556г было отменено. Это сильно увеличило военную силу. Тогда же образовались стрельцы, которые составляли особый венный класс, живший слободами и делящиеся на приказы. Уставные грамоты того времени доканчивали дело Судебника и давали перевес в суде выборному началу. Видно что прежде наместники и волостели судили произвольно, но при Иване IV появляется ряд грамот в которых обязанности волостелей определяются иначе, как и их доходы, а в 1551г согласно Судебнику волостелям запрещалось судить без присутствия старосты и целовальников. Постепенно управление наместников и волостелей заменялось самоуправлением и самосудом посредством выборных за определенную мзду царю. Например такие права в 1552г получила Важская земля, жители которой жаловались на корумпированность местной власти и просили позволить избрать 10 судей вместо наместников, а за это ежегодно выплачивали бы 1500 рублей. Так там наместников заменили земские старосты или выборные, а за теми в суде присматривали целовальники (свидетели в суде и участники). Управление в том краю поручалось сотским, десятским и пятидесятским, которые наблюдали за благочинием и арестовывали, в общем выполняли жандармские функции. Далее такие права обрели многие уезды, а в 1555г эта мера стала всеобщей, т.е. суд наместников и волостелей заменил суд выборных, а за это дань платилась, хотя серьезные уголовные дела оставались за губными старостами, которые стали главами уездных администраций. Выборное право суда развивало общественное движение, т.е. сходбища на которые присылали своих представителей все сословия, а председателем на сходбищах был губной староста. Каждый мог и должен был высказаться, указывая на “лихих людей” и предлагая меры. Дьяки вели протоколы таких речей.


Случайные файлы

Файл
13202-1.rtf
27663-1.rtf
Kursovaya-3 kurs.doc
148225.rtf
13588.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.