Иван III: внешняя и внутренняя политика (1)

Посмотреть архив целиком




Всероссийская ордена Дружбы народов Академия внешней торговли

Факультет экономистов-международников








Р Е Ф Е Р А Т


«ИВАН Ш: ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА»




Выполнил: Меркулов А.М.

1 курс, группа 3

Проверил: Саркисян С.А.


















МОСКВА

1998 год












ОГЛАВЛЕНИЕ




  1. Введение............................................................................................................. 3

  2. Рождение Московского государства................................................................ 3

  3. Детство и юность Ивана Ш............................................................................... 4

  4. Первые годы правления Ивана Ш..................................................................... 6

  5. Борьба с Казанью................................................................................................ 8

  6. Покорение Новгорода........................................................................................ 8

  7. Женитьба на Софье Палеолог. Семейные дела............................................... 11

  8. Поход на Великий Новгород. Конец вечевой республики............................. 12

  9. «Стояние на Угре». Конец ордынского ига..................................................... 13

  10. Покорение Твери и Вятки................................................................................ 16

  11. Успех внешней политики Ивана Ш................................................................ 16

  12. Внутренние преобразования............................................................................ 17

  13. Заключение........................................................................................................ 20

  14. Список использованной литературы............................................................... 21










ВВЕДЕНИЕ


История государства Российского периода Ивана Ш привлекает особенно пристальное внимание исследователей. Это поистине крутой ее поворот, определивший на многие годы судьбы народов и Руси, и многих стран Европы и Азии. Его изучение позволяет не только понять дух и природу русского характера, но и постичь логику дальнейших исторических преобразований. Выработанная много веков назад внутренняя и внешняя политика Ивана Ш, как оказалось, весьма актуальна и в наши дни. Очень точно и емко сказал об этом Н. M. Карамзин: «Отселе история наша приемлет достоинство истинно государ­ственной, описывая уже не бессмысленные драки княжеские, но деяния царства, приобретающего независимость и вели­чие. Разновластие исчезает вместе с нашим подданством; образуется держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, кото­рые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической. Уже союзы и войны наши имеют важную цель: каждое особенное предприятие есть следствие главной мысли, устремленной ко благу отечества. Народ еще коснеет в невежестве, в грубости; но правительство уже действует по законам ума просве­щенного. Устрояются лучшие воинства, призываются искусства, ну­жнейшие для успехов ратных и гражданских; посольства великокня­жеские спешат ко всем дворам знаменитым; посольства иноземные одно за другим являются в нашей столице: император, папа, короли, республики, цари азиатские приветствуют монарха Российского, славного победами и завоеваниями от прадедов Литвы и Новагорода до Сибири. Издыхающая Греция отказывает нам остатки своего древнего величия: Италия дает первые плоды рождающихся в ней художеств. Москва украшается великолепными зданиями. Земля от­крывает свои недра, и мы собственными руками извлекаем из оных металлы драгоценные. Вот содержание блестящей истории Иоанна III, который имел редкое счастие властвовать сорок три года и был достоин оного, властвуя для величия и славы россиян».


РОЖДЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА


Середина ХV столетия застала русские земли и княжества в состоянии политической раздробленности. Существовало несколько сильных центров , к которым тяготели все остальные области: каждый из подобных центров проводил вполне независимую внутреннюю политику и противостоял всем внешним врагам. Такими средоточиями власти были Москва, Новгород Великий, уже не раз битая, но все еще могучая Тверь, а также литовская столица - Вильно, которой подвластна была вся колоссальная русская область , именовавшаяся «Литовской Русью». За полтора века до этого рассеяние политической власти и силы было значительно большим: независимые центры, фактически самостоятельные государства, на той же территории можно было исчислять десятками. Политические игры, междоусобья, внешние войны, экономические и географические факторы постепенно подчинили слабых сильнейшим (прежде всего Москве и Литве); сильнейшие же приобрели такое влияние и такую мощь, что могли претендовать на власть над всей Русью.

Появилась возможность создания единого государства. Выгоды его образования состояли прежде всего в способности общими силами организовать противостояние многочисленным внешним неприятелям: татарским ханствам, образовавшимся после распада Золотой Орды, литовцам, ливонским рыцарям и шведам. Помимо этого оказались бы невозможными внутренние междоусобные войны, а экономическое развитие было бы облегчено введением единого законодательства, единой монетной системы и единых систем мер и весов.

Однако окончательное объединение русских земель и княжеств в могучую державу требовало целого ряда жестоких, кровавых войн, в которых одному из соперников надлежало сокрушить силы всех остальных. В не меньшей степени необходимы были внутренние преобразования; в государственной системе каждого из перечисленных центров продолжали сохраняться полунезависимые удельные княжества, а также города и учреждения, имевшие заметную автономию. Их полное подчинение центральной власти обеспечивало тому, кто первый сумеет это сделать, крепкие тылы в борьбе с соседями и увеличение собственной военной мощи. Иными словами, наибольшие шансы на победу имело отнюдь не государство, обладавшее наиболее совершенным, наиболее мягким и демократичным законодательством, но государство, внутреннее единство которого было бы непоколебимым.

Прошло менее полувека. Не стало Новгородской республики и великого княжества Тверского, литовский рубеж далеко отодвинулся на запад; безоговорочно победила Москва. Она же подчинила себе Казань и Пермь Великую, отбила шведов и ливонцев. Невероятное, с трудом представимое усилие создало за эти несколько десятилетий Московское государство, Россию. До Ивана Ш, взошедшего на великокняжеский престол в 1462 г., такого государства еще не было, да и вряд ли кто-нибудь мог вообразить себе самому возможность его возникновения в столь короткий срок и в столь впечатляющих границах. Во всей русской истории нет события или процесса, сравнимого по своему значению с образованием на рубеже ХV-ХVI вв. Московского государства. Эти полстолетия - стержневое время в судьбе русского народа. То, в каких условиях и как шло становление Московского государства, на пять веков предопределило социальную, политическую и культурную историю не только русского, но и во многом всех народов Восточной Европы.





ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ИВАНА Ш


В 1425 г. В Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Великое княжество должно было перейти его малолетнему сыну Василию. Но младший брат великого князя - князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич заявлял свои права на престол, обосновывая их словами духовной грамоты Дмитрия Донского: А по грехом отъимет Бог сына моего князя Василия, а хто будет под тем сын мои (т.е. младший брат Василия), тому княж васильев удел».

В начавшейся после смерти Василия Дмитриевича борьбе за власть было все: и взаимные обвинения, и взаимные наговоры при ханском дворе, и вооруженные столкновения. Энергичный и опытный Юрий дважды захватывал Москву, но в середине 30-х гг. ХV в. он умер на великокняжеском престоле в момент своего триумфа. Однако смута на этом не закончилась. Сыновья Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка - продолжили борьбу.

В такие времена войн и смут появился на свет будущий государь всея Руси, о чем скупо обронил летописец: «Родился великому князю сын Иван генваря 22» (1440 г.). В Новгороде Великом прозорливый старец Михаил Клопский говорил архиепископу Ефимию : «Родился у великие княгини... сын Тимофей, дали ему имя (т.е. крестное, христианское имя) Иоанн, яко будет наследник отцу своему и хощет разорение граду нашему, и разорение обычая земли нашея от него будет, злата и сребра сберет много и станет господарь всей земли русской».

7 июля 1445 г. московские полки были разбиты в битве с татарами у Спасо-Евфимьева монастыря под Суздалем, а мужественно бившийся великий князь Василий Васильевич, отец Ивана, попал в плен. Вспыхнул пожар, уничтоживший все деревянные строения Москвы. Великокняжеская семья покинула страшный полыхающий город...

Василий П возвратился на Русь после внесения огромного выкупа в сопровождении татарского отряда. Москва бурлила, недовольная поборами и приходом татар. Часть московского боярства, купцов и монахов строила планы возведения на престол Дмитрия Шемяки, злейшего врага великого князя. В феврале 1446 г., взяв с собой сыновей Ивана и Юрия, великий князь отправился на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Узнав об этом, Дмитрий Шемяка без труда захватил столицу. Его союзник, князь Иван Андреевич Можайский, захватил в плен великого князя и привез в Москву, где его спустя три дня ослепили. Во время этих трагических событий Иван с братом укрывались в монастыре у тайных сторонников свергнутого великого князя. После отъезда Ивана Можайского княжичей перевезли сначала в село Боярово - Юрьевскую вотчину князей Ряполовских, а потом в Муром. Так уже в шестилетнем возрасте Ивану пришлось испытать и пережить весть о военной неудаче, пленение отца, горе матери и бабушки, испуг и смятение сенных боярынь и нянек, тревоги бояр, неизвестность, страх.


Случайные файлы

Файл
ref-14834.doc
89945.rtf
125867.rtf
28662.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.