Значение Московской битвы в Великой Отечественной войне (53408)

Посмотреть архив целиком

Московский комитет образования

Восточное окружное управление

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного (английского) языка №1290






Олейников Александр

Учащийся 10 класса «В»




Значение Московской Битвы в Великой Отечественной войне.




Проектная работа









Научные руководители:

Учитель истории Банчикова А. Л.,

Куратор 10 класса «В» Микаэльян М. П.







Москва, 2001 год

Оглавление.


  1. О войнах и фашизме ---------------------------------------- стр. 3

  2. План «Барбаросса», операция «Тайфун». Битва за Москву ----------------------------------------------------- стр. 6

  3. Значение Московской битвы ----------------------------- стр. 10

  4. Связь времен и поколений -------------------------------- стр. 17








































О войнах и фашизме.

Всё та же дума не даёт покоя;

Что там, на фронте, как дела с Москвой?

И если в сводке что-нибудь такое –

Весь день хожу с поникшей головой.

Так и живу – от сводки и до сводки –

В своём углу холодном и глухом,

Печали долги, радости коротки,

Да что ж поделать, коль война кругом?!
















Этот отрывок из письма к друзьям Михаил Исаковский написал 5 декабря 1941 года в Чистополе.

Война была кругом, враг стоял у стен Москвы, и опять, как и в прошлые времена, решалась судьба России.

А ведь были времена, когда человечество не знало войн. И, возможно, наступит такое время, когда война станет историческим анахронизмом. Но пока в это поверить трудно. На протяжении последних тысячелетий человечество многократно ввергалось в пучину войн. При анализе цели, сущности и характера военных действий, развязанных тем или иным государством, мы разделяем войны на захватнические и освободительные. Освободительные войны защищают интересы своего народа, спасающего свою землю, культуру, свободу. Эти войны классифицируются помимо освободительных, ещё и как отечественные.

И именно во время освободительных войн наиболее полно раскрывается в народе героическое начало. Так случилось и в боях под Москвой. Наш народ проявил такой массовый героизм, равно которому не знала история со дня зарождения цивилизации. На Земле.

В суровом поединке столкнулись лоб в лоб армия-освободительница своей родной земли, и армия, которую никто на нашу землю не приглашал. Однако она пришла к нам без объявления войны, уничтожая и не щадя даже стариков и детей.

Иностранцы часто рассуждают, почему наше государство устояло в трагические дни сорок первого и сорок второго годов. Война началась для Европы гораздо раньше – в сентябре 1939 года, и, как известно, вся она была покорена Гитлером.

А мы выстояли! Так в чём разгадка?

Одни говорят, в природе русского мужества, в традиционной терпимости и выносливости нашего солдата, в величине естественных богатств России, в том, что Россию никто никогда не завоёвывал.

Другие говорят, что в победе заслуга не русских штыков, а патриотичности русского человека.

Правы и те, и другие. Войну вёл народ, для которого держава – это собственный дом. И никому не дано право уничтожать достоинство хозяина в его доме.

Что же касается наших непрошеных гостей – фашистов, то об их злодеяниях весь мир узнал во время суда над ними на Нюрнбергском процессе.

В ужасе мировая печать рассказывала о лагере уничтожения пленных в Освенциме. Столкнулись два мира: надменности и человеческого достоинства, разбоя и человеческого творчества, фашизма и социализма.

Некоторые зарубежные литераторы до сих пор называют нашу победу «чудом». Ведь в первое время у немцев было больше и военного опыта и техники. Некоторые иностранцы добавляют: «Притом у немцев было больше культуры». Но они сильно заблуждаются. Среди деятелей Майданека и Освенцима имелись библиофилы и нумизматы. Можно сидеть за чудесными микроскопами, изучая жизнь инфузорий, но быть ничтожнее её. Можно получить учёную степень, обзавестись всеми передовыми изобретениями человечества, но оставаться в душе дикарём. Культура – это не только быт, но и беспрерывный процесс творчества. За счёт культуры нельзя жить – её нужно созидать. И в росте нового сознания, новых чувств мы остались впереди других.

Но, как ни грустно думать об этом, к сожалению, капитуляция фашистской Германии, подписанная фельдмаршалом Кейтелем 9 мая 1945 года, ещё не капитуляция фашизма. Как общая ненависть к этой чуме двадцатого века помогла победить во Второй Мировой Войне, так она должна и сейчас сохраняться в арсенале наших чувств.

Надо всегда помнить, что фашизм – это человеконенавистничество; презрение к другим народам; культ грубой силы; уничтожение человеческой личности; идеология, в основе которой лежит принцип подавления воли одного человека другим; это не лёгкая головная боль, а тяжёлое злокачественное заболевание, которое вылечить можно только хирургическим путём.

Но необходимо также отличать немца от фашиста. Ведь, во-первых, не все немцы воевали на стороне Гитлера, и многие, не принявшие идеологию фашизма, пострадали. А во-вторых, не стоит забывать, что фашисты существуют не только в Германии. Чем отличается немецкий Гитлер, от того же испанского Фашиста Франко? Даже, к сожалению, в нашей стране среди молодёжи появляются приверженцы фашистской идеологии.

По этому поводу один из основателей музея Боевой Славы в нашей школе №1290, ветеран 4го десантного корпуса Василий Афанасьевич Грамма на общешкольном классном часе высказался очень резко. (Видео)

Мы должны постараться сделать всё возможное, чтобы в народе, победившем фашистскую Германию, не проросли ростки такой эпидемии как фашизм.

Понимая важность изучения войн, мы стремились внести свой вклад в дело борьбы с фашистской идеологией и прославления подвига советского народа. Эту задачу мы решали на конкретном примере Московской битвы.

Таким образом, цель нашей работы – изучение значения Московской битвы в целом и отдельных её аспектов в частности.

Для этого мы стали рассматривать общие позиции войны, затем на широком материале исследований о войне сформулировали все аспекты значения Московской битвы, и, как главная исследовательская часть работы, осветили отдельные малоизученные стороны битвы.


План «Барбаросса», операция «Тайфун». Битва за Москву. (Оборонительный и наступательный периоды. Движение фронтов. Состав войск, технического вооружения с обеих сторон.)


Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение 2-х лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. В сражениях под Москвой был окончательно похоронен гитлеровский план «блицкрига», перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости «гитлеровской» армии.

Историческая победа Советской Армии на полях Подмосковья показала всему миру, что существует сила, способная не только остановить, но и разгромить фашистского агрессора, избавив человечество от угрозы нацистского порабощения.

Именно под Москвой занялась заря нашей будущей Победы над германским фашизмом.

Московская битва, включавшая в себя сложный комплекс различных по характеру боёв и операций, развернулась на огромной территории и продолжалась непрерывно в течение осени 1941 и зимы 1941- 1942 годов.

С обеих сторон в ней одновременно участвовало более 2-х миллионов человек, около 2,5 тысяч танков,1,8 тысячи самолетов и свыше 25 тысяч орудий и минометов. 1

По характеру происходивших событий битва под Москвой, как известно, состояла из двух периодов - оборонительного и наступательного.

Оборонительный период охватывает октябрь – ноябрь 1941 года. В итоге двухмесячной героической обороны советских войск на московском направлении, так называемое генеральное наступление немецко–фашистской армии было остановлено. Гитлеровский план захвата Москвы провалился.

Прежде, чем завоевать эту всемирно-историческую победу, нашим Вооруженным Силам, всему советскому народу пришлось изведать горечь жестоких поражений и военных неудач. К осени 1941года наши войска вынуждены были отступить к Ленинграду, оставить Смоленск и Киев. Создалась угроза Харькову, Донбассу и Крыму.

Гитлеровские войска, несмотря на огромные потери, которые даже по немецким данным к 30 сентября 1941 года составили 551 тысячу человек или 16,2% всей численности войск на советско-германском фронте, 1719 танков и штурмовых орудий,1603 сбитых самолета, продолжали рваться на восток. Они по-прежнему владели стратегической инициативой и имели превосходство в силах и средствах2.

Была разработана операция «Тайфун», в ходе которой город Москва должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой».

Предполагалось город разрушить и затопить вместе со всеми его жителями, а затем засыпать песком и в центре пустого массива соорудить из красного камня монумент славы Германской непобедимой армии. Камень даже везли в обозе вместе с техникой к Москве.

Против трех советских фронтов – Западного, Резервного и Брянского, действовавших на московском направлении, к началу Московской битвы немецкое командование сосредоточило более чем миллионную армию группы «Центр», свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1700 танков, 950 самолётов или 42% людей, 75% танков, 45% орудий и миномётов от общего количества на советско-германском фронте.3






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.