Северо-Осетинский Государственный Университет




Экзаменационный реферат по истории России на тему:


«ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ
ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II АЛЕКСЕЕВНЫ ВЕЛИКОЙ».













Выполнил: студент I курса МСС

Цаллаев В. Х.


Проверила: Фидарова И.Б.




Владикавказ 1998 г

Copyright 1998 by Classik.

СОДЕРЖАНИЕ.



  1. Введение.

  2. Принцесса Фике на русском троне.

  3. Внешнеполитические отношения России. Турецко-русская война.

  4. Крестьянская война 1773-1774 годов.

























...Екатерина, по-видимому, не знала, как с ним (Петром) поступить - то ли выслать за границу, то ли посадить в крепость. Через несколько дней из Ропши пришло известие о его смерти. Наступила ли она в результате болезни, как говорилось в официальных документах того времени, или в результате несчастного случая, был ли Петр убит по приказу Екатерины или по инициативе самих гвардейцев - до сих пор неизвестно. Со смертью Петра III была поставлена последняя точка в шести месяцах его царствования. Наступила новая для России эпоха - эпоха Екатерины II. А вот об этом, пойдет речь в реферате более подробно...
ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА ВЕЛИКАЯ
(1762-1796 гг.)


Софья Фредерика Августа принцесса Анхальт-Цербстская, ставшая российской императрицей Екатериной II в 1762 г., родилась в апреле 1729 году в Штеттине. Ее отец, генерал-майор прусской армии, в то время служил комендантом штетиннской крепости. Принцесса Фике, как ее называли дома, с детства отличалась любознательностью, рассудительностью и твердостью характера. Попав в Россию, пятнадцатилетняя девочка сначала увлекалась придворной жизнью, балами, нарядами и другими развлечениями. Но уже скоро все это ей наскучило, и она пристрастилась к чтению, которое стало ее постоянной потребностью. Сперва она читала модные тогда французские романы, а позже ей в руки попали сочинения французских просветителей. Эти книги и стали для нее любимыми на всю жизнь. На их основании сложилось ее мировоззрение, а так же представлением о том, как нужно управлять государством. Познакомилась она и с рядом трудов по истории европейских стран, экономике, юриспруденции, интересовалась историей России, ее традициями и обычаями. В результате, ко времени восшествия на российский престол, Екатерина была весьма образованна, с уважением относилась к науке, всякому профессиональному знанию и творчеству. Тяга к знаниям, интеллектуальному труду не оставлял Екатерину до конца жизни. Если Петра называли «работником на троне», то эти слова по праву можно отнести и Екатерине II. Но, в отличие от Петра, она трудилась не молотком и рубанком, а с пером в руке. Её литературное наследие насчитывает сотни писем к русским и зарубежным корреспондентам, проекты многочисленных законов, пьесы, сказки, переводы, публицистические статьи, сочинения по истории и языкознанию, а также мемуары.

Екатерина II не с кем и никогда не делилась властью. Власть она ценила более всего в жизни и ради удержания власти была готова на все. Она лично принимала самое непосредственное участие не только в определении внешней политике страны, но и во всем, что касалось управления государством. В любом вопросе, шла ли речь о торговле, финансах, промышленности, медицине или образовании, последнее слово всегда было за императрицей. И по существу, не было такой сферы жизни страны, куда бы она не вмешивалась. Авторитет Екатерины стал со временем непререкаемым, а ее власть поистине безграничной. Среди тех, кто окружал трон Екатерины II, особое место занимали ее фавориты.

Неудачное замужество не могло, конечно, отбить у молодой женщины желание любить и быть любимой. Она не блистала особой красотой, но все находили ее интересной и привлекательной. Еще в начале 50-х годов, она впервые по-настоящему влюбилась в молодого офицера Сергея Салтыкова. Затем последовал роман с польским дипломатом Станиславом Понятовским. За 34 года правления она не раз меняла своих фаворитов. Как повествует писатель-историк К.Валишевский, у Екатерины II насчитывались десятки фаворитов, которые обходились казне не дешево. Но тем не менее, Екатерина II, даже влюбленная никогда не теряла головы и всегда верно оценивала возможности своих избранников к государственной деятельности.

Вступая на российский престол, Екатерина II имела вполне ясные представления о том, как ей надо управлять государством, и чего она хочет добиться. Она собиралась превратить Россию в «законную монархию». Одной из основных забот Екатерины, была забота о сохранении власти. Это означало прежде всего создать свод законов. Для выполнения этой цели, она сразу же ликвидировали ненавистный Императорский совет. Все видные участники 28 июня были щедро вознаграждены повышениями по службе.

В первые дни царствования императрица пользовалась советами преимущественно двух лиц - Никиты Иванова Панина и старого сенатора Петра I Ивана Ивановича Неплюева.

Лица близкие или считавшиеся близкими к бывшему императору Петру III, вначале подвергались кратковременному аресту. В их числе значились генерал-адъютант А.В.Гудович, конференц-секретарь Д.В.Волков и генерал-поручик А.П.Мельгунов. Гудович вышел в отставку и удалился в свою вотчину - в Черниговскую губернию. Волкова отправили вице-губернатором в Оренбург, но не на долго. Мельгунов был временно удален на Украину.

6 июля пришло известие о насильственной смерти Петра III. В манифесте по этому поводу Екатерина писала: «В седьмой день после принятия нашего престола Всероссийского, получили мы известие, что бывший император обыкновенно прежде часто случавшимся ему припадком гемороидическим впал в прежестокую колику ... и по воле Всевышнего Бога скончался...».

1 сентября 1762 г. Екатерина покинула Санкт-Петербург, 13-го числа она торжественно въехала в Москву. Коронация происходила 22 сентября. По этому случаю была выбита специальная медаль.

Екатерина осталась довольной москвичами. Но среди части офицеров нередко упоминалось имя Иоанна Антоновича. 29 сентября Екатерина дала указание о встрече с Иоанном Антоновичем. При личном свидании с ним императрица убедилась, как нелепы были слухи о том, что она может скрепить свои права на престол, выйдя замуж за правнука царя Иоанна Алексеевича (Иоанну Антоновичу тогда было 22 года, а Екатерине 33 года).

Попытки высвободить бывшего императора из неволи и возвести на трон все-таки были, а именно в 1762 г., а также 4 июля 1764 г. ( была сделана попытка свергнуть с престола Екатерину и посадить на ее место шлиссельбургского узника). Но они не увенчались успехом, а напротив, участники были повешены.

Все ожидали, что Екатерина продолжит внешнюю политику, проводившуюся Елизаветой. Но фельдмаршал П.С.Салтыков, находясь в Пруссии, получил указание выйти из этой страны. Императрица сообщила, что будет соблюдать мир с пруссаками. Этот мир был необходим для укрепления внутреннего положения страны. Назревал также «польский вопрос». На ослабленную Польшу были обращены также взоры Пруссии, Австрии, Турции, Швеции, Франции.

С начала царствования Екатерины II международные отношения складывались так, что по польским делам Россия находила взаимопонимание с Пруссией. Что касается турецких дел, то недовольные падением своего влияния в Польше, Франция и Австрия настраивали Турцию против России. В Турции пошли слухи, что в связи с коронацией Понятовского в Варшаву приедет русская императрица для вступления с королем Польши в брак. Турецкое правительство потребовало от России вывода русских войск из Польши и отказа от помощи сторонникам Понятовского. Дело шло к войне, которую Турция и объявили в 1768 году.

Если восшествие на престол Екатерины в Стамбуле произвело неприятное впечатление, то в Вене наоборот. Королева Австрии Мария Терезия собственноручным письмом поздравила с таким большим успехом. В Санкт-Петербурге стало известно о мирных переговорах с Пруссией и Австрией.

В 1764 г. Екатерина уничтожила на Украине гетманство и закрепила крестьян за теми помещиками, на чьей земле они жили. В том же году Сенат возобновил дело о русско-китайских границах. Он заслушал изложение интересного дела о камчатской экспедиции и сношениях с Китаем по поводу границ на реке Амур.

После того как южные славянские государства были покорены Турцией, славянское население сосредоточилось в основном в двух крупных странах: в России - на востоке и Польше - на западе. Между этими государствами в XVI-XVII веках шла сильная борьба, не на жизнь, а на смерть. Оба государства образовались при одинаковых условиях, оба имели обширные территории при сравнительно небольшом населении. В XVIII веке эти государства существенно отличались друг от друга. Россия имела крупную самодержавную власть; Польша представляла собой подобие республики с избранным королем. Эта страна значительно ослабла из-за между усобной борьбы крупных землевладельцев. У России и Польши были свои исторические судьбы соответственно географическому положению. Польша сдерживала напор Тевтонских орд на западе, Россия - кочевых орд с востока. Польша не смогла выполнить своих задач. Она отступила перед напором немцев, отдала им свои земли - Силезию и Померанию, призвала тевтонских рыцарей в Пруссию. Отступив на западе, Польша направила свои силы на восток, захватывая русские земли. Ослабленная от нашествия татар, Русь вынуждена была уступить Польше свои территории. Польша захватила Галич, а также с помощью Литвы - западные русские земли. Но затем Россия, сбросив ярмо поработителей, начала движение на запад, возвращая себе бывшие русские земли и сплачивая весь русский народ в одном государстве. Столкновение было неизбежным - и оно произошло в Западной России. В XVIII в. эта борьба закончилась с большим ущербом для Польши, которая должна была уступить России часть западнорусских областей и вернуть ей Киев. Для усиления на западе, много сделали Петр I и Елизавета Петровна. Теперь наступила очередь Екатерины II.


Случайные файлы

Файл
142716.rtf
11587-1.rtf
34803.rtf
91922.rtf
95730.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.