Еврейское книгопечатание (EVRK)

Посмотреть архив целиком

Государственная еврейская академия им. Маймонида

филологический факультет

кафедра еврейской истории и этнографии







Основные центры книгопечатания

в Европе и в России.


реферат по дисциплине “Введение в иудаизм”






студент I курса Фадеева Ю.Ю.

преподаватель Зайчик Ц.Р.









Москва 1999 год


СОДЕРЖАНИЕ :


Введение

1. Центры еврейского книгопечатания в Европе в XV - XVII вв.

1.1. Книгопечатание в Италии.

1.2. Книгопечатание в Стамбуле.

1.3. Книгопечатание в Центральной Европе.

1.4. Книгопечатание в Голландии.

1.5. Книгопечатание в Германии и Франции.

2. Центры еврейского книгопечатания в Европе в XVIII - начале XX вв.

3. Книгопечатание в России.

3.1. Книгопечатание в Российской империи в XVIII - первом десятилетии

XX в.

3.2. Книгопечатание в России после февральской революции 1917 г.

4. Книгопечатание в Восточной Европе в период с 20-х по 70-е гг. XX в.

4.1. Книгопечатание в Польше.

4.2. Книгопечатание в Латвии.

5. Центры иудаики в Европе.

5.1. Немецкая иудаика. Берлин.

5.2. Иудаика в других западноевропейских странах.

6. Книги по иудаике в России и Польше.

Заключение.

Литература.











ВВЕДЕНИЕ


История еврейского типографского дела начинается лишь немного позже изобретения книгопечатания. До нас дошли десять сочинений, напечатанных до 1480 г., которые, по мнению многих, были выпущены еврейской типографией в Риме ранее 1475 г. Были найдены следы еврейской типографии в Германии еще до эпохи Гутенберга / 1, с. 849-850/ .

Печатное дело после того, как И.Гутенберг изобрел набор подвижными литерами (ок. 1440), некоторое время оставалось достоянием исключительно христиан. Видимо, немцы К.Свайнхайм и А.Паннарц , которые в 1465 году начали печатать книги на латыни в итальянском монастыре Субиако (близ Рима), между 1469 и 1472 обучили книгопечатанию римских евреев Овадию (б.Моше?), Менашше и Биньямина, издавших в этот период комментарии Нахманида к Пятикнижию. С тех пор евреи активно участвовали в книгопечатании (не только еврейском). Оно почиталось многими евреями “венцом всех наук”, а труд печатника - “святым ремеслом”, которое сродни написанию книги. В книгопечатании видели путь к осуществлению пророчества Исайи о том, что “полна будет земля знанием Господа”. Нововведению противились, прежде всего, переписчики книг (софрим), но возникли также галахические проблемы, в т.ч. вопрос о допустимости размножать печатанием Тору, тфиллин, мезузы. Религиозные авторитеты XVI и XVII вв. установили, что Тора для публичного чтения должна быть только рукописной, равно как и все тфиллин и мезузы, а книги, предназначенные для домашнего изучения, могут быть печатными.

Книгопечатание оказало глубокое влияние на религиозную и культурную жизнь еврейских общин, образование, синагогальные ритуалы и т.д. Рапространение печатных молитвенников исключало произвольное формулирование молитвы. Книгопечатание делало доступным более широким кругам изучение Библии и Талмуда, а понимание их облегчали печатные словари и грамматические справочники. Добавление к тексту Талмуда комментариев Раши и Тосафот придало его изучению новое направление, способствовавшее развитию правовой новеллы и пилпула.

Сохранилось свыше 175 еврейских первопечатных книг, изданных до 1 января 1501 (инкунабул). Они не имели титульных листов и лишь в конце текста (в так называемых колофонах) приводилась не всегда полная информация о типографе, его помощниках, месте печатания и дате его окончания, а иногда также имя лица, финансировавшего издание. До нас дошло очень мало таких колофонов. Самая ранняя еврейская книга с полными выходными данными в колофоне - это комментарий Раши к Пятикнижию, который издал Аврахам б.Гартон б.Ицхак 18 февраля 1475 в Реджо-ди-Калабрия. Ему же приписывают выдающееся по мастерству исполнение 4-е издание “Божественной комедии” Данте (Неаполь,1477) /2, с.367/.

В первые два десятилетия было открыто не менее 16 еврейских типографий, которыми было выпущено не менее ста объемистых фолиантов (нередко размером от 300 до 480 листов). Число еврейских типографий умножалось в разных странах Западной Европы и на Востоке. Во многих местах еврейские типографии предшествовали возникновению нееврейских (Португалия и др.). Число местностей, где существовали еврейские типографии, достигает около 400. Число еврейских книг, напечатанных в этих типографиях, не может быть точно установлено. Бесконечные гонения на еврейские книги были причиной того, что многие в свое время весьма распространенные сочинения до нас не дошли /1, с.850/.


1. ЦЕНТРЫ ЕВРЕЙСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ В ЕВРОПЕ В XV-XVII ВВ.


1.1. Книгопечатание в Италии.

Классической родиной еврейского книгопечатания является Италия. Родиной типографского дела вообще является Германия. Этим объясняется тот факт, что еврейские типографии основываются почти всюду немецкими евреями. В это время вообще была сильна еврейская эмиграция из Германии в Италию. Основатель знаменитой типографской фирмы Сончино, р.Самуил, был родом из Фюрта. Немецкого происхождения были также мантуанские и неаполитанские типографы. Где была основана первая еврейская типография, достоверно не известно. Первая общая типография была основана в Риме в 1465г. Было высказано предположение, что и первая еврейская типография в Италии была основана в Риме между 1466 и 1474 гг. Фактически известно лишь то, что в 1475 г. две объемистые еврейские книги закончили печататься почти одновременно в противоположных окраинах Италии: в Реджио-ди-Калабри (5 февраля) и Пиове-ди-Сакко (3 июля). Напечатанный в Реджио комментарий Раши к Пятикнижию содержит 58 печатных листов, почему Хвольсон относит начало его печатания к началу 1474 г. Напечатанный же в Пиове-ди-Сакко кодекс р.Якова б.Ашера содержит 460 листов, и печатание его отняло, по крайней мере, два года. Таким образом, родиной еврейского типографского дела следует, по всей вероятности, считать Пиове-ди-Сакко (первым еврейским типографом в Италии, известным нам, является Мешуллам Рафа б.Моисей Яков Куси). После этого следы еврейской типографии в Пиове-ди-Сакко теряются. В 1474 г. основана была Авраамом б.Гартоном б.Исаак еврейская типография в Реджио- ди-Калабри. Нам известен лишь один экземпляр его издания Раши к Пятикнижию. Вскоре еврейская типография в Реджио исчезает, несмотря на то, что Реджио был большим культурным центром, в особенности с 1492г. до 1511 г. Около 1475 г. была открыта типография в Мантуе. В связи с церковной политикой Франческо Гонзаго, преследующего цель обращения евреев в христианство, существование еврейской типографии в Мантуе стало невозможным. Лишь в 1513 г. там опять основывается еврейская типография Самуилом Латифом. В 1477 г. в Пезаро и в Ферраре, в 1482 г. в Болонье, в 1483 г. в Сончино, в 1484 г. - в Казале-Маджиоре, в 1486 г. - в Неаполе. В XVI в.: в Фано, Генуе, Венеции, Пизе, Ортоне, Римини, Трани, Турине, Саббионетте, Кремоне, Риве, Падуе, Киери, Ливорно, Флоренции /1, с.851-852/.

Первая половина XVI в. была ”золотой порой” еврейского книгопечатания в Италии, и ведущими мастерами этого дела была до 1526 г. семья Сончино. Новые еврейские типографии, открытые в Мантуе (с 1513), Риме (с 1518), Болонье (с 1537), Турине (с 1525), выпускали в основном прекрасно оформленные молитвенники, нередко напечатанные на пергаменте. Крупным центром еврейского книгопечатания к XVI-XVII вв. стала Венеция благодаря исключительно высокому качеству изданий печатни Д.Бомберга, у которого корректором был Э.Левита, а печатником с основания еврейской типографии -Исраэль Корнелиус Аделькинд, осуществивший выпуск около 200 книг на иврите, в т.ч. первые издания обоих Талмудов в 1520-23 (постраничное расположение текста Вавилонского Талмуда стало стандартным) и Мидраш Рабба (1554, совм. изд. Б.Бомберга и М.А. Джустиниани). Запрет в 1553 Папой Юлием III Талмуда и связанной с ним раввинистической литературы на некоторое время почти прервал еврейское книгопечатание. В 1554 собрание раввинов в Ферраре постановило, что на еврейских книгах должно иметься печатное одобрение (хаскама) трех раввинов и главы общины. Это должно было предупредить появление еврейских изданий, могущих вызвать новые запреты Ватикана, а также утвердить право издателя и автора на печатание книги (как и лицензия папского нунция). Постановление вызвало резкое недовольство христиан, издававших еврейские книги, но запрет раввинов покупать книги, не имеющие хаскама, заставил их смириться.

В 1563 Папа Пий IV разрешил выпуск раввинистической литературы, исключая Талмуд. Тем не менее, полные или частичные издания Талмуда продолжали выходить , изуродованные церковной цензурой (например, Базельское издание, 1578-81). С 1563 оживилось еврейское книгопечатание в Венеции, остававшееся главным образам в руках христиан, которые стремились продолжить традицию типографии Бомберга, но место Талмуда заняли религиозно-правовые своды. Выделялись печатни семейств Брагадини (1550-1710) и Ди Гара (1565-1616): у первых печатниками вначале были братья Меир (ум.1575) и Ашер Паренцо, у вторых корректором - Ицхак б.Гершон из Цфата (ум. после 1620), а печатником с 1575 также работал А.Паренцо и его семейство (вплоть до 1609). Из печатни Ди Гара вышли первое издание правового свода Шулхан Арух (1565) и два последующих, а в 1574 - 75 - новое издание Яд ха-хазака Маймонида с комментариями “Кесеф Мишне” И.Каро. В 1579-1600 обе печатни работали сообща. Среди других еврейских печатен , действовавших в Италии второй половины XVI в. (с 1551 в Ферраре и Сабионете, с 1558 в Рива-ди-Тренто) выделялась печатня христианина Винченцо Конти в Кремоне (1556-66), выпустившая около 40 еврейских книг, в т.ч. прекрасное издание книги Зохар (1559) /2, с.371/.


Случайные файлы

Файл
150853.rtf
70386.rtf
4113-1.rtf
Las-Vegas.doc
154453.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.