Духовный мир и быт в эпоху реформ (1991-1997) (duch&byt)

Посмотреть архив целиком



Содержание.



  1. Вступление. Перестройка. Причина и последствия развала СССР

  2. Влияние реформ на духовное состояние общества. Кризис духовного мира

  1. Проблема алкоголизма и наркомании.

  2. Тоталитарные секты

  3. Усталость интеллигенции от реформ

  4. Расслоение общества (если не добавишь - DEL)

  1. Влияние реформ на культуру

  1. Система образования

  • Среднее образование

  • Высшее образование

  1. Снижение общего культурного уровня населения. Причины и последствия

  2. Развитие массовой культуры

  3. Влияние реформ на научную сферу

  4. Появление различных гражданских свобод

  1. Социально-экономические последствия реформ

  1. Либерализация цен

  2. Снижение общего уровня жизни

  3. Приватизация

  4. Демографическая катастрофа. Старение и обнищание нации

  1. Заключение

  2. Список использованной литературы


















  1. Вступление.


На исходе XX века, пожалуй, наиболее трагичного и жестокого в истории России, наша страна в очередной раз оказалась подвергнутой тяжелейшим испытаниям. Проводимые с начала 90-х годов реформы затронули все без исключения сферы жизни нашего общества.

Всего за несколько лет произошли кардинальные изменения не только в социально-экономическом плане, но неузнаваемо трансформировались система ценностей и ориентиров, идеалы и мировоззрение граждан бывшего СССР.

В течение считанных месяцев исчез с политических карт СССР – одна из двух сверх держав, идеология, которой десятилетиями кормили население - оказалась блефом, открылся «железный занавес» и в страну хлынул поток зарубежных товаров, книг, фильмов, сект, понятий, стандартов; властями были провозглашены успешно зарекомендовавшие себя на Западе принципы демократии, свободы личности, разрешена частная собственность на средства производства.

В 1991, после шести лет “перестройки” был дан старт болезненной и гигантской по своим масштабам и задачам компании по реформированию управления страной и народным хозяйством, внутриполитического устройства внешнеполитической стратегии.

Все это не замедлило отразиться как на духовном мире, так на быте граждан бывшего СССР.

Советское государство, сколоченное большевиками на гигантских просторах Российской Империи, к середине 80-х годов стало давать одну трещину за другой, игнорировать которые было невозможно.

Как известно рыба гниет с головы и первыми попытками отвратить падение режима стала борьба с коррупцией в рядах высшей и средней партийной номенклатуры, Но если бы все заключалось в существовании таких как Рашидов, Медунов, Чурбанов, Щелоков, Гришин, то это было бы полбеды – воры и взяточники существуют во всех странах и при всех режимах - как ни как человеческий фактор играет свою роль. Но пагубна была вся система – неэффективная командно-административная экономика, лживая и утопичная идеология, полное отсутствие вразумительной национальной политики в многонациональном государстве и, наконец, у нас отобрали нашу историю до 1917, наши традиции, всевозможнейшими путями и, надо отметить не безуспешно, искореняли в народе то, с чем он жил почти тысячу лет – православие.

Таким образом, необходимость коренного реформирования не то что назрела – она была жизненно необходима.

Можно выделить два типа выхода государства из коммунистического тупика. Условно их можно назвать китайским и польским.

К первому относится постепенный, плавный переход к многоукладной экономике, поддержка малого и среднего бизнеса, широкомасштабное привлечение инвестиций, в том числе и иностранных, государственное стимулирование ведущих отраслей экономики, финансовой сферы, сельского хозяйства при сохранении ведущей роли коммунистической партии и незыблемости (официально) коммунистической идеологии.

Ко второму типу относится проведение так называемой «шоковой терапии» - либерализация цен, открытие границ для беспрепятственного ввоза импорта, сведение к минимуму вмешательство государства в экономику, стимулирование развития прослойки мелких собственников на фоне отказа от старой идеологии, всеобщей демократизации и провозглашения основных прав и свобод граждан.

По какому же пути суждено было идти СССР?

Режимом был сделан достаточно загадочный выбор под названием «Перестройка». На фоне повсеместной гласности и плюрализма мнений, переосмысления прошлого и прекращения гонений на церковь, отмены 6 ст. Конституции и проведения первых, можно сказать демократических выборов в Советы различных уровней, то есть огромных сдвигов в общественно-политической жизни страны и в то же время полная стагнация относительно реального реформирования задыхающейся экономики.

Мифические реформы народного хозяйства СССР второй половины 80-х годов трудно переоценить. Наверное, через некоторое время историки откроют что скрывалось за туманными речами и отсутствием конкретных дел в реформировании экономики (исключение составляет лишь беспрецедентная по своему идиотизму и экономическому ущербу антиалкогольная реформа) генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. То ли неспособность или боязнь предпринимать радикальные решения, может быть непонимание всей серьезности состояние дел на 1/6 части суши, а может быть было задумано создание некоего буферного промежутка во время которого правящая элита смогла бы беспрепятственно перекачать награбленные в течение 70 лет богатства из партийных касс на личные счета, как в зарубежные банки, так и на создание собственных банков в стране и успешном участии в приватизации.

Изначально заложенный при основании СССР, принцип национально-территориального деления (создание, никогда ранее не существовавших республик – Казахская, Белорусская, образования в Средней Азии) при котором республиканская партийная элита всячески пыталась выйти из-под опеки Москвы, отсутствие действенных попыток по реанимации экономики и ряд других причин обусловили распад Советского Союза. После августовского путча 1991 года, подписания Беловежских соглашений лидерами трех славянских республик и дальнейшего присоединения к ним большинства остальных не стало СССР. Союз распался на 15 суверенных государств.

В результате разрыва хозяйственных связей, введения новых валют, таможенных пошлин и ограничений, увеличения расходов на управление усугубился экономический кризис.

Проводимые правительством России радикальные экономические реформы (шоковая терапия) вызвали неоднозначную оценку у населения . В стране назревал раскол общества и духовный кризис.

Сильнейший моральный удар был нанесен непосредственно развалом СССР.

Мы родились в огромной и мощнейшей супердержаве. С нами считались и нас уважали в мире. Наши мозги, интеллектуальный и духовный потенциал страны (наука, культура, образование, здравоохранение) – это наш бесспорный национальный капитал, который мы накопили за предшествующие века, в том числе и за годы советской власти. Удивительный, не имеющий прецедента в истории феномен: при всех ужасающих кровопролитиях, выбивших на поколения вперед цвет российской нации, страна, тем не менее к концу XX века имела блестящую, высоко ценимую в мире науку, высокую культуру, может быть лучшую в мире систему образования, вполне надежное, хотя, вероятно, и не самое эффективное здравоохранение.

Мало того. Если верить биологам, утверждавшим, что генетический ущерб от побоищ 30-х годов и потерь во второй мировой войне может быть восстановлен только через пять поколений, то есть через 100 лет, то мы, Россия, вполне могли бы рассчитывать на новый интеллектуальный и культурный взлет страны в первой четверти – первой половине XXI века. При одном, однако, условии: если ничто новое, разрушительное, не затормозит искусственно наше поступательное движение вперед.

А такая опасность очередного губительного кровопускания, пусть и в других формах, не только очевидна, но и увеличивается на наших глазах с каждым днем, при полном безразличии правительства.

25 миллионов русских остались за пределами России. Территории, освоенные нашими предками, и считавшиеся неотъемлемой частью нашей родины почему-то оказались за пределами границ РФ (Крым, северный Казахстан).

К тому же в наших когда-то братских республиках все больше стали проявляться сепаратистские и антирусские настроения, искусно подогреваемые бывшими первыми секретарями республиканских ЦК, а ныне президентами независимых государств.

Наших бывших союзников по социалистическому лагерю интересует установление максимально тесных контактов со странами Запада в ущерб традиционному сотрудничеству с Россией. Страны-участницы Варшавского договора выстроились в очередь для вступления в НАТО – организацию, рост которой угрожает национальной безопасности России.

Неуверенное поведение России на международной арене (заигрывание с Западом, постоянные уступки, предательство национальных интересов) так же не способствует духовному подъему, а вызывают чувство неполноценности и досады за свою страну.































  1. Влияние реформ на духовное состояние общества.


Говоря о духовном мире россиян в эпоху реформ, точнее о моментах оказывающих деструктивное влияние на него, необходимо упомянуть и о последствиях резкого отказа от существовавшей идеологии.

Идеи коммунизма на протяжении десятилетий вбивались в головы, причем зачастую самыми жестокими методами. Дореволюционные идеалы были преданы анафеме и искоренялись властью всеми возможными способами.

Безусловно, последствия такой 70-летней обработки еще долго будут напоминать о себе. И если до сих пор миллионы наших сограждан продолжают верить большевистским вожакам и их последователям, то в обществе еще надолго сохранится раскол на «красных» и «белых».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.