Древняя цивилизация шумеров (53354)

Посмотреть архив целиком

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (по гречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились шумеры. В эпосе упоминается их родина, которую они считали родиной всех людей – высокие горы на острове Дильмун. Что заставило их покинуть горы – неизвестно.

Междуречье в истории религии занимает особое место. Там, где недавно шумела "Буря в пустыне", вероятно, цвел Эдем, райский сад. Здесь Нимрод, потомок Хама, дерзнул строить лестницу на небо - Вавилонскую башню. Здесь, в Уре халдейском, Авраам постиг истину единобожия. Отсюда Валаам изрек пророчество о "звезде Израиля", что она затмит всякое земное величие.

Религия Шумера представляет собой разительный контраст с допотопными местными культами. Роскошное храмовое богослужение отличалось сложной структурой обеспечения, специализацией жрецов, служителей и системой обучения.

Эта культура опережала развитие других великих культур на 100 - 200 лет. Кочевники и торговые караваны разносили вести о ней по всему Востоку за несколько месяцев.

От шумеров унаследованы основные для цивилизации изобретения::

  • гончарный круг

  • колесо

  • обоженный кирпич

  • архитектура

  • литье металлов

  • металлический лемех

  • система орошения

  • десятичная система счета

  • лунный календарь

  • часовой круг

  • деление круга на 360°

  • письменность

  • система администрирования

  • право

  • архивное дело

  • математика

  • астрология

  • литература

  • школьная система обучения

Каждого из них достаточно для возвышения любого народа. Так неужели разница во времени между простым глиняным горшком и табличкой с записями страховых операций составляет какие-то полторы тысячи лет?

Шумерское теократическое общество было приспособлено к копированию "небесных образцов", а не к изобретениям или преобразованиям. Стало быть, эта цивилизация могла придти туда из других очагов культуры.

В эпосе о Гильгамеше праведник Ут-напиштим поведал, как по совету бога Эйи он со своим семейством спасся в ковчеге от потопа. Между прочим, в ковчег он взял искусных мастеров. Значит, если верить сказанию, культурные ценности допотопного человечества были сохранены шумерами.

Шумер был, вероятно, наследником лучшего, что было создано в "доисторический период" человечества. Кстати, шумеры и не приписывали себе изобретений. Они считали их даром богов, которые присутствовали как-бы рядом. Кое-кому боги оставили даже потомство. Отсюда натуралистический оттенок в чувстве "присутствия" Бога у шумеров.

Историки видят причину богатства и культурного расцвета Междуречья при шумерах в освоении поливного земледелия. Пустыня, которая раньше трескалась от жары, начала давать богатые урожаи.

Для охраны нажитого достояния шумеры построили города, в которых родилась новая форма жизненного уклада.

Город был неодолимым препятствием для кочевников. За их высокими стенами люди чувствовали себя в безопасности:

Город! Лик его излучает ужас!
Его стены! К ним и бог не подступится!
За стенами – гул, кличи жаждущих битвы, кличи военного становища!
Он – западня для стран враждебных, он их ловит ловушкой и сетью!

Свои города шумеры строили по образу Небесного Града, сообразно плану семи мудрецов. В верхнем городе находился храм бога-покровителя. В некоторых городах заметна тенденция планирования сферических улиц, с крестообразным пересечением. "Мишень", пересеченная крестом, сочетает символы неба (круг) и земли (крест).

Д
ля полного сходства с небесным эталоном город окружали протокой или рвом с водой. Это было подобием подземной реки, через которую на лодке переправляются души умерших. Город был священным местом, судя по запрету использования там оружия.

Шумеры молились многим богам. Есть основания предполагать, что их многобожие связано с торговыми отношениями племен Междуречья.

Многобожие, как свидетельствуют данные археологии, появилось в эпоху земледелия. На ранних этапах истории существовал культ небесной Богини-Матери, и (на втором плане) культ Бога земли. В эпоху царств на первое место вышел культ небесного бога и (на втором плане) культ богини земли .

Многобожие могло возникнуть прежде всего из-за многочисленности имен. Каждое имя фиксирует какое-то из божественных свойств. Приверженность племен к разным именам со временем могло привести к появлению "племенных богов".

Многие историки склоняются к гипотезе о происхождении многобожия из ситуаций, складывающихся в результате завоеваний. Гипотеза состоит в том, что Бог завоевателей признавался "старшим", или главным, а бог покоренного племени - "младшим" или второстепенным.

Причиной многобожия могло быть и сближение племен благодаря их торговым отношениям. Торговли в нашем понимании в древности не было. В родовом обществе она шла только внутри племени. Это объясняется тем, что на собственность тогда смотрели как на часть личности владельца.

Иноплеменник мог купить имущество племени, только став родственником. Поэтому со временем появились специальные ритуалы породнения. “Братание” племен неизбежно влекло за собой “братание богов”.

Кое-где на Ближнем Востоке при совершении торговых сделок и поныне сохраняется архаический способ торговли. Платят трижды. Кроме цены, за товар дают еще доплату и подарок.

Цену можно считать эквивалентом стоимости товара. Доплату, вероятно, следует рассматривать как меру его значимости для собственника, а подарок – как жертву богу в свидетельство о сделке.

Вначале в жертву богу совершали возлияние масла в небольшой глиняный конус. Его крепили в стене как свидетельство совершенной сделки. К товару прикладывали “накладную” - деревянный предмет, с помощью которого новый хозяин мог магически “управлять” приобретением.

ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ

Ведущую роль в Шумере играло сословие жрецов. Они составляли замкнутую касту. Их статус наследовался. Жрецом в результате "конкурсного" отбора мог стать образованный мужчина, совершенный телом и духом.

Образованным считался человек:

полностью владеющий письмом
умеющий петь
владеющий музыкальными инструментами
умеющий принимать разумные и законные решения
знающий жертвенные ритуалы

В каждом храме были свои порядки. Административными делами управлял главный жрец ("шангу"). Другой жрец ("эну") от имени храма предстоял богу–покровителю храма и в таинствах исполнял роль бога. Верховного жреца города выбирали, гадая по внутренностям жертвенного животного.

На время войны верховный жрец становился вождем. Позднее для этой роли стали избирать правителя (из числа жрецов). Его власть тоже наследовалась. Так возникли царские династии.

Двоевластие впоследствии сыграло роковую роль в судьбе страны, потому что цари начали конкурировать с храмами за источники доходов. Авторитет оставался на стороне храмов, и они при любой власти выживали. Но царства, ослабленные разделением, рушились под напором соседей. Шумер сначала попал под власть аккадцев, потом – ассирийцев. Но завоеватели сами оказались покоренными шумерской религией, так что она не потерпела существенных изменений. Правда, некоторым богам пришельцы дали новые имена. Пантеон богов при этом увеличился (см.таблицу).

ИМЕНА БОГОВ и ГЕРОЕВ

РОЛЬ

Энлиль

Создатель колеса и зерна

Нинкаси

Зачинательница пивоварения

Утту

Зачинательница ткацкого ремесла

Садовник Шукалитудда

Зачинатель садоводства

Царь Энмедуранки

Изобретатель способов предсказаний

Нингаль-Папригаль

Изобретатель арфы

Энмеркар

Изобретатель письменности

Гильгамеш и Энмеркар

Основатели градостроения

С отходом духовной власти от управления порядки становились более жесткими, а нравы - более распущенными. Царь Хаммурапи (1728-1686), почувствовав неладное, издал мудрые законы, касающиеся и нравственности. Какое-то время сила закона держала нравы в жестких рамках. Но история показывает что нравственный закон не заменить ни силой, ни хитростью законодателей.

рис. Верх Вавилонской башни


В Шумеро-Аккадский период главную роль играл великий город Вавилон, "ворота бога", священная столица. Его улицы носили имена богов. На 200 тыс. населения в нем было 53 храма высших богов, 55 храмов бога Мардука, 600 святилищ небесных богов, 300 святилищ земных и подземных богов, 180 жертвенников богини Иштар и 200 - прочих божеств. Таким образом, в среднем один храм обслуживал не менее 1500 чел.


Владения храма считались собственностью Бога-покровителя. Их обслуживали тысячи земледельцев, скотоводов, ремесленников и ткачей. Земли передавались в пользование. Часть урожая с них шла на храм и в пользу бедных.

У жрецов было разное служение - жертвоприношение, очищение, заклинание, толкование знамений. Искусных толкователей избирали оракулами храма. Группа писцов вела хронику событий в храме. Жрецы-управители вели строгий учет урожая, доходов с собственности храма, выплат десятины и налогов горожанами.

Заклинание – произнесение магических заговоров и молитв в адрес божества, человека, животного или предмета. З. обычно имитирует искомый результат. Иногда З. сопровождается магическими действиями с символом или изображением адресата. Для З. характерен директивный стиль и повторение формул. Заклинатели не принадлежали к числу высоких жрецов. Их обязанностью было посещение больных и терпящих бедствие. Они изгоняли демонов, заговаривали боль, испрашивали благие сны, боролись с порчей и колдовством, “оживляли” статуи богов, совершали очистительные ритуалы и навлекали зло на врагов
















Храм у шумеров нисходит с неба: рис. Зиккурат.

Урук – божьих рук работа,
Эана – храм, спустившийся с неба…






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.