Древняя цивилизация майя (referat)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ




Введение


Исследователи цивилизации майя


История цивилизации майя


Культура цивилизации майя


Заключение


Литература






ВВЕДЕНИЕ

Майя – группа индейских народов, родственных по языку. К ним относятся индейцы юкатеки, чоли, лакандоны, чонтали, чорти, чухи, цельтали, цоцили, тотики, хакальтеки, хаустеки, киче, пакоман, покомчи и другие. Общая их численность примерно 2,7 миллионов человек.1

Откуда взялись эти народы? Как они появились в джунглях Америки? Как и стоило полагать, точного ответа на эти и другие вопросы у нас нет. В разные времена ученые высказывали иногда и совсем противоположные версии. А на сегодняшний день одна из основных точек зрения по этому вопросу состоит в том, что Америка была заселена из Азии через Берингов пролив в период верхнего палеолита, т.е. приблизительно 30 тысяч лет назад.2

Майя – одна из ярчайших цивилизаций доколумбовой Америки. Это «культура-загадка», «культура-феномен» полная противоречий и парадоксов. Она породила огромное количество вопросов, но не на все есть ответы. Почему майя обосновались в столь непригодном для жизни месте – джунглях Южной Мексики? Майя, живя практически в каменном веке (не знали металлов до X века н.э., колесных повозок, плуга, вьючных и тягловых животных), создали точный солнечный календарь, сложнейшую иероглифическую письменность, использовали понятие нуля раньше арабов и индусов, предсказывали солнечные и лунные затмения, вычислили движения Венеры с ошибкой лишь на 14 секунд в год, достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи и производстве керамики. Поклонялись своим богам и в то же время подчинялись царям и жрецам, строили под их руководством храмы и дворцы, совершали ритуальные обряды, приносили себя в жертву, воевали с соседями. Майя создали необыкновенные сами по себе города, построенные только на мускульной силе. И почему почти все города классического периода несут на себе следы насильственного разрушения. В настоящее время известно более 200 развалин древних городов. Названия многих городов и отдельных сооружений майя были присвоены им после испанского завоевания и не являются подлинными (например: «Тикаль» придумали археологи, а «Паленке» по-испански – крепость).

Много чего приходиться археологам домысливать и придумывать самим. Вряд ли когда-нибудь мы будем точно знать, что тогда происходило, и как жили эти загадочно-экзотичные для нас индейцы. Но это не останавливает энтузиастов ученых. И с каждым годом мы хоть на чуть-чуть, но приближаемся к разгадкам тайн цивилизации майя.







ИССЛЕДОВАНИЯ МАЙЯ.

Несомненно, такая культура как культура майя не могла не привлечь к себе внимания. На протяжении веков оно было различным и по силе и по направлению. Так в XVI-XVII в.в. силы, направлявшиеся на изучение истории, культуры и жизни индейцев майя, были оправданны желанием покорить остатки коренного населения, обратить их в новую веру. Позже, когда потомков майя стало еще меньше, а мировое сообщество шло вперед в своем развитии, многие путешественники, а иногда и просто искатели приключений, увлеклись загадкой майя. Странные и таинственные города-призраки покорили и крупных европейских чиновников, и по их приказаниям люди, совершенно не имевшие отношения к исследовательской, археологической работе, проводили раскопки и писали отчеты о древних находках. Но, в конце концов, настоящие археологи и историки взялись за загадки цивилизации майя. Этот процесс был поначалу крайне неупорядоченным, особенно на раннем этапе, когда фантазии часто преобладали над фактами, но как бы медленно ни проступала на свет правда, она оказывалась едва ли не более ошеломляющей, чем самые смелые домыслы. Не будучи уверенными в происхождении архитектурных ансамблей, обнаруженных в джунглях Америки, ученые высказывали различные версии об их строителях. Были споры и о происхождении самих майя, об их культуре и историческом развитии. Некоторые считали, что майя испытали на себе влияние соседствующей империи ацтеков, другие говорили, что корни этой цивилизации следует искать в горах Центральной Америки, некоторые высказывались о связях майя с цивилизациями Китая и Юго-Восточной Азии.

Далее я приведу изыскания некоторых, показавшихся мне наиболее интересными, исследователей цивилизации майя. После завоевания территории майя испанцами новые хозяева вознамерились искоренить религию индейцев: они рушили храмы и разбивали гробницы. На полуострове Юкатан ответственным за «очищение» язычников был монах-францисканец по имени Диего де Ланда. Де Ланда был личностью сложной и неординарной. Этот религиозный фанатик верил, что для спасения душ нужно знать окружающий мир, чтобы легче было его исправить. Прибыв на континент в 1549 году, он уже через несколько лет бегло говорил на местном наречии и стал серьезно изучать образ жизни индейцев – его интересовали обычаи и ритуалы майя, их календарь, методы обработки земли, пища, питье, одежда и многое другое. Он побывал на развалинах старых городов, покинутых жителями много лет назад и убедился, что когда-то Юкатан знавал лучшие времена – «времена расцвета, когда строились все эти удивительные здания».3 Де Ланда обнаружил, что у майя была своя литература – часть произведений, по-видимому, восходила к далекому прошлому этого народа. Километров в 60 от основанного испанцами города Мерида на побережье Юкатана, он нашел тайник, в котором хранилось около трех десятков иероглифических книг. Это были настоящие произведения искусства: черные и красные знаки были каллиграфически выписаны на светлой бумаге, сделанной из нижнего слоя коры фигового дерева или шелковицы; бумага была гладкой от нанесенного на ее поверхность гипсового состава; сами книги были сложены «гармошкой», обложка была сделана из шкуры ягуара. И хотя эти тома могли бы стать бесценным источником для исследований де Ланды, религиозный фанатик в нем на сей раз победил ученого. Он почему-то решил, что в книгах майя содержатся эзотерические знания, и поэтому собрал их и сжег их разом. Особое внимание де Ланды привлекли иероглифы, сохранившиеся на стенах здания. Он попытался соотнести испанский алфавит с иероглифами майя. Он полагал, что письменность майя, подобно испанской или другой западноевропейской, чисто алфавитная и можно выявить прямые соответствия между рисунками-символами и буквами. В этом была его главная ошибка. Но заслуга де Ланде в том, что он, сам того не сознавая, завещал последующим поколениям бесценную информацию, которая, в конце концов, помогла в разгадке тайн. В 1562 году де Ланде был затребован обратно в Испанию по обвинению в превышении полномочий. Ожидая постановления по своему делу, он написал пространный трактат о майя, изложив все, что ему удалось узнать о их культуре, включая версию алфавита. Документ этот бесследно исчез, может быть, затерялся в церковных архивах. Официально действия де Ланды по спасению душ были признаны верными, он был оправдан, и вернулся на Юкатан уже епископом.

Одним из первых исследователей был Антонио дель Рио, капитан испанской армии, размещенной в Гватемале. В 1786 году он получил от некоего правительственного чиновника задание обследовать каменные руины близ города Санто-Доминго де Паленке, находившегося в 350 км. к северо-западу от Гватемала-Сити. Дель Рио был далек от археологии, но он был человеком исполнительным и энергичным. Лишь с помощью 80 индейцев ему удалось добраться до этого места. Паленке, как стали называть этот город, занимал территорию несколько кв. километров. В большинстве своем постройки почти совсем разрушились, но некоторые архитектурные диковинки все еще несли на себе следы былого величия. На низких пирамидах–подножиях стояли четыре пышно украшенных дворца, покрытых лепными рельефами, иероглифами, а в трех из них были обнаружены панели, изображавшие какие-то ритуальные действа. На высокой земляной платформе стоял дворец, представляющий собой целый лабиринт из комнат, залов, внутренних двориков и переходов. Капитан старательно копал и измерял и даже собрал небольшую коллекцию образцов. Художник, приглашенный участвовать в экспедиции, копировал самые поразительные находки. Через несколько недель был составлен и представлен правительству отчет об экспедиции. Дель Рио не пришел к однозначному выводу о строителях города, но, по его убеждению, культура Паленке напоминала культуру других известных к тому времени заброшенных городов Юкатана. Отчет дель Рио был отправлен в Испанию, но также, как и трактат де Ланды, затерялся в архивах. Однако с него была сделана копия, которая каким-то образом попала в руки лондонского книгопродавца. Тот опубликовал найденный документ в 1822 году. Правда, мало кто прочел этот отчет, но, тем не менее, мир майя не был в полном забвении.

Хуан (Джон) Галиндо, путешественник, родом из Ирландии, попал в Гватемалу в 1827 году, когда ему было 25 лет. В это время в стране шла война между политическими фракциями. Позже Галиндо был назначен губернатором Северной Гватемалы, и в 1831 году он побывал с исследовательскими целями в Паленке. Спустя три года правительство поручило ему таким же образом обследовать другое таинственное место - Копан. Справившись с этим заданием, он в специальном докладе изложил свою версию. Галиндо был убежден, что политическая власть и культурный прогресс всегда распространялись в одном направлении- с востока на запад. Для него отправной точкой, местом зарождения мировой цивилизации, была Центральная Америка. В древнейшие времена здесь жили необычайно одаренные люди, но их постигло какое-то бедствие. Те, кто выжил, двинулись на запад, в Азию и дальше, одну за другой создавая новые цивилизации: древнекитайскую, древнеиндийскую, халдейскую, древнеегипетскую. Тем временем в таких местах, как Паленке и Копан, культура вновь возродилась, но уже не в тех масштабах, что прежде. И новый расцвет ее был не долгим. Некий процесс, который Галиндо уподобил старению, ослабил человеческие силы в Центральной Америке - именно в этом Галиндо видел причину неспособности индейцев отразить натиск испанских завоевателей.


Случайные файлы

Файл
136762.rtf
HPFS.DOC
9994-1.rtf
159102.rtf
Only U 1b.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.