Древний Торжок XVII-XIX века (240-2302)

Посмотреть архив целиком













Древний Торжок




(XVII – XIX века)




Реферат по краеведению

ученика 10 класса «б»

школы с углублённым изучением математики №17

г. Твери

Мельникова Дмитрия.













Расположенный на быстрой реке Тверце, разбросанный по холмам, Торжок очень живописен. Этот древний торговый город известен с ХII века. Он назывался Новый Торг, и через него полноводной Тверцой шли суда из Новгорода на Волгу. Это выгодное положение на великом водном пути способствовало экономическому развитию города и волости. Рядом рек он соединялся с Селигерским путём и рекой Медведицей. Водные пути связывали Новгород с Владимиро-Суздальским, а потом с Московским княжеством. По ним шла торговля Руси с Поволжьем, со странами Востока и Западной Европы.

Город стал пристанью на пути из Новгорода в Москву, ямской станцией на сухопутной дороге с северо-запада к столице. С самого своего основания и до включения во владения царей московских Торжок постоянно принадлежал к Новгородской области, и история его тесно связана с историей Новгорода. Новгородское Вече назначало для него князей и посадников.

На протяжении XVIII века Торжок входил в состав разных административных территорий. В 1719 году при разделе России на 8 губерний он входил в состав Ингерманландской (Петербургской) губернии. В 1727 году, при организации в губерниях провинций, он значится в составе Тверской провинции Петербургской губернии. В 1775 г. стал уездным городом Тверского наместничества, а в 1796 г. – Тверской губернии. К этому времени относится наибольший экономический расцвет города.

В 1780 году для Торжка был установлен городской герб: на голубом поле – три золотых и три серебряных голубя с красными ошейниками.

В Торжке нашли отражение и крупные сдвиги, происшедшие в хозяйственной жизни России при Петре I. Пётр I придавал громадное значение развитию промышленности и торговли. Осуществление всех мероприятий, направленных на улучшение торговли, было тесно связано с наличием удобных путей сообщения, а для этой эпохи такими путями являлись преимущественно реки. Потоки зерна, направлявшегося с Волги в Петербург, способствовали развитию в Торжке мукомольного дела. На многоводных в то время ручьях – Здоровце и Иордановском – было

построено девять водных мельниц. Их продукция частично оставалась в Торжке, но основная масса муки направлялась в Петербург.

Торговая связь Торжка с другими городами, расположенными по Волге, способствовала товарообмену, а он, в свою очередь, стимулировал развитие в Торжке некоторых видов производства.

В городе получили развитие ремёсла: гончарное, плотницкое, кузнечное, золотошвейное, началась выработка сафьяна и заготовка кож для него.

Ведущей отраслью промышленности Торжка является кожевенно-обувное производство. Это – одна из старейших отраслей промышленности города.

Предшественником кожевенного производства было сафьяновое дело. Оно возникло на Руси очень давно. Впервые выделка сафьяна появилась в Казани.

В нашем государстве сафьяновое дело широкое развитие получило в XVII веке. В 1670 году было произведено 750 сафьяновых кож. Для их обработки использовалась кожа коз и овец. На выработку сафьяна шли чернильный орешек, купорос, квасцы, поташ, соль и зола.

Торжок играл очень крупную роль в изготовлении сафьяна, а главным образом в заготовке сырья для него. В XVII веке здесь существовал специальный сафьяновый двор (склад), где находились закупленные кожи. Дело заготовки кож доверялось только знатным людям, и они обязаны были принести присягу на честное выполнение порученного им дела. В 1672 году в Торжке заготовкой козьих и овечьих кож руководил воевода Кирилл Нагой и дьяк Рагозин.

В конце XVII века в Торжке появляются мелкие кожевенные предприятия по выработке опоек. Из их числа особенно славилось небольшое предприятие Мышкина, которое обслуживалось исключительно своей семьёй.

В XVIII веке кожевенное производство Торжка расширяется. Появляются относительно крупные предприятия по изготовлению юфти. К этому времени в городе значительно увеличилось число сапожников-кустарей. Большинство из них являлись «домниками» и шили преимущественно крестьянскую обувь – цибики и частично сапоги.

В первой половине XIX века в Торжке отмечается дальнейшее расширение кожевенного производства. Общее число кожевенных заводов достигает 71, из них: 4 крупных и 67 мелких.

Золотошвейное дело зародилось в Торжке, по народным преданиям, в XIII веке и являлось древнейшим видом русского народного искусства.

Есть предположение, что в далёком прошлом торговые операции в Торжке велись при помощи кожаных денег. Во второй половине XIX века на территории Торжокского кремля был найден кожаный мешок с большим количеством разных размеров и форм кожаных лоскутков с разнообразными на них вышивками. Эти лоскутки возможно служили в IX, X и XI веках разменными монетами. Впоследствии вышивки стали применяться не только на монетах, но и на кожаной обуви, в особенности – сафьяновой. В 1644 году по заказу князя Куракина золотошвеи Торжка выполнили для Борисоглебского монастыря лицевое покрывало с изображением Ефремия, шитое шёлком, а по краям тропарь, вышитый золотом.

Узоры рисунков торжокских мастериц были чрезвычайно разнообразны. На рисунках преобладали изображения представителей растительного и животного мира. В этом отношении характерна работа, выполненная по заказу Пустынского монастыря в XVII веке. На двух сшитых вместе полотнищах шёлком и золотом были вышиты павлин, два жаворонка и ветвистое дерево с цветами.

Открытие прямого сообщения по «мягкой» дороге между Петербургом и Москвой, с остановкой в Торжке, способствовало непосредственному ознакомлению проезжих с искусством золотошвей, и работы их получили широкую известность и общее признание.

Работа торжокских мастериц запечатлена в произведениях многих русских писателей – А. Н. Радищева, А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. Н. Островского, Н. В. Гоголя и других.


Во второй половине XVIII века в городе имелись следующие предприятия: 11 сыромятен, 7 горшечных, 3 салотопки, 5 уксусных и 13 кирпичных заводов. Кроме того, имелся сухой док для ремонта судов и затон для их зимней стоянки. Все промышленные предприятия обслуживались 350 рабочими, преимущественно из крепостных крестьян.

В 1790 году в Торжке насчитывалось до 750 цеховых мастеров-домохозяев. Среди них были иконописцы, золотых и серебряных дел мастера, часовщики, сапожники, портные, булочники и пивовары.

На развитие города и его хозяйства, помимо реки Тверцы, оказывал влияние и другой фактор. Была проложена и освоена дорожная магистраль (шоссе) между Петербургом и Москвой. В разных направлениях происходило массовое движение экипажей (дилижансов). Оживлённо стало в левобережной части города, в особенности в зимний период. Быстро росла Ямская слобода. На её окраинах, у застав, возникли мелкие мастерские по ремонту дорожного транспорта: кузницы, колёсные, шорные, каретные и другие.

Всякого культурного человека, впервые посетившего Торжок, очаровывает богатство замечательных построек, памятников нашей истории, созданий талантливейших русских мастеров. Эти постройки, в которые так много вложено народного труда, русского художественного вкуса, чрезвычайно украшают живописно расположенный на холмах древний город.

В центре Торжка находился кремль, от которого лучеобразно расходились ремесленные посады. Кремль состоял из земляного вала, деревянных стен и 11 башен, окружность его достигала 1245 м. Город разделялся на 16 кварталов, имел 6 площадей и 6 улиц. Голландец Я. Стрейс, посетивший Торжок в конце ХVII века, писал: «Город весьма населён и красив».

От более древних времён на краю города сохранилась деревянная Вознесенская церковь. В писцовых книгах города Торжка, составленных Потапом Нарбековым, значится, что данная церковь существовала уже в 1625 году. Это одно из древнейших деревянных зданий не только Торжка, но и области. Церковь эта являет собой редчайший памятник древнерусского «деревянного» зодчества. Она имеет пять ярусов, заканчивающихся шейкой с грушевидной главой и крестом. Вся церковь построена из толстого, так называемого рудного, леса. Строилась без пилы, одним топором, в «лапу».

Выдающимся памятником русского зодчества первой половины XIX века является здание Спасо-Преображенского собора, расположенное на территории бывшего кремля.

Первый храм, построенный здесь в XII веке, был сожжён татарами во время взятия ими Торжка в 1238 году. В 1364 году новгородцами на этом месте был построен собор, который простоял до 1815 года. Но он пришёл в ветхость, и создалась опасность полного разрушения. Поэтому пришлось его разобрать и начать строительство нового храма, которое закончилось в 1822 году. Строился собор по проекту архитектора Росси. Расположен он на берегу Тверцы, и его грузные купола, портики с колоннами и колокольня хорошо сохранились. Это законченное и величавое произведение архитектуры.


Случайные файлы

Файл
59257.rtf
184028.doc
12620-1.rtf
184036.doc
15713-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.