Декабристы в Крыму (doclad)

Посмотреть архив целиком

Малая Академия Наук «ИСКАТЕЛЬ». СЕКЦИЯ «ИСТОРИЯ»







ДОКЛАД

на тему:


ДЕКАБРИСТЫ В КРЫМУ





Подготовил:

ученик 9-А класса

УВК «Школа-лицей» №3

Иванов А.А.



Научный руководитель

Роменская Н.Н.






Симферополь 2002 год

Содержание:

Введение ………………………………………………………..3

Глава 1 ………………………………………………………… 4


Глава 2 ………………………………………………………….10


Заключение ……………………………………………………14


Цитируемая литература …………………………………...17


Использованная литература ……………………………….17






















Введение

Автор данного доклада выбрал тему «Декабристы в Крыму» потому, что заинтересовался историческими действиями декабристов, их мужеством, самоотверженностью, жаждой воли, а также уверенностью в своих действиях. Думаю, они для многих могут быть примером.

О декабристах в России люди знают много, но декабристы в Крыму – редкая тема для разговоров. О декабристах в Крыму очень мало материала. Далеко не каждая библиотека может похвастаться большим количеством книг об их действиях на нашем полуострове.

В Крыму декабристы не вели революционной деятельности, однако тут был очень важный стратегический и политический объект – Южное тайное общество, о существовании которого знали лишь его участники. Было также и Северное тайное общество. Его центр был расположен в Санкт-Петербурге. Председателем Южного общества был Пестель, а Северного – Никита Муравьёв.

Декабристы ставили перед собой большие цели – освободить народ от царского гнёта, сделать Россию республикой. Но свои планы им не удалось осущесвить. Власти Российской империи представили действия декабристов, как бунт заговорщиков, которые восстали против закона и власти.













Глава 1

Декабристы – российские дворянские революционеры, боровшиеся против самодержавия и крепостничества.

Движение декабристов началось с создания группой офицеров в 1816 в Петербурге тайного общества – Союза спасения, названного в 1817 году Обществом истинных сынов общества. Внутренняя борьба уже через год привела к роспуску этого общества и образованию нового – Союза благоденствия. Однако и он оказался недолговечен. Два новых общества – Южное (1821 г) и Северное (1822 г) – просуществовали вплоть до событий декабря 1825 года – начала января 1827. Всем этим датам предшествовал период формирования определённых идеологических и организационных предпосылок создания первых русских революционных обществ.

Первое вооружённое выступление офицеров-дворян произошло в Санкт-Петербурге, на Сенатской площади 14 декабря старого стиля (или 25 нового) 1825 года. Более полутора столетий отделяют нас от того знаменательного дня, когда группа русских офицеров-дворян вооруженным путём заявила о своём несогласии с гнётом самодержавно-крепостнической России. «Россия впервые видела революционное движение против царизма» [1]. Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи, на одной из центральных площадей. «Глас свободы раздавался не долее нескольких часов, но и то приятно, что он раздавался», -

писал в своих показаниях Г. С. Батеньков. Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо их превосходящие воинские силы царя. В распоряжении царя была артиллерия. Залпы пушек положили конец восстанию. Целую ночь при свете костров убирали раненых и убитых и смывали с площади пролитую кровь. Спустя три недели на заснеженных полях Украины пролилась кровь солдат и офицеров восставшего Черниговского полка. Здесь восстание, которое возглавил С. И. Муравьёв–Апостол, длилось шесть дней – с 29 декабря 1825года по 3 января 1826. Но и здесь восставшие были расстреляны из пушек картечью.

Царизм торжествовал победу над «мятежниками». Позже тот же Батеньков смело заявит следователям: «Покушение 14 декабря не мятеж, но первый в России опыт революции политической, опыт, почтенный в бытописаниях и в глазах других просвещённых народов». Восстание 14 декабря 1825 года – отправная дата начала революционно – освободительной борьбы в России. Это – кульминационное событие и вместе с тем итог движения декабристов. Восстание 14 декабря явилось серьёзной проверкой для декабристов. Вся предшествующая их деятельность была подчинена подготовке вооружённого восстания против царизма. В нём как в фокусе отразились сильные и слабые стороны дворянской революционности: отвага, смелость, самопожертвование декабристов, но вместе с тем свойственные дворянскому революционеру колебания: отсутствие последовательности в их действиях и «умения владеть искусством восстания», но главное – отсутствие связи с народом: слишком неравны были силы декабристов в единоборстве с самодержавием. Они выступили с протестом против крепостничества и самодержавия в необычайно трудных исторических условиях. Несмотря на отдельные бунты крестьян, солдат, военных поселян, в то время ещё не было достаточно широкого массового движения, на которое революционеры могли опереться. С протестом выступило ничтожное количество «ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа» [2]. «Узок круг революционеров, - подчёркивал В. И. Ленин. – Страшно далеки они от народа» [3].

Декабристы называли себя «детьми 1812 года», подчёркивая тем самым, что 1812 год стал исходным моментом их движения. Победа народа в Отечественной войне 1812 года имела не только громадное военное значение. Следует подчеркнуть и интернациональный аспект дела декабристов. Горячие патриоты, они были убеждёнными интернационалистами. В своих программных документах декабристы ставили своей первоочередной задачей не только избавление России от ига крепостничества и произвола самодержавия, но и восстановление свободной демократической Польши, освобождение народа Балканского полуострова из–под ига Австрийской империи.

О революционной деятельности декабристов написаны тома: есть серьёзные научные исследования, есть научно-популярные работы. Но пока, к сожалению, менее известны страницы их биографий, связанные с Крымом, связи декабристов с Крымом.

С Крымом связаны события и встречи членов тайных обществ. И потом они посещали полуостров после Сибирской ссылки.

В «полуденный край» приезжали деятели Южного и Северного тайных обществ и встречались в Саблах (ныне с. Партизанское Симферопольского района), Симферополе, Севастополе, Керчи. Целью Южного тайного общества была организация республики. Северное общество должно было физически уничтожать царя и передать власть временному правительству.

В Крыму декабристы не вели боевых действий. Здесь находилось Южное тайное общество. Никто в то время не знал о его существовании. В этом обществе высокопоставленные декабристы обсуждали политические и стратегические планы в дальнейшем развитии их действий. А их резиденция находилась в деревне Саблы.

Тогда, в начале 20-х годов 19 столетия деревня Саблы принадлежала бывшему таврическому губернатору А.Бороздину. Он находился в родстве с героем Отечественной войны 1812 года Н.Раевским и декабристом В.Давыдовым. Декабристы И.Поджио и В.Лихарёв были его зятьями. В Саблах бывали М.Орлов с женой, урождённой Раевской, С.Волконский со своей невестой М.Раевской. Летом 1820 года в имении Бороздина гостил Н.Муравьёв.

Никита Муравьёв пробыл в Крыму пять дней летом 1820 года. С его именем связно имение Кильбурн (в черте современного села Пионерское Симферопольского района), тоже близ Симферополя, но по дороге в Алушту. В имении Кильбурн долго время хранилась библиотека Муравьёва, отдельные экземпляры которой удалось приобрести Таврическому обществу истории, археологии и этнографии.

В.Лихарёв был приговорен к ссылке на четыре года и заключён в Петропавловскую крепость, затем отправлен на поселение в Тобольскую губернию. Жена не последовала за ним, а вышла второй раз замуж. Это так подействовало на Лихарёва, что после отбытия наказания в 1837 году он поступил на военную службу рядовым в отдельный Кавказский корпус и вскоре погиб от черкесской пули. Другой зять Бороздина – И.Поджио, штабс-капитан в отставке, как член Южного тайного общества был приговорён к двенадцати годам каторжных работ. По просьбе тестя отправлен вместо Сибири в Шлиссельбургскую крепость, где отбыл незначительный срок. От семьи скрывалось его местонахождение, и в письмах он никогда не указывал обратный адрес. Это было запрещено. Бороздин всячески препятствовал разделить дочери участь мужа. В 1834 году Поджио был отправлен на поселение в Восточную Сибирь. Умер в Иркутске, в доме Волконских.

Его бывшая жена Мария Андреевна выйдет замуж за князя А.Гагарина, адъютанта Новороссийского генерал-губернатора М.Воронцова. Княгиня Гагарина поручила имение Кучук-Ламбат на мысе Плака (сейчас санаторий «Утёс») своему мужу «в полное управление и распоряжение, представляя собираемые с того имения доходы употреблять на устройство и улучшения оного».

Брат Иосифа Поджио, Александр, тоже декабрист, полковник отставке, был приговорен к двадцати годам каторжных работ с последующим поселением в Сибири. После амнистии в 1856 году уезжал за границу, где сблизился с А.Герценом, потом вернулся в Россию. Скончался под Черниговом в 1873 году, в имении своего друга декабриста С.Волконского.

До 1825 года братья Поджио подолгу бывали в Кучук-Ламбате. В истории движения декабристов немаловажное значение имеют их крымские встречи. Возможно, во время этих встреч обсуждались планы подготовки и проведения вооружённого восстания. Но документальных подтверждений пока найти не удалось.


Случайные файлы

Файл
73394-1.rtf
28593-1.rtf
83917.rtf
25144-1.rtf
128584.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.