План реферата:


  1. Первые организации будущих декабристов

2. Северное и Южное общества декабристов

3. 1825 год. Декабрь и декабристы


1. Первые организации будущих декабристов

В 1815 г. несколько офицеров Семеновского полка уст­роили «артель»: в складчину готовили обеды, а после играли в шахматы, вслух читали иностранные газеты, обсуждали острые вопросы. Вскоре Александр дал знать, что такого рода «сборища» ему не нравятся. Офицеры поняли, что они не могут рассчитывать на гласное обсуждение животрепещу­щих вопросов российской действительности.

В 1816 г возникла первая тайная офицерская организа­ция, названная «Союзом спасения». Его возглавил полковник Генерального штаба Александр Муравьев. В число основате­лей входили также князь Сергей Трубецкой, Никита Муравь­ев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушкин. Все шестеро были участниками Отечественной войны и за­граничных походов. Якушкин отличился в Бородинском сра­жении. Позднее в «Союз» вступили гвардейские офицеры Павел Пестель, князь Евгений Оболенский и Иван Пущин, лицейский друг Пушкина.

Главной целью общества было введение конституции и гражданских свобод. В уставе «Союза» говорилось, что если царствующий император «не даст никаких прав независимо­сти своему народу, то ни в коем случае не присягать его наследнику, не ограничив его самодержавия». Обсуждался и вопрос об отмене крепостного права. Глубокое негодование среди членов общества вызвало устройство военных поселе­ний. Под впечатлением от известий о насилиях над мирными крестьянами Якушкин вызвался убить царя. Друзьям с боль­шим трудом удалось его отговорить.

«Союз спасения» строился на основании глубокой конс­пирации и строгой дисциплины. За два года в общество всту­пило около 30 человек. Перед его руководителями остро встал вопрос, что же делать дальше. Общество не могло пас­сивно ожидать конца царствования. Цареубийство большин­ство членов отвергало по нравственным соображениям. К тому же стало известно, что Александр готовится освободить крестьян и ввести конституцию. Осуществление этих реформ сделало бы бессмысленным существование замкнутой офи­церской организации. В то же время надо было учитывать опасность того, что реакционеры объединят свои усилия и, как во времена Сперанского, сорвут преобразования. Поэто­му было решено сосредоточить силы на подготовке обще­ственного мнения к предстоящим реформам, на пропаганде конституционных идей.

В 1818 г. вместо «Союза спасения» был основан «Союз благоденствия». Во главе его стояли те же лица, что и в прежней организации. Они образовали Коренную управу. Ей подчинялись местные «управы» — в Петербурге, Москве и некоторых других городах. Новый «Союз» носил более от­крытый характер. В нем состояло около 200 человек. В ус­таве («Зеленой книге») говорилось, что «Союз» считает своей обязанностью «распространением между соотечест­венников истинных правил нравственности и просвещения споспешествовать правительству к возведению России на степень величия и благоденствия». Одной из главных своих целей «Союз» считал развитие благотворительности, смягче­ние и гуманизацию нравов.

Судьба крепостного крестьянина и рядового солдата была в центре внимания «Союза». Его члены должны были делать достоянием гласности факты жестокого обращения с крепо­стными, «истреблять» продажу их поодиночке и без земли. Следовало добиваться устранения из армейской жизни про­извола, жестоких наказаний, рукоприкладства.

Большое значение «Союз благоденствия» придавал гума­нистическому воспитанию юношества. Члены «Союза», имевшие поместья, должны были открывать школы для кре­стьян. «Союз» ставил себе целью бороться против взяточни­чества, стремился к мирному разрешению возникающих в стране конфликтов, стараясь приводить к соглашению «раз­личные племена, состояния, сословия». Развитие производи­тельных сил Отечества тоже входило в цели «Союза». Его члены должны были способствовать внедрению передовых приемов земледелия, росту промышленности и ремесел, рас­ширению торговли.

Для достижения своих целей члены «Союза» должны бы­ли активно участвовать в общественной жизни, в деятельно­сти легальных научных, просветительных и литературных обществ. Предполагалось наладить издание собственного журнала.

Знакомство с «Зеленой книгой» показывает, что ее авто­ры были передовыми людьми — с широким кругозором и до­брым сердцем. Существовала и вторая часть «Зеленой кни­ги», известная лишь основному ядру общества. В ней были записаны его заветные цели — введение конституции и уничтожение крепостного права.

За короткое время своего существования «Союз благо­денствия» успел сделать очень немногое из того, что было намечено. Его члены выступали за отмену крепостного пра­ва, некоторые из них старались облегчить положение своих крепостных. Иван Якушкин открыл школу в своем имении. Сергей Муравьев-Апостол, служивший в Семеновском по­лку, много сделал для того, чтобы облегчить жизнь солдата. Однако все его усилия пошли прахом, когда в Семеновский полк был назначен новый командир. Сразу же воцарились муштра и палочная дисциплина. В 1820 г. в полку произошли солдатские волнения. «Зачинщики» были жестоко наказаны, остальные солдаты разосланы по отдаленным гарнизонам.

Будущие декабристы не участвовали в этом выступле­нии, но кары коснулись и их. Большинство офицеров-семеновцев были срочно переведены в обычные армейские кор­пуса и высланы из столицы. 17-летнему Михаилу Бестуже­ву-Рюмину не разрешили даже заехать в имение, чтобы попрощаться с умирающей матерью. Вместе с Сергеем Му­равьевым-Апостолом он был переведен на юг, в Чернигов­ский полк. Среди солдат этого полка оказалось много быв­ших семеновцев. Павел Пестель в 1821 г. был произведен в полковники и назначен командиром Вятского полка, который располагался недалеко от Черниговского. Так оказались на юге многие участники тайного общества.

Между тем правительство оставило политику реформ и вступило на путь реакции. Стало очевидно, что организаци­онное строение и программа «Союза благоденствия» не от­вечают новым условиям. Вместо того, чтобы «споспешество­вать правительству», надо было развернуть самостоятельную борьбу за обновление России. В 1821 г. тайный съезд «Союза благоденствия» в Москве объявил организацию распущен­ной. Руководители движения хотели организовать новое об­щество, способное к более решительным действиям.

2. Северное и Южное общества декабристов

В 1821—1822 гг. возникло два новых общества — Север­ное в Петербурге и Южное в армейских частях, раскварти­рованных на Украине. Они поддерживали связь между со­бой, стремились к объединению, но пошли во многом разны­ми путями.

Северное общество возглавила Дума, в которую входили Сергей Трубецкой, Никита Муравьев и Евгений Оболенский. Программным документом общества стала «Конституция», разработанная Н.М. Муравьевым. В первоначальном вари­анте она называлась «Уставной грамотой Славяно-русской империи». Не только по этому названию, но и по содержанию проект Муравьева перекликался с проектом Вяземского. Поддерживая близкие отношения со многими членами обще­ства, Вяземский ознакомил их с проектом, над которым так много работал и от которого правительство отказалось.

Сходство двух проектов заключалось в сохранении мо­нархии, введении федеративного устройства и создании двухпалатного представительного органа, избираемого на ос­нове имущественного ценза. Но по сравнению с проектом Вяземского права представительного органа были расшире­ны, а монарха — ограничены. Россия должна была стать кон­ституционной монархией. Но самое глубокое отличие состо­яло в том, что Муравьев не мыслил введения конституции без отмены крепостного права. «Крепостное право и рабство отменяются, — говорилось в его проекте. — Раб, прикоснув­шийся земли русской, становится свободным».

Крестьянам, освобожденным от крепостной неволи, пре­доставлялся приусадебный участок и надел по 2 десятины на двор. Приходится признать, что этот пункт заимствован из проекта Аракчеева. Вместе с тем в «Конституции» под­черкивалось, что военные поселения должны быть ликвиди­рованы.

«Конституция» Никиты Муравьева была сложным доку­ментом. Ее автор, занимавший среди декабристов очень умеренные позиции, попытался свести воедино и пересмотреть неосуществленные проекты Александра I. Кое в чем он про­двинул их вперед, кое в чем остался на их почве. Положи­тельная сторона проекта Муравьева — это то, что в своей основе он был реалистичен. Автор понимал, что нельзя на­вязывать стране такие преобразования, для которых она еще не созрела. Недостаточная реалистичность некоторых поло­жений объяснялась не «забеганием вперед», а боязнью слиш­ком задеть интересы помещиков. В самом деле, вряд ли мож­но было считать реальным освобождение крестьян от поме­щичьей кабалы, если бы они получили по две десятины на двор.

В последующие годы в Северном обществе произошла смена поколений. А.Н. Муравьев, основатель «Союза спасе­ния», отошел от общества. Все менее активно работал в нем Никита Муравьев, не обладавший крепким здоровьем. Тру­бецкой по службе был переведен в Киев; К руководству при­шли более молодые и радикально настроенные люди. В на­чале 1825 г. в Думу входили Е.П. Оболенский, А.А. Бестужев и К.Ф. Рылеев, вступивший в общество в 1823 г. по реко­мендации-Пущина.

Евгений Оболенский был человеком мягким и не очень решительным. Александр Бестужев (литературный псевдо­ним — Марлинский), поэт и беллетрист романтического на­правления, блестящий офицер, охотно отвлекался на свет­ские развлечения. Основное бремя организаторской работы в тайном обществе легло на Кондратия Рылеева.

Ко времени вступления в общество (28 лет) он был уже известным поэтом. В своих стихах он прославлял свободу, внушал ненависть к тирании. Широкую популярность при­обрела его ода «К временщику». Все знали, что она адресо­вана Аракчееву. В Северном обществе Рылеев проявил за­мечательные организаторские способности.

В числе новых членов был Петр Каховский. Он собирался в Грецию, где шла война за независимость, но остался в Пе­тербурге, встретив Рылеева, своего старого друга. Человек нетерпеливый, Каховский рвался совершить цареубийство. С немалым трудом Рылееву удавалось его сдерживать. Боль­шим успехом Рылеева было установление контактов с круж­ком морских офицеров, которые позднее вступили в Северное общество. Трубецкой, вернувшийся в Петербург, не прини­мал активного участия в жизни общества, предпочитал при­глядываться и прислушиваться.


Случайные файлы

Файл
73328.rtf
143335.rtf
9.81.doc
10861-1.rtf
29617.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.