Творческая работа

на тему:








Выполняли:

Ученицы 8 «А» класса

Поволоцкая Екатерина,

Магамадова Карина,

Михайличенко Александра.

Учитель: Воронкова С. А.

Таганрог

2001г.





чсчсмиьтитттДворянство.


Оформление сословий в России началось с середины 16 в. параллельно с объединением русских земель в единое государство, ослаблением феодальной аристократии, ростом влияния посадной верхушки. Так образовались такие сословия, как: дворянство, мещанство, духовенство, крестьянство, купечество.

Дворянство – привилегированное сословие феодальной эпохи, объединившее крупную земельную аристократию и основную массу мелких средних землевладельцев (в России возникло в 12 – 13 вв.).

Дворяне относились к не производящему классу, численность их достигала около одного миллиона.

Будучи господствующим классом, в дореформенной России, дворянство в целом было оплатой крепостнической реакции дворянства аристократия, пресмыкавшаяся перед всем иностранным, оторвавшаяся от народа ненавидевшая его, пыталась задушить его творческие силы, подавить его революционные начинания. Чуть более трети из них обладали личным дворянством, которое не давало права владеть крепостными крестьянами. Потомственным дворянством могли гордиться около 600 тысяч человек, но далеко не все из них были финансово состоятельными людьми. Были дворяне, жизнь которых мало чем отличалась от быта крестьян, но наиболее богатые могли похвастаться одним или несколькими поместьями с роскошной отделкой дома, с редкими в то время животными и многим другим. В основном многие дворяне на лето уезжали в поместье за городом.

Потребности экономического развитие и нараставшая стихийная борьба крестьянских масс вынудила царизм в обстановке революционной ситуации на рубеже 50 - х и 60 - х годов 19 в. отменить крепостные права и дворянских комитетов. Отмена крепостного права и буржуазной реформы 60 - х - 70 - х гг. были проведены в интересах дворян - помещиков, сохранивших основные устои своего экономического и политического господства: дворянское землевладение и абсолютизм. Сохранение дворянского землевладения, засилье дворян в суде, земстве, сохранение в их руках всей чиноновниче - бюрократической государственной машины давали возможность дворянам жестоко эксплуатировать десятки миллионов крестьян.

Дворянство Московской Руси состояло из профессиональных слуг государства, главным образом военных. Их ратный труд оплачивался тем, что за службу их “помещали” на землю, иначе говоря - “верстали” деревнями и крестьянами. Но ни то ни другое не было их личной и наследственной собственностью. Переставая служить, дворянин должен был вернуть пожалованные ему земли в казну. Если он уходил из - за ран или увечий, в службу должен был пойти его сын или муж дочери; если он оказывался убит, вдова через некоторое время должна была выйти замуж за человека способного “тянуть службу”, или поставить сына.

Табель о рангах ставила военную службу в привилегированное положение. Это выражалось, в частности, в том, что все 14 классов воинской службы давали право наследственного дворянства, в статской же службе такое право давалось лишь с 18 класса. Это означало, что самый низший обер - офицерский чин военной службы уже давал потомственное дворянство, между тем как в статской для этого надо было дослужить до коллежского асессора или надворного советника.

В дальнейшем проистекло различие между наследственными ( “столбовыми” ) дворянами и дворянами личными. К последним относились статские и придворные чины 14 - 9 рангов. Впоследствии личному дворянству давали также ордена и давали академические звания. Личный дворянин пользовался рядом сословных прав дворянства: он был освобождён от ряда телесных наказаний, подушного оклада, рекрутской повинности. Однако он не мог передать этих прав своим детям, не имел права владеть крестьянами, участвовать в дворянских собраниях и занимать дворянские выборные должности.

Военная служба считалась преимущественно дворянской службой - статская не считалась “благородной”. Исключение составляла дипломатическая служба, также считавшаяся “благородной”.

Если дворянин никогда не служил ( а это мог себе позволить

только магнат, сын знатнейшего вельможи, основное время проживающий за границей), то, как правило, родня устраивала ему фиктивную службу ( чаще всего придворную ). Он брал долгосрочный отпуск “для лечения” или “для поправки домашних дел”, к старости “дослуживался” ( чины шли за выслугу ) до какого - нибудь обер - гофмейстера и выходил в отставку в генеральском чине.

В русском обществе первой трети 19 в., существовали свои представления о признаках образованности, да и о необходимости получения образования вообще. Непременным признаком члена высших слоёв общества было свободное владение французским, а образованным считался человек, имеющий определённые познания в истории и литературе. Признаком более основательного образования служило в то время знание латыни.

А. С. Пушкин в словах: « Мы все учились понемногу// Чему – нибудь и как – нибудь» - свидетельствуют о недовольстве поэта состоянием образованности современного ему общества. Наиболее критично высказывался Пушкин о преобладавшем домашнем образовании дворян.

Молодые дворяне получали домашнее образование, на роль учителей нанимались чаще всего иностранцы. Дворянские дети должны были знать минимум 4 языка и начальные знания основных наук.

Впрочем, нередко обучение дома при помощи наёмных учителей было лишь первой ступенью образования, получаемого дворянином. Научившись писать и читать, а также основам какого – нибудь иностранного языка, он поступал в частное или казённое учебное заведение. Такие учебные заведения составляли альтернативу домашнему образованию.



Общие данные о составе дворян - помещиков в середине 19 в. и количестве находившихся у них крепостных крестьян по материалам 10 - ой переписки (1858) следующее:


Категории помещиков

Категории владельцев


%


Численность крепостных крестьян


%

На 1 владельца приходилось

Беспоместных


3633


3, 5


12045


0, 1


8

Имеющих до 20 душ

41086


39,5

327534


3, 1


8

от 21 до 100

35498


34,2

1666073


15, 8


47

от 101 до 500

19930

19,2


3925102


37,1


197

от 501 до 1000

2421

2, 3



1569888


14, 9

648

больше 1000 душ.

1382

1, 3


3050540


29


2207



Нормы жизни и быта русского дворянского общества, складывались постепенно на протяжении 18 в. и к началу 19 столетия приобрели характер ритуала, обусловленного жёсткими рамками «приличий».

День дворянина начинался рано утром. В семь – восемь часов утра начинали работу «присутственные места», а ещё раньше – в шестом часу утра – должны были являться в казармы офицеры. К полудню заканчивались смотры и парады, а к часу дня прерывали свою работу присутствия.

Иначе складывался распорядок дня не служащего дворянина. Встав поздно утром, он отправлялся на дневную

прогулку. Цель прогулки, повторявшейся изо дня в день, состояла в светском общении и демонстрации модной одежды.

Примерно в три – четыре часа дня в распорядке дня светского человека значился обед.

После обеда у светского человека наступала пора развлечений. Нередко он ехал в театр или на концерт. При этом не имело значения, какой именно шёл спектакль или какую музыку играли. Театр был своего рода клубом, местом встреч. После театра светский человек отправлялся на вечер или на бал, который начинался лишь около десяти вечера и заканчивался под утро.

Особое развитие в Александровскую эпоху понятий дворянской чести привело к широкому распространению дуэлей. Бесчестьем считалось как не вызвать оскорбителя на дуэль, так и не ответить на вызов. И то, и другое воспринималось обществом как трусость и, поступивший подобным образом человек рисковал подвергнуться общественному остракизму. Отрицательно относились к дуэлям люди демократических убеждений. Иногда дуэли становились единственным способом защиты чести и приобретали общественное звучание.

В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” в образах Кирсановых автор правдиво изобразил быт и нравы русского дворянства. Павел Петрович считает себя аристократом и ставит во главу угла права дворянства. Он живёт в деревне у брата, но сохраняет все аристократические привычки. Павел Петрович одевается на английский манёр, читает только английские газеты. Холёное лицо, руки с «длинными розовыми ногтями», душистые усы выделяют его среди остальных героев романа. Уже по первому описанию Павла Петровича видно, что это знающий себе цену барин. Впечатление, создаваемое внешностью, укрепляется после рассказа о жизни Павла Петровича в Марьино. Он внушает страх слугам и Фенечке. Мужик, по мнению Базарова, не видит в Павле Петровиче своего «соотечественника», потому что тот «и говорить то с ним не умеет». Таким показывает И. С. Тургенев дворянина Павла Петровича в своём романе. А. П. Чехов представляет дворян Гаева и Раневскую в пьесе «Вишнёвый сад», - праздничными, беспомощными людьми, привыкшими к опеке, не способными ни на какое дело. Раневская и Гаев выказывают любовь к своему дворянскому имению, восхищаются вишнёвым садом, но цена этой любви и восхищения очень незначительная. Имение разоряется, а хозяева ничего не предпринимают, чтобы спасти его, чтобы сохранить сад от гибели.


Случайные файлы

Файл
59579.rtf
44756.doc
64590.rtf
56139.rtf
42860.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.