Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны (V)

Посмотреть архив целиком




негосударственное общеобразовательное

учреждение.

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

«ИНТЕЛЛЕКТ ПЛЮС».





РЕФЕРАТ

ПО ИСТОРИИ.


ТЕМА: «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».



ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Яковлева Н.Я.


ВЫПОЛНИЛА

УЧЕНИЦА 9 КЛАССА

Сидорычева Александра









г. КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ

2004г.

Содержание

1.НА БОЕВОМ ПОСТУ

2.ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

3.СО ВТОРОГО ДНЯ ВОЙНЫ

(Из воспоминаний ветерана труда Е. Ф. Гудковой)

4.КОРЕННЫЕ НАРОДЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ГОДЫ ВОЙНЫ.

5.ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА ПАССАРА

6.АВГУСТ 1945-го:

МОЛНИЕНОСНАЯ ВОЙНА

7.ПОБЕДА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

(А. М. Василевский)

8.КРАТКИЕ ИТОГИ

9.СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

10.ПОДВИГ ПАВЛА ГАЛУШКИНА















ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

(1941—1945)

НА БОЕВОМ ПОСТУ

В тылу как на фронте. В первые же дни войны все Советское государство было переведено на военное положение. Однако ни в одном тыловом регионе СССР население не испытывало такого сильного напряжения, как на Дальнем Востоке. Связано это было с тем, что на даль­невосточной границе со стороны Маньчжурии и Кореи стояла более чем миллионная японская Квантунская армия, готовая в любую минуту перейти границу СССР и приступить к захвату советского Дальнего Востока.

Все жители региона ясно осознавали страшную угрозу, многие помнили о тех злодеяниях, которые творили японские солдаты на земле Дальнего Востока в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Поэтому призыв Коммунистической партии и Советского правительства обучаться военному делу и готовиться к отпору врага находил среди населения самое горячее участие.

Уже в июле 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне". Местные партийные и советские органы власти, в первую очередь территорий, граничивших с Китаем, развернули активную работу по подготовке инструкторов и обучению населения основам противовоздушной и химической обороны (ПВХО). К концу 1941 г. только в Приморском крае работало более 2 тыс. инструкторов ПВХО.

В сентябре 1941 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял становление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР". С 1 октября занятия по всевобучу стали проводиться и на Дальнем Востоке. Эту работу организовал отдел всевобуча Дальневосточного фронта. К обучению военному делу были привлечены мужчины и юноши в возрасте от 16 до 50 лет.

В ноябре 1941 г. первые выпускники курсов всевобуча в Хабаровском крае провели трехдневные учения, которые продемонстрировали высокий уровень приобретенных ими теоретических навыков и практических уме­ний ведения современного боя. За все годы войны по программе всевобуча на Дальнем Востоке было подготовлено более 200 тыс. человек.

Женщины не отставали от мужчин. Тысячи дальневосточниц овладе­ли санитарным делом, приобрели специальность медсестер.

Оборона дальневосточных рубежей с началом войны приобрела особое значение. Вооруженные провокации, обстрелы с вражеской терри­тории, переходы границы террористическими и разведывательными груп­пами, захваты кораблей Амурской речной флотилии происходили прак­тически ежедневно на всем более чем 2000-километровом ее участке.

Население Дальнего Востока активно участвовало в укреплении обо­роноспособности дальневосточных границ. Тысячи людей строили оборо­нительные сооружения, укрепления различных типов. Десятки тысяч даль­невосточников принимали участие в работе постов и дружин противовоз­душной и санитарной обороны, противопожарных команд.

Учитывая возможность нападения на советскую территорию банд и диверсионных групп, партийные комитеты и органы НКВД сформирова­ли истребительные батальоны, а на Камчатке — подразделения народно­го ополчения из числа бывших курсантов всевобуча. На Сахалине в 1944 г. было 18 истребительных батальонов, в Приморье — 43. Вместе с погра­ничниками они несли боевое дежурство на особо опасных участках грани­цы. Командирами многих батальонов были бывшие партизаны.

Воины Дальневосточного фронта, моряки Тихоокеанского флота и Крас­нознаменной Амурской военной флотилии также каждодневно укрепляли советские дальневосточные рубежи, делая их еще более неприступными для врага. В сухопутных войсках и на кораблях шла напряженная военная учеба. Она строилась с учетом опыта, приобретенного нашими солдатами и командирами в борьбе с гитлеровскими оккупантами. Особое ним мание в ходе учебы обращалось на взаимодействие различных родов войск в ходе боевых операций.

В боях с гитлеровскими оккупантами на Западном фронте также приняли участие тысячи дальневосточников. В первые же дни войны сотни людей подали заявления с просьбой отправить их на фронт. В Приморский крайвоенкомат только 24 июня 1941 г., через 2 дня после начала войны, поступило 788 таких заявлений.

Дальневосточники на всех фронтах снискали себе славу закаленных и отважных воинов. Более 180 жителей и уроженцев региона были удостое­ны высокого звания Героя Советского Союза. Многие Герои Советского Союза вышли из среды летного состава Дальневосточного управления гражданской авиации. За операцию по форсированию Днепра только из числа посланцев Хабаровского края получили это звание 32 человека.

Были дальневосточники и среди тех, кто водружал Знамя Победы над Рейхстагом. Героем Советского Союза стал житель с. Ленинское Еврейской автономной области П. П. Кагыкин, принимавший участие в историчес­ком сражении за Берлин.

Посланец обозостроительного завода г. Биробиджана И. Р. Бумагин повторил подвиг А. Матросова: 24 апреля 1945 г. при штурме польского г. Бреслау (г. Вроцлав) в решающую минуту боя он бросился на амбразуру вражеского дзота и закрыл ее своей грудью. Советское правительство по­смертно присвоило ему звание Героя Советского Союза.

Сколько их было, солдат отечественной, получивших высокие звания Героев, ордена и медали Родины, своим ратным трудом защитивших сво­боду и независимость Отчизны! Сколько дальневосточников сложили го­ловы на фронтах Великой Отечественной! До сих пор точное число жертв неизвестно. И лишь скорбные обелиски с именами погибших земляков, которые стоят в каждом городе и каждом селе Дальнего Востока, напоми­нают о том, какой высокой ценой была куплена Победа в той страшной мин не. Вечная им Слава, вечная им Память!

На Западном фронте сражались и некоторые части, целиком передислоцированные с Дальнего Востока. Тихоокеанский флот направил в действующие Северный и Черноморский флоты часть своих подводных лодок, надводных кораблей, десятки экипажей самолетов. В самый тяжелый период войны флот послал в действующую армию более 140 тыс. лучших матросов, старшин и офицеров.

Дальневосточные армейские и флотские части принимали участие в боях немецко-фашистскими оккупантами на всех фронтах Великой Отечественной. Осенью и зимой 1941/42 г. при защите столицы нашей Родины и в разгроме немецких войск под Москвой проявила героизм 78-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. П. Белобородова, несшая до войны службу в Хабаровске. Экипаж подводной лодки С-56 из состава Тихоокеанского флота под командованием Г. И. Щедрина с

весны 1943 до начала 1944 г. уничтожил 10 кораблей противника. За это Г.И. Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В битве на Волге отличилась 422-я Дальневосточная стрелковая дивизия. За свои боевые заслуги она была переименована в 81-ю гвардейскую дивизию. Облетевшая весь мир фраза: "На той стороне Волги для нас земли нет, наша земля здесь, и мы ее отстоим" — принадлежит воспитаннику Тихоокеанского флота Герою Советского Союза младшему лейтенан­ту В. Г. Зайцеву. Славный боевой путь в годы войны прошла 102-я Даль­невосточная дивизия. Осенью 1943 г. за освобождение г. Новгород-Северского она получила наименование Новгород-Северской.

В начальный период войны, когда значительные территории СССР оказались в зоне оккупации, вспомнили и о дальневосточных партизанах, снискавших себе славу в 1918—1922 гг. Опыт Дальнего Востока был ис­пользован при организации партизанской борьбы с фашистами. Для этого в тыл врага направили одного из бывших руководителей партизан в При­морье — А. К. Флегонтова. Он организовал партизанскую борьбу в Мос­ковской, а позже в Смоленской и Брянской областях, в Белоруссии. В мар­те 1943 г. в Осиповичском районе Минской области в одном из боев с гит­леровцами А. К. Флегонтов погиб смертью храбрых.

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Сражения Второй мировой войны не коснулись территории советского Дальнего Востока. Однако напряжение, порожденное войной, ощущалось во всем: в стремлении трудиться лучше и с большей отдачей, в жадном ожидании сообщений Совинформбюро о событиях на фронте, в трепетном волнении при получении каждой весточки от родных людей, сражавшихся с фашистами, как они, не ранены, живы ли? Особую тревогу ощущали дальневосточники от опасной близости с Японией, способной в любой момент развязать боевые действия против СССР.

С первого дня войны перед населением края встала задача перевода народного хозяйства на военный лад. К 1941 г. на Дальнем Востоке уже существовала мощная промышленная база, в том числе и военная, имелись высококвалифицированные кадры рабочих и инженеров. Одна­ко война сразу же сказалась на условиях и результативности их труда.

Многие специалисты были призваны в действующую армию. Для пе­рестройки предприятий, прежде выпускавших мирную продукцию, не хва­тало технической документации. Однако всеобщий моральный подъем, стремление работать больше и лучше компенсировали эти проблемы.

В связи со значительным сокращением трудовых коллективов, вызван­ным всеобщей мобилизацией, остро встала задача повышения произ­водительности труда. Среди рабочих промышленности массовое распро­странение получило движение "двухсотников-трехсотников" — передови­ков производства, выполнявших дневные нормы на 200—300% и более. Каждый старался работать за себя и еще за одного-двух своих товарищей, ушедших на фронт. В конце 1943 г. рабочих, выполнявших за одну смену по несколько норм, было в крае уже более 18 тыс.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.