Реферат по истории.

Тема: «Гулаг».

Содержание:

Содержание: 2

Список литературы: 3

ЗА ГОДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 5

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ГУЛАГа 5

И ПРОИСШЕДШИЕ В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ 5

НАЛИЧИЕ И ДВИЖЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ, 6

ПРОИСШЕДШИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ ИЗМЕНЕНИЯ   В ИХ СОСТАВЕ 6

ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ПЕРЕДАЧА ИХ В КРАСНУЮ АРМИЮ 7

КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВ И ЛАГЕРЕЙ НКВД 9

РАБОЧЕЙ СИЛОЙ И СПЕЦИАЛИСТАМИ ИЗ ЗАКЛЮЧЕННЫХ 9

ВЫДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ДРУГИМ НАРКОМАТАМ 10

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ 11

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛИЗОВАННЫХ КОНТИНГЕНТОВ 16

ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ ПРИГОВОРОВ 16

НА ОСУЖДЕННЫХ К ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫМ РАБОТАМ (БЕЗ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ) 16

КУЛЬТУРНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ  РАБОТА СРЕДИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ 17

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГУЛАГа НКВД СССР 18

ПРОИЗВОДСТВО БОЕПРИПАСОВ 18

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦУКУПОРКИ 20

ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ СВЯЗИ, СНАРЯЖЕНИЯ, ОБМУНДИРОВАНИЯ 21

И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ КРАСНОЙ АРМИИ 21

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 23

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО 24

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 25

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 25

МЕРОПРИЯТИЯ ГУЛАГа ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ РАЙОНАМ ОСВОБОЖДЕННЫМ ОТ ОККУПАЦИИ 26

Послевоенные годы и свёртывание «Гулага». 27


Список литературы:


1. Доклад начальника ГУЛАГа НКВД СССР комиссара государственной безопасности 3 ранга НАСЕДКИНА.

2. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»

3. Материалы международного общества «Мемориал».

4. Военно-исторический журнал, 1991, N1, стр. 19-20, 23.



ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в СССР в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Спец. управления ГУЛАГА объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем севере, Д. Востоке и в др. регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней, и непосильного труда. Термин "Гулаг" стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.

За год до начала войны централизованная картотека ГУЛАГа отражала необходимые данные почти на 8 млн. человек, как на побывавших в изоляции за прошедшее время, так и на содержавшихся в местах заключения по состоянию на 1 марта 1940 г.. В это число, наряду с людьми, уличенными в "крамоле" за антиколхозный анекдот или частушку, даже за клички животных


(«Сообщаем, что нами выявлено в ряде колхозов нашего района, что в качестве кличек для животных используются общераспространенные советские слова и даже фамилии вождей: так в колхозе им.”Ворошилова” – мерин масти рыжей называется “Комсомолец”.

В колхозе “2-й Пятилетки” жеребенок под кличкой “Ворошилов”. В Баженовском колхозе лошадь под кличкой “Сталин”. Колхоз имени “Башкирова” – мерин масти соврасовой под кличкой “Батрак”. Колхоз им.”Петровского” – кобылица бурой масти под кличкой “Пионерка” и кобылица соврасовой масти под кличкой “Ударница”, жеребенок под кличкой “Повстанец”. В Назимовском колхозе лошади под кличками: “Комсомолка”, “Пионерка”, “Косиор”.

В Остяцком колхозе лошади: “Киров”, “Куйбышев”, “Ворошилов”, “Комсомолец”, “Красноярец”, “Партизан” и “Ударница”. Погадаевский колхоз мерин рыжий “Комсомолец”.

В Казачинском ОРСе (подчин. Енис. Леспродторгу) – мерин назв. “Ворошилов”; также была свинья под кличкой “Крупская”.»)


, изолированными за хулиганство, нарушение закона о паспортизации и трудовом режиме, входили также осужденные за бандитизм, вооруженный разбой, ограбления, контрабандную деятельность, дезертирство, спекуляцию, расхищение госимущества, должностные хозяйственные и другие преступления. На 1 марта 1940 г. по характеру преступлений заключенные распределялись следующим образом: за контрреволюционные - 28,7%; за особо опасные против порядка управления - 5,4%; за хулиганство, спекуляцию и прочие преступления против управления - 12,4%; должностные и хозяйственные преступления - 8,9%; преступления против личности - 5,9%; за посягательство на социалистическую собственность - 1,5%, прочие - 27,5%.

В предвоенные годы контингент ГУЛАГа являлся важным средством решения экономических задач. Начавшаяся война, прервав выполнение "программы социалистического строительства", подчинила всю его деятельность интересам вооруженной борьбы.


За годы отечественной войны вся оперативная и производственно-хозяйственная деятельность ГУЛАГа НКВД СССР была направлена:
 

  • на усиление изоляции заключенных и борьбу с антисоветскими проявлениями среди них;

  • сохранение физического состояния заключенных и их полное трудовое использование;

  • комплектование важнейших оборонных строительств и предприятий рабочей силой из заключенных;

  • всемерное усиление производства боеприпасов, спецукупорки и другой оборонной продукции и

  • на расширение собственной продовольственной базы.

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ГУЛАГа

И ПРОИСШЕДШИЕ В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

ГУЛАГ НКВД осуществляет руководство исправительно-трудовыми лагерями, подчиненными непосредственно Центру, республиканскими, краевыми и областными управлениями и отделами исправительно-трудовых лагерей и колоний, входящими в состав НКВД-УНКВД по территориалности.

По состоянию на 1 июля 1944 года имеется: Исправительно-трудовых лагерей - 56

Республиканских, краевых и областных управлений и отделов исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК-ОИТК) - 69

В состав исправительно-трудовых лагерей, УИТЛК-ОИТК НКВД-УНКВД республик, краев и областей входит отдельных лагерных подразделений 910, исправительно-трудовых колоний 424 и городских - районных инспекций исправительно-трудовых работ - 1549.


Задача этих инспекций заключалась в обеспечении выполнения судебных решений в отношении лиц, приговоренных не к лишению свободы, а к отбыванию принудительных работ.


Штатная численность указанных выше подразделений составляет 85.000 единиц (без военизированной охраны).

За время войны вновь организовано 40 исправительно-трудовых лагерей, 11 УИТЛК и 15 ОИТК НКВД-УНКВД.

Вместе с тем за тот же период подверглось расформированию 69 исправительно-трудовых лагерей, 1 УИТЛК и 15 ОИТК НКВД-УНКВД.

Центральный аппарат ГУЛАГа НКВД СССР в своем составе имеет 3 управления и 13 самостоятельных отделов со штатной положенностью 525 единиц.
.

НАЛИЧИЕ И ДВИЖЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ,

ПРОИСШЕДШИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ ИЗМЕНЕНИЯ   В ИХ СОСТАВЕ.

.

Военный период характерен постепенным снижением численности заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД. Снижение числа заключенных в основном объясняется применением досрочного освобождения в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета Союза ССР, постановлениями Государственного Комитета Обороны и Пленума Верховного Суда Союза ССР.

К началу войны общее число заключенных, содержавшихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях, составляло 2.300.000 человек. На 1 июля 1944 года число заключенных снизилось до 1.200.000 человек.

За три года войны из лагерей и колоний убыло 2.900.000 человек и вновь поступило осужденных -1.800.000 человек.

Одновременно произошли изменения в составе заключенных по характеру совершенных преступлений.

Если в 1941 году осужденные за контрреволюционные и другие особо опасные преступления составляли только 27% от общего числа заключенных, содержавшихся в лагерях и колониях, то к июлю 1944 года число осужденных этой категории возросло до 43%.

Кроме того, в настоящее время в исправительно-трудовых лагерях содержится 5.200 заключенных, осужденных к каторжным работам.

В составе заключенных снизилось число осужденных мужчин, с одновременным увеличением женщин. В 1941 году заключенных мужчин содержалось 93%. В настоящее время: мужчин 74%, женщин - 26%.


 Женщины привлекались к уголовной ответственности в основном за растрату, кражи социалистической собственности, мелкие кражи на производстве, кражи личной собственности.


В первый период войны возникла необходимость эвакуации заключенных с территории, находившейся в непосредственной близости к зоне военных действий, где дислоцировалась значительная группа исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД (Беломорско-Балтийский, Мончегорский, Вытегорский, Сегежский лагери аэродромных строительств и другие).

Эвакуация лагерей и колоний в основном была проведена организованно, ГУЛАГом разрабатывались планы эвакуации заключенных в увязке с перебазированием промышленности, предусматривая вывоз людей, материальных ценностей и демонтируемого оборудования.

В связи с известными транспортными затруднениями, значительная масса заключенных эвакуировалась пешим порядком нередко на расстояния до 1.000 км.

Аппараты ГУЛАГа в тыловых районах были мобилизованы на обеспечение проходивших эшелонов и этапов заключенных медико-санитарным обслуживанием и питанием.

Эвакуации подверглись 27 исправительно-трудовых лагерей и 210 колоний, с общим числом заключенных - 750.000 человек.
.

ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ПЕРЕДАЧА ИХ В КРАСНУЮ АРМИЮ.

.
По представлению НКВД СССР Президиумом Верховного Совета Союза ССР 12 июля и 24 ноября 1941 года были изданы Указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию.


Случайные файлы

Файл
21648-1.rtf
10-44.doc
29557.rtf
29072-1.rtf
ref-16739.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.