Гражданская война (53268)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Пролог гражданской войны: первые очаги антибольшевистских выступлений. 5

Вооруженные силы противоборствующих сторон 10

Брестский мир 13

Первый этап гражданской войны (конец мая – ноябрь 1918 г.) 15

Восстание левых эсеров 16

Второй этап гражданской войны (ноябрь 1918 - февраль 1919 г.) 18

Третий этап гражданской войны (март 1919 - март 1920 г.) 22

Четвертый этап гражданской войны (весна—осень 1920 г) 28

Кризис политики «военного коммунизма». Антибольшевистские восстания 32

Итоги гражданской войны и военной интервенции 35

Заключение 37


























Введение


Я избрал данную тему, как один из сложнейших периодов истории нашей страны, и на мой взгляд он чем-то современен. И сегодня имеют место сепаратизм, идет война на Кавказе, непростая ситуация на южных границах с Афганистаном. Поэтому необходимо глубоко изучать и делать правильные выводы из минувшей гражданской войны.

Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи практически сразу же после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, осложненная иностранной военной интервенцией, представляет собой ожесточенную вооруженную борьбу за власть между представителями различных социальных слоев и групп расколотого российского общества, возглавляемых многочисленными политическими партиями и объединениями, стоящими на зачастую противополож­ных платформах.

Особенностью гражданской войны в России, хроноло­гические рамки которой остаются до сих пор предметом научной дискуссии, являлось прежде всего широкомасш­табное участие иностранных держав, оказывающих как прямое, так и значительное косвенное влияние на ход во­оруженной борьбы противоборствующих сил внутри стра­ны. Вооруженная поддержка странами Антанты россий­ского белого движения имела существенное значение для развязывания и затягивания кровавых событий этого тра­гического периода в истории нашего Отечества. Важней­шей из причин иностранной интервенции в России была невозможность найти консенсус в позициях и программах разнородных политических организаций, прежде всего по вопросу о политическом устройстве страны и формах ор­ганизации государственной власти.

Немалое значение в радикализации противоборствую­щих сил в стране имела насильственная узурпация власти большевистской партией в ходе Октябрьского вооружен­ного переворота, а затем активное сопротивление значи­тельной части населения страны проводимой большеви­ками политики.

Огромное влияние на расширение масштабов граж­данской войны оказала бескомпромиссная борьба наци­ональных политических организаций. Эта борьба приве­ла к фактическому распаду некогда единой государствен­но-политической системы Российской державы. Дезин­теграция государственной власти и управления в году гражданской войны достигла беспрецедентного уровня.

Периодизация гражданской войны до сих пор остается достаточно спорной проблемой. В целом масштабы и продолжительность сложнейшего этапа в истории нашего Отечества — гражданской войны и иностранной воен­ной интервенции в России — были обусловлены структурным социально-политическим катаклизмом, в который оказались ввергнуты фактически все слои и группы многонационального российского общества. Опираясь на это положение, можно сказать, что ход вооруженной борьбы между красными и белыми, которым собственно определяется само понятие «война» как способ разреше­ния политических противоречий при помощи вооружен­ных сил, а точнее, противоборство воюющих армий и пе­ревод экономики страны на военный лад, охватывает пе­риод с лета 1918 г. по конец 1920г.





















Пролог гражданской войны: первые очаги антибольшевистских выступлений.

Одним из первых актов II Всероссийского съезда Со­ветов стал Декрет о мире, принятый 26 октября 1917 г. Всем воюющим народам и их правительствам предлага­лось начать немедленно переговоры о справедливом де­мократическом мире и заключить перемирие сроком не меньше чем на три месяца. Решение этой задачи было возложено на Народный комиссариат по иностранным делам, который возглавил Л. Д. Троцкий. Одновременно Верховному Главнокомандующему действующей армией генералу Н. Н. Духонину поручалось обратиться к «ко­мандованию неприятельских армий с предложением не­медленного приостановления военных действий в целях открытия мирных переговоров». Однако Духонин со свойственной ему откровенностью заявил, что он за под­писание скорейшего всеобщего мира, но «необходимый для России мир может быть дан только центральным пра­вительством». В ответ правительство РСР 9 ноября за отказ «вступить немедленно в формальные переговоры о пере­мирии» с Германией уволило Духонина с должности Вер­ховного Главнокомандующего. Новым главкомом был назначен прапорщик Н. В. Крыленко, который 13 нояб­ря направил парламентеров для переговоров с герман­ским командованием. Начальники союзных военных миссий при Ставке (кроме США) заявили протест про­тив сепаратного перемирия России с Германией. Однако этот протест остался без внимания со стороны нового правительства.

20 ноября 1917 г. Н. В. Крыленко во главе сводного отряда моряков-балтийцев и трех отрядов солдат запасных гвардейских полков прибыл в Могилев, где находилась Ставка. Генерал Духонин, стремясь избежать кровопроли­тия, еще накануне освободил содержащихся в Быхове арестованных генералов Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина и других, приказал ударным батальонам покинуть город, а сам был убит прибывшими матросами. На следующий день между командованием австро-германских войск и русского Западного фронта был подписан договор о вре­менном прекращении военных действий, а 2 декабря Рос­сия и страны Четверного союза (Болгария, Германия, Ав­стро-Венгрия, Турция) заключили договор о перемирии.

Правительства держав Антанты, отказавшись признать Временное рабочее и крестьянское правительство Совет­ской России, начали устанавливать связи с теми республи­ками, которые не поддерживали большевиков. На конфе­ренции в Париже 9 декабря 1917 г. представители Антанты договорились об установлении связи с демократическими правительствами Кавказа, Сибири, Украины и казачьих областей. Великобритания и Франция подписали соглаше­ние под названием «Условия конвенции, согласованной в Па­риже 23 декабря 1917 г.». Она предусматривала включение во французскую зону действий Украины, Бессарабии и Крыма, а в английскую — Кавказа и казачьих областей. На Дальнем Востоке Япония с целью защиты своих под­данных 1 января 1918 г. ввела во Владивостокский порт свои военные корабли. Президент США В. Вильсон 8 ян­варя направил конгрессу послание («14 пунктов Вильсо­на»). Оно предусматривало необходимость эвакуации гер­манских войск с русской территории, признания де-факто существующих правительств Финляндии, Эстонии, Лит­вы и Украины, созыва в этих республиках национальных собраний. В послании отмечалось, что необходимо «пре­дусмотреть для Великороссии возможность федеративного объединения с ними».

Правительство Российской Советской Республики пос­ле заключения перемирия с Четверным союзом получило возможность сосредоточить все свои силы для разгрома противников новой власти. На Дону в роли организатора борьбы с большевизмом выступил атаман Донского ка­зачьего войска генерал А. М. Каледин. 25 октября 1917 г. он подписал обращение, в котором захват власти боль­шевиками был объявлен преступным. Поэтому Войско­вое правительство вплоть до восстановления власти Вре­менного правительства и порядка в России принимало на себя всю полноту исполнительной и государственной власти в Донской области. Все Советы подверглись раз­гону. На Южном Урале подобные действия предпринял председатель Войскового правительства и атаман Орен­бургского казачьего войска полковник А. И. Дутов, сто­ронник твердого порядка и дисциплины, продолжения войны с Германией и непримиримый враг большевиков.

С согласия Комитета спасения Родины и Революции, созданного представителями всех политических партий (кроме большевиков и кадетов), казаки и юнкера в ночь, на 15 ноября арестовали часть членов Оренбургского Совета, готовивших восстание. Совнарком 25 ноября 1917 Д объявил все области на Урале и Дону, где «обнаружат контрреволюционные отряды», на осадном положении, а генералов Каледина, Корнилова и полковника Дутова причислил к врагам народа.

Общее руководство «операциями против калединских войск и их пособников» председатель СНК В. И. Ленин 8 декабря возложил на наркома по военным делала В. А. Антонова-Овсеенко, который сформировал полевой штаб Южнорусского фронта по борьбе с контрреволюция ей. Его войска в конце декабря перешли в наступление и, стали быстро продвигаться в глубь Донской области. Казаки-фронтовики, уставшие от войны, начали отказываться от вооруженной борьбы. В станице Каменскойд 10—11 января 1918 г. был созван съезд фронтового казачества, который объявил о низложении Войскового правительства и образовании Донского казачьего ВРК. Гене­рал Каледин, стремясь избежать лишних жертв, 29 янва­ря сложил с себя полномочия войскового атамана и в тот же день застрелился. Советские отряды, действуя вдоль железных дорог, вступили 25 февраля в Новочеркасск. Остатки казачьих войск (1,5 тыс. человек) ушли в Сальские степи. Добровольческая армия (около 4 тыс. человек) во главе с генералом Корниловым двинулась на Кубань (1-й Кубанский, или Ледяной, поход). 23 марта Донской областной ВРК провозгласил создание Донской Советской Республики в составе РСФСР во главе с Е Ф. Г. Подтелковым.

На борьбу с оренбургскими казаками были направлены сводный летучий отряд революционных солдат и балтийских моряков под командованием мичмана С. Д. Падялова, красногвардейские отряды из Самары, Екатеринбур­га, Перми, Уфы и других городов. Они во взаимодейст­вии с рабочими 18 января 1918 г. заняли Оренбург. Остатки войск Дутова отошли в Верхнеуральск.


Случайные файлы

Файл
8173.rtf
105873.rtf
56366.rtf
157161.rtf
46482.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.