Государственные деятели времён правления Александра І (53260)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ

Обнинский институт атомной энергетики

Кафедра философии и социальных наук





Реферат по отечественной истории

Государственные деятели времён правления Александра І
































Обнинск 2001



Содержание.


  1. Краткая биография М.М. Сперанского


3

  1. Краткая биография А.А. Аракчеева


5

  1. Государственная деятельность М.М. Сперанского во время царствования Александра I

7

3.1. Проект государственного устройства

7

3.1.1. Деление общества по Сперанскому

7

3.1.2. Реформа государственного управления

8

3.2. Правительственная деятельность Сперанского

9

3.3. Отстранение Сперанского с государственной службы

10

  1. Государственная деятельность А.А. Аракчеева

12

4.1. Проект реформы освобождения крепостных крестьян

12

4.1.1. Оценка проекта крестьянской реформы Аракчеева

12

4.2. Учреждение военных поселений

13

4.3. Личность Аракчеева как государственного деятеля

14

  1. Приложение

15

  1. Список использованной литературы

16


























  1. Краткая биография М.М. Сперанского


Сперанский Михаил Михайлович (1772 – 1839) – выдающийся государственный деятель России времен царствования Александра I и Николая I, граф, камергер двора – родился в семье сельского священника первого января 1772 года.

Первоначальное образование получил во Владимирской духовной семинарии. В результате, как один из лучших учеников был направлен для дальнейшего обучения в Петербургскую духовную академию, по окончании которой был оставлен при той же академии преподавателем математики, физики, философии, красноречия.

С 1799 года Сперанский находился на государственной службе в должности заведующего канцелярией генерал – прокурора Российской империи. В 1803 –1807 гг. Сперанский работал директором департамента министерства внутренних дел. В эти годы Сперанский составил несколько «записок» (проектов), среди которых и «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений» (1803 года.). Благодаря своему выдающемуся государственному уму, обширным познаниям, и необычайной работоспособности, Сперанский быстро сделал себе блестящую карьеру. Все важные законы, начиная с 1802 года, составлялись или редактировались Сперанским.

1807 – 1811гг. были временем могущества и славы Сперанского, который стал первым лицом в государстве после императора. В 1807 году Сперанский назначен на пост статс-секретаря Александра I, с 1808 года он член Комиссии составления законов и товарищ министра юстиции. В конце 1808 года Сперанский принимал участие во встрече Александра I с Наполеоном в Эрфурте, на которой Наполеон очень высоко оценил Сперанского, сказав, что он – единственно светлая голова в России.

По возвращении из Эрфурта Александр I поручил Сперанскому разработку плана государственного преобразования России. В октябре 1809 года было составлено Введение к уложению государственных законов”. Это был проект реформ, которые должны были быть проведены сверху и сохраняли при этом самодержавную власть царя. Александр 1 признал проект "удовлетворительным и полезным".1

Но этот проект встретил сильное противодействие консервативных кругов, требовавших укрепления самодержавия, как гаранта единства государства. По интригам и доносам в середине марта 1812 г. Сперанский был отправлен в отставку и сослан, сначала в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, а затем, по новому доносу в Пермь. Из ссылки Сперанский обращался к Александру I с письмами, в которых пытался оправдать свои преобразования. В 1814 г. Сперанскому было разрешено проживание под полицейским надзором в своем небольшом имении Великополье Новгородской губернии. Здесь он встречался с Аракчеевым А.А. и через него ходатайствовал перед Александром I о своем полном "прощении".1




При содействии Аракчеева Сперанский был назначен членом Государственного совета и Сибирского комитета, управляющим Комиссии составления законов, получил земли пензенской губернии.

13.12.1825 Сперанский составляет проект манифеста о вступлении на престол Николая І, позже был введён в состав Верховного суда над декабристами. С 1826г. возглавляет 2ое отделение императорской канцелярии, осуществлявшее кодификацию законов. В 1830г. Сперанский составил и издал 45 томное "Полное собрание законов Российской империи", в которое были включены законы, начиная с "Уложения" царя Алексея Михайловича(1649) до конца царствования Александра І. По инициативе Сперанского в 1834г. была учреждена "Высшая школа правоведения", для подготовки квалифицированных юристов.2































  1. Краткая биография А.А. Аракчеева.


Аракчеев Алексей Андреевич (1769 – 1834) был видным военным и государственным деятелем при Павле I и Александре I. Родился в семье мелкопоместных дворян Тверской губернии 23 сентября 1769 г. После обучения у сельского дьячка грамоте и арифметике был в 1783 г. отдан в шляхетский артиллерийский и инженерный корпус в Петербурге, где своими «успехами в учении» обратил на себя внимание начальства. А уже через 7 месяцев был переведен в «верхние классы» и вскоре привлечен в помощь офицерам корпуса для обучения «младших своих товарищей». В этой работе Аракчеев отличался строгостью и взыскательностью. По окончании корпуса в 1787 г. Аракчеев в чине армейского поручика был оставлен преподавателем арифметики, геометрии и артиллерии.

В1791 г. Аракчеев по рекомендации начальника корпуса генерала П.И. Мелиссино определен на службу к наследнику престола Павлу в Гатчину, где быстро снискал своей распорядительностью его благоволение. Павел возложил на него инспекцию гатчинской пехоты, артиллерии и обязанности коменданта Гатчины. По вступлении на престол Павла I, Аракчеев был произведен в генерал-майоры и назначен комендантом Петербурга, а в день коронации (05.04.1797 г.) ему было пожаловано богатое имение Грузино под Петербургом. В этот же день Аракчеев назначается генерал - квартирмейстером и получает право «отдавать распоряжения по армии» от имени императора, становится приближенным к нему лицом. Однако, несмотря на все успехи в продвижении по службе, Аракчеев дважды (в 1798 и 1799 гг.) впадал в немилость: отстранялся от дел за упущения по службе.

В 1803 г. Александр I вызвал Аракчеева в Петербург и вновь назначил его инспектором всей артиллерии. На этом посту Аракчеев много сделал для реорганизации артиллерии и модернизации ее материально-технической части. В 1807 г. Аракчеев был назначен генерал – инспектором всей пехоты и артиллерии, а в 1808 г. – военным министром, но в октябре 1810 г. добровольно ушел в отставку и поселился в своем имении. В начале Отечественной войны 1812 г. Аракчеев стал снова неотлучно находиться при Александре I, выполняя фактически обязанности начальника главного штаба.1

В 1816 г. по инициативе Александра I в России стали вводиться военные поселения, во главе которых был поставлен Аракчеев, который жестоко усмирил протестовавших против обращения в военных поселян крестьян и казаков. В 1819 г. он учинил жестокую расправу над военными поселянами в Чугуеве.

В конце царствования Александра I Аракчеев сделался всесильным временщиком с самыми широкими полномочиями. Он занимал посты председателя военного департамента Государственного совета (с 1810 г.), председателя Комитета о раненых и начальника Собственной его императорского величества канцелярии (с 1814 г.), «главного над военными поселениями начальника» (с 1819 г.), руководил Комитетом министров.1

С 1822 г. Аракчеев становится единственным докладчиком по большинству министерств и ведомств, и даже по делам Святейшего Синода. В 1818 г. по поручению императора Аракчеев участвовал в разработке проекта освобождения крепостных крестьян (предлагал постепенно выкупать их с небольшими наделами в казну). В 1825 г. на Аракчеева была возложена обязанность возглавить секретное дело о раскрытии заговора декабристов по поступившим на них доносам, однако «по семейным обстоятельствам» в конце 1825 г. он устранился от всех дел.

В начале 1826 г. Николай I отправляет Аракчеева в отпуск «по болезни». И Аракчеев уезжает в Карлсбад, по возвращении, в 1826 г., получает полную отставку. Аракчеев поселяется в своем имении Грузине, где занимается устройством своего хозяйства.2


































  1. Государственная деятельность М.М. Сперанского
    во время царствования Александра
    I.


3.1. Проект государственного устройства.1


Годы 1807 – 1812, составляющие второй период царствования императора Александра, характеризуются внутри государства влиянием Сперанского.

Один из крупнейших государственных умов России XIX в., Сперанский при Александре получил значение чрезвычайно разностороннее. В первую пору своей близости к государю он предназначался, по-видимому, к тому, чтобы заменить собой павший интимный комитет. Практик и даже канцелярист, он представлялся способным на деле осуществить реформу, о которой мечтал Александр I. Александр вручил ему бумаги комитета, изложил свои намерения и дал полномочие из огромного числа мыслей, речей и проектов создать деловой, приспособленный к русской практике план преобразования государственного порядка. Так возник знаменитый проект Сперанского. В то же время разносторонность талантов Сперанского, соединявшего в себе ум теоретика – систематика со способностями администратора – практика, привела к тому, что под его влияние попала вся текущая деятельность правительства до внешней политики включительно. Сперанский явился кодификатором и финансистом; ему было поручено устройство финляндских дел; он проектировал отдельные мероприятия самого разнообразного содержания; он пересматривал и переустраивал действующие учреждения. Словом, он занимался всем, что интересовало государя, и стал влиятельнейшим фаворитом, умевшим, однако, держаться не только скромно, но даже уединенно.


Случайные файлы

Файл
3028-1.rtf
138516.rtf
84812.rtf
29172.rtf
73086-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.