Государственная Дума 1993-1996 гг. (53257)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Российский Государственный Гуманитарный Университет

Реферат по курсу "История России XX в."

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА 1993-1996 гг.

Преподаватель: Сафонова Елена Ивановна

Студент: Высоцкая Мария Факультет: Информатики Курс: I

Группа: 1

Москва, 2000 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение.

2. Предвыборная кампания и собственно выборы.

3. Структура и статус Госдумы.

4. Полномочия Госдумы Российской Федерации.

5. Законодательная работа V Госдумы...

6. ... и как она проходила.

7. Дума и поиски согласия в обществе.

8. Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

12 декабря 1993 года в нашей стране проводились выборы в Госу­дарственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Я прек­расно помню, как это было. Тогда в обществе витал дух свободы, особен­но после октябрьских событий текущего 1993 года. Казалось, демократия совсем близко. И вот здесь я хочу рассмотреть то, что мы получили, избрав Госдуму первого созыва, что она дала Российской Федерации и нам, россиянам.

Почему я выбрала эту тему? Ответ на этот вопрос однозначен: я мо­гу беспристрастно оценивать события, свидетелем которых я была.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ И СОБСТВЕННО ВЫБОРЫ

Выборы оказались далеко не традиционными со всех точек зрения, и в первую очередь, по времени их проведения и по их содержанию. Они проходили после "черного октября" 93-го в обстановке довольно высокой общественной напряженности, в рамках новых политических правил, уста­новленных президентом. Необычным стало и то, что выборы в Госдуму сов­пали с референдумом по проекту новой Российской Конституции. Этот факт отвлекал общество от предложенных участниками выборов программ, что привело к изменению сил кандидатов в депутаты.

Уже через несколько дней после подавления сопротивления Белого дома началось формирование политических блоков для участия в выборах в Федеральное собрание. Блоки и политические партии сосредоточились на борьбе за депутатские места в его нижней палате, Государственной думе, половина мест в которой разыгрывалась по мажоритарной системе (т.е. от каждого избирательного округа в парламент попадал победитель), а дру­гая половина - по пропорциональной системе, означавшей распределение депутатских мандатов между партиями в зависимости от количества подан­ных за них голосов. Характерно, что именно проведение выборов по про­порциональной системе сыграло положительную роль в становлении в Рос­сии многопартийной системы. Правда, смешанная система проведения выбо­ров имела еще и негативные черты, т.к. депутаты-списочники имели зна­чительное преимущество по сравнении с депутатами-одномандатниками.

О праве выдвинуть списки кандидатов в депутаты Государственной думы по общефедеральному округу изначально заявили 35 общественных объединений. На регистрацию представили списки кандидатов уже от 21 избирательного объединения. Центризбирком зарегистрировал списки толь­ко тринадцати из них. Приведу из названия: Аграрная партия России, "Яблоко", "Будущее России - новые имена", "Выбор России", "Гражданский союз", Демократическая партия России, "Достоинство и милосердие", Рос­сийская коммунистическая партия, "Кедр", Либерально-демократическая партия России, Партия российского единства и согласия, "Женщины Рос­сии", "Российское движение демократических реформ". Остальные так и не смогли набрать в свою поддержку необходимые 100 тысяч подписей.

Тем не менее выборы состоялись. Более того, после 80-летнего пе­рерыва представительный законодательный орган страны избран на много­партийной основе в условии конкуренции взглядов, позиций, мировоззре­ний.

Расскажу вкратце о программах некоторых партий.

"Выбор России" выступал под знаменем радикальных экономических реформ. В своей предвыборной кампании блок провозгласил необходимость жесткого монетаристского курса, как основы финансовой стабилизации и главного условия возрождения экономической активности. Лидером этого блока стал Е. Гайдар, кроме него в руководстве оказались такие влия­тельные члены кабинета министров, как А. Чубайс, А. Козырев, Б. Фёдоров.

Некоторые сторонники Гайдара в 1993 году создали собственную Пар­тию российского единства и согласия, настаивавшую на необходимости корректив рыночных реформ, поддерживающую умеренно-реформистский под­ход тогдашнего премьер-министра Черномырдина. Избирательным козырем ПРЕС была ставка на укрепление экономических прав и возможностей реги­онов, возрождение семьи, нации и государства.

Еще одной партией, отмежевавшейся от блока Гайдара, была Демокра­тическая партия России. Ее лидеры - Глазьев и Травкин - считали оши­бочной гайдаровскую шокотерапию, объявив ее главной причиной спада производства и растущей инфляции.

Российское движение демократических реформ тоже дистанцировалось от гайдаровской команды. Для этой партии и ее лидера Г. Попова опти­мальным политическим течением являлся центризм.

Еще один демократический избирательный блок "Яблоко", название которого возникло от фамилий его лидеров: Явлинский, Болдырев, Лукин, выразил свое несогласие с гайдаровским курсом. Программа "Яблока" была социал-демократической, ориентированной на работающую интеллиген­цию.

На противоположном фланге избирательной кампании главными участ­никами оказались Российская компартия, Аграрная партия и ЛДПР. Общее в их лозунгах заключалось в державно-национальной позиции и в социаль­но-экономическом развитии и восстановлении России в качестве сверхдер­жавы на мировой арене. Конечно, взгляды членов этих партий также раз­личались. РКП в первую очередь ориентировалась на защиту интересов ма­лообеспеченных городских слоев; Аграрная партия выражала интересы кол­лективных сельских товаропроизводителей, самой же оригинальной среди этих трех партий была ЛДПР.

Многие политологи заявляли о несоответствии названия партии ее программе, некоторые критики открыто называли ЛДПР "фашистской". Прав­да некоторые политологи не соглашались с этим определением, считая ЛДПР просто праворадикальной партией, т.к. она не была привержена ра­сизму, антисемитизму и тоталитарным лозунгам. Во время избирательной кампании ЛДПР запомнилась всем нам выступлениями ее лидера Жириновско­го, носившими популистско-националистический характер. Жириновский на­иболее продуктивно использовал эфирное время в электронных СМИ для агитации. Лозунги Жириновского отличались простотой и эмоциональностью и были ориентированы на различные слои населения. Предпринимателям бы­ло обещано снятие ограничений со всех видов экономической деятельнос­ти; вооруженным силам - возрождение "лучших традиций царской и советс­кой армии"; молодежи - работа, образование, материальное благополучие, абсолютная свобода р реализации своих физических потребностей; рабочим

- развитие социально ориентированной системы хозяйствования; интелли­генции - возрождение отечественной науки культуры, образования. Особое значение в предвыборной кампании ЛДПР играл национально-патриотический мотив. Главной целью внешней политики Жириновский видел восстановление границ Российской империи. Короче, лидер ЛДПР делал ставку на патрио­тических чувствах россиян.

Какие выводы можно сделать, прочитав о партиях, претендовавших на депутатские мандаты в первой Госдуме после 80-летнего перерыва. Во-первых, на демократическом фланге заметен явный разброд, нежелание выступить единым демократическим фронтом, а наоборот, явное противос­тояние между разными партиями и блоками. Во-вторых, партии коммунисти­ческого толка рассчитывали на голоса людей, активно недовольных гайда­ровской шокотерапией и желающих вернуться назад в СССР.

Наконец, настает 12 декабря 1993 года. Население огромной страны отправилось на выборы. Было избрано 444 депутата, в их числе 225 по общефедеральному избирательному округу и 219 по одномандатным избира­тельным округам. В 5 округах выборы не состоялись, в одном выборы не проводились, также как и в Чеченской республике. Что касается избира­тельных объединений, то лишь 8 из 13 преодолели пятипроцентный барьер, давший право на получение мандатов по общефедеральному округу.

Приведу цифры, соответствующие результатам голосования:

% ОФО одномандатные

округа

АПР 7,99 21 36

"Яблоко" 7,86 20 7

"Будущее России - новые имена" 1,25 - 2

"Выбор России" 15,51 40 24

"Гражданский союз" 1,93 - 10

ДПР 5,52 14 -

"Достоинство и милосердие" 0,70 - 3

КПР 12,40 32 10

"Кедр" 0,76 - 1

ЛДПР 22,92 59 5

ПРЕС 6,73 18 4

"Женщины России" 8,13 21 2

РДДР 4,08 - 5

против всех 4,22

Какой можно сделать из этого вывод? Во-первых, главной сенсацией декабрьских выборов стал то, что в состязании партийных списков уве­ренную победу одержала ЛДПР. В канун выборов аналитики газеты "Извес­тия" прогнозировали. что Либерально-демократическая партия может наб­рать до 7% избирателей. Но ее партийный список получил 22,92 процента. Правда, когда подсчитали голоса, отданные за кандидатов, баллотировав­шихся в Государственную Думу на индивидуальной основе, то обнаружи­лось, что ЛДПР лишилась своего преимущества и даже уступила лидерство "Выбору России". Но в общественном сознании выборы 1993 года запомни­лись именно победой партийного списка ЛДПР. Я считаю интересным и тот факт, что из кандидатов, баллотировавшихся по одномандатным округам от "Выбора России", было избрано 24 человека, а от ЛДПР - всего 4. Если обратить внимание на эти цифры, то становится понятно, что члены "Вы­бора России" были популярны среди населения как личности, а не как приверженцы той или иной партии. Мне кажется, что ЛДПР могла завоевать такое огромное количество голосов только по партийным спискам, т.к. ее члены не имели такого авторитета, в отличие от представителей "Выбора России".

Во-вторых, демократы одержали поражение. Первой и главной причи­ной для этого была, как я уже говорила, разобщенность. Но демократам пришлось признать свое поражение, правда, они объясняли свое поражение чисто субъективными причинами: умелое проведение избирательной кампа­нии Жириновским, фальсификацией результатов выборов и т.д. Самое глав­ное, что итоги голосования существенно расходились с прогнозами демок­ратических партий. В ночь после выборов, как я помню, сторонники "Вы­бора России" решили устроить банкет, чтобы отпраздновать свою победу. Но по мере обработки голосов, результаты становились совсем удручающи­ми для демократов. Победы не было - было поражение.


Случайные файлы

Файл
129877.rtf
73549.rtf
8246.rtf
157519.rtf
1581.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.