Герцен и Огарев (53233)

Посмотреть архив целиком















На тему:









Работу выполнил

Ученик 8«А» класса

Лукин Олег.














Герцен Александр Иванович – знаменитый русский публицист (псевдоним Искандер); родился в1812г., умер в 1870г.; окончил физико-математический

Факультет. В 1834г. под влиянием произведений Сен—Симона, сделался революционером и, вместе с Огарёвым, стал во главе кружка, посвящавшего внимание общественным вопросам. В 1852г. он переезжает в Лондон, где издавал знаменитый журнал «Колокол». Основную всех теоретических работ служила философия Фейербаха.

Огарёв Николай Платонович – русский поэт и революционный деятель; родился в 1813г., умер в1877г. В 1832г. поступил в Московский Университет, откуда вскоре был выгнан за участие в революционном кружке. В 1858г. Огарёв эмигрировал за границу, где близко сошёлся с эмигрантами—революционерами, сделался ближайшим сотрудником Герцена в издании журнала «Колокол», «Полярная Звезда».

После разгрома восстания декабристов общественная жизнь в России проходила в трудной обстановке политической реакции. Как писал А.И. Герцен, после поражения декабристов «умственная температура в России понизилась…развитие было прервано, всё передовое, энергичное вычеркнуто из жизни».

Поражение декабристов вызвало у некоторой части общества пессимизм и отчаяние. Отражением этих настроений явились знаменитые «Философские письма» П.Я. Чаадаева (1794—1856 ), но по оценке Герцена данной им в «Былом и думах», «Философическое письмо» -- «выстрел, раздавшийся в тёмную ночь », всколыхнувший многих и заставивший задуматься о судьбах России.

Первые годы после восстания декабристов были временем действия небольших кружков, в основном студенческой молодёжи, малочисленных по составу, быстро раскрываемых полицией. Это так называемый кружковой период 20-х – начала 30-х годов XIXв. В освободительном движении был связан с усилением реакции, но с изменением состава участников. На смену декабристам пришла в основном студентческая молодёжь, полная революционного раздора, но ещё с совсем ещё ясными взглядами и без опыта конспиративной работы. Эти люди рассматривали себя продолжателями и наследниками декабристов, предпринимали робкие попытки возродить их дело. Наиболее известны студенческие кружки Московского университета, который после восстания декабристов стал основным центром общественно-политической жизни страны. С ним были связаны первые выступления Герцена, Огарёва, Белинского.

В 1834г. раскрыт полицией кружок Герцена и Огарёва. Официально их обвиняли в «пении пасквильных песен», подслушанных доносчиком. Огарёв и Герцен были отправлены в ссылку. Кружок Герцена и Огарёва был собранием студентов и недавних выпускников

Московского университета. Он был более политизирован, чем кружок Станкевича, его участники обсуждали не только философские системы, но и политические теории, в частности работы французских социалистов-утопистов.

В конце 40-х – начале 50-х ХIХв. складывается революционно—демократическое направление русской общественной мысли, представителями

которого были В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, «левое» крыло петрашевцев. К 40—50-м относится и начало разработки годам относится и начало разработки революционно—демократической теории, в основу которого легли новейшие философские и политические (главным образом социалистические) учения, распространявшиеся в Западной Европе.

В Росси на рубеже 40—50-х годов XIXв. Складывается оригинальная теория «русского социализма». Основоположником её был А.И. Герцен, который изложил её основные идеи в своих работах, написанных в 1849—1853гг.: «Русский народ и социализм», «Старый мир и Россия», «О развитии революционных идей в России» и др.

Поражение революций 1848—1849гг. в Западной Европе произвело глубокое впечатление на Герцена, породило у него неверии в европейский социализм, разочарование в нём. Герцен мучительно искал выход из идейного тупика. Сопоставляя судьбы Росси и Запада, он пришёл к выводу, что в будущем в начале социализм должен утвердиться в России и основной «ячейкой» его станет крестьянская поземельная община. Крестьянское общинное землевладение, крестьянская идея права на землю и мирское самоуправление явится, по Герцену, главными условиями построения социалистического общества в России. Так возник русский (общинный) социализм Герцена.

Он исходил из идеи «самобытного» пути развития России, которая, минуя капитализм, через крестьянскую общину придёт к социализму. По существу, это были утопические мечтания о социализме, ибо осуществление на практике целей «русского социализма» привело бы не к социализму, а к наиболее последовательному решению задач буржуазно—демократического преобразования страны. Реальное значение «русского социализма»—решение жизненных для страны задач в переходный период от феодализма к капитализму. «Русский социализм» ориентирован на крестьянство, как свою социальную базу, его главные цели в освобождении крестьян без всякого выкупа, ликвидации помещичьей власти и помещичьего землевладения, введение крестьянского общинного самоуправления, независимого от местных властей, демократизации страны. Вместе с тем «русский социализм» боролся, как бы «на два фронта»: не только против старого, феодально-крепостнического строя, но и против капитализма, противопоставляя капитализму специфически русский, «социалистический» путь развития.







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.