ИСТОРИЯ ГЕРБА РОССИИ

Необходимые пояснения

Геральдические символы, принятые на западе во времена рыцарства всегда имели очень строгие и закономерные формы. Перенесенные на Русь, Геральдические символы сохранили свою строгость и неизменяемость, раз принятого, образа. Тем не менее, Российский Государственный Герб до 1892 г. не был точно регламентирован основными государственными законами и весьма часто и решительно менял свой облик. Штампы, по которым чеканилась русская монета, вырезались не только русскими, но и иностранными граверами. Вследствие этого Герб России имел большое разнообразие форм в пределах даже одного царствования. Но среди этого многообразия форм основное значение имеют те Гербы, которые появлялись в начале каждого царствования, так называемые - коронационные. Безвестные художники награждали Орла символами, которые часто оказывались провидческими и оправдывались последующими событиями.
В основном материалы были взяты из очерка капитана Российской армии Владимира Новикова "Русский Государственный Орел, « который был напечатан в Париже в 1966 г. уже после смерти автора. Пожалуй, это наиболее полное исследование такого рода, из всех которые мне удалось найти и, я не в коей мере не претендую на авторство этих материалов.

Часть I (1462-1576)

Великий Князь Московский Иван III (1462-1505) женился на Византийской царевне Софье Палеолог и для повышения своего авторитета в отношениях с иностранными государствами принимает родовой герб Византийских царей - Двуглавого Орла. Двуглавый орел Византии олицетворял собой Римско-Византийскую империю, охватывающею Восток и Запад (рис 1). Император Максимилиан II не дал, однако Софье своего Императорского орла, орел изображенный на стяге Софьи Палеолог имел не Императорский, а только цесарский венец (рис.2).

Тем не менее, возможность стать равным со всеми европейскими государями побудила Ивана III принять этот герб как геральдический символ своего государства. Превратившись из Великого Князя в царя Московского и взяв для своего государства новый герб - Двуглавого Орла, Иван III в 1472 г. возлагает на обе главы Цесарские венцы (рис 3), одновременно на груди орла появляется щит с изображением иконы Св. Георгия Победоносца. В 1480 Царь Московский становится Самодержцем, т.е. независимым и самостоятельным. Это обстоятельство находит свое отражение в видоизменении Орла, в лапах его появляется меч и православный крест (рис 4).

Рухнувшая Византийская империя делает Русского Орла приемником Византийского и сын Ивана III, Василий III (1505-1533)возлагает на обе главы Орла одну общую самодержавную Шапку Мономаха (рис 5). После смерти Василия III, т.к. наследник его Иван IV, получивший впоследствии название Грозный, был еще мал, наступает регентство его матери Елены Глинской (1533-1538),а фактическое самовластие бояр Шуйских, Бельских (1538-1548). И здесь Русский Орел претерпевает весьма комическое видоизменение (рис 6).

Ивану IV исполняется 16 лет, и он коронуется на царство и сразу же Орел претерпевает весьма существенное изменение (рис 7), как бы олицетворяя собой всю эпоху царствования Ивана Грозного (1548-1574, 1576-1584). Но в царствование Ивана Грозного был период, когда он отрекся от Царства и удалился в монастырь, передав бразды правления Семену Бекбулатовичу Касимовскому (1574-1576), а фактически боярам. И Орел среагировал на происходящие события очередным изменением (рис 8).




Часть II (1576 - 1613)

Возвращение Ивана Грозного на трон вызывает появление нового Орла (рис 9), главы которого увенчаны одной, общей короной явно западного образца. Но это еще не все, на груди Орла, вместо иконы Св. Георгия Победоносца появляется изображение Единорога. Почему? Об этом можно только догадываться. Правда, справедливости ради надо отметить, что Орел этот был Иваном Грозным быстро отменен.

Умирает Иван Грозный и на троне воцаряется слабый, ограниченный царь Федор Иванович “Блаженный”(1584-1587). И снова Орел изменяет свой облик (рис 10). Борис Годунов (1587-1605) мог бы явиться родоначальником новой династии. Занятие им престола было вполне легально, но народная молва не хочет видеть в нем законного Царя, считая его цареубийцей. И Орел (рис 11) отражает это общественное мнение.

Появление в этих условиях Лжедмитрия (1605-1606) было вполне закономерным, как и появление нового Орла (рис 12). Надо сказать, что на некоторых печатях изображался другой, явно не русский Орел (рис 13).

Шаткую попытку установить новую династию в лице Василия Шуйского (1606-1610), живописцы из приказной избы отразили в Орле лишенного всех державных атрибутов (рис 14) и как бы в насмешку из места сращения голов вырастет не то цветок, не то шишка. Русская история довольно мало говорит о царе Владиславе I Сигизмундовиче (1610-1612), правда, он не был коронован на Руси, но указы издавал, на монетах чеканилось его изображение и Русский Государственный Орел имел при нем свои формы (рис 15). Причем впервые в лапе Орла появляется Скипетр. Короткое и в сущности, фиктивное правление этого царя фактически положило конец Смуте.

Часть III (1613 - 1730)

Жажда "скипетра", т.е. твердой власти пробудила волну патриотизма и привела в конечном итоге к освобождению Москвы и избранию новой династии в лице Михаила Федоровича Романова (1613-1645) прозванного в народе "Тишайшим". И сразу же Русский Орел меняет свои формы (рис 16). На грудь возвращается Георгий Победоносец, но уже не в виде иконы, в виде щита. И еще, на иконах Георгий Победоносец всегда скакал слева направо, т.е. с запада на восток навстречу извечным врагам - монголо-татарам. Теперь же враг оказался на западе, польские шайки и римская курия не оставили своих надежд привести Русь в католическую веру. Царствование Михаила Федоровича действительно было тихим, никаких особенно значимых событий. И Орел ничего и не отразил. Преемником Михаила Федоровича был его сын Алексей Михайлович (1645-1676) и при нем происходят события значимые. В 1653 году, устав от столетий борьбы с католицизмом и Польшей, Украина во главе с Богданом Хмельницким отдается под "высокую руку" Царя Московского. На торжествах по этому случаю появляется новый, невиданный трехглавый Орел (рис. 17), который должен был символизировать собой новый титул русского царя: "Всея Великия и Малыя, и Белыя Руси Царь, Государь и Самодержец".

Умирает царь Алексей Михайлович и наступает короткое и ничем не примечательное царствование его сына Федора Алексеевича (1676-1682). Трехглавый Орел заменяется старым двуглавым Орлом и при этом ничего нового собой не отражает. После недолгой борьбы с боярским выбором на царство малолетнего Петра, при регентстве его матери Натальи Кирилловны, на престол возводят второго царя - слабосильного и ограниченного Иоанна. А за двойным царским троном стоит царевна Софья (1682-1689). Фактическое царствование Софьи вызвало к жизни нового Орла (рис.18). Продержался он, однако не долго. После новой вспышки смуты - Стрелецкого бунта появляется новый Орел (рис.19). Причем старый Орел не исчезает и оба они существуют некоторое время параллельно.

В конечном итоге Софья, проиграв свою ставку на стрельцов, отправляется в монастырь, царь Иоанн V в 1696 году умирает и престол достается единолично Петру I Алексеевичу "Великому" (1689-1725). И почти сразу Государственный Герб резко меняет свои формы (рис.20). Начинается эпоха великих преобразований. Столица переносится в Санкт - Петербург и Орел приобретает новые атрибуты (рис.21). На главах появляются короны под одной общей большей, а на груди цепь Андрея Первозванного с Андреевским крестом. Необходимо сказать еще об одном Орле (рис. 21а) которого Петр нарисовал еще мальчиком для знамени Потешного полка. У этого Орла всего одна лапа ибо: "Кто только одно сухопутное войско имеет - одну руку имеет, но кто флот имеет - две руки имеет".

В короткое царствование Екатерины I (1725-1727) Орел (рис.22) снова изменяет свои формы, ироническая кличка "Болотная царица" ходила по рядам консерваторов и соответственно Орел просто не мог не изменится. Однако продержался это Орел очень короткий срок. Меньшиков обратив на него внимание, приказал изъять его из употребления и ко дню коронации Императрицы появился новый Орел (рис.23). После смерти Екатерины I в короткое царствование Петра II (1727-1730) - внука Петра I, Орел практически не изменился (рис.24) да и с чего-бы вдруг.

Часть IV (1730 - 1801)

Впрочем и правление Анны Иоанновны (1730-1740) и Ивана VI (1740-1741)- правнука Петра I, не вызывает практически никакого изменения Орла (рис.25) за исключением непомерно вытянутого вверх тела. Однако восшествие на престол Императрицы Елизаветы (1740-1761) влечет за собой кардинальное изменение Орла (рис.26). Ничего не остается от императорской власти, да и вообще этот герб мало объясним. Почему Георгий Победоносец заменяется крестом? Непонятно.

На весьма кратковременное и оскорбительное для русского национального самолюбия царствование Петра III (1761-1762) Орел не среагировал никак, как - бы храня свою преемственность от Петра I, что - бы передать ее в руки достойного продолжателя. И продолжатель не замедляет явиться. На престол вступает Екатерина II "Великая" (1762-1796) и Орел меняется, приобретая могучие и грандиозные формы (рис.27). В чеканке монет этого царствования было много произвольных форм герба. Наиболее интересная форма - Орел (рис.27а) появившийся во времена Пугачева с огромной и не совсем привычной короной.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.