Выдающиеся деятели Чувашии (Krylov)

Посмотреть архив целиком

АДМИРАЛ КОРАБЕЛЬНОЙ НАУКИ

В сентябре 1944 года, во время вручения А.Н.Крылову диплома почетного члена Английского общества инженеров-кораблестро­ителей, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в СССР г-н А.Керр в приветственной речи сказал: «Академик Крылов, как многие его знаменитые соотечественники во главе с самим Петром и Ломоносовым, является живым примером многосторонности гения». Алексей Николаевич Крылов родился 3(15) августа 1863 года в сельце Висяга бывшего Алатырского уезда (ныне деревня Крылово Порецкого района), в семье отставного офицера-артиллериста. Отец будущего академика, Николай Александрович Крылов, участвовал в Крымской войне 1853—1856 годов. После службы поселился в своем поместье в Висяге. Он был человеком талантливым, само­бытным и разносторонне образованным, обладал литературным да­ром. С сыном был очень близок и сызмала называл его «друг Але­ша». Мать, Софья Викторовна (она родилась в Казани), принадле­жала к старинному дворянскому роду Ляпуновых, была необыкно­венно умной, энергичной и красивой женщиной.

Усадьба Крыловых находилась на берегу речки Висяжки — в детстве Алеша вместе со своими сверстниками ловил здесь гольцов и пескарей. Эту речушку воспел позже земляк академика поэт Иван Краснов: «Чтоб вечно на виске России ты билась жилкой голубой». Украшением селения был большой ухоженный пруд. А неподалеку простиралась Семеновская степь, где можно было видеть стаи жу­равлей, уток и других птиц. А.Н.Крылов с душевной теплотой вспо­минал милые его сердцу «родные алатырские края», куда любил приезжать к родственникам отдохнуть, поохотиться. В книге «Мои воспоминания» он посвятил им немало задушевных страниц.

В 1872 году Крыловы переехали на юг Франции, в г. Марсель. В частном пансионе Алеша освоил курс математики и французский язык. По возвращении в Россию он с родителями некоторое время жил в Севастополе. Позднее семья перебралась в Ригу. Здесь А.Кры-лов научился свободно говорить по-немецки, а затем в классичес­кой гимназии изучил латинский и греческий языки.

Пятнадцати лет, в сентябре 1878 года, Алексей поступает в одно из самых привилегированных учебных заведений России — в Петербургское морское училище (с 1939 г. — Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе), выдержав вступительные экзамены «с небывало высокими баллами». Понимая, что без глубокого знания ма­тематики немыслимо стать настоящим моряком, он все свободное вре­мя посвящал ее изучению. Учился блестяще, помогал своим товарищам. Однажды один из воспитанников, М.Глотов, отвечал у доски по воп­росу, который в учебнике «Навигация» был изложен не совсем верно. Вот как рассказывал об этом сам А.Н.Крылов. «Преподаватель, капи­тан 2-го ранга Александр Алексеевич Бартенев, подсел ко мне на послед­нюю парту и тихо говорит мне:

Я вижу, что он рассказывает чего в учебнике нет; не сам он
это придумал, наверное, вы его научили, покажите мне.

Я объяснил. Бартенев пожал мне руку и благодарит:

Вам у меня учиться нечему; чтобы не скучать, занимайтесь
на моих уроках чем хотите, я вас спрашивать не буду, а раз на­
всегда поставлю вам 12».

Оценки тогда ставились по двенадцатибалльной системе. У Кры­лова по всем общим предметам и специальным дисциплинам все­гда была одна, высшая оценка — 12 баллов. В летние месяцы вмес­те с воспитанниками училища он отправлялся в плавание на кор­ветах, и суровая Балтика закаляла его волю и характер.

По окончании училища в октябре 1884 года А.Крылов был про­изведен в мичманы и награжден специальной денежной премией, а его имя занесено на мраморную доску. Молодого способного офи­цера при эполетах и кортике ждали море и корабли. Однако все сложилось иначе. Оказалось, что к концу учебы Алексей, испортив зрение, сделался совсем близоруким. Стало ясно: корабельная служба ему противопоказана.

Крылов выбирает научное поприще и принимает приглашение из­вестного математика-магнитолога И.П.Колонга работать в компасной мастерской Главного гидрографического управления. Под его руко­водством он выполняет свои первые научные работы по девиации магнитного компаса. Некоторые из них опубликованы в «Морском сборнике» и в «Записках по гидрографии». А сконструированный им дромоскоп, в отличие от созданных за границей аналогичных прибо­ров для определения девиации, позволял точнее вести корабль в от­крытом море.

Позже, в 1887 году, началась судостроительная практика Крылова на Франко-русском заводе в Петербурге. Здесь им написана науч­ная работа по усовершенствованию орудийной башни строящегося броненосца «Император Николай I». Алексей Николаевич оконча­тельно понял: главной специальностью, «сердцевиной его души», стало кораблестроение, или, как он потом скажет, «приложение математи­ки к разного рода вопросам морского дела».

В 1890 году Крылов заканчивает кораблестроительное отделение Морской академии по первому разряду. И вновь его имя, как и при выпуске из Морского училища, на мраморной доске почета. Как лучшего выпускника его оставляют при академии для научной и педагогической работы. С того времени А.Н.Крылов почти 50 лет преподавал в ее стенах, а также в Петербургском (Ленинградском) политехническом институте и других вузах. Неоценимы его иссле­дования по теории (мореходным качествам) корабля. Классически­ми стали приемы и схемы для вычисления основных характерис­тик корабля — его плавучести и устойчивости, или, как говорят моряки, «остойчивости». А.Н.Крыловым разработана также теория килевой качки корабля на волнении.

Позже он напишет: «Я достиг успеха, приложив к разбору та­кого чисто морского явления те же способы математических ис­следований, которые астрономы прилагают к изучению движения небесных тел». В 1898 году в Лондоне на заседании представителей мирового кораблестроения Алексей Николаевич сделал доклад «Об­щая теория качки корабля на волнении», который имел необычай­ный успех. Впервые в истории Английского общества корабельных инженеров высшая награда — золотая медаль — была присуждена иностранцу. Это событие, конечно же, вызвало сенсацию.

С 1900 года А.Н.Крылов руководил Опытовым бассейном для ис­пытания моделей судов. Развивая передовые идеи адмирала С.О.Мака­рова, он сосредоточил свое внимание на разработке учения о непо­топляемости корабля — практическая проверка проходила в условиях русско-японской войны 1904—1905 годов. Приступая к исследовани­ям напряжений связей корабля, в 1902 году совершает заграничное плавание на крейсере «Аскольд» в Алжир, а в 1903-м — на учебном корабле «Океан» в Порт-Артур. К этому же времени относятся работы ученого в области морской артиллерии и по изучению вибрации.

Его публичные лекции поражали слушателей. Член-корреспондент Академии наук СССР Т.П.Кравец вспоминал: «У доски стоит высо­кий ростом, с окладистой черной бородой, с хорошей строевой вып­равкой, с хорошими командными нотками в голосе человек. Он пи­шет — необычное для военного дело — целый ряд шестикратных интегралов и выводит из них простые механические и физические следствия, вплоть до числовых результатов. А мне, недавно вернув­шемуся с японской войны... так и представляется, что А.Н. командует всеми этими уравнениями и интегралами и они по его команде по­слушно сами проделывают все те преобразования, которые он им указывает».

В морских и научных кругах все больше рос авторитет А.Н.Крыло-ва. В 1908 году ему было поручено возглавить кораблестроение всей России. Уже в генеральском чине, став главным инспектором корабле­строения и исполняющим обязанности председателя Морского техничес­кого комитета, он руководил проектированием и постройкой мощ­ных боеспособных линкоров типа «Севастополь», эсминцев типа «Но­вик», долгое время остававшихся лучшими кораблями своего класса в мире.

Назначенный в 1910 году профессором Николаевской морской академии, генерал-лейтенант флота Крылов принимает деятельное участие в решении важнейших вопросов военно-морского дела. В одном из документов тех лет, подписанном группой академиков, от­мечалось, в частности, что Алексей Николаевич является «автором целого ряда специальных, в высшей степени остроумных, но секрет­ных приборов, имеющих громадное значение в боевой обстановке при управлении кораблем и артиллерийским огнем».

В 1916 году А.Н.Крылов единогласно избирается действительным членом Академии наук по кафедре математической физики. В том же году становится директором Главной физической обсерватории. После Октябрьской революции он, несмотря на дворянское про­исхождение и предложение переехать в Америку, продолжает как истинный патриот Отечества с присущим ему усердием трудиться на благо молодой Советской республики. В полной мере его талант педаго­га и организатора раскрылся на посту начальника Морской академии.

С 1921 года в течение шести лет Алексей Николаевич по заданию Советского правительства находился в заграничной командировке — решал сложные научно-технические задачи. Он обеспечил перевозку морским путем в нашу страну нескольких сотен паровозов с тенде­рами, приобретенных в Германии и Швеции, а также паровозных котлов из Англии. В Ньюкаслском порту при погрузке котлов в трюм парохода «Маскинонж» Крылов, находясь рядом с стивидором, от­ставным боцманом, наблюдал за работой такелажников и помогал им в принайтовке груза. «Ньюкасл — город морской, издающиеся в нем газеты падки до всяких морских известий, — вспоминал впос­ледствии Алексей Николаевич. — Узнали они про необыкновенную погрузку 85 паровозных котлов в трюм корабля — сенсация! Яви­лась ко мне целая толпа корреспондентов, фотографов, киноопе­раторов, просили моего разрешения описать погрузку, дать им ин­тервью, снимать фотографии и делать киносъемки. Само собой ра­зумеется, что я это все разрешил, и на следующий день все нью-каслские газеты поместили фотографии «Маскинонжа», его трюма с котлами и мой портрет с надписью «адмирал Крылов, автор проекта погрузки». Этим портретом немало был смущен стивидор:

Я вас считал боцманом, а вы адмирал, и своими руками кувалдой распорку загнали, чтобы показать — что вам надо: wonderful you Soviet people (удивительный вы советский народ)». Во Франции А.Н.Крылов добился возвращения Пушкинскому дому в Ленинграде уникальных коллекций — богатейшего собрания руко­писей А.С.Пушкина, находившегося в Париже у историка литера­туры А.Ф.Онегина. После возвращения на родину Алексей Никола­евич продолжал преподавательскую деятельность в академии и чи­тал отдельные курсы в других вузах и различных учреждениях.


Случайные файлы

Файл
118007.rtf
89867.rtf
28911-1.rtf
17098.rtf
99098.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.