Вторая мировая война (worldwar)

Посмотреть архив целиком

План работы:



1. Подготовительный этап стр. 2

2. Первый этап войны стр. 5

  • часть 1

  • часть 2

3. Второй этап войны стр. 11

4. Третий этап войны стр. 16

5. Четвёртый этап войны стр. 22

6. Пятый этап войны стр. 28

7. Итоги войны стр. 29

8. Используемая литература стр. 31



Война, подготовленная силами междунар. империалистич. реакции и развязанная главными агрессивными государствами — фаш. Германией, фаш. Италией и милитаристской Японией. Вторая мировая война (В. м. в.), как и первая, возникла в силу действия закона неравномерности развития капиталистич. стран при империализме и явилась результатом резкого обострения межимпериалистич. противоречий, борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния и приложения капиталов. Война началась в условиях, когда капитализм уже не был всеобъемлющей системой, когда существовало и крепло первое в мире социалистич. гос-во — СССР. Раскол мира на две системы привёл к возникновению главного противоречия эпохи — между социализмом и капитализмом. Межимпериалистич. противоречия перестали быть единственным фактором мировой политики. Они развивались параллельно и во взаимодействии с противоречиями между двумя системами. Враждующие капиталистич. группировки, борясь друг с другом, одновременно стремились уничтожить СССР. Однако В. м. в. началась как схватка двух коалиций крупных капиталистич. держав. По своему происхождению она была империалистической, её виновниками явились империалисты всех стран, система совр. капитализма. Особую ответственность за её возникновение несёт гитлеровская Германия, возглавлявшая блок фаш. агрессоров. Со стороны гос-в фаш. блока война носила империалистич. характер на всём её протяжении. Со стороны гос-в, сражавшихся против фаш. агрессоров и их союзников, характер войны постепенно менялся. Под влиянием нац-освободит. борьбы народов шёл процесс превращения войны в справедливую, антифашистскую. Вступление Сов. Союза в войну против вероломно напавших на него гос-в фаш. блока завершило этот процесс.

Подготовка и развязывание войны. Силы, развязавшие В. м. в., задолго до её начала подготавливали выгодные для агрессоров стратегич. и политич. позиции. В 30-х гг. в мире образовались два гл. очага воен. опасности: Германия — в Европе, Япония — на Д. Востоке. Усилившийся герм. империализм под предлогом ликвидации несправедливостей Версальской системы стал требовать передела мира в свою пользу. Установление в Германии в 1933 террористич. фашистской диктатуры, выполнявшей требования наиболее реакц. и шовинистич. кругов монополистич. капитала, превратило эту страну в ударную силу империализма, направленную прежде всего против СССР. Однако планы герм. фашизма не ограничивались порабощением народов Сов. Союза. Фаш. программа завоевания мирового господства предусматривала превращение Германии в центр гигантской колон, империи, власть и влияние которой распространялись бы на всю Европу и богатейшие р-ны Африки, Азии, Лат. Америки, массовое уничтожение населения в завоёванных странах, особенно в странах Вост. Европы. Реализацию этой программы фаш. верхушка планировала начать со стран Центр. Европы, распространив её затем на весь континент. Разгром и захват Сов. Союза с целью прежде всего уничтожения центра междунар. коммунистич. и рабочего движения, а также расширения “жизненного пространства” герм. империализма являлся важнейшей политич. задачей фашизма и вместе с тем основной предпосылкой дальнейшего успешного развёртывания агрессии в мировом масштабе. К переделу мира и установлению “нового порядка” стремились также империалисты Италии и Японии. Т. о., планы гитлеровцев и их союзников представляли серьёзную угрозу не только для СССР, но и для Великобритании, Франции, США. Однако правящие круги зап. держав, движимые чувством классовой ненависти к Сов. гос-ву, под видом “невмешательства” и “нейтралитета” проводили по существу политику пособничества фаш. агрессорам, рассчитывая отвести от свою стран угрозу фаш. вторжения, силами Сов. Союза ослабить своих империалистич. соперников, а затем с их же помощью уничтожить СССР. Они делали ставку на взаимное изнурение СССР и гитлеровской Германии в затяжной и истребит, войне.

Франц. правящая верхушка, подталкивая в предвоенные годы гитлеровскую агрессию на Восток и ведя борьбу против коммунистич. движения внутри страны, вместе с тем опасалась нового герм. вторжения, искала тесного воен. союза с Великобританией, усиливала вост. границы путём строительства “линии Мажино” и развёртывания вооруж. сил против Германии.

Пр-во Великобритании стремилось укрепить брит. колониальную империю и посылало войска и силы флота в её ключевые р-ны (Бл. Восток, Сингапур, Индия).

Проводя в Европе политику пособничества агрессорам, пр-во Н. Чемберлена вплоть до начала войны и в её первые месяцы надеялось на сговор с Гитлером за счёт СССР. В случае агрессии против Франции оно рассчитывало, что франц. вооружённые силы, отразив агрессию совместно с англ. экспедиционными войсками и соединениями англ. авиации, обеспечат безопасность британских островов. Правящие круги США перед войной поддерживали Германию экономически и тем самым способствовали воссозданию герм. воен. потенциала. С началом войны они были вынуждены несколько изменить политич. курс и по мере расширения фаш. агрессии переходить к поддержке Великобритании и Франции.

Сов. Союз в обстановке возрастания воен. опасности проводил политику, направленную на обуздание агрессора и создание надёжной системы обеспечения мира. 2 мая 1935 в Париже был подписан франко-сов. договор о взаимной помощи. 16 мая 1935 Сов. Союз заключил договор о взаимопомощи с Чехословакией. Сов. пр-во боролось за создание системы коллективной безопасности, которая могла бы стать эффективным средством предотвращения войны и обеспечения мира. Одновременно Сов. гос-во осуществляло комплекс мероприятий, направленных на укрепление обороны страны, развитие её военно-экономич. потенциала.

В 30-х гг. гитлеровское пр-во развернуло дипломатич., стратегич. и экономическую подготовку к мировой войне. В октябре 1933 Германия покинула Женевскую конференцию по разоружению 1932—35 и заявила о своём выходе из Лиги Наций. 16 марта 1935 Гитлер нарушил воен. статьи Версальского мирного договора 1919 и ввёл в стране всеобщую воинскую повинность. В марте 1936 нем. войска заняли демилитаризованную Рейнскую зону. В нояб. 1936 Германия и Япония подписали “Антикоминтерновский пакт”, к которому в 1937 присоединилась Италия. Активизация агрессивных сил империализма привела к ряду междунар. политич. кризисов и локальных воин. В результате агрессивных войн Японии против Китая (началась в 1931), Италии против Эфиопии (1935—36), герм.-итал. интервенции в Испании (1936—39) фаш. гос-ва усилили свои позиции в Европе, Африке, Азии.

Используя политику “невмешательства”, проводившуюся Великобританией и Францией, фаш. Германия в марте 1938 захватила Австрию и стала готовить нападение на Чехословакию.

Чехословакия располагала хорошо подготовленной армией, опиравшейся на мощную систему пограничных укреплений; договоры с Францией (1924) и с СССР (1935) предусматривали воен. помощь этих держав Чехословакии. Сов. Союз неоднократно заявлял о своей готовности выполнить обязательства и оказать Чехословакии воен. помощь, даже если этого не сделает Франция. Однако пр-во Э. Бенеша не приняло помощи СССР.

В результате Мюнхенского соглашения 1938 правящие круги Великобритании и Франции, поддерживаемые США, предали Чехословакию, согласились на захват Германией Судетской обл., рассчитывая таким путём открыть фаш. Германии “путь на Восток”. Фаш. руководству были развязаны руки для агрессии.


В конце 1938 правящие круги фаш. Германии начали дипломатич. наступление на Польшу, создав т. н. данцигский кризис, смысл которого состоял в том, чтобы под прикрытием требований о ликвидации “несправедливостей Версаля” в отношении вольного города Данцига осуществить агрессию против Польши.

В марте 1939 Германия полностью оккупировала Чехословакию, создала марионеточное фаш. “гос-во”— Словакию, захватила у Литвы Мемельскую обл. и навязала Румынии кабальный “хозяйственный” договор. Италия в апр. 1939 оккупировала Албанию. В ответ на расширение фаш. агрессии пр-ва Великобритании и Франции с целью ограждения своих экономич. и политич. интересов в Европе предоставили “гарантии независимости” Польше, Румынии, Греции и Турции. Франция к тому же дала обязательство воен. помощи Польше в случае нападения на неё Германии. В апр.— мае 1939 Германия денонсировала англо-герм. морское соглашение 1935, разорвала заключённое в 1934 соглашение о ненападении с Польшей и заключила с Италией т. н. Стальной пакт, согласно которому итал. пр-во обязалось помогать Германии, если она вступит в войну с зап. державами.

В такой обстановке брит. и франц. пр-ва под воздействием обществ, мнения, из боязни дальнейшего усиления Германии и с целью давления на неё вступили в переговоры с СССР, состоявшиеся в Москве летом 1939 (см. Московские переговоры 1939). Однако зап. державы не пошли на заключение предложенного СССР соглашения о совместной борьбе против агрессора. Предлагая Сов. Союзу взять односторонние обязательства помощи любому европ. соседу в случае нападения на него, зап. державы хотели втянуть СССР в войну против Германии один на один. Переговоры, продолжавшиеся до сер. авг. 1939, не дали результатов из-за саботажа Парижем и Лондоном сов. конструктивных предложений. Ведя моек. переговоры к срыву, брит. пр-во вместе с тем вступило в секретные контакты с гитлеровцами через их посла в Лондоне Г. Дирксена, стремясь добиться соглашения о переделе мира за счёт СССР. Позиция зап. держав предопределила срыв московских переговоров и поставила Сов. Союз перед альтернативой: оказаться в изоляции перед прямой угрозой нападения фаш. Германии или, исчерпав возможности заключения союза с Великобританией и Францией, подписать предложенный Германией договор о ненападении и тем самым отодвинуть угрозу войны. Обстановка сделала неизбежным второй выбор. Заключённый 23 авг. 1939 сов.-герм. договор способствовал тому, что, вопреки расчётам зап. политиков, мировая война началась со столкновения внутри капиталистич. мира.

Накануне В. м. в. герм. фашизм путём форсированного развития воен. экономики создал мощный воен. потенциал. В 1933—39 расходы на вооружение увеличились более чем в 12 раз и достигли 37 млрд. марок. Германия выплавляла в 1939 22,5 млн. т стали, 17,5 млн. т чугуна, добывала 251,6 млн. т угля, производила 66,0 млрд. квт-ч электроэнергии. Однако по ряду видов стратегич. сырья Германия зависела от ввоза (жел. руда, каучук, марганцевая руда, медь, нефть и нефтепродукты, хромовая руда). Численность вооруж. сил Фаш. Германии к 1 сент. 1939 достигла 4,6 млн. чел. На вооружении находилось 26 тыс. орудий и миномётов, 3,2 тыс. танков, 4,4 тыс. боевых самолётов, 115 боевых кораблей (в т. ч. 57 подводных лодок).


Случайные файлы

Файл
4055.rtf
162673.rtf
149405.rtf
102112.rtf
147964.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.