Вторая мировая война (worldwar2)

Посмотреть архив целиком

Причины второй мировой войны


Вторая мировая война (1939-1945 г.) пролегла шестилетней кровавой полосой в истории цивилизации, стала общим бедствием для населе­ния 61 страны — 80% жителей Земли, из которых более 50 миллионов погибли. В конце второй мировой войны человечество дотянулось до качественно нового по своей разрушительной силе ядерного оружия, что придало политическим итогам войны особое значение в истории международных отношений.

За два десятилетия после первой мировой войны в мире, осо­бенно в Европе, накопились острые экономические, Социально-по­литические и национальные проблемы. Как и в XIX в., одной из главных геополитических проблем Европы было объективное стремление значительной части немцев, исторически проживав­ших помимо Германии: в Австрии, Чехословакии, Франции, объе­диниться в едином национальном государстве. К тому же Герма­ния, пережившая после поражения в первой мировой войне, по мнению многих немецких политиков, национальное унижение, стремилась вернуть утраченные позиции мировой державы. Таким образом создались особенно благоприятные условия для новой волны роста германского экспансионизма. Сохранялось и соперни­чество других держав, их стремление к переделу сфер влияния в мире. Мировые экономические кризисы 20-30-х гг. ускорили нара­стание военно-политического противостояния в мире. Понимая это, многие политические и государственные деятели в Европе, Амери­ке и Азии искренне стремились предотвратить или хотя бы отсрочить войну. В 30-е годы шли переговоры о создании системы кол­лективной безопасности, заключались соглашения о взаимной по­мощи, о ненападении. И в то же время вновь в мире постепенно, но неуклонно складывались два противостоящих блока держав. Ядро одного из них составляли Германия, Италия и Япония, откровенно стремившиеся к решению своих внутренних экономических, соци­альных, политических и национальных проблем путем территори­альных захватов и грабежа других стран. Второй блок, основу ко­торого составляли Англия, Франция и США, поддерживаемые большими и малыми странами, придерживались политики сдер­живания.

Как мы знаем из всей предыдущей истории человечества, в этих условиях исторически неизбежным и нормальным в до ядерную эпоху являлось разрешение конфликта интересов великих держав путем войны. В этом отношении вторая мировая война отличалась от первой мировой войны лишь возросшими масштабами военных дей­ствий и связанных с ними бедствий народов и нередко она представ­ляется как еще один раунд или матч-реванш в борьбе старых геопо­литических противников. Однако наряду с очевидными чертами сходства между первой и второй мировыми войнами были сущест­венные различия.

В первой мировой войне противоборствующие стороны прин­ципиально не различались по своим целям — и те и другие ставили задачу улучшения своего геополитического и экономического поло­жения за счет некоторого изменения в свою пользу государственных границ и перераспределения сфер влияния. Во второй мировой вой­не агрессивный блок Германии, Италии и Японии стремился не про­сто к очередному переделу мира между державами, но к установле­нию фашистского «нового порядка» на всей планете. Это в частности означало полное или частичное уничтожение целых народов, жесто­чайшее угнетение оставшихся. В этих условиях противостоящий блок буржуазно-либеральных государств Великобритании, Фран­ции, США и других объективно защищал не только собственные национальные интересы, но и уже выверенные к этому времени цен­ности цивилизации: национальное равноправие, религиозную и иде­ологическую терпимость, представительное государственное уст­ройство.

Кроме этого новым фактором европейской и мировой полити­ки стала Советская Россия (СССР). Безраздельно правившая в СССР коммунистическая партия открыто провозглашала своей целью строительство социализма и коммунизма не только в России, но и во всем мире, что объективно являлось угрозой существованию соци­ально-политических режимов в других странах. Поэтому буржуаз­ная элита и политики этих стран изначально рассматривали СССР в качестве стратегического противника и не верили миролюбивым за­явлениям сталинского руководства. Вместе с тем, они не могли не считаться с СССР в силу его реальной военно-экономической мощи. В свою очередь отношение к буржуазно-либеральным государствам тогдашнего руководства СССР было омрачено еще очень свежим ис­торическим опытом—интервенцией армий Великобритании, Фран­ции, США в годы гражданской войны в России с целью свержения советской власти. Долгое время фашистским политикам удавалось использовать весьма обоснованное взаимное недоверие СССР и бур­жуазно-либеральных государстве для достижения своих целей: сперва прикрываясь «необходимостью защищать цивилизацию от коммунистической угрозы с востока» они получили разрешение на. восстановление военно-экономического потенциала Германии, а за­тем добиваясь все новых уступок, шантажируя и тех и других угро­зой вступить в сговор с противной стороной.

Ни одно из предвоенных дипломатических событий не вызы­вает сейчас такого интереса, как советско-германский договор о не­нападении от 23 августа 1939 г. О нем много написано советскими ис­ториками. При рассмотрении договора важно исходить из той реаль­ности, которая была при его заключении, а не руководствоваться соображениями, вырванными из контекста времени.

В соответствии с первоначальными наметками к основным во­енным операциям по обеспечению «жизненного пространства» гит­леровцы планировали приступить в 1942-1945 гг. Но сложившаяся обстановка приблизила начало этих операций. Во-первых, милита­ризация Германии, быстрый рост ее вооруженных сил создали для гитлеровцев внутренние трудности: стране грозил финансово-эко­номический кризис, который мог вызвать недовольство населения. Самый простой и быстрый способ преодоления возникших труднос­тей гитлеровцы усматривали в расширении экономической базы за счет захвата богатств других стран, а для этого нужно было скорее начать войну.

Во-вторых, к более быстрому переходу к агрессивным акциям Германию и другие фашистско-милитаристские государства под­талкивало попустительство им со стороны правящих кругов англо-франко-американского лагеря. Особенно наглядно податливость правящих кругов западных держав фашистским агрессорам была продемонстрирована Мюнхенским соглашением в сентябре 1938 г. Пожертвовав Чехословакией, они намеренно толкали Германию против СССР.

В соответствии с принятой военно-политическим руководст­вом концепцией завоеваний Германия предполагала нанести после­довательные удары по противникам с целью разгрома их одного за другим, сначала более слабых, а затем и сильных. Имелось в виду использование не только военных средств, но и различных методов из арсенала политики, дипломатии и пропаганды с задачей не допус­тить объединения противников Германии.

Зная об экспансионистских замыслах фашистской Германии, западные державы стремились направить ее агрессию против СССР. Их пропаганда неустанно твердила о слабости Красной Армии, о не­прочности советского тыла, представляла СССР «колоссом на глиня­ных ногах».

В нацистской печати тоже можно было встретить немало ут­верждений о слабости СССР. Этим подогревались надежды правя­щих кругов англо-франко-американского лагеря на то, что герман­ская экспансия будет направлена на восток. Однако германский ге­неральный штаб в 1938-1939 гг. (в отличие от 1940-1941 гг.) оценивал Красную Армию как очень серьезного противника, столкновение с которым считал пока нежелательным. «Русские вооруженные силы военного времени, — говорилось, например, в сводке 12-го отдела генштаба от 28 января 1939г.— в численном отношении представля­ют собой гигантский военный инструмент. Боевые средства в целом являются современными. Оперативные принципы ясны и опреде­ленны. Богатые источники страны и глубина оперативного простран­ства — хорошие союзники (Красной Армии)».

Характерно в этой связи мнение генералов — начальника штаба верховного главнокомандования вермахта В. Кейтеля и глав­нокомандующего сухопутными войсками В. Браухича. На вопрос Гитлера, чем кончится дело, если рейх нападет на Польшу, а Фран­ция и Англия придут ей на помощь, оба генерала ответили, что Гер­мания покончит с Польшей в течение месяца, Кейтель полагал так­же, что Германия разгромит затем также Францию и Англию. В слу­чае же если против Германии выступит и Советский Союз, то, по мнению Браухича, она «потерпит поражение».

Основываясь на оценке силы своих противников, фашистское руководство наметило Польшу в качестве первой жертвы агрессии, хотя еще незадолго до этого Риббентроп предлагал польскому пра­вительству проводить «общую политику в отношении России». А когда Польша отказалась быть вассалом Берлина, то гитлеровцы решили расправиться с нею военным путем, учитывая тот факт, что война с Советским Союзом, как с очень сильным противником, от­кладывалась ими на более поздний срок.

С начала 1939 г. в Германии развернулась интенсивная подго­товка военного похода против Польши. Был разработан план, полу­чивший наименование «Вейс». Он предусматривал нанесение «нео­жиданных сильных ударов» и достижение «быстрых успехов». Рас­поряжением начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии. В. Кейтеля от 3 апреля 1939г. осуществление плана «Вейс» должно было начаться «в любое время, начиная с 1 сентября 1939 г.». Политическое руководство Германии стреми­лось «по возможности изолировать Польшу», не допустить вмеша­тельства в польские дела Англии, Франции и Советского Союза.

Осуществлявшиеся Германией мероприятия по подготовке нападения на Польшу не были секретом для правительства Англии, Франции, СССР и других стран. В мире сознавали опасность фа­шистской агрессии. Искренне стремясь к созданию коллективного фронта защиты мира, к сплочению сил неагрессивных стран, Совет­ское правительство 17 апреля 1939 г. обратилось к Англии, а затем и к Франции с конкретными предложениями заключить соглашение о взаимной помощи, включая и военную конвенцию, на случай агрес­сии в Европе. Оно исходило из того, что нужны самые решительные и эффективные меры для предотвращения войны, в особенности твер­дая позиция великих держав в отношении проблемы коллективного спасения мира.


Случайные файлы

Файл
ref-20544.doc
28947-1.rtf
60703.rtf
58705.rtf
131524.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.