Война 1812 года до перелома в сторону России (war1812m)

Посмотреть архив целиком
















Война 1812 года до перелома в сторону России








Ученика 9 класса

лицея ФТШ

Скворцова

Александра


ФТШ-2002



ОТСТУПЛЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ.


Наполеон наступал сразу тремя большими частями своей армии. Самую большую он вел на встречу с русской армией М.Б.Барклая де Толли он вел сам. Разумеется это было замечено со стороны России и началось ответное перемещение русских сил. 27 июня Александр I приказал Багратиону отступать на Минск, где можно было ждать Барклая. В ответ на это Наполеон послал Даву с тремя пехотными дивизиями и кавалерийским корпусом Э.Груши получил приказ идти на Минск, преграждая Багратиону с севера путь к соединению с Барклаем, а Жером Бонапарт с корпусами Ю.Понятовского, Ж.-Л. Ренье и Д. Вандам должен был ударить на Багратиона с юга и взять таким образом его армию клещи. Это означало бы для нее полное истребление в несколько раз превосходящим ее врагом. В это время Александр уже решал о том, кого назначить командующим объединенной армии, но это было еще не совершенным делом. Кстати сделать это было не так уж и сложно, если учитывать размер Французской армии, но Александр был не слишком сведущ в военном деле и просто не мог принять это во внимание.

После анализа ситуации становится понятно, что положение Русских войск было далеко не блестящим и даже опасным. Наполеон оказался как раз между двумя армиями и мог перебить их по одиночке при неудачной попытке объединиться. Если же не пытаться объединиться , то рано или поздно отступать стало бы некуда и Россия уже была бы сдана полностью. Тем не менее русские решили рискнуть.

Во время отступления несколько раз встречался с хвостом русской армии французский арьергард. Исход был в пользу Французов . Это снижало моральный дух обороняющейся стороны. Чтобы задержать французов, пока не подойдет 2-я армия, Барклай де Толли в ночь с 24 на 25 июля выдвинул к Бешенковичам 4-й пехотный корпус А.И. Остермана-Толстого, который принял бой с 1-м кавалерийским корпусом генерала Э.-М. Нансути (в 20 км. от Витебска). Справился он с этой задачей весьма успешно. Мюрат доложил Наполеону, что генеральной сражение, на которое была надежда вот-вот будет дано. Тут еще к Остерману подкрепление от Барклая - 3-я образцовая дивизия Коновницына. Наполеон уже потирал руки и ждал Барклая, но зря... Ночью темя колоннами первая армия отступала к Смоленску, где его должен был встретить и встретил Багратион. Наполеон был просто разочарован. Впервые с начала войны он усомнился в том, что сможет выиграть ее, не заходя в глубь России.

Как можно проанализировать эти события? Чтобы оценить действия каждой стороны надо понять ее задачи. Русские должны были отступить и потерять как можно меньше солдат. Как видно это получилось и армия объединилась. Чего же хотел Наполеон. Ему нужно было сражение, где можно было разгромить всю армию и без боя взять Россию. Ему этого не удалось и следовательно этот этап войны он проиграл, но это поражение не было фатальным в отличии от возможного поражения России.



Смоленск.

22 июля 1-я и 2-я русские армии соединились. Солдаты русской армии с восторгом приветствовали Барклая и Багратиона. Все были убеждены, что война теперь должна пойти по-другому, что отступление закончится. Русские солдаты считали своим долгом защитить Смоленск. Наполеон знал это и поэтому тоже ожидал сражения под Смоленском. Но! Явно Барклай и Багратион должны были понимать, что они еще намного слабее Наполеона и сражение не стоит давать по тем же соображениям, что и до объединения. Тем не менее оба они были настроены на решительные действия. Но вскоре Барклай понял, что устроить сражение сейчас невозможно. Опять же - поражение Наполеона- не окончательная победа, а более вероятное поражение - полный проигрыш войны.

После этого некоторое время неприятеля сдерживала дивизия Неверовского. Под его командованием находились почти только новобранцы. Удавалось это весьма успешно. Сам Смоленск находился под защитой Раевского и 15 тысячами солдат. Комендант утверждал, что сможет держать город достаточно долго. Действительно со стороны неприятеля возвышалась каменная стена и выкопанный заранее ров.

Первый штурм был отбит. Город пылал, его покидали жители. Барклай де Толли после некоторых колебаний приказал русской армии начать отступление к Москве. Что заставило его это сделать? Во-первых, французы имеют значительное численное преимущество, а русская армия в достаточной степени не готова к решительному сражению, во-вторых, Наполеон может обойти Смоленск с востока и блокировать русские войска. Тогда они окажутся в горящем городе, словно в ловушке, и будут уничтожены.

А можно ли было поступить иначе? Весьма интересным с первого взгляда может показаться вариант удержания Смоленска, но не всеми силами. Это позволяет не подставлять все войска и сохранить эту очень важную точку. Действительно, открытыми бы не оказались Смоленские дороги и можно было успеть укрепить значительнее то же, хотя бы, Бородинское поле. С другой стороны от этого плана заставил бы отказаться тот факт, что армия оказывалась разделенной на две части и погнавшись за отступающей частью Наполеон подходил прямо к желанной Москве. Об удержании ее половинными силами речи и быть не могло. К тому же соединившись со столь большими усилиями армии точно не стали бы расходиться.

Тем не менее решение было принято и Русская армия, оставив пылающий Смоленск двигалась к Москве. Уже присматривали поле для сражения или обороны.





Бородинское сражение.

Расположение войск перед началом сражения





Бородинское сражение

26 августа 1812 года



Русская армия встала в 125 км от Москвы. Здесь близ села Бородино, Кутузов решил дать французам генеральное сражение. Силы Французов все еще были больше русской армии и выиграть битву было не возможно. Тем не менее только что прибывший Кутузов почему то решил это сражение дать. Это, вероятно, была необходимость т.к. его вызвали сюда с Туркской границы не здавать Москву, а “бить Французов”. Маршал это понимал, потому и дал бесполезное для победы сражение. Действительно, несмотря на то, что Русские защищались их потери составили примерно такое же количеств. что и у Французов, хотя моральный дух у русских солдат поднялся, в отличии от неожидающих такого поворота дела французов.

Бесспорно прийти к такому исходу битвы Кутузову помогла и местность, которая выбиралась со сей тщательностью. Выбор пал на Бородинское поле.

Для этого было несколько важных причин. Во-первых, через него идут новая и старая Смоленские дороги. Заняв здесь оборону русская армия преграждала Наполеону путь к Москве, хотя отстоять ее Кутузов вряд-ли мог надеяться. Во-вторых, все поле перегораживает речка Колоча. Ее форсирование не представляет труда, но расчет был, вероятно, на то, что делать это прийдется под огнем, что повлечет большие потери. Бородинское поле очень просторно, что открывало возможность для маневров. Действительно в те времена битва представляла собой встречу двух шеренг. О другом варианте битвы даже подумать никому прийти в голову не могло!!! Значит выбор ложился на это поле почти однозначно. Это объясняет то, что естественных укреплений здесь мало. Только Курганная высота в центре, где расположилась "батарея Раевского" и большой холм у деревни Шевардино куда поставили вторую огневую точку "Шевардинский редут". Других значимых позиций не было, потому кое где насыпали в спешке земли, которая не могла дать особого преимущества защищающейся стороне. Действительно, весь левый фланг оставался слабозащищенной, что должно было привлечь внимание Кутузова: Шевардинский редут выдался далеко вперед, а за ним особых укреплений не было Наполеон должен был наступать оттуда, несмотря на Колочу. Но, как уже было сказано, другого открытого места рядом не было, а сражение дать было надо.

24 августа 35 тысяч Французов пошли в первую атаку на Шевардинский редут. Их прикрывали 180 орудий. Противостояли им всего 12 тысяч русских солдат во главе с генералом Андреем Ивановичем Горчаковым. Кутузов понимал, что рано или поздно редут будет взят распорядился начать насыпать Семеновские они же Багратионовы флеши. Строительство шло не в полную силу так как к моменту потери Шевардино они были далеко не готовы и только за ночь их доделали до чего-то похожего на укрепление. У Горчакова вряд-ли была другая задача, чем максимально задержать Французов. На помощь Горчакову была послана Кирасирская дивизия. К ее подходу редут был сдат, но вскоре снова занят Русскими войсками. Пока свою задачу Кутузову выполнять удавалось.

При наступлении темноты редут снова был сдат, но Кутузов отдал приказ отойти к Семеновским флешам. Свою цель Французы достигли, но и русские успели укрепиться.

Войска после потери Шеварандино










Мог ли Кутузов поступить лучше? Вряд ли - других вариантов всего два: либо сдавать Шевардино почти без боя, но тогда открытым останется весь левый фланг и беда не в том, что Наполеон пройдет в Москву, а то что либо потери бы были огромные либо пришлось отступать совсем. Также можно было бросить все силы на удержание Шевардино, но тогда открылся бы правый фланг и на редуте потери были бы намного больше. Как видно Кутузов берег сбереженную для него армию.

После занятия Шевардино у Наполеона исходя из его цели- занять Москву и из особенностей Бородинского поля было несколько вариантов. Во-первых, можно было обойти ожидающую дальнейшую атаку русскую армию по Старосмоленской дороге и пройти к Москве. Это был самый безопасный способ, но Наполеон его отверг, вероятно, опасаясь, что следующей встречи с русской армией прийдется ждать очень долго. Во-вторых, можно было продолжать наступление, добиться больших потерь среди Русских и пробиться к Москве напрямую. Это и стал делать Наполеон. Вероятно, его больше волновало нанесение повреждений вражеской армии, встречи с которой он так долго искал, к тому же у него не было сомнений в том, что его солдаты сумеют разнести в клочья вражескую армию.


Случайные файлы

Файл
82320.rtf
80599.rtf
26410-1.rtf
61757.rtf
56966.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.