Военный коммунизм, политика, сущность (VDV-1473)

Посмотреть архив целиком



План реферата:




  1. Ситуация, сложившаяся в России, явившаяся предпосылкой для создания условий возникновения политики "военного коммунизма".



  1. Политика "военного коммунизма". Его отличительные стороны, сущность и влияние на социально-общественную жизнь страны.


  • Национализация экономики.

  • Продразверстка.

  • Диктатура партии большевиков.

  • Уничтожение рынка.



  1. Последствия и плоды политики "военного коммунизма".



  1. Понятие и смысл "военного коммунизма".










"Кому неведома давящая тоска, гнетущего всякого путешествующего по России? Январский снег еще не успел укрыть осеннюю грязь, а уже сам почернел от паровозной копоти. Из утреннего сумрака наползали чёрные громады лесов, бесконечные серые пространства полей. Безлюдные железнодорожные станции…"




Россия, 1918 год.

Отгремела первая мировая война, свершилась революция, произошла смена правительства. Страна, измученная бесконечными социальными потрясениями, стояла на пороге новой войны - гражданской. Как спасти то, чего большевики сумели достичь. Как при упадке производства как сельскохозяйственного, так и промышленного, обеспечить не только защиту недавно установившегося строя, но и его укрепление и развитие.


Что же представляла собой наша многострадальная Родина на заре становления Советской власти?

Еще весной 1917 года один из делегатов 1 съезда торговли и промышленности грустно заметил: "…У нас был скот в 18-20 пудов, а сейчас этот скот превратился в скелеты". Реквизиции, провозглашенные Временным правительством, хлебная монополия, предполагавшая запрет на частную торговлю хлебом, учёт его и заготовка его государством по твердым ценам привели к тому, что к концу 1917 года дневная норма хлеба в Москве составляла 100 граммов на человека. В деревнях полным ходом идёт конфискация помещичьих имений, раздел её между крестьянами. Делили, в большинстве случаев, по едокам. Ничего хорошего из этой уравнительности не могло получиться. К 1918 году 35 процентов крестьянских хозяйств не имели лошадей, а почти пятая часть - скота. К весне 1918 года уже делили не только помещичью землю - народники, мечтавшие о чёрном беспределе, большевики, эсеры, создавшие закон о социализации, деревенская беднота - все мечтали делить землю ради всеобщего поравнения. В деревни возвращаются миллионы озлобленных и одичавших вооруженных солдат. Из харьковской газеты "Земля и воля" о конфискации помещичьих имений:

"Кто же больше всего занимался разгромами?… Не те крестьяне, которые почти ничего не имеют, а те, которые имеют по нескольку лошадей, две-три пары быков, имеют также и много земли. Вот они-то больше всего и действовали, забирали, что для них оказывалось подходящим, нагружали на быков и увозили. А бедняки вряд ли могли чем-либо воспользоваться".

А вот выдержка из письма председателя Новгородского уездного земотдела:

"Первым делом мы старались наделить безземельных и малоземельных… из земель помещичьих, казенных, удельных, церковных и монастырских, но во многих волостях этих земель совершенно нет или имеется в незначительном количестве. И вот приходилось брать землю от многоземельных крестьян и… наделять малоземельных… Но тут мы столкнулись с мелкобуржуазным классом крестьянства. Все эти элементы… противодействовали проведению в жизнь Закона о социализации… Были случаи, когда приходилось прибегать к вооруженной силе".

Весной 1918 года начинается крестьянская война. Только в Воронежской, Тамбовской, Курской губерниях, в которых беднота увеличила свои наделы раза в три, произошло более 50 крупных крестьянских восстаний. Поднимались Поволжье, Белоруссия, Новгородская губерния…

Один из симбирских большевиков писал:

"Крестьян-середняков словно подменили. В январе они с восторгом встречали слова в пользу власти Советов. Теперь же среднее крестьянство колебалось между революцией и контрреволюцией…"

В итоге, весной 1918 года в результате еще одного нововведения большевиков - товарообмена, снабжение продуктами города практически сошло на нет. Например, товарообмен хлеба составил всего лишь 7 процентов от запланированного. Город душил голод.

Учитывая сложность ситуации, большевики в кратчайшие сроки формируют армию и создают особый метод управления экономикой, устанавливают политическую диктатуру.


Забегая вперед, можно сказать, что впоследствии, политике, проводимой правящей партией в 1918-1921 гг., дают название "военный коммунизм". Впервые этот термин ввел в оборот марксистский теоретик А. А. Богданов еще до октября 1917 года. Естественно, он не связывал его с коммунизмом или с капитализмом. По его мнению "военный коммунизм" применим исключительно к армии, так как армия представляет собой "авторитарно-регулируемую организацию массового паразитизма и истребления". А впервые употребил его В. И. Ленин в апреле 1921 года, сказав, что "диктатура партии большевиков явилась сердцем, ядром "военного коммунизма". И, хотя, "военный коммунизм" полностью оформился, как проводимая политика большевистской партии, к осени 1920 года, весь период гражданской войны, начиная с весны 1918 года, "над страной сияла его звезда".



Что же такое "военный коммунизм", в чем его суть? Вот несколько основных отличительных сторон проведения в жизнь политики "военного коммунизма". Нужно сказать, что каждая из нижеперечисленных сторон являются неотъемлемой частью сущности "военного коммунизма", дополняют друг друга, переплетаются между собой в тех или иных вопросах, поэтому порождающие их причины, а также влияние их на общество и последствия тесно взаимосвязаны между собой.

  1. Одна сторона заключается в повсеместной национализации экономики, (то есть законодательное оформление перехода предприятий и отраслей в собственность государства, что далеко не означает превращения его в собственность всего общества). Того же требовала и гражданская война.

По мнению В. И. Ленина "коммунизм требует и предполагает наибольшую централизацию крупного производства во всей стране". Помимо "коммунизма", того же самого требует и военное положение в стране. И вот, декретом СНК от 28 июня 1918 национализируется горная, металлургическая, текстильная и другие ведущие отрасли промышленности. К концу 1918 года из 9 тысяч предприятий европейской России было национализировано 3,5 тысячи, к лету 1919 - 4 тысячи, а еще через год уже порядка 80 процентов, на которых трудилось 2 миллиона человек - это около 70 процентов занятых. В 1920 государство являлось практически безраздельным собственником промышленных средств производства. На первый взгляд, казалось бы, национализация не несет в себе ничего плохого, но осенью 1920 года А. И. Рыков, являющийся в то время Чрезвычайным уполномоченным по снабжению армии (это довольно значимая должность, если учесть, что в России во всю идёт гражданская война), предлагает провести децентрализацию управления промышленностью, поскольку, по его словам:

"вся система строится на недоверии вышестоящих органов к нижестоящим звеньям, что тормозит развитие страны".

2. Следующая сторона, обуславливающая сущность политики "военного коммунизма" - меры, призванные спасти Советскую власть от голодной смерти (о чём я указывала выше) включали в себя:

а. Продразверстка. Простыми словами "продразверстка" это есть принудительное наложение обязанности сдачи "излишков" производства на производителей продуктов питания. Естественно, главным образом, это ложилось на деревню – основного производителя продуктов питания. Конечно же, никаких излишков не было, а было лишь насильственное изъятие продуктов питания. Да и формы проведения продразверстки оставляли желать лучшего: вместо того, чтоб возложить груз поборов на зажиточных крестьян, власти последовали обычной политике уравнительности, от чего пострадала масса середняков – составляющих основной костяк производителей продуктов питания, наиболее многочисленную прослойку деревни европейской России. Это не могло не вызвать всеобщего недовольства: во многих районах вспыхнули бунты, на продовольственную армию устраивали засады. Проявилось единение всего крестьянства в противостоянии городу как внешнему миру.

Положение усугубили, так называемые, комитеты бедноты, созданные 11 июня 1918 года, призванные стать "второй властью" и изымать излишки продукции. Предполагалось, что часть изымаемых продуктов будет поступать членам этих комитетов. Их действия должны были поддерживаться частями "продовольственной армии". Создание комбедов свидетельствовало о полном незнании большевиками крестьянской психологии, в которой главную роль играл общинный принцип.

В результате всего этого кампания по продразверстке летом 1918 года провалилась: вместо 144 миллионов пудов зерна было собрано всего 13. Тем не менее, это не помешало властям продолжать политику продразверстки еще в течение нескольких лет.

С 1 января 1919 года беспорядочные поиски излишков были заменены централизованной и плановой системой продразверстки. 11 января 1919 года был обнародован декрет "О разверстке хлеба и фуража". Согласно этому декрету, государство заранее сообщало точную цифру в своих потребностях в продуктах. То есть каждая область, уезд, волость должны были сдать государству заранее установленное количество зерна и других продуктов, в зависимости от предполагаемого урожая (определяемого весьма приблизительно, по данным предвоенных лет). Выполнение плана было обязательным. Каждая крестьянская община отвечала за свои поставки. Только лишь после полного выполнения общиной всех требований государства по сдаче сельскохозяйственной продукции, крестьянам выдавались квитанции на приобретение промышленных товаров, хоть и в количестве намного меньшем, чем требовалось (10-15 %%). Да и ассортимент ограничивался лишь товарами первой необходимости: ткани, спички, керосин, соль, сахар, изредка инструменты. На продразверстку и дефицит товаров крестьяне отреагировали сокращением посевных площадей - до 60 %, в зависимости от региона и возвращением к натуральному хозяйству. В последствии, например, в 1919 году из запланированных 260 миллионов пудов зерна было заготовлено лишь 100, и то, с большим трудом. А в 1920 году план был выполнен всего на 3 - 4 %.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
46250.rtf
123781.rtf
14107-1.rtf
96818.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.