Внешняя политика России в конце 19 века. Заключение франко-русского союза (Russiap)

Посмотреть архив целиком





Контрольная работа


По теме: Внешняя политика России 80 начало 90 годов 19 века. Возникновение русско-французского союза.

По дисциплине: отечественная история.




Выполнил:

Студент 4 курса ОЗО

Исторический факультет

Беклемешев Павел Васильевич









2002 г.







Содержание:



  1. Нарастание русско-германских противоречий до начала правления Александра III. Союз трех императоров. _________________________________________ 2 стр.

  2. Экономические противоречия между Германией и Россией. __________ 4 стр.

  3. Политика России в Средней Азии 1881-1886 годах __________________ 6 стр.

  4. Болгарский кризис и «перестраховочный договор» ___________________ 8 стр.

  5. Возникновение франко-русского союза. ____________________________ 10 стр.

  6. Список литературы ______________________________________________ 12 стр.




  1. Нарастание русско-германских противоречий до начала правления Александра III. Союз трех императоров.



Для того, чтобы обрисовать возникновение франко-русского союза, необходимо вкратце рассмотреть предысторию возникновения противоречий между Германской империей и Россией. Франко-прусская война дала России ряд временных преимуществ в области внешней политики. Поражение Франции – одной из главных участниц Крымской войны – создавало благоприятные условия для пересмотра ограничительных статей Парижского мира (специальным трактатом о нейтрализации Черного моря Россия лишалась права содержать там свой военно-морской флот). 31 октября 1870 года Россия, заручившаяся поддержкой Германии, направила ноту правительствам, подписавшим Парижский договор, с уведомлением об одностороннем аннулировании стеснительных для нее сторон трактата. Лондонская конференция заинтересованных держав, собравшаяся в январе 1871 года, отменила устаревшие статьи трактата 1856 года.

Франко-германский антагонизм, ставший постоянным фактором международной жизни после 1871 года, существенно менял позиции России в Европе и его роль в европейской политике. В первоначальное время отношения между Россией и Германской империей складывались весьма благоприятно. Одинаковая классовая природа обеих монархий, традиционные династические узы и давние торгово-экономические связи обеих стран – все эти факторы которые сближали две империи и порождали обоюдную заинтересованность во взаимной поддержке на международной арене. Руководствуясь этим, Бисмарк в июне 1871 года обратился к европейским государствам с призывом создать своего рода Священный союз в борьбе против революций и социализма за сохранение в Европе «порядка на монархической основе»1. Так же можно привести и слова Александра II - «Все европейские правительства должны быть солидарны между собой и этом деле, должны взаимно поддерживать друг друга в борьбе против общего врага»2.

Однако стремление Германии установить свою гегемонию в Европе путем изоляции и нового ослабления Франции не могло найти поддержку у России. Дальнейшее нарастание мощи Германской империи и усиление ее позиций в Европе могло создать реальную угрозу для России. Поэтому царская дипломатия после Франкфуртского мира настойчиво работала над тем, чтобы, с одной стороны, сохранить и даже расширить контакты с Германией (союз трех императоров, сближение с Габсбургами, военная конвенция 1873 года и др.), с другой же – поддержать Францию в качестве противовеса Германии и ее гегемонистским устремлениям.

Необходимо подчеркнуть то, что в 70 годах 19 века Россия не была склонна к союзу или тесному сближению с Францией. Своим основным соперником в международных делах русская дипломатия продолжала считать Англию. Балканская политика и экспансия в Средней Азии и на Дальнем Востоке вели к обострению англо-русских отношений. Для противодействии Англии Россия нуждалась в обеспеченном тыле в Европе, а его мог создать только союз с Германией, а никак не с Францией. Более того, по мнению правящих кругов, союз с Францией в тех условиях таил определенную опасность для России, так как реваншистские элементы во Франции могли использовать его для того, чтобы столкнуть Россию с Германией. Возможность прямой угрозы России и ее интересам со стороны Германии вплоть до Берлинского конгресса никогда не принималась в расчет в официальных кругах.

Восточный кризис 1875-1878 гг. способствовал резкому ухудшению русско-германских отношений. Поддержка Россией национально-освободительного движение славянских народов Балканского полуострова против турецкого гнета вызвала резкое обострение русско-австрийских противоречий, с большой вероятностью вооруженного конфликта. На запрос Александра II, к германскому правительству, о нейтралитете в случае русско-австрийской войны, был получен уклончивый ответ.

После победы над Турцией и подписания в марте 1878 года выгодного для России мирного договора в Сан-Стефано, в Лондоне, в Вене и в Берлине правительства выразили резкое неприятие условий договора. Бисмарк играя роль «миротворца», предложил русскому правительству согласиться на созыв международного конгресса, на котором настаивали Австро-Венгрия и Англия. Россия, оказавшаяся в изоляции, вынуждена была согласиться на созыв такого конгресса, при этом рассчитываю на поддержку Бисмарка. Но согласившись на пересмотр Сан-Стефанского мирного договора, Россия при самом активном содействии Бисмарка вынуждена была лишиться значительной части плодов своей победы.

Работа Берлинского конгресса и его итоги вызвали острую полемику в русской прессе и критику царской дипломатии. Пресса в основном панславистская, высказывала резкое недовольство позицией Бисмарка на конгрессе, обвиняя его в «черной неблагодарности», «измене» и т.д..

При всем этом общие германофильские настроения правящих кругов России и особенно самого Александра II, были ориентированы на идею русско-германского союза. Так русский посол в Берлине П. А. Сабуров в своих донесениях указывал, что перед русским правительством стоит вопрос, не требует ли растущая изоляция России на международной арене решить, наконец, альтернативу, с кем идти – с Францией или с Германией. При этом сам Сабуров настаивал на необходимости вернуться к старой идее русско-германского союза. Александр II целиком был согласен с такой точкой зрения. На полях памятной записки Сабурова он написал: «Заключение вполне соответствует моим собственным убеждениям и пожеланиям»3.

Попытки русской дипломатии завязать переговоры о русско-германском союзе закончились безрезультатно. 7 октября 1879 года Германия и Австро-Венгрия подписали тайный договор о оборонительном союзе против русского нападения на одну из сторон.


  1. Экономические и политические противоречия между Германией и Россией.


Причины охлаждения в русско-германских отношениях имели глубокие политические и экономические корни.

Промышленное развитие Германии опережало развитие России. Это создавало опасность для молодой русской промышленности, вынужденной конкурировать с более развитой германской промышленностью на собственном внутреннем рынке. Русские промышленники все настойчивее требовали от правительства введения покровительственных тарифов с целью зашиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции. Это и было сделано в конце 1876 года, когда русские ввозные пошлины на иностранные промышленные товары начали взиматься не в бумажных, как раньше, а в золотых рублях, что было равносильно подъему пошлин на 50%. Естественно, что больше всего пострадала от этого решения Германия, так как именно она занимала первое место по ввозу в Россию машин и металлоизделий.

В качестве ответных мер германское правительство в январе 1879 года установило почти полный запрет на ввоз скота из России в Германию, что сильнейшим образом задело интересы русских помещиков. Установление высоких аграрных пошлин еще более ударило по интересам сельского хозяйства России, угрожая подрывом всей русской денежной системы, а значит – и промышленного развития страны, так как главным источником финансирования этого развития были займы и доходы от сбыта зерна.

Между Германией и Россией возникла ожесточенная таможенная война. В ответ на германский аграрный протекционизм русское правительство повысило еще на 10% ввозные пошлины на иностранные товары. Хотя Германия продолжало занимать первое место в русском импорте, эти ограничительные мероприятия привели к значительному сокращению германского экспорта. В 1884-1885 годах русское правительство провело новое повышение пошлин.

Германия в свою очередь дважды, в 1885 и 1887 годах, значительно повышало пошлины на ввозимые из России зерно и древесину. В итоге таможенная война привела к тому, что германский экспорт в Россию сократился с 300 млн. марок в 1880 году до 206,3 млн. марок в 1886 году. За это же время доля России в общем экспорте Германии снизилась с 7,3 до 4,5%.

Повышение ввозных пошлин на русский хлеб усилило рост антигерманских настроений в среде влиятельных в России дворянско-помещичьих кругов. Политически самая сильная прослойка российского господствующего класса, раньше выступающая за русско-германское сближение и дружбу, теперь превращалась в противника такого сближения. Антигерманские настроения находили себе сторонников также среди высокопоставленных сановников при царском дворе. Германофильские течения, столь сильные при царском дворе до конца 70-х годов, явно теряли свое влияние.


Случайные файлы

Файл
33118.rtf
73922.rtf
157690.rtf
152837.rtf
53837.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.