Внешняя политика России в XVII, XVIII и XIX вв. (kursovik politika Ross)

Посмотреть архив целиком


Введение.

Для чего нужно знать историю? Ответить на поставленный вопрос можно лишь выяснив социальные функции истории как науки. Вокруг проблем истории всегда во всем мире, в том числе и в многонациональной России велась идейная борьба. Она ведется и сегодня, происходит постоянное социальное размежевание, порождающее остроконфликтные ситуации. В сфере политической жизни России в последнее время отчетливо дают о себе знать негативные явления, сопровождающиеся кровавыми конфликтами.

Гражданская ответственность за исторические судьбы своих народов и наций обязывает тщательно разобраться в причинах социальных неурядиц, порождающих серьезные политические кризисы. Как раз для этого необходимо выяснить социальные функции знаний истории. Без этого невозможно восстановление и сохранение национального прошлого, его места и роли во всемирной истории. Народ, нация и народность без исторической памяти обречены на деградацию. Они не должны отказываться от своего прошлого, потому что без прошлого нет будущего. На каждом этапе всемирного развития выделяются такие вехи и такие рубежи, которые по своему воздействию приобрели решающее значение на весь исторический процесс.


Внешняя политика России в XVII в.

После смерти Ивана Грозного правительство Годунова стремилось к поддержанию мирных отношений с соседями. Неоднократно продлевалось перемирие с Речью Посполи­той, развивались отношения с Кавказом и Средней Азией. Вместе с тем удалось усилить оборону южных границ. Дваж­ды крымский хан Девлет-Гирей собирался в поход на Рос­сию (1591, 1598), но выход навстречу крупных русских сил во главе с Годуновым оба раза заставил его отступить. Един­ственной войной, которую вела Россия, была война со Шве­цией, получившей по перемирию 1583 г. побережье Финс­кого залива. Война (1590—1593) закончилась мирным дого­вором (1595), по которому России были возвращены Иван-город, Ям, Опорье и Карелла.

Активную внешнюю политику Россия продолжала про" водить и в XVII в. Внешнеполитический курс России на протяжении XVII в. был нацелен на решение трех задач: 1) воссоединение с украинским и белорусским народами; 2) обеспечение выхода к Балтийскому и Черному морям и 3) Достижение безопасности южных границ от набегов вассал Османской империи — крымского хана. Однако возможности для одновременного решения всех этих задач у России XVII в не было.

Весной 1632 г. началось безвластие в Речи Посполитой и русское правительство сочло ситуацию благоприятной, чтобы начать войну за Смоленск. Поход русской рати к Смоленску начался в сложных условиях, когда южные уезды подверглись набегам крымских татар.

Осада Смоленска затянулась на 8 месяцев.

Начались переговоры, завершившиеся в июне 1634 г. заключением Полянского мирного договора. Полякам были возвращены все города, которыми овладели русские на на­чальном этапе войны: Невель, Стародуб, Потчеп, Себеж и др. Смоленск тоже оставался в руках поляков.

Неудача в Смоленской войне лишила страну возможно­сти вести активную политику на юге. В 1637 г. донские каза­ки овладели турецкой крепостью Азовом. Когда к Азову была стянута армия османов, казаки обратились в Москву с пред­ложением ввести в крепость правительственный гарнизон, но правительство не решалось на подобный шаг. И казаки в 1642 г. оставили Азов, разрушив его укрепления.

Важнейшей внешнеполитической акцией России в XVII в. явилась борьба за воссоединение с Украиной.

Большая часть Украины в первой половине XVII в. входи­ла в состав Речи Посполитой. Населенные украинцами и бело­русами латифундии принадлежали польским магнатам, офи­циальным языком был польский, православная церковь под­вергалась гонениям. Особую прослойку среди населения Укра­ины составляли запорожские казаки. В Запорожье не было официального землевладения, казаки имели свое самоуправление — выборного гетмана. Днепропетровские казаки несли: сторожевую службу, отражая набеги крымских татар, за что, польское правительство платило им вознаграждение.

Новый этап борьбы украинского народа за свободу связан с именем Богдана Михайловича Хмельницкого. В конце; 1647 г. в низовьях Днепра он организовал небольшой отряд, в начале следующего года явился в Запорожскую Сечь, Изгнал оттуда правительственный гарнизон и после избрания гетманом обратился с призывом к восставшим.

Начало движения сопровождалось рядом побед восставших над войсками Речи Посполитой. В мае 1648 г. в двух

битвах у урочища Желтые Воды и у Корсуни была наголову разгромлена армия гетмана Полоцкого, направленная правительством Польши для подавления восстания. Летом 1648 г. восстание переросло в освободительную войну.

Одновременно с украинцами в борьбу против Польши включились и белорусы. Движение здесь было менее организованным, потому что в Белоруссии отсутствовали силы равные тем, которыми располагал Хмельницкий.

Понимая, что собственных сил для завоевания независимости и длительной борьбы с Речью Посполитой и Крымом недостаточно, Хмельницкий несколько раз обращался к русскому правительству с просьбой принять Украину в русское подданство. Россия же в то время не была готова к войне, которая могла начаться сразу же после объявления о воссоединении Украины с Россией.

И все же Россия начала активно действовать. Земский собор в Москве 1 октября 1653 г. принял решение о воссое­динении Украины с Россией. На Украину было отправлено посольство во главе с боярином Б. Бутурлиным. В свою оче­редь Рада в Переяславле 8 ноября 1654 г. единодушно выс­казалась за вхождение Украины в состав России.

Начавшаяся война с Речью Посполитой на первом эта­пе была для России успешной. В 1654 г. русские войска ов­ладели Смоленском и 33 городами Восточной Белоруссии. Русским войскам оказывало помощь белорусское населе­ние. Разгромом Речи Посполитой воспользовалась Швеция, стремившаяся стать полновластной хозяйкой прибрежных территорий на юге Балтики. Летом 1655 г. шведы вторглись в пределы Польши и овладели большей частью ее территории.

Успехи Швеции обостряли ее отношения с Россией. В Москве считали, что это усложнит борьбу России за вы­ход к Балтийскому морю. В августе 1656 г. начались перего­воры с Польшей, 24 октября между Россией и Польшей было заключено перемирие. Вслед за этим Россия объявила вои­ну Швеции. Военные действия на русско-шведском театре первоначально развивались успешно, но Речь Посполитая, получив передышку, сумела собраться с силами и возобно­вить военные действия против России. Одновременно вести войну против Речи Посполитой и Швеции у России возможности не было, и она 20 декабря 1658 г. заключила со Швецией перемирие на три года. По Кардисскому миру ( июнь1661 г.) Россия вынуждена была возвратить Швеции все прибретения в Ливонии, в результате чего Россия осталась отрезанной от морских берегов. Возобновленная же война с Речью Посполитой приняла затяжной характер. В 1661 г. стороны начали мирные переговоры, которые завершились30 января 1667 г. перемирием, в результате чего России были возвращены Смоленск, а также все ее земли к востоку от Днепра. Речь Посполитая признала воссоединение Левобережной Украины с Россией, однако Белоруссия оставалась под ее владычеством. Россия приобрела также сроком два года Киев. И только по условиям Андрусовского перемирия 1686 г., закрепившего "Вечный мир", Киев оставался за Россией.

Хотя Андрусовское перемирие, а затем и "Вечный мир" не решили в целом вопроса о воссоединении с Россией всей Украины и тем более Белоруссии, тем не менее они озна­меновали крупный внешнеполитический успех правитель­ства: воссоединение Левобережной Украины с Россией от­крывало перспективу вхождения в состав России всей Ук­раины и Белоруссии.

Окончание войны с Речью Посполитой позволило Рос­сии оказать энергичное сопротивление агрессивной полити­ке Османской империи, претендовавшей на Украину. Тур­ция объявила войну России. Война 1677 — 1681 гг. началась походом объединенного османо-крымского войска на Пра­вобережную Украину.

В сражении у Бужина русско-украинская армия раз­громила крымско-османские войска.

13 января 1681 г. в Бахчисарае был подписан договор, устанавливающий 20-летнее перемирие. Турция признала право России на Киев. Земли между Днепром и Бугом объяв­лялись нейтральными, не подлежащими заселению поддан­ными воевавших.

В ходе войны была создана третья по счету оборони­тельная линия, Изюминская, протяженностью в 400 верст, прикрывавшая от набегов Украину.

Начатое еще в конце XVI в. освоение Россией Сибири активно продолжалось и в XVII в. Сибирское ханство, владевшее Западной Сибирью, было обширным государством, которое, кроме сибирских татар, входили ханты, манси, уральские башкиры и другие народы. Русское правительство поставило задачу их присоединения к России. Оно привлекало к решению этой задачи фактических хозяев Среднего Приуралья — солепромышленников Строгановых, которые владели огромными землями и имели собственные военные отряды. По жалованной грамоте Ивана IV Строгановы начали в Западной Сибири строительство крепостей. В конце 1581 г. - начале 1582 г. состоявший на у Строгановых казачий атаман Ермак со своим (отрядом численностью около 600 человек) двинулся в поход. Ему удалось разбить войска Кучума и захватить его столицу Кашлык. В результате этой операции население Сибири согласилось платить дань не Кучуму, а Ермаку. В 1584 г. Ермак погиб в бою.

Итак, начало присоединению к России Сибири было положено.

Большие массы русского крестьянства двинулись на просторы Сибири, осваивая ее плодородные земли. В 80— 90-х гг. XVI в. Западная Сибирь вошла в состав России.

В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение на восток стимулирова­лось поиском новых земель и полезных ископаемых, преж­де всего золота и серебра.


Случайные файлы

Файл
98619.doc
93230.rtf
IKONA.doc
41900.rtf
24410-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.