Внешняя политика России XVIII в. (referat)

Посмотреть архив целиком

План реферата

Часть 1. Внешняя политика России в XVIII в.

1) Хронологическая последовательность этапов внешней политики.

2) Северная война.

а) Периодизация Северной войны.

б) Причины войны. Создание Северного союза.

в) Заключение мира с Турцией.

г) Начало войны.

I. Осада Нарвы.

II. Обострение ситуации.

III. Разгром русских войск.

д) Продолжение войны.

I. Передышка для России.

II. Восстановление армии.

III. Первые победы.

IV. Взятие Нотебурга и Ниешанца.

V. Первая победа на море.

VI. Основание Санкт-Петербурга.

VII. Взятие Нарвы и Дерпта.

е) Второй период Северной войны.

I. Восстановление Северного союза.

II. Поражение Саксонии и Альтранштадтский мирный договор.

III. Тактика ведения войны русской армией.

IV. Смена планов Карла XII.

V. Предательство Мазепы.

VI. «Битва при Лесной – мать Полтавской баталии».

VII. Полтавская битва.

VIII. Итоги битвы под Полтавой.

ж) Окончание войны.

I. Турция в Северной войне.

II. Прутский поход.

III. Морская победа при Гангуте.

IV. Осложнение ситуации (гибель Карла XII).

з) Ништадтский мир.

3) Каспийский поход и его итоги.

4) Персидский поход 1722-1723 гг. и его итоги.

5) На перепутье.

а) Смерть Петра I.

б) Сложности дальнейшего престолонаследования.

в) Воцарение Екатерины I.

г) Определение порядка престолонаследования.

д) Пётр II и воцарение Анны Иоанновны.

6) Война за польское наследство (1733-1735 гг.)

7) Русско-турецкая война 1735-1739 гг.

а) Причины войны.

б) Боевые действия в 1735- 1739 гг.

в) Белградский мир. .

8) После смерти Анны Иоанновны.

а) Свержение Бирона и регентство Анны Леопольдовны.

б) Воцарение Елизаветы

9) Петровны Семилетняя война.

а) Создание антипрусской коалиции.

б) Готовность России к войне.

в) Готовность Пруссии к войне.

г) Битва при Гросс-Егерсдорфе и её итоги.

д) Разгром Пруссией союзников.

е) Битва при Цорндорфе и её итоги.

ж) Изменения в кампанию 1759 г.

з) Битва при Кунерсдорфе и её итоги.

и) Успехи русских в 1760-1761 гг.

к) Итоги войны. II.

10) После войны.

а) Политика Петра III.

б) Причины его свержения.

в) Воцарение Екатерины

11) Разделы Польши.

а) Первый раздел.

б) Второй раздел.

12) Завоевание Крыма.

13) Россия и Турция.

а) Война 1768-1774 гг.

б) Война 1787-1791 гг.

14) Итоги внешней политики второй половины XVIII в.

15) Итоги внешней политики XVIII в.


Часть I.

Условно внешнюю политику России можно разделить по трём временным этапам.

Первый этап начинается во времена правления Петра I и заканчивается после его смерти. Основное событие этого этапа – Северная война. Второй этап связан с борьбой за российский престол между наследниками Петра Великого. Он оканчивается со смертью Елизаветы Пет­ровны, дочери Петра I. Главные события этого периода – Русско-турецкая война 1735-1739 гг. и Семилетняя война. Третий этап внешней политики начинается с восхождением на российский престол Екатерины II Великой. Основные события этого периода – это разделы Польши, завоевание Крыма, войны с Турцией.

В течение всего XVII в. внешняя политика России имела в основном прозападную направ­ленность.

Северная война. Северную войну также можно разделить на три периода. Первый период начинается с первой осады русскими Нарвы и заканчивается её взятием со второй попытки 7 ав­густа 1704 года. Второй период начинается с распада Северного союза, когда Россия и Швеция остались один на один друг с другом и заканчивается 27 июня 1709 г. Полтавской баталией. Третий этап войны начинается с Прутского похода Петра и заканчивается подписанием мирного договора 30 августа 1721 г. в городе Ништадте.

Основная цель внешней политики России начала XVIII в. это превращение её в полноцен­ную морскую державу. Однако, в ходе переговоров «Великого посольства» с европейскими дво­рами Петру стало ясно: шансов на создание общеевропейского союза против Швеции у России нет. Но выяснилось: существует возможность создать коалицию против Швеции, отрезавшей Россию от Балтийского моря. В августе 1698 г., по пути из Вены в Москву, Пётр встретился с Саксонским курфюстром и польским королём Августом II и договорился с ним о войне против Швеции. В июле 1699 г. было заключено русско-датское, а в ноябре и русско-саксонское соглашение. Так сформировался антишведский Северный союз. По условиям договоров, начать войну должны были Саксония и Дания, а Россия вступала в неё после заключения мира с Турцией.

Пётр понимал, что заключить выгодный мир с турками удастся лишь в том случае, если они убедятся в силе России. Поэтому, едва закончилось подавление стрелецкого мятежа, он вновь выехал в Воронеж. К этому времени был построен значительный флот. В августе 1699 г. русская эскадра появилась у Керчи. Это произвело на турок огромное впечатление. 46-пушеч­ный корабль «Крепость», на борту которого находился русский посол дьяк Емельян Украинцев, отправился в Константинополь. Пётр торопил посла, наказав ему соглашаться в обмен на подписание мира даже на передачу туркам крепостей на Днепре.

8 августа 1700 г. в Москве было получено известие о заключении Украинцевым мира с Турцией на 30 лет. На следующий день русские войска двинулись к Нарве. Россия вступила в Северную войну.

Начало войны. Первой из участниц Северного союза вступила в войну со Швецией Сак­сония. Ещё 12 февраля 1700 г. Август II осадил Ригу. 15 сентября, не добившись успеха до осени, король снял осаду.

Русским удалось полностью сосредоточить армию у стен Нарвы только в середине ок­тября. Она насчитывала 35-40 тыс. человек и 135 пушек. Обороняли крепость всего 1500 шведов. Однако бросить своих плохо обученных солдат на штурм мощных стен русское командование не решалось. Приказано было начать бомбардировку, взломать стены и уже после этого идти на приступ. Трудностей не ждали. Однако осада сорвалась: не хватало осадной артиллерии и ядер. Обстрел города продолжался две недели и был прекращён из-за недостатка пороха.

Между тем ситуация осложнялась. 18-летний шведский король Карл XII оказался талант­ливым полководцем. В тот самый день, когда в Москве стало известно о подписании мира с Турцией, он с 15-тысячным отрядом высадился под Копенгагеном и принудил датского короля Фридриха IV к капитуляции. По заключённому 8 августа 1700 г. Травендальскому миру Дания обязалась выйти из Северного союза. После этого шведская армия вновь погрузилась на корабли, высадилась у Ревеля (Таллина) и стремительно двинулась к Нарве. 18 ноября шведы появились под Нарвой.

Пётр поспешно оставил армию и уехал в Новгород. Об истинных мотивах царя можно только догадываться. То ли он недооценил опасность, зная о численном превосходстве своей армии, то ли, наоборот, был уверен в неизбежном поражении и собирался готовиться к обороне следующих рубежей. Но, так или иначе, он уехал из под Нарвы, передав командование недавно нанявшемуся на русскую службу герцогу де Круи.

19 ноября шведская армия атаковала позиции русских войск, узкой полосой окружавших Нарву. Воспользовавшись снегопадом, шведы незаметно подобрались к русским укреплениям. Их стремительная атака вызвала панику среди русских. Первым обратилось в бегство дворян­ское ополчение. Иностранные офицеры во главе с де Круи сдались в плен.

Только Семёновский и Преображенский полки, объявленные в 1687 г. гвардейскими, и солдатский Лефортов полк оказали шведам серьёзное сопротивление. Именно благодаря их стойкости Карл XII согласился на почётные условия капитуляции для русской армии: войска уходили со знамёнами и личным оружием, оставляя неприятелю лишь артиллерию. Но едва гвардия перешла мост через р. Нарва, шведы заставили остальные войска сложить оружие и пленили немногих оставшихся в войсках офицеров.

Итак, первое же столкновение русской армии со шведами завершилось её страшным раз­громом. А ведь 12 тыс. шведов противостояло гораздо большее по численности войско – 35 – 40 тыс. русских.

Позже Пётр, вспоминая Нарву, писал: « ... Но сие нещастие (или лучше сказать великое щастие) получили, тогда неволя леность отогнала и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила».

Продолжение войны. Перед Карлом XII встал вопрос: продолжить войну с Россией или отправиться в Польшу, чтобы разделаться с Августом II. Шведский король выбрал второй вариант. Карл XII люто ненавидел Августа II, считая его организатором Северного союза. К тому же, полагал он, с Россией уже покончено, ей потребуются долгие годы для восстановления армии. Да и отправляться в необъятную Россию, имея за своей спиной саксонскую армию, более боеспособную, чем русская, было просто опасно. Летом 1701 г. шведская армия вторглась в Лифляндию и Польшу.

Для Петра это решение Карла XII было даром судьбы. После Нарвы царь со дня на день ожидал наступления на Новгород. Теперь, когда шведский король, по выражению Петра, «увяз в Польше», у русских появилось столь необходимое им время.

Прежде всего следовало восстановить боеспособность армии. Под Нарвой уцелело 23 тыс. человек. Для наступления этого было мало, поэтому объявили новый набор в армию. К весне 1701 г. сформировали 10 драгунских полков по 1 тыс. человек. Постепенно комплектование войск стало проводиться на основе рекрутских наборов: по мере надобности правительство при­зывало на военную службу одного человека от 50 – 200 крестьянских и посадских дворов. Служба в армии была пожизненной. Рекрутская система пришла на смену набору доброволь­цев – так называемой вольнице. Регулярными рекрутские наборы стали с 1705 г.


Случайные файлы

Файл
14835-1.rtf
99235.rtf
Kurs.doc
72282.doc
10787.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.