Версальский мирный договор (kursovik)

Посмотреть архив целиком

Введение


Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования - система империалистического мира, установленная государствами победителями, главным. образом Великобританией, Францией, США и Японией, после Первой мировой войны. Основу этой системы составили Версальский мирный договор, связанные с ним договоры с бывшими союзниками Германии и соглашения, заключённые на Вашингтонской конференции 1921-22 гг.

Версальский мирный договор (1919 год) - империалистический договор, завершивший первую мировую войну. Подписан в Версале 28 июня державами-победительницами - США, Британской империей, Францией, Италией, Японией Бельгией и др., с одной стороны, и побеждённой Германией - с другой. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-20 гг.

“Четырнадцать пунктов”- условия мира, выдвинутые президентом США Вильсоном в конце 1 мировой войны (в январе 1918 года) в противовес советскому Декрету о мире; ставил целью установление гегемонии США в международных делах.

“Четырнадцать пунктов”, демагогически представленные мировой общественности в качестве программы восстановления мира во всём мире, были в действительности очередной попыткой США не допустить раздела мира без участия американского империализма.

В данной работе рассматривается Версальский мирный договор, коренным образом изменивший геополитику практически всех стран и послуживший поводом для развязывания так называемых «необъявленных» войн, а так же, как считают некоторые историки и политологи – Второй мировой войны.


Глава 1. Международные отношения в 1919-1929 гг.


    1. Предпосылки для заключения мирного договора


В ходе первой мировой войны Польское королевство, являвшееся частью Российской империи, было оккупировано войсками Германии и Австро-Венгрии. Согласно ст. III и IV Брест-Литовского мирного договора от 3 марта 1918 года между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с одной стороны, и Россией, с другой стороны [2], ратифицированного Чрезвычайным IV Всероссийским съездом Советов 15 марта 1918 года в условиях, когда Советская власть едва родилась и была слабой, территория Польши отторгалась от России наряду с Прибалтикой, Украиной, частями Белоруссии и Закавказья.

Подписанная В. И. Лениным как председателем СНК 2 (15) ноября 1917 года Декларация прав народов России, провозгласив равенство и суверенность народов России, предоставила им право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Поскольку названная декларация вступила в силу до подписания Брест-Литовского мирного договора, ее действие изначально распространялось и на народ, населяющий Польшу, ибо военная оккупация Польши как части России германскими и австро-венгерскими войсками не означала прекращения распространения российского государственного суверенитета на эту территорию [13, 58].

Однако 12 сентября 1917 года по соглашению между Германией и Австро-Венгрией приказом германского варшавского генерал-губернатора Безелера на территории Польского королевства был создан Регентский Совет, которому предписывалось осуществлять "верховную власть" в Польше, но на деле он являлся креатурой Германии и Австро-Венгрии и состоял из трех членов, назначенных германским и австро-венгерским императорами. В связи с этим советское правительство справедливо рассматривало Регентский Совет, просуществовавший до 13 ноября 1918 года, лишь как административный орган германской и австро-венгерской военной оккупации. 22 июня 1918 года, т. е. уже после заключения Брестского мира, наркоминдел России Г. В. Чичерин писал представителю польского Регентского Совета: "Поставленная в необходимость признать факт насильственного отторжения Польши от России, Советская Россия в то же время не может признать существующего в Польше так называемого Регентского Совета представителем воли польского народа. Именно потому, что Рабоче-Крестьянское Советское правительство признает за польским народом право на самоопределение, оно не может считать Регентский Совет чем-нибудь иным, как только органом германской оккупации" [16].

Ноябрьская революция 1918 года привела к свержению кайзеровской монархии в Германии и установлению Веймарской республики. 13 ноября 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет заявил, что "условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения. Брест-Литовский договор: в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся: уступки территории и областей, объявляются недействительными" [20]. В этот же день, 13 ноября, в Польше было сформировано правительство, провозгласившее Польшу независимой республикой и объявившее Регентский Совет стоящим вне закона, а 28 ноября советское правительство де-факто признало Польскую республику как самостоятельное государство [15]. (Военная история)

Созданная в Версале система международных отношений была построена без учета интересов побежденных стран и большевистского режима. Державы Антанты сочли необходимым создать зону буферных государств между Германией и Россией — зону, ставшую «буферной только на бумаге. Пример таких стран, как Чехословакия, Польша показал, что политико-стратегические соображения оказались в конечном счете в подчинении у национально-этнических. Буферный пояс в целом не мог быть стратегически более сильным, чем составляющие его отдельные элементы-государства» [19, 45].

Регион, мыслившийся политиками Антанты как буферная зона, ныне принято называть Центрально-Восточной Европой (ЦВЕ). Этот термин вряд ли можно считать вполне удачным, но мы — следуя установившейся традиции — будем его использовать для обозначения стран Центральной Европы, расположенных к востоку от Германии. Французский геополитик Ж.Готтман назвал территории, расположенные между Германией и Россией, «приливно-отливными землями». Термин «приливно-отливные земли» довольно точно отражает геополитическую специфику региона; «речь идет не о линии на карте, подобно границам государств, но о пространстве пограничья» [14, 19].

Итак, под ЦВЕ подразумевают входившие до первой мировой войны в состав Австро-Венгрии, Германии, России польские, чешские, словацкие, венгерские земли. Как геополитическая реальность ЦВЕ существовала до начала войны в рамках единого экономического пространства упомянутых империй, территориальные параметры которых во многом определяли их международное влияние и являлись важным условием геополитического многополярного равновесия в Европе. В ходе военных действий ЦВЕ как регион прекратила существование и ее дальнейшая геополитическая судьба во многом зависела от послевоенного территориального размежевания. В 1918 г. в результате национально-освободительных и революционных движений в ЦВЕ возникли суверенные государства, факт создания которых признали западные державы. Но в период работы Парижской мирной конференции (18 января 1919 — 21 января 1920 г.) между союзниками развернулась острая дипломатическая борьба из-за установления новых границ в регионе, определявшаяся стремлением найти наилучший геополитический баланс сил для противостояния большевизму, а также противоречиями в вопросе о гегемонии той или иной державы в ЦВЕ и в Европе в целом.

Премьер-министр Франции Ж.Клемансо видел в сильных Польше и Чехословакии орудия давления как на советскую Россию, так и на Германию. Великобритания сделала ставку в борьбе с большевизмом на Германию, усматривая в ней также противовес Франции; поэтому британский премьер-министр Ллойд Джордж стремился принизить в глазах союзников значимость Польши как антисоветского барьера. Позиция американского президента В.Вильсона была менее определенной: он надеялся использовать против большевиков новые государства ЦВЕ, принимал во внимание доводы многочисленной польской общины США, но был также озабочен сообщениями своего военного представителя в Варшаве о «наполеоновских» замыслах «франко-польского империализма» и постепенно склонялся на сторону Ллойд Джорджа. [7]

Германия в конце войны полагала возможным изменение геополитической ситуации в ЦВЕ за счет входивших в состав Российской империи польских земель: в германских правящих кругах шла полемика о создании буферного государства из части Королевства Польского. Пограничную же с Германией зону предполагалось передать под управление немецких военных властей, освободив ее от поляков и заселив немецкими колонистами, в том числе реэмигрантами из России, что гарантировало сохранение польских западных земель в составе Пруссии.

Военное поражение Германии трансформировало эти планы, но их геополитическую сущность не изменило. В декабре 1918 — январе 1919 г. обер-президент Восточной Пруссии А.Батоцкий-Фрибе заявил, что в случае подписания правительством «плохого мира» восточные провинции Пруссии станут добиваться автономии или даже отделения от Германии путем создания «Восточного государства» (Oststaat). Подобные намерения разделяли некоторые прусские политики, юнкерские и военные круги, немецкие народные советы (националистические организации) Восточной Германии, один из руководителей которых — публицист Г.Клейнов — обещал полякам равноправие и экономические выгоды от их пребывания в Oststaat.

22 мая 1919 г. депутаты Национального собрания Германии и ландтага Пруссии от восточных провинций учредили в Берлине Парламент немецкого Востока, а 25 июня предполагалось провозгласить «Восточное государство».


Случайные файлы

Файл
82314.rtf
69360.rtf
166817.doc
referat.doc
2010.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.