Великие советские военачальники: Михаил Николаевич Тухачевский (referat)

Посмотреть архив целиком

Глава I.

Михаил Николаевич Тухачевский родился 4(16) февраля 1893 года в небольшом имении отца Александровском, Дорогобужского уезда, Смоленской губернии (ныне около деревни Следнёво, Сафоновского района, Смоленской области). В Александровском прошло детство юного полководца.

По воспоминаниям сестёр Елены Николаевны и Ольги Николаевны0, Миша был необыкновенно подвижным и живым ребёнком, не знавшим устали на выдумки и шалости. Никакие наказания – а ему нередко доставалось за его всевозможные проделки – не могли испортить ему настроение. Тут же он затевал новые игры. Охотнее и чаще всего, как все мальчишки, играл в войну. Очень любил бороться. Несмотря на горячность, никогда не старался отомстить обидчику. И уж ни в коем случае не жаловался. Мальчика отличала удивительная доброта, неиссякаемая потребность кому-нибудь помочь, за кого-нибудь заступиться. Эти черты сохранились у Михаила Николаевича до конца жизни.

Ещё в детстве Миша овладел искусством верховой езды, которая осталась для него любимым развлечением. Постарше он стал заниматься с гирями, вырабатывать в себе силу и выносливость. Редко кто из его сверстников мог побороть его. Мечтая стать военным, мальчик стал настойчиво воспитывать в себе смелость и решительность, старался всё делать самостоятельно.

Но не только шумные игры и спорт занимали его. Он рано научился читать и на всю жизнь полюбил книги. Он часами мог проводить время за чтением. Больше всего увлекался книгами о полководцах, войнах и сражениях. Его любимым героем был А.В. Суворов. Книгу «Генералиссимус князь Суворов» А.Ф. Петрушевского он проштудировал от корки до корки.

По рассказам отца он знал, что, начиная с XVII века, военная служба была потомственной в роду Тухачевских. Михаил постоянно расспрашивал отца о войнах, в которых участвовали его предки. Особенно любил слушать об отечественной войне 1812 года, участником которой был прадед Александр Тухачевский. Очень гордился тем, что прадед служил в лейб-гвардии Семеновском полку, созданном ещё Петром I, а ещё больше потому, что в этом полку начал свою службу Суворов. Зачитываясь Эпопеей Толстого «Война и мир», Миша не сомневался и в том, что среди смоленских партизан храбро бились с иноземными захватчиками и его предки по матери.

В доме Тухачевских часто устраивались детские самодеятельные концерты. Их организатором и главным действующим лицом был неугомонный Михаил. Он сочинял забавные стихи и целые сатирические поэмы, с удовольствием играл на скрипке. Со временем увлечением Михаила стала также живопись. Скрипке и рисованию он уделял время даже в самые напряженные годы своей военной деятельности.

Когда началась война с Японией, Миша просил своего отца отдать его в кадетский корпус. По своему происхождению он имел право поступить в это закрытое военно-учебное заведение, готовившее юношей к офицерской службе. Однако отец не входил в перечень лиц, дети которых обучались за казенный счет. Платить же за обучение семья Тухачевских не могла.

Вместо кадетского корпуса Михаил с 1904 г. стал учиться в 1-й Пензенской гимназии. Зная намного больше того, чему учили в первых классах, он не проявлял к учебе в гимназии ни интереса, ни прилежания, скучал на уроках, учился весьма посредственно, а предметами, которые не интересовали его, не занимался вовсе.

В гимназии Михаил увлекся астрономией, был первым гимнастом, стал заниматься французской борьбой. Он верховодил ребятами и пользовался их любовью за смелость и справедливость, за весёлый нрав.

В 1909 г. семья Тухачевских переехала в Москву. Михаил стал учиться в 10-й Московской гимназии. Когда он окончил шестой класс, ему исполнилось уже 18 лет. Он теперь справедливо считал, что теперь может иметь полное право выбирать себе профессию, и стал настаивать на перевод в кадетский корпус. Обещал отлично учиться. На его стороне оказались и существенные финансовые расчеты. В случае поступления в седьмой, последний класс кадетского корпуса он через год мог стать юнкером военного училища и освободить семью от обременительных расходов на дальнейшее образование.

В августе 1911 г. Михаил, успешно сдав вступительные экзамены, начал учебу в 1-м Московском кадетском корпусе в Лефортово. Так наконец открылся для него путь к военной службе.

1-й Московский кадетский корпус был одним из старейших учебных заведений России. По уровню знаний, даваемых воспитанниками, он превосходил гимназии и реальные училища. Немало сделал для этого начальник корпуса В. В. Римский-Корсаков, человек прогрессивных взглядов, родственник знаменитого композитора. Заведение славилось хорошим составом преподавателей и офицеров-воспитателей.

Тухачевский поистине имел военное призвание. Он с удовольствием выполнял правила внутреннего распорядка, был дисциплинирован, прилежен в учебе, с интересом участвовал в военных играх, занимался стрельбой и фехтованием. Очень серьезно относился и к изучению общеобразовательных предметов, по-прежнему много читал. В специальную тетрадь выписывал наиболее интересные военно-исторические события, меткие изречения выдающихся полководцев. А суворовские военные поучения знал наизусть и считал необходимым следовать им в своей будущей службе.

Очень скоро Михаил стал лучшим учеником. За успехи в учебе и военной подготовке он был назначен вицефельдфебелем – старшиной класса. Такое быстрое выдвижение новичка не слишком доброжелательно встретили старые воспитанники, особенно выходцы из кастовой дворянской военной среды. Прежние претенденты на первое место, оттесненные к концу учебы на второй план, затаили обиду на Михаила Николаевича.

1 июня 1912 г. Тухачевский с отличием закончил кадетский корпус. Его фамилия была занесена на мраморную доску. Как первый ученик, он получил право выбора любого военного училища. Михаил Николаевич избрал Александровское училище в Москве. Это было одно из лучших военно-учебных заведений России. Оно не было столь привилегированным кастовым дворянским училищем, как Павловское в Петербурге, но славилось хорошей военной подготовкой офицеров. Это прежде всего и определило выбор Тухачевского.

Александровское училище возглавлял перед первой мировой войной генерал-лейтинат Н. И. Геништа. Хороший организатор военно-учебного дела, он сумел сохранить лучшие традиции училища. После революции он перешел на советскую службу. Жизнь сложилась так, что в 20-х годах начальник училища, будучи старшим инспектором Главного управления военных учебных заведений РККА, оказался в непосредственном подчинении своего бывшего воспитанника Михаил Николаевич Тухачевского.

В училище Михаил Николаевич стремился во всей глубине постигнуть секреты науки побеждать. Он не только отлично владел теоретическим курсом программы, но и заметно выделялся на полевых занятиях. При проработке тактических задач его выводы часто совпадали с заранее обдуманными решениями многоопытных руководителей занятий. С особым вниманием Тухачевский прислушивался к мнению преподавателей – участников русско-японской войны, которые многое извлекли из её печального опыта и зачастую вопреки косности высшего военного руководства стремились донести её уроки до будущих офицеров.

Не удовлетворяясь объемом курса военной подготовки, предусмотренного программой, Михаил Николаевич, как всегда продолжал много читать и работать самостоятельно. За время учебы он проштудировал более 50 книг, в том числе на иностранных языках. Неплохо владея латынью, он прочел в оригинале «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря.

В приказе об окончании юнкерского училища имя Тухачевского, как и в кадетском корпусе, значилось первым. Выпуск состоялся 12 июля 1914 г. За успехи в учебе Тухачевскому присваивалось звание Гвардии подпоручика с правом выбора службы в гвардейских пехотных полках. По фамильной традиции он избрал лейб-гвардии Семеновский полк и был назначен в столичный гарнизон. Об училище у Михаила Николаевича сохранились хорошие воспоминания. Будучи уже в Красной Армии командующим фронтом, он говорил, что там «совсем неплохо готовили офицеров»0.

Глава II.

19 февраля 1915 г. во время Праснышской операции Северо-Западного фронта под Ломжей Тухачевский был взят в плен. В ту ночь немцы крупными силами прорвались в глубину позиции, занимаемой лейб-гвардии Семеновским полком, и отрезали 7-ю роту, в которой служил младшим офицером Михаил Николаевич. Рота была почти полностью уничтожена. После гибели командира он взял на себя командование остатками подразделения и в последней отчаянной схватке вместе с уцелевшими солдатами был захвачен в плен. Его долго считали убитым. На основании приказа его имя было внесено в число погибших. Только после получения первого письма из плена родные узнали, что он жив.

Еще по дороге в лагерь Михаил Николаевич пытался бежать, но был схвачен. Начались долгие и мучительные дни в плену. Лагеря Штральзунде, Бесков, Кюстрин. И новые попытки к бегству. В наказание его поместили в лагерь-тюрьму для штрафных офицеров Бад-Штуер в глубине Германии. Но и оттуда он пытался бежать. Ему едва не удалось перейти голландскую границу. Буквально за шаг до свободы он был схвачен и помещен в лагерь еще более строгого режима – Ингольштадт.

Суровый режим немецких лагерей был особенно суров для русских военнопленных, забытых своим правительством. Молодой подпоручик мечтал о сильной личности в правительстве. Он считал, что наилучший путь развития для России будет являться избавлением от предрассудков былой России. Для этого была необходима мощная армия, которой руководили бы новые генералы, взамен старым царским. Легко понять, что Тухачевский видел в их числе себя. Он пытался повторить успех Наполеона. Возможно уже в Ингольштадте Тухачевский сделал выбор в пользу большевиков. Предчувствую падение правительства Керенского, он стремился любой ценой попасть в Россию чтобы принять участие в поистине надвигающихся, исторических событиях.


Случайные файлы

Файл
41752.rtf
55068.rtf
kursovik metod.DOC
8718-1.rtf
186981.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.