В царстве сарматских амазонок (ref-16041)

Посмотреть архив целиком

Женщина несравненно злее мужчины

И умнее его ; доброта в женщине есть

Уже форма вырождения.

Ф.Ницше


III в.до н.э. стал поворотным моментом в истории причерноморских кочевников и

Греческих городов-государств. Именно в этот период начинается массовое пере-

Селение сарматских (савроматских) племён в Скифию.

Что касается самого названия «савроматы» (или «саорманы») ,то оно происходит от авестийского «саормани»(опоясанные мечом). Существование двух

названий одного народа- сарматы и савроматы-связано с элементарной грамматической ошибкой, которая вследствии частого употредления превратилась в правило.

Всё старшее поколение античных авторов-Гиппократ,Геродот,Скилакс,Скимн и

римские Публий Овидий Назон, Помпий Мела, Плиний Младший писали о савроматах, и лишь с лёгкой руки Клавдия Птолемея,александрийского географа,

математика, астронома, который в 179 г.н.э. впервые употребил название «сарматы» ,старо племенное имя забылось. С II в.н.э. именно сарматы упоминаются в произведениях античных авторов.


Ещё в конце V-IV в.до н.э. группа сарматских племён потеснила восточных скифов и овладела правым берегом нижнего Дона и примыкающим к нему побережьем. Позже скифы-некогда могучие хозяева причерноморских степей-

пришли в упадок. Историки традиционно объясняют это двумя основными причинами.

Во-первых, начиная с III в. до н. э экологический кризис поразил природную

среду проживания скифов. Увеличение поголовья скота привело к уничтожению

травянистого покрова степи. Это в свою очередь, стало причиной ослабления

господствующей в Причерноморье скифской орды. Часть её во главе с царём Атеем переселились в Добруджу(причерноморская область современной Румынии ) и вступила в союз с тамошними эллинами ( в соседней Каллатии даже

чеканилась серебряная монета с именем Атея ).

(Правда, тогда непонятно, почему сарматы со всеми своими стадами переселились в степную Скифию- регион пострадавший от экологического бедствия ?!)

В качестве второй причины называют военно-политическое ослабление

скифов вследствие возрастания уровня их цивилизованности, перехода под

влиянием греков к полуосёдлому образу жизни . Как следствие, уменьшилась присущая кочевникам воинственность, чем и объясняется

череда военных поражений скифов.

Римский писатель Помпей Трог рассказывает о том, что скифов из Азии

якобы отозвали женщины, которые объявили им через посланцев, что если их загулявшие или , точнее сказать, завоевавшиеся мужчины не возратятся, то они позаботяться прижить потомство с соседями, но не допустят, чтобы в будущем скифское племя погибло по вине женщин. Итак, на первый план выдвигались патриотические мотивы.Угроза подействовала. Однако вскоре после возвращения скифской орды из азиатского похода начались ссоры между племенами. (Вероятно, патриотический почин женщин уже начал воплощаться в жизнь) Разногласия внутри орды вызвали отселение ее части на юг и восток, что тоже ослабило военную мощь скифов.

В 339 г. в битве против македонского царя Филиппа, отца знаменитого Александра Македонского, скифы потерпели сокрушительное поражение. В сражении с македонянами погиб их 90-летний царь Атей.

Положение скифов еще более ухудшилось, когда в Ш в. до н.э. на Северное Причерноморье хлынули волны новых варваров: с востока – сарматы, с запада – фракийцы и кельты. В результате их резко возросшей активности подверглась разрушению Ольвия. Так скифы, уже успевшие стать оседлыми и перенять греческие традиции, попали в смертельные тиски.

Массовые вторжения сарматов в севернопричерноморские степи добили ослабевших скифов. Как писал Диодор Сицилийский, сарматы опустошили Скифию и. Поголовно уничтожая побежденных, обратили большую часть страны в пустыню.

В чем причины кровавой резни, устроенной сарматами скифам? Ведь известно, что по происхождению, языку и культуре – это родственные народы. Сарматский язык – один из диалектов скифского языка, когда, когда-то сарматы были частью скифской орды.

Вплоть до !У в. до н.э. сарматы относительно ладили со скифами. Напри мер, вместе со скифскими воинами они активно участвовали в отражении нашествия персидского царя Дария.

Так зачем же степнякам-сарматам было истреблять степняков-скифов? Не проще было бы брать с них дань, как это свойственно кочевникам, или включить их в состав своей орды, на худой конец – выгнать? Ведь ослабленная экологическими бедствиями и поражениями от внешних врагов Скифская орда не могла оказать серьезного сопротивление сарматам.

Возможно, крайняя жестокость сарматов обусловлена углубившимися культурными различиями между когда-то близкими друг другу народами. Судя по всему, сарматы целенаправленно истребляли скифов как «предателей» степного образа жизни.

Политическое владычество сарматов в Скифии окончательно утвердилось во время правления царя одного из сарматских племен Сайтафарна и роксоланской царицы Амаги. Сарматы – варвары со «свежими» инстинктами – почти 600 лет господствовали в степях Причерноморья, но в конце концов и они не избежали участи скифов; со временем они также эллинизировались, утратив свои степные традиции.

На сегодня существуют две главные версии происхождения сарматов. Большинство ученых разделяет гипотезу о среднеазиатском происхождении сарматских объединений. Считается, что они пришли из страны Кангъюй в бассейне реки Амударьи, на границе с Китаем.

Особое мнение на этот счет имел выдающийся русский антиковед М.Ростовцев. Он высказал точку зрения, согласно которой основное ядро сарматов сформировалось в районе Донбасса и Слобожанщины.

Плиний Младший и Помпоний Мела утверждали, что сарматы – это единый народ, разделенный на несколько родственных племен. Языги – авангард сарматского нашествия на Скифию – расположились на территории западнее Днепра до Паннонских степей (современная Венгрия). Аорсы заняли территорию от Дона до Аральского моря. Сираки кочевали в переднекавказских степях. Урги, саи и иксаматы заняли устье Дона. Там же обитали роксоланы (светлые аланы). Аланы являлись последней волной сарматской миграции. Им удалось захватить владения сираков и роксоланов и дольше всех кочевать в черноморских степях. В Салтовском городище, которое находится неподалеку от Харькова, аланы жили вплоть до УШ в. Само же название "«ланы"»упоминается в источниках вплоть до Х!У в.

Главная особенность сарматского общества – ведущая роль женщины. Так, Геродот описывал сарматов как воинственный народ, подчинявшийся власти женщин. Их общественный строй можно определить как гинекократию – аристократический матриархат. Сам факт существования подобного устройства подтверждается не только античными источниками, но и археологическими находками. До 20% всех найденных археологами захоронений сарматов приходится на женщин-воинов. По сравнению с другими степными народами, хотя бы с теми же скифами, это достаточно высокий процент. Таким образом, греческие мифы об амазонках обретают реальную историческую почву! (Несколько подробнее об этом мы расскажем ниже).

Во всем остальном культура и история сарматов обнаруживают сходство с другими народами-кочевниками. Так, за исключением некоторых деталей, сарматское искусство очень похоже на скифское. В звериный стиль сарматы внесли следующие изменения: лев становится главным персонажем; распространение получили также образы быка, оленя, пантеры (гепарда), коня и зайца. В античном мире заяц выражал идею плодородия и символизировал времена года, а у скифов заяц был символом удачи. Его можно видеть также на персидских миниатюрах с изображением любовных сцен. А персы, напомним, как и сарматы, - иранцы. Если обратиться к славянскому свадебному фольклору, то в народных песнях присутствует мотив предварительного совокупления невесты с зайцем, а потом уже с женихом. (Похоже, товарный знак «Плейбоя» имеет давнюю историю!) На сарматских вещах встречаются изображения верблюда, гадюки, рыбы, дракона, грифона, а также полулюди-полузвери и разные чудовища. Излюбленными мотивами сарматского искусства были охота и грызня зверей между собой.

Особенность погребального обряда сарматов – катакомбные могилы (погребальные камеры). Покойника туда обычно клали в выпрямленном положении, лицом вверх, с руками, вытянутыми вдоль тела. И только колдуний (ворожей) хоронили на животе в окружении змей (на эт о указывают находки змеиных скелетов). Для сарматских захоронений характерны посыпка из мела и крупные куски мела (в сакральной индоевропейской триаде цветов – белый, черный, красный – белый цвет символизирует смерть). На тот случай, если покойник проголодается, к нему в могилу клали жертвенную тушу барана или ее части.

Наглядный пример сарматского погребения представляет собой могила Ш в.н.э., раскопанная в Венгрии. В усыпальнице-избе, сооруженной по скифскому обычаю из толстых бревен, похоронен сарматский князь, окруженный сокровищами: воз и кони, которые возили его до смерти и везли его к месту вечного сна. В соседних могилах покоятся четыре княжеских дружинника с отсеченными головами.

Военное искусство сарматов стояло на очень высоком уровне. Они обладали достаточно совершенным на то время оружием. Защитой им служили длинные панцири из железных или роговых чешуек – согласно Павсанию, они изготовлялись из конских копыт.

А по более достоверной информации Страбона, сарматские шлемы и панцири делались из сырой бычьей кожи, а щиты плелись из лозы. Из наступательного оружия наибольшее распространение получили лук и копья (римский поэт Валерий Флак писал о сарматских воинах, «метающих длиннейшие копья»). Кроме этого, использовались также мечи. Длинный двуручный меч с гардой в форме полумесяца назывался «карта».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.