Быт и верования древних славян (slavyane)

Посмотреть архив целиком


ЭПИ МГИСиС






Реферат на тему:

«Быт и верования древних славян»




Выполнила

студентка гр. ДЭМ-00-2

Шевчук А.Ю.


проверила

к.и.н. Филиппова О.Д.







Электросталь 2000г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….

Глава 1 …………………………………………………………………………

Быт славян……………………………………………………………………..

    1. Занятия славян…..………………………………………………………

    2. Община…………………………………………………………………..

    3. Город……………………………………………………………………..

    4. Общественный строй……………………………………………………

Глава 2. ……………………………………………………………………….

Славянское язычество………………………………………………………..

    1. История развития верований…...………………………………………

    2. Боги древних славян..…………..………………………………………

    3. Служители языческих богов…...………………………………………

    4. Древнеславянские праздники………………………………………….

Заключение……………………………………………………………………

Список литературы…………………………………………………………...












Введение

Восточные славяне занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. В VI-IX вв. славяне объединялись в общности, носившие уже не только родовой, но и территориально-политический характер. Название таких общностей происходило либо от названий мест­ности (поляне, бужане), либо от легендарных прародителей (радимичи, вятичи).

На образование крупных племенных объединений славян ука­зывает содержащееся в русской летописи предание, повествую­щее о княжении Кия с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью в среднем Поднепровье. По имени старшего брата Кия якобы был назван основанный братьями город. Летописец отме­чал, что такие же княжения были и у других племен. Историки считают, что эти события произошли в конце V — VI вв. н.э.

В "Повести временных лет" названы полтора десятка объеди­нений восточных славян. Вернее было бы назвать эти объедине­ния племенными союзами. Эти союзы включали в себя 120—150 отдельных племен, имена которых были уже утрачены. Каждое отдельное племя, в свою очередь, состояло из большого количе­ства родов и занимало значительную территорию (40-60 км в по­перечнике). Данные летописи о расселении славян были блестя­ще подтверждены археологическими раскопками в XIX в.

Первым среди восточнославянских объединений летописец на­звал полян, живших в лесостепи по среднему течению Днепра. К северу от них между устьями рек Десны и Роси жили северяне (Чернигов). К западу от полян на правобережье Днепра "седеша в лесах" древляне. К северу от древлян между реками Припятью и Западной Двиной расселились дреговичи (от слова "дрягва" — болото), которые по Западной Двине соседствовали с полочанами (от реки Полота—притока Западной Двины). К югу от реки Буг располагались бужане и волыняне, как считают некоторые историки, — потомки дулебов. Междуречье Прута и Днепра на­селяли уличи. Между Днепром и Южным Бугом жили тиверцы. По рекам Оке и Москве располагались вятичи; на запад от них жили кривичи, по р.Сожь и ее притокам—радимичи. Северную часть западных склонов Карпат занимали белые хорваты. Вок­руг озера Ильмень жили ильменские словене.

Летописцы отмечали неравномерность развития отдельных племенных объединений восточного славянства. В центре их по­вествования—земля полян. Земля полян, как указывали летописцы, носила также название "Русь". Вопрос о происхождении этого названия до конца не выяснен.

Ве­рования восточных славян были связаны с преимущест­венно аграрным, сельскохозяйственным характером производ­ства в VI—IX вв. и родоплеменным характером общества, раз­деленного по принципу родства и соседства.

































Глава 1
Быт славян

1.1 Занятия славян

Основным занятием восточных славян было земледелие. Человек в те времена ото­жествлял жизнь с пашней и хлебом, отсюда и название зерновых культур "жито", сохранившееся до наших дней. Южные земли славян обгоняли в своем развитии северные. Это объяснялось и более плодородными почвами на юге, и древними земледельчес­кими традициями, шедшими еще от скифской поры, давними свя­зями с рабовладельческими государствами Северного Причерно­морья.

С природно-климатическими условиями тесно связаны основ­ные системы земледелия восточных славян. На севере, в районе таежных лесов (остатком которых является Беловежская пуща), господствующей системой земледелия была подсечно-огневая.

Основными орудиями труда были топор, мотыга, соха, борона-суковатка и заступ, которыми взрыхляли почву. Серпами соби­рали урожай. Молотили цепами. Размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами,

В южных районах ведущей системой земледелия был "перелог". Там плодородных земель было много, и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет. С истощением почвы переходили на новые участки. В качестве основных орудий труда здесь использовали соху, рало, деревян­ный плуг с железным лемехом, т.е. орудия, приспособленные для горизонтальной вспашки.

С земледельческим занятием было тесно связано скотовод­ство. Славяне разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабочего скота использовали на юге волов, в лесной полосе - лошадей. Из других занятий славян следует назвать ры­боловство, охоту, бортничество, имевшие большой удельный вес в северных регионах. Выращивались и технические культуры (лен, конопля).

1.2 Община

Низкий уровень производительных сил при ведении хозяйства требовал огромных затрат труда. Работы, которые надо было осуществлять в строго определенные сроки, мог выполнить только большой коллектив; в его задачу входило также следить за правильным распределе­нием и использованием земли. Поэтому большую роль в жизни древнерусской деревни приобретала община - мир, вервь (от слова "веревка", которой измеряли землю при разделах).

К моменту образования государства у восточных славян на смену родовой общине пришла территориальная, или соседская, община. Общинников объединяло прежде всего не род­ство, а общность территории и хозяйственной жизни. Каждая такая община владела определенной территорией, на которой жили несколько семей. Все владения общины делились на обще­ственные и личные. Дом, приусадебная земля, скот, инвентарь составляли личную собственность каждого общинника. В общем пользовании находились земля, луга, леса, водоемы, промысло­вые угодья и т.п. Пахотная земля и покосы подлежали разделу между семьями.

Постепенно складывались феодальные отношения. В ре­зультате передачи князьями права на владение землей феодалам часть общин попала под их власть. Другим пу­тем подчинения соседских общин феодалам был захват их дру­жинниками и князьями. Но чаще всего в бояр-вотчинников пре­вращалась старая родоплеменная знать, подчинявшая себе об­щинников.

Общины, не попавшие под власть феодалов, позднее обязаны были платить подати государству.

Крестьянские хозяйства и хозяйства феодалов носили нату­ральный характер. И те, и другие стремились обеспечить себя за счет внутренних ресурсов и еще не работали на рынок. Однако полностью без рынка феодальное хозяйство прожить не могло. С появлением излишков стало возможным обменивать продукты земледелия на ремесленные товары; начали складываться города как центры ремесла, торговли и обмена и одновременно как опорные пункты власти феодалов и обороны от внешних врагов.

1.3 Город

Город, как правило, возникал на холме, на месте слияния двух рек, так как это обеспечивало надежную за­щиту от нападения врагов. Центральная часть города, защищен­ная валом, вокруг которой возводилась крепостная стена, носила название кремля, крома или детинца. Там находились дворцы князей, дворы крупнейших феодалов, храмы, позднее и монасты­ри. С двух сторон кремль защищала естественная водная прегра­да. Со стороны основания кремлевского треугольника выкапыва­ли ров с водой. За рвом под защитой крепостных стен располагался торг. К кремлю примыкали поселения ремес­ленников. Ремесленная часть города называлась посад, а отдель­ные ее районы, населенные ремесленниками опре­деленной специальности, - слободами.

В большинстве случаев города строились на торговых путях. Одним из важнейших путей того времени был великий водный торговый путь "из варяг в греки", связывавшей Северную и Южную Европу. Он возник в конце IX в. Из Балтийского (Варяжского) моря по р.Неве караваны купцов попадали в Ла­дожское озеро (Нево), оттуда по р.Волхов в озеро Ильмень и да­лее по р.Ловать до верховьев Днепра. С Ловати на Днепр в рай­оне Смоленска и на днепровских порогах переходили "волоковыми путями". Западным берегом Черного моря доходили до Константинополя (Царьграда). От Царьграда возможно было дойти до Рима, а от Рима — в море Варяжское. Наиболее разви­тые земли славянского мира Новгород и Киев контролировали северный и южный участки Великого торгового пути. Другим торговым путем, одним из древнейших на территории Восточной Европы, был Волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока. Связь с Западной Европой поддерживалась также по сухопутным дорогам.

К моменту возникновения Древнерусского государства на его территории было уже несколько больших городов. Точные даты их основания неизвестны, но многие из них существовали ко времени первого упоминания в летописи уже значительное число лет. Среди них Киев (летописное свидетельство о его основании восходит к концу V — VI вв.), Новгород, Черни­гов, Переяславль Южный, Смоленск, Суздаль, Муром и др. По подсчетам историков, уже в IXв. на Руси было не менее 24 круп­ных городов, имевших крепостные укрепления.

1.4 Общественный строй

Во главе восточнославянских племенных союзов стояли князья из племенной знати. Их окружала бывшая родовая верхушка— "нарочитые люди", "лучшие мужи". Важнейшие вопросы жизни решались на народных собраниях—вечевых сходах. Существо­вало ополчение ("полк", "тысяча", разделенная на "сотни"). Во главе их стояли тысяцкие, сотские.


Случайные файлы

Файл
157100.rtf
59557.rtf
ref-17761.doc
187046.rtf
115420.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.