Бургундия в поисках самоидентификации (1363-1477 гг.) (ref-15709)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ.

Среди государств, существующих на территории Европы в позднее Средневековье, особый интерес представляет Бургундия. Бургундское государство, внезапно возникшее среди традиционных европейских государств, смогло за столетие добиться признания своей значимости, и стало играть важную роль в международной политике.

Буквально ворвавшись в уже более или менее сложившуюся систему западноевропейских отношений XIV-XV вв., Бургундия заставила обеспокоиться многие державы, а амбиции и победы ее герцогов привели в замешательство правителей соседних стран. Почувствовав угрозу своим владениям, соседние государства, позабыли о разногласиях и создали в 1475 г. т.н. «антибургундскую коалицию» (Франция, Австрия, союз Эльзасских городов, Швейцария). В ходе ожесточенной борьбы Бургундия вскоре была уничтожена, но ее наследие еще долго оказывало существенное влияние на европейскую историю.

Бургундский феномен долгое время не являлся специальным предметом исторических исследований. Бургундию упоминали лишь в контексте французской истории. Ей отводили небольшую и не слишком почетную роль государственного образования, вставшего на пути объединения Франции. История Бургундского государства долгое время служила примером неизбежного краха феодального сепаратизма и отсталости феодальных методов правления в сравнении с прогрессивными абсолютистскими тенденциями политики Людовика XI.

Между тем, многие признаки позволяли говорить о неправомерности столь упрощенного подхода. Еще в середине XIX в. Т. Н. Грановский отметил особенность бургундского феномена и отвел ему важное место в средневековой истории. Характеризуя герцога Карла Смелого, Т.Н. Грановский дал следующую оценку: "Это был человек, который смотрел назад, но употреблял для этого новые средства". 0 В свете формирования в современной исторической науке направления т.н. «местной истории» исследование Бургундии приобретает самостоятельное значение, способствующее адекватному пониманию своеобразия хода исторического развития.

Время существования Бургундии приходится на XIV-XV вв., для западной Европы это своеобразное безвременье: эпоха классического Средневековья в прошлом, а время Возрождения и Реформации еще не наступило. Й. Хейзинга со свойственной ему образностью назвал этот период "осенью Средневековья". Для данного периода характерно смешение идей, форм и методов, как в политике, так и в экономике и культуре, сочетание средневековых идеалов и новых, проторенессансных форм. Эта неоднозначность и обеспечила неповторимость бургундского феномена.

Эпоха XIV-XV вв. в зарубежной и отечественной историографии исследована довольно поверхностно, так как историки предпочитали иметь дело с яркими периодами европейской истории, такими как расцвет рыцарства XI-XIII вв. или Возрождение, и естественно, данный период остался в тени. Эпоха упадка и разложения феодализма, «кризис XIV века» - вот и все, на что могло рассчитывать это время в исторических характеристиках. Между тем эти два века стали для европейской истории временем великих испытаний и экспериментов, именно тогда вырабатывались генеральные линии будущей новой истории. Ставились различные политические опыты, активно менялись экономически формы, огромные изменения претерпевала культура, происходил постепенный отказ от средневековых традиций. Одним из самых ярких проявлений этого времени проб и исканий и стало Бургундское государство.

Бургундский феномен в отечественной историографии очень слабо изучен в силу вышеупомянутых причин. Исследователи предпочитали глобальные проблемы, приоритет отдавался изучению классовой борьбы и экономики. Впрочем, подобные тенденции сказались на развитии всей советской медиевистики. Но и в 80-90-е гг. XX в. эта тема оставалась за рамками исследований, так как снятие идеологического запрета с многих тем сделало их актуальными и привлекательными для историков. В последнее время появилось несколько статей по различным аспектам бургундской истории, тем не менее, серьезное и комплексное изучение данной темы еще впереди. Феномен Бургундии еще ждет своего исследователя. В данном аспекте моя работа стремится хотя бы в небольшой мере восполнить этот пробел европейской позднесредневековой истории, и в связи с этим является актуальной.

Объектом исследования стала та историческая реальность XIV-XV вв., которая проявилась в политической, экономической, идеологической и культурной сферах жизни бургундского общества. Комплексный анализ данных отношений должен помочь раскрыть особенности бургундского феномена. Предметом исследования данной работы является процесс возникновения, развития и гибели Бургундского государства, его специфика. Большой интерес вызывают те изменения, которые произошли во внешней и внутренней политике, в социально-экономических отношениях и культуре Бургундии.

Целью изучения данной работы является выявление тех причин и исторических условий, которые привели к возникновению Бургундского государства, но оказались недостаточными для окончательного закрепления его суверенности. В работе рассматривается процесс самоидентификации Бургундии, то есть постепенного политического, социально-экономического и культурного определения своей самости, особенности и отличности от других европейских государств, что в итоге могло привести к государственному самосознанию.

В работе решаются следующие задачи:

- выявление причин появления Бургундского государства;

  • определение этапов становления и развития Бургундского государства;

  • анализ особенностей социально-экономическиого развития Бургундии, через раскрытие демографической и экономической ситуации на разных этапах ее государственной эволюции;

  • характеристика международного положения Бургундии, выделение основных векторов внешней политики, войн и союзов, направленных на достижение суверенитета;

  • определение влияния изменений сословно-представительной, судебной и налоговой систем, административного устройства Бургундии на процесс централизации государства;

  • выявление специфики национального состава государства;

  • анализ культурных особенностей: влияние рыцарского идеала на процесс консолидации общества и государства; роль двора и придворной культуры в создании единого государственного пространства, определение значения рыцарских идеалов в политической деятельности бургундских герцогов;

  • характеристика специфики личности и деятельности каждого из бургундских герцогов;

Хронологические рамки данной работы 1363-1477 гг. - это время существования Бургундского герцогства династии Валуа, от момента дарования собственно бургундских земель в лен первому герцогу Филиппу Храброму, до поражения и гибели последнего герцога Карла Смелого, после которого Бургундия прекращает свое существование как государство, отойдя территориально частью к Франции, частью к владениям Габсбургов.

Данная работа носит аналитический характер. Основным методом работы стал историко-системный подход. Он применялся в ходе изучения Бургундии как комплекса земель. Также при анализе комплексных отношений, т. е. Бургундское государство рассматривается как комплекс политических, экономических и культурных отношений. Бургундия изучается в разнообразных взаимосвязях: международной политики, экономического положения, внутриполитических отношений и культурных особенностей. Также применялся историко-сравнительный метод. Для сравнения этапов развития Бургундского государства, экономической политики, направления внешнеполитических тенденций герцогов на разных этапах существования Бургундии.

В данной работе использованы различные источники. Наиболее важным из них являются "Мемуары" Филиппа де Коммина.0 Автор долгое время с 1464 по 1474 год был приближенным Бургундского герцога Карла Смелого, да и позднее, уже на службе у Людовика XI, был главным специалистом по бургундским делам, что позволило ему весьма точно описать события с позиции современника. Кроме того, его сочинение изобилует многочисленными историческими ссылками, что позволяет судить о всей истории Бургундского государства. Примечательно, что сам Коммин не являлся поклонником рыцарской идеи, и его в какой-то мере скептический взгляд внес рациональную нотку в общий хор певцов рыцарской культуры, таких как Ла Марш, Шатлен, Молине, Фруассар и многие другие. Коммин, в отличие от современников, значительное внимание уделял глубинным причинам событий, он практически единственный из современных ему хронистов, кто рассматривал влияние экономики на политическую сферу.

Взгляд Коммина со стороны дает некую непредвзятость его суждениям о реальной стороне событий. Он дает насколько это возможно точные оценки действий герцогов, критикуя их за излишнее, по его мнению, стремление к рыцарским идеалам, но, тем не менее, сообщает и о положительных результатах деятельности герцогов. Правда, нужно отметить, что на объективность Коммина оказали влияние следующие факторы: автор, несомненно, чувствовал необходимость оправдать свои действия, связанные с изменой Бургундии. Коммин в разгар войны перешел на сторону Людовика XI, и естественно, стремился найти оправдание своему поступку. С другой стороны, автор писал свои воспоминания несколько позднее описываемых событий, когда уже не существовало Бургундского государства, и действия Коммина, какими бы они ни были, потеряли свою злободневность. И все же, пользуясь этим источником, не следует забывать, что его автор был политическим противником Бургундии и сторонником французской короны.

Следующим источником является «Ремонстрация университета и г. Парижа Карлу VI об управлении государством от 13 февраля 1413 г.».0 Данный документ относится к периоду ожесточенной гражданской войны между бургиньонами (партией сторонников Бургундских герцогов) и арманьяками, осложненной вмешательством англичан на стороне той или иной группировки во время Столетней войны. Бургундский герцог в данном конфликте выступал лидером городов севера Франции, т. н. Лангедойля. Война обострила различные противоречия, существовавших во французском обществе, которые вылились в 1413 г. в парижское восстание Кабоша. Главными силами восставших были ремесленные цеха, городской муниципалитет и Парижский университет, то есть как раз сторонники Бургундского герцога Иоанна Бесстрашного.


Случайные файлы

Файл
140836.doc
100257.rtf
110465.rtf
10571-1.rtf
131410.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.