Боспорское царство (ref-20937)

Посмотреть архив целиком


Реферат по кубановедению на тему: «Боспорское царство».










Ученика 10 кл.«Б».

МОУ СОШ № 3

Цымбалюк Дм.










г .КРЫМСК 2004 г.



П Л А Н

  • Вступление.

  • Возникновение царства.

  • Отношения с соседними племенами.

  • Греческие колонии.

  • Правящие династии.

  • Сельское хозяйство и орудия труда.

  • Внешняя торговля.

  • Религия.

  • Борьба между сыновьями за престол.

  • Ремесло и торговля.

  • Укрепление власти.

  • Наступление врага и война с Римом.

  • Завоевание Боспора Римом.

  • Гибель Боспора.

  • Заключение.















Возникновение царства.

Государство в Северном Причерноморье в V веке до н. э. — IV веке н. э. Возникло в 80-е годы V века до н.э как объединение греческих городов-колоний на берегах Керченского пролива (Фанагория, Горгиппия и др.) под властью наследственных архонтов города Пантикапея (он находился на месте современной Керчи) Археанактидов (480-438 до н. э.).
Расширение Боспорского государства начинается после перехода власти к династии Спартокидов (до 107 до н.э.),
затем государство было захвачено Митридатом VI Понтийским. В годы правления Сатира I (407-389 гг. до н.э.) было предпринято завоевание Феодосии. При Левконе I (389-349 гг. до н.э.) Боспору удалось подчинить и местные меотские племена на Таманской стороне пролива. В IV веке до н.э. Боспорское государство занимало территорию всего Керченского полуострова, который в древности представлял собой группу островов, образуемой дельтой р.Кубани. На этом берегу боспорские владения простирались вплоть до современного г.Новороссийска. На северо-востоке сфера влияния Боспора достигала устья Дона, где находился город Танаис со смешанным греко-меотским населением и скифским населением. Основу боспорской экономики составляло сельское хозяйство, а также оживленная торговля (в первую очередь хлебом) со всем эллинским миром. Уже в IV веке до н.э. Пантикапей начинает регулярный выпуск своей монеты. С конца II века до н. э. Боспорское государство являлось частью Понтийского царства. Понтийское царство - государство в Малой Азии в 302 (или 301) — 64 годах до н. э. (на южном берегу Черного моря). Наивысшего расцвета достигло в конце II века при Митридате VI, завоевавшем Боспорское государство и другие территории. Три Митридатовых войны (89-84гг.; 83-81гг.; 74-64 гг. до н.э.) с Римом привели к подчинению Понтийского царства Риму и включению территории Понтийского царства в 64 году в состав Римского государства.В конце IV в. до н.э., после смерти Перисада I на Боспоре начались жестокие междоусобные войны его сыновей - Сатира, Евмела и Притана. В кровопролитных войнах, помимо жителей боспорских городов, принимали участие и племена кочевников. Район боевых действий охватывал все Прикубанье, а возможно, и Нижний Дон.

Воцарившись на боспорском престоле, Котий I вынужден был смириться с присутствием римских войск в некоторых городах. Последующие полтора века стали временем относительной стабильности и спокойствия в Северном Причерноморье, эпохой экономического расцвета боспорских городов, эпохой "сарматизации" их. Племенная знать и рядовые кочевники-сарматы нередко переселялись в города. Некоторые из варваров смогли достичь высоких постов в боспорской администрации, например, Неол (ставший наместником в Горгиппии). В конце II и первой половине III вв. н.э. большинство городских должностей в Танаисе и др. городах исполнялись не греками и потомками от смешанных браков. Соответственно этому процессу трансформировались культурные привязанности боспорского населения. Изменились даже имена правящей династии, среди царей известно несколько правителей, носивших имя Савромат

. Боспорское государство просуществовало до IV в. н.э. и пало под натиском гуннов.

Отношения с соседними племенами. Тесные связи с Боспорским царством были не только у сарматов, но и у меотских племен синдов, населявших Синдику. Синдикой именовались земли бассейна р. Кубань и часть Северного Причерноморья, а позднейшая боспорская Горгиппия возникла на месте синдского поселения - Синдской гавани (совр. Анапа). Часть синдских племен позже были подчинены Боспору. Однако ряд историков, основываясь на найденных монетах с этнонимом "Синдон", а также раскопках Семибратних курганов и городищ в низовьях Кубани (Семибратнее, Краснобатарейное и Раевское) полагают, что у синдских племен под влиянием Боспора возникло собственное государство во главе с царями, резиденцией которых и было Семибратнее поселение. Другие историки считают, что "цари" синдов были просто племенными вождями, а монеты с надписью "Синдон" чеканились в боспорской Горгиппии.

Греческие колонии. Огромное значение в истории племен, населявших в древности Крым, имела греческая колонизация, в ходе которой на побережье Черного и Азовского морей появились эллинские города и селения. Массовое колонизационное движение греков относится VIII-VI вв. до н.э., ко времени формирования у них государства (полиса). Этот процесс сопровождался ростом имущественного неравенства, обезземеливанием многих крестьян и части аристократии, социально- политической борьбой. К этим причинам добавились другие: поиски источников сырья (особенно металлов, леса), недостающего хлеба, а на втором этапе колонизации (вторая половина VII-VI вв.) - рабской рабочей силы и рынков сбыта для греческих товаров. В поисках новой родины приняли участие в первую очередь безземельные крестьяне, но также ремесленники, торговцы и потерпевшие поражение в политической борьбе представители родовой аристократии.

В Северное Причерноморье греков влекли плодородные почвы, богатый растительный и животный мир, обилие рыбы, удобные гавани. Знакомство с местным населением, видимо, произошло задолго до начала колонизации благодаря случайным, порой пиратским экспедициям эллинских купцов-мореходов. Собственно колонии (апойкии) здесь появились позднее, чем в других районах Средиземноморья и Причерноморья, - результат отдаленности, относительной суровости климата, враждебности части местного населения. Ведущую роль в колонизации играл малоазийский город Милет. Во второй половине VII в. было основано первое в Северном Причерноморье поселение на о. Березань, па рубеже VII-VI вв. - Ольвия (с. Парутино) и Пантикапей (Керчь). В VI в. - Феодосия, Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Киммерик в Восточном Крыму; Фанагория, Гермонасса,Синдская гавань, Кепы на азиатской стороне Керченского пролива. В Юго-Западном Крыму основываются Керкинитида (Евпатория) и Херсонес (Севастополь).Численность поселенцев, предполагают, колебалась от ста до тысячи человек. Приход греков сразу поставил на повестку дня вопрос о взаимоотношениях их с местным населением. Складывались они по-разному, мирно и враждебно, в зависимости от конкретных ситуаций и заинтересованности аборигенов в контактах с пришельцами. Местные племена познакомились с более развитой античной цивилизацией и позаимствовали некоторые ее достижения, в результате чего усовершенствовалось их общество. Эти взаимодействия породили своеобразный, неповторимый и богатый мир, просуществовавший в Крыму почти тысячелетие.

Наиболее ярким примером активного взаимовлияния пришлых, античных элементов и местных, варварских, является самое большое и сильное государство в Северном Причерноморье - Боспорское царство. В результате переселения греков с западного побережья Малой Азии и островов Эгейского моря в относительно короткий промежуток времени в VI в. Возникло большинство компактно расположенных поселений в районе Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Колонисты осваивают окружающие плодородные земли - о том говорят находки зерен хлебных злаков, хозяйственных ям и глинянных сосудов для хранения зерна, орудий сельского труда, распространения культов божеств плодородия. Земледельцы получали участки за пределами города, на территории так называемой городской хоры, простирающейся на несколько (обычно пять-семь) километров. Разводили домашних животных, занимались рыболовством, охотой. Сохранились также остатки ремесленных производств (мастерские, орудия труда, оружие, посуда, черепица, глиняные статуэтки, ткацкие грузила), а также построек жилого, хозяйственного и культурного назначения. Торговали, с одной стороны, с городами Средиземноморья, особенно Малой Азии и соседних с ней островов (Хиоса, Самоса, Родоса), а к концу VI в. и с Афинами с другой стороны, с местными племенами - скифами, синдами, меотами. Из Греции получали оливковое масло, вино, ремесленные изделия, от варваров - продукты сельского хозяйства и промыслов, рабов. Очень рано, уже с середины VI в. Пантикапей начинает чеканить серебряную монету.

В политическом отношении греческие города Керченского пролива были обособлены и сохраняли полисную организацию, принесенную с собой первыми поселенцами. Формы правления в полисах могли быть различными - как демократическими, так и олигархическими - в зависимости от самых разнообразных причин. Города-колонии были тесно связаны между собой. Интересы экономики, но, главное, сложная международная обстановка и угроза нападения со стороны окружающих варваров, особенно скифов, привели к необходимости их политической консолидации. Удобно расположенный, обладающий хорошей торговой гаванью и поэтому достигший значительного уровня развития Пантикапей, надо думать, стал тем центром, вокруг которого объединились в одно государство греческие города обоих берегов Керченского пролива. На основании указания древнегреческого писателя Диодора Сицилийского принято считать, что произошло это около 480 года. Во главе объединения стояли архонты Пантикапея из греческого (милетского) рода Археанактидов. Должность архонта превратилась в наследственную. Обычно считают, что правление Археанактидов было тираническим. По словам Диодора, через 42 года (в 438 году) власть перешла к Спартоку, потомков которого называли Спартокидами. Последние возглавляли Боспорское царство до конца II в. до н.э. В Спартоке видят и фракийца, и представителя фракизированной или эллинизированной синдо-меотской знати, и эллина из ионийской илетской) аристократии. (мНеясно также, имел ли место какой-либо насильственный переворот или переход власти к новой династии произошел мирным путем. Боспорское государство было по характеру монархическим объединением, вероятнее всего, своеобразной формой наследственной тирании, хотя правители и именовали себя традиционно архонтами Боспора, а греческие города пользовались некоторым самоуправлением (имели народное собрание, совет, выборные должности). Опорой власти стали земледельческая аристократия, торгово-ремесленные слои и наемная армия, в основном состоящая из варварских контингентов.


Случайные файлы

Файл
69289.rtf
47590.rtf
1.doc
77215-1.rtf
10172-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.