Борьба дома Тайра за власть в Средневековой Японии (53080)

Посмотреть архив целиком

Хабаровский Государственный Педагогический Университет





РЕФЕРАТ

ПО ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ ЯПОНИИ

НА ТЕМУ

«Борьба дома Тайра за власть в Х-ХII веках».










Выполнил: студент ФВЯ гр. 1223

Туриянский Д.Г.



Проверила: Дробница А.В.

Хабаровск - 1999




ПЛАН



Предисловие….……………………….……...…3

Войны 1156 и 1159 годов…………..………..…4

Усиление дома Тайра………………………….10

Дом Тайра и заморская торговля…..…………12

Расцвет дома Тайра……………………………13

Обострение борьбы за власть…………....……16

Экономическая и военная база дома Тайра….17

Оценка характера власти Тайра……………....18

Список литературы…………………………….21






















Предисловие.


Общая военная, политическая и экономическая ситуация в Японии в 11-12 веках способствовала возникновению нового класса. Это были профессиональные воины, объединенные в дружины и прекрасно обученные. Эти дружинники постепенно переделывались в новое сословие – мелкопоместное служилое дворянство – самураев, которые группировались вокруг какого-либо военного дома. На севере и северо-востоке таким домом стал дом Минамото. На юге и юго-западе – дом Тайра. Самураи объединялись в группировки и отряды, имели свой кодекс чести, устав жизни, регламент поведения. То есть, самураи стали играть роль чего-то, подобного пушечному мясу, следовательно, сильные военные группировки Минамото и Тайра стремились захватить власть в Японии путем вооруженного переворота. Сделать это было трудно, так как в стране власть была распылена между многими политическими силами: император, множество экс-императоров, Минамото, Тайра, Фудзивара, храмы. Также наблюдалось стремление всех и каждого к приватизации земельных участков и созданию феодальной собственности. Помимо того, усилилась роль самураев как класса, что, несомненно, не могло не отразиться на ситуации в Японии в то время. Однако, борьба домов Минамото и Тайра не могла остановить процессы, начавшиеся в Японии в 10 веке. Среди этих процессов: урбанизация, рост товарно-денежных отношений, приватизация земли и подобные явления. Если сложить эти явления времени, борьбу множества кланов и политических сил, влияние Китая, происхождение новых сословий и классов, то мы получим очень интересную картину развития Японии в то время, то есть страна пошла по абсолютно непохожему на все восточные державы пути развития. Странно, но именно этот отрезок времени представляет собой одно из белых пятен в японской истории. Имеется очень много мнений различных историков, и русских и японских и американских, но очень мало исторических документов. Поэтому меня заинтересовал именно этот отрезок времени – 11-12 века, который я бы хотел попытаться раскрыть в моем реферате.










Войны 1156 и 1159 годов.


Экс-император Тоба скончался 2 дня седьмого месяца 1156 года в возрасте 54 лет. Смерть этого деспотичного правителя, который после своего отречения в 1124 году, тем не менее, решал вопрос о том, кто будет занимать трон, обострило существовавшие при императорском дворе противоречия между двумя группировками, что привело к вооруженному столкновению, известному как «Смута годов Хогэн» (Хогэн но ран). В одну группировку входили Тоба, император Госиракава и канцлер Фудзивара Тадамичи, в другую – экс-император Сутоку, младший брат канцлера Фудзивара Ёринага, который официально был назначен главой этого дома.

Послужившие причиной столкновения противоречия были завязаны в тугой узел. Сутоку и Госиракава, вокруг которого сгруппировались находившиеся в подчинении у Тоба чиновники и воины, боролись за лидирующую роль при дворе, братья Фудзивара оспаривали пост канцлера и главы дома, военные сражались за свои интересы. Но был еще один важный момент – попытка Фудзивара Ёринага вернуть прямое автократическое правление императора, поколебленное правлением монашествующих экс-императоров. Ёринага занял пост канцлера в 1150 году. Он был высокообразованным человеком, пытался укрепить дисциплину при дворе – восстановил деятельность государственного совета, ряда государственных ведомств, пришедшие в упадок придворные церемонии.

Еще одна важная причина борьбы за главенство в императорской фамилии, в роде Фудзивара, в других аристократических домах заключалась в том, что с середины 11 по середину 12 века шло интенсивное превращение государственных земель в вотчины сёэн. Например, в провинции Ното из 1437 тё пашни сёэн, получивших этот статус в период с середины 11 века до последней четверти 12 века, 1067 тё, или 74% появились в 1136-1150 годах.

Для большей сохранности сёэн зачастую становились собственностью не отдельных аристократов или членов императорской фамилии, а членов аристократических домов или императорской фамилии в целом. Они контролировались главой домов, поэтому экономическое значение патриарха дома резко возросло, и борьба за место главы дома ожесточилась.

Обе стороны в борьбе за власть были вынуждены привлекать вооруженную силу. Фудзивара Ёринага опирался на помощь Минамото Тамэёси и Тамэтомо, давно уже установивших с ним зависимые отношения и лишенных доступа ко двору монашествующего экс-императора Тоба. Последний же опирался на Минамото Ёситомо (сына Тамэёси) и Тайра Киёмори.

Экс-император Сутоку еще перед смертью Тоба стал принимать меры по укреплению контролируемых им вооруженных сил. Он издал указы о мобилизации находившихся в Киото воинов Минамото Тамэёси, Тайра Тадамаса и других и приказал усилить охрану своего дворца. В городе воцарилась обстановка напряженного ожидания. В свою очередь, император своим указом мобилизовал отряды Тайра Киёмори, Минамото Ёситомо и других, числом около 1700. Вассалы Минамото и Тайра были вынуждены воевать за обе стороны.

Поскольку Фудзивара Ёринага собрал в столицу воинов из периферийных сёэн, император Сиракава в 8 день разослал в провинции приказ, запрещавший подобные действия. Воины Минамото Ёситомо из лагеря императора атаковали принадлежавший Ёринага дворец Тосандзё-доно, считавшийся главной резиденцией дома регентов и арестовали монахов, совершавших тайный обряд ниспослания проклятий на императора. Экс-император Сутоку и Ёринага собрали свои войска в усадьбе Сиракава-доно в восточном пригороде Киото. На стороне экс-императора Сутоку Ёринага были немногочисленные дружины. Напротив императора удалось собрать всех воинов, занятых охраной столицы.

Руководители обоих враждующих лагерей собрали военные советы для выработки плана ведения военных действий. Сторонник экс-императора предложил немедленно отступить в район Удзи или Оми, либо даже на восток в Канто и сражаться, опираясь на местных воинов. Если же драться в Киото, то упреждающим ночным ударом захватить императорский дворец. Однако, его предложения были отвергнуты не имевшим военного опыта, но старшим на военном совете Ёринага, который настаивал на том, чтобы ожидать прибытия самураев из провинции Ямато и воинов-монахов монастыря Кофукудзи. В условиях численного превосходства противника это была роковая ошибка.

В лагере императора Минамото Ёситомо очень настаивал на немедленном выступлении. В конечном счете, с ним согласился приближенный императора, его главный советник Фудзивара Мичинори и на рассвете 11 дня атака на Сиракава-доно началась. Под предводительством Тайра Киёмори, Минамото Ёситомо и Минамото Ёсиясу 600 всадников с трех сторон двинулись на дворец. Дружина Минамото Тамэёси яростно защищала дворец, одно время чаша весов фортуны колебалась, но к воинам императора пришла помощь, что и решило исход сражения. Сторонники Экс-императора были разбиты, а дворец сожжен. Все произошло в течение нескольких часов. Ёринага был тяжело ранен и скончался в возрасте 37 лет. Экс-император Сутоку, Минамото Тамэёси, Тайра Тадамаса были схвачены. Экс-императора отправили в ссылку на остров Сикоку в провинцию Сануки, где он и умер. А всех остальных казнили. Эта казнь, которая в столице официально не проводилась в столице примерно в течение 350 лет, символизировала становление жестокого правления. Среди казненных было 12 членов дома Тайра и 6 – дома Минамото, представителей основной ветви. Ёситомо просил сохранить жизнь своему отцу, но получил отказ и был вынужден лично обезглавить отца и пятерых младших братьев. Влияние Минамото резко ослабло.

Эти события стали пробой сил двух военных домов и имели далеко идущие политические последствия. Воинов, которые до этого выполняли лишь роль стражи, привлекли к решению важнейшего политического вопроса – занятия трона. После этого они уже не могли удовлетворяться своей прежней ролью и стали важными действующими лицами при императорском дворе.

В результате вооруженного столкновения и поражения своих сторонников экс-император Сутоку потерял возможность оказывать значительное влияние на императорский двор. Установилось временное единоличное правление императора, чему способствовало и ослабление дома регентов Фудзивара в ходе этих событий. Уже в день сражения был издан императорский указ о назначении Фудзивара Тадамичи главой этого рода, хотя по обычаю члены рода Фудзивара самостоятельно выбирали своего главу, а только потом эта кандидатура подтверждалась императорским указом. По сути, этот указ был вмешательством во внутренние дела дома Фудзивара. Тадамичи некоторое время не принимал назначения, но вскоре был вынужден это сделать, так как появился императорский указ о конфискации земель Фудзивара Тададзанэ и Ёринага за исключением владений главы рода.

Поскольку Тадамичи срочно стал во главе рода и наследовал владения дома регентов, император конфисковал только владения Ёринага. Таким образом дому Фудзивара удалось свести до минимума ущерб от конфискации, но авторитету дома регентов был нанесен ощутимый удар. Тайра, одержавшие победу над Минамото, добились того, что все ведущие члены соперничавшего дома, за исключением Ёситомо, были изгнаны из столицы.


Случайные файлы

Файл
56280.rtf
39304.doc
1-3.docx
146207.doc
125930.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.