ОГЛАВЛЕНИЕ:


I. Введение. стр. 3

II. Основная часть.

1. Зарождение социал-демократов стр. 4-9.

а) «Искра» стр. 6

б) В.И. Ленин стр. 6-7

2. II-съезд РСДПР стр. 7-17

а) подготовка к съезду стр. 7-9

б) начало съезда стр. 9-12

в) две программы съезда стр. 12-14

г) первый параграф Устава стр. 14-15

д) большевики и меньшевики стр. 15-17

е) итог съезда стр. 17

3. Социал-демократы до 1914 года стр. 17-22

а) III съезд РСДРП стр. 18-21

б) V съезд стр. 21

в) Государственные Думы стр. 21-22

4. Большевики «Пораженцы» стр. 22-23

5. Заключение стр. 24

6. Литература стр. 25

7. Приложения

8. Карты








Эпиграф:

«На смену крепостной России шла Россия капиталистическая. На смену оседлому, забитому, приросшему к своей деревне, верившему попам, боявшемуся «начальства» крепостному крестьянину вырастало новое поколение крестьян, побывавших в отхожих промыслах, в городах, научившихся кой чему из горького опыта бродячей жизни и наемной работы. В крупных городах, на фабриках и заводах все увеличивалось число рабочих. Постепенно стали складываться соединения рабочих для совместной работы с капиталистами и с правительством. Ведя эту борьбу, русский рабочий класс помогал миллионам крестьянства подняться, выпрямиться, сбросить с себя привычки крепостных рабов»

В. И. Ленин.






ВВЕДЕНИЕ.

Я решила взять тему для реферата про большевиков, потому что считаю, что зарождение большевистского движения в России имеет огромное значение в истории не только нашей страны, но и многих других.

Революционеры – большевики нашли своих последователей во многих странах Западной Европы.

Основные тезисы программы большевиков рассчитаны на широкие массы обнищавших людей. Если не было бы большевистского движения, то не было бы ни Октябрьской революции, ни Гражданской войны, ни нового социального строя, ни блока стран с социалистическим строем, который образовался после II мировой войны.

Таким образом, зарождение революционно – большевистского движения повеяло за собой огромное историческое событие.




Во второй половине XIX столетия в России произошли огромные перемены, которые вывели ее рабочий класс в начале XX века на передний край борьбы мирового пролетариата.

Гнилость крепостного строя и его вред становились все более ощутимыми. В 1861 году экономическая необходимость и угроза разраставшихся крестьянских волнений заставили царское правительство отменить крепостного право.

Отмена крепостного права не устранила противоречий между крестьянами и помещиками. Вместе с тем развернулись противоречия между рабочими и капиталистами, усиливалась рознь между крестьянской беднотой и кулачеством. Трудящиеся массы страдали и от капиталистической эксплуатации и от остатков крепостного гнета. Интересы народа и всего общественного развития требовали прежде всего уничтожения пережитков крепостничества, свержения царской монархии. Россия к концу XIX века была уже не та, что до 1861 года.

1883-1894 годы были периодом медленного и трудного роста социал-демократического движения в России. Сторонников нового, марксистского учения было очень мало. Во всей огромной стране насчитывалось немногим более десятка небольших марксистских групп и кружков в крупных городах. Кружки занимались пропагандой лишь среди передовых рабочих, они не вели политической работы в массах. Социал-демократия переживала тогда, писал Ленин, процесс утробного развития1.

В стране в 90-е годы XIX в. среди интеллигенции быстро стали распространяться идеи марксизма. Былая народническая вера в крестьянство, в сельскую общину оказалась почти забыта. Теперь революционеры с надеждой смотрели на рабочих, «пролетариев», которых называли «самым передовым классом общества». Именно среди рабочих они прежде всего искали поддержки. Во многих городах возникли кружки и группы марксистской интеллигенции. Очевидно, следующим шагом должно было стать их объединение.

1 марта 1898 года в Минске на квартире одного рабочего-железнодорожника тайно собрался первый съезд социал-демократов. В этом небольшом провинциальном городе революционеры надеялись избежать слишком пристальной полицейской слежки. В съезде, который продлился три дня, участвовало всего девять участников, представлявших петербургский, московский, киевский и екатеринославский «Союзы борьбы», Бунд и группу киевской «Рабочей газеты». Съезд принял решение об образовании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и избрал Центральный Комитет (ЦК) из трех человек и утвердили манифест РСДРП, написанный Петром Струве2, который провозгласил:

«Русский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавия, чтобы с тем большей энергией продолжать борьбу с капитализмом и буржуазией до полной победы социализма…»3

В манифесте не достаточно четко проводились основные идеи о завоевании пролетариатом политической власти, о руководящей роли рабочего класса и его союзниках в борьбе против царизма и капитализма. Но манифест сыграл большую роль, как открытое заявление партии о своих целях.

Названием «российская» партия с самого начала подчеркивала, что она объединяет передовых рабочих всех народов России. Ленин особо отметил эту историческую заслугу съезда: «Партия возникает в 1898 году, как «российская» партия, т. е. партия пролетариата всех национальностей России»4.

Съезд провозгласил создание партии, что имело большое политическое и революционно-пропагандистское значение. Сообщение об образовании партии было повсеместно встречено социал-демократами с огромной радостью. Весть о состоявшемся съезде ободряла и поддерживала партийные кадры в трудных условиях подпольной работы, открывала им широкую перспективу. Местные социал-демократические организации стали называться комитетами РСДРП. Российская социал-демократическая рабочая партия становится все более известной и популярной в рабочих массах.

Однако фактически партия не была создана как единая централизованная организация. Социал-демократические организации не имели единой Программы, Устава и тактики, не было руководства из одного центра, отсутствовало идейное и организационное единство.

Однако, вскоре после I съезда, царская полиция арестовала двух членов ЦК, многих видных социал-демократов, и тем самым «обезглавила» новорожденную партию. Усилились идейные шатания, увеличилось влияние оппортунистических элементов.

Следующий шаг к объединению русских марксистов был сделан в 1900 г.. 11 (24) декабря в Лейпциге вышел первый номер социал-демократической общерусской нелегальной марксистской газеты «Искра» (первая стр. газеты представлена в приложении №1). Последующие номера газеты выходили в Мюнхене, с апреля 1902 г. – в Лондоне и с весны 1903 г. – в Женеве. Эпиграфом газеты стали слова из ответа декабристов А. С. Пушкину: «Из искры возгорится пламя!», призывающая к революционной борьбе. Газета сыграла выдающуюся роль в борьбе за создание коммунистической, ленинской партии, партии нового типа, партии социальной революции и диктатуры пролетариата.

«Искра» выступила на арену русского и международного революционного движения в новых исторических условиях, когда капитализм домонополистический перерос в империализм.

Появление газеты в декабре 1900 г. явилось важнейшим шагом в борьбе за освобождение народов России от гнета царизма и капитализма. «Искра» стала настоящим другом, советчиком и организатором рабочих. Она стала единственной газетой, куда рабочие могли писать о своих нуждах и стремлениях. Газета писала, как важно рабочим создать свою партию, какой она должна быть, чтобы повести народ на революцию, писала о революционной борьбе в России и в других странах. Она стала буревестником первой русской революции.

«Искра» была любимой газетой рабочих. Революционеры-подпольщики вылавливали мешки, доставляли на берег и распространяли газету по стране. Редакция «Искры» находилась за границей, это был штаб будущей партии, ее центр.

«Искра» была создана основателем и вождем коммунистической партии В. И. Лениным.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН (УЛЯНОВ) – один из первых русских марксистов, основатель и вождь партии большевиков, партии коммунистов, величайший пролетарский революционер. Родился 22 апреля 1870 г. в городе Симбирске (его фотография представлена в приложении №2). Гимназию окончил с золотой медалью. В 1887 г., семнадцатилетним юношей, он принял участие в революционном выступлении казанских студентов, был арестован и выслан. Ленин вступил на путь революционной борьбы. Страстная ненависть к произволу и угнетению, горячая любовь к простому человеку труда сделали Ленина революционером.

Изучив произведения Маркса и Энгельса (их фотографии представлены в приложении №3), еще в юные годы, Ленин стал убежденным марксистом. В 1888 г. он принял участие в одном из казанских марксистских кружков. В 1889 г. он переехал в Самару, организовал там марксистский кружок и установил связи с марксистами Нижнего Новгорода, Владимира, Петербурга. В. И. Ленин уже тогда играл видную роль в распространении марксизма в России. В марксизме Ленин видел могучее орудие революционного преобразования мира, освобождения трудящихся от экономического, политического и духовного рабства.

Владимиру Ильичу было 23 года, когда он приехал в Петербург. В то время он уже был опытным, образованным революционером. Много времени Ленин уделял занятиям в рабочих кружках. Он беседовал с ними, просто и понятно разъяснял им, как надо бороться с капиталистами.

Постепенно рабочих кружков становилось все больше: В Москве, Риге, Тифлисе, Казани и многих других местах. В Петербурге все кружки объединились в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Книга Ленина «Что делать?» сыграла огромную роль в идейном разгроме «экономизма», в сплочении партийных кадров на основе марксизма, в подготовке II съезда РСДРП. Книга нанесла сильный удар ревизионистам в западноевропейских социал-демократических партиях в лице Бернштейна5 и его сторонников, разоблачила их оппортунизм и предательство интересов рабочего класса.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.