Бои на Кавказском хребте (53071)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Политика Германии на Кавказе в период второй мировой войны явилась составной частью всеобъемлющего плана проникновения германского империализма в Малую Азию, его выхода к Персидскому заливу и создание прочных позиций на подступах к Индии.

О захвате Кавказа германские империалисты мечтали ещё в 1918г. «Овладение Кавказом – старая мечта немцев. В 1918 году, когда перед Германией уже стоял призрак поражения, начальник австрийского генерального штаба Арц писал своему руководству: - «Она (Германия) хочет навсегда закрепить за собой самый безопасный путь на Месопотамию, Аравию, через Баку и Персию. Эта возможность особенно заманчива для немцев сейчас, когда они оккупировали и Украину. Пусть на восток проходит через Киев, Екатеринослав и Севастополь, откуда идет морской путь на Батуми и Трапезунд. По моему мнению, Германия для этой цели намерена оставить за собой Крым, как свою колонию, или в какой либо - другой форме»

Вторая мировая война являлась новым этапом немецких фашистов проникнуть на Восток. В специальной записке «Будущее жизненное пространство немцев» нацист – близкий к Гитлеровскому руководству обер – фюрер 44-й бригады Каме начертил границы колониальной империи Германии и Евразии: «Цель будет достигнута, если за Уралом мы выйдем Обь-Иртыш – Тобол и если граница оттуда пойдёт к Аральскому морю и вдоль западного побережья Каспийского моря, через южную границу Грузии, через Черное море до Днестра»

31 июля 1940 года Гитлер дал такое указание руководителям ОНХ: «Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 года. Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше».

Кавказ для Германии представлял особое значение. Роденберг мечтал о преобразовании Кавказа: «интересы Германии заключались в том, чтобы создать прочные позиции на всём Кавказе и тем самым обеспечить безопасность континентальной Европы, то есть обеспечить себе связь с Ближним Востоком. Только эта связь с нефтяным источником может сделать Германию и всю Европу независимыми от любой коалиции держав в будущее: Цель германской политики господства над Кавказом и над граничащими с юга страны, как в политическом, так и в военном отношении… Германская империя должна взять в свои руки всю нефть.

В планах германского командования Гебельс на официальном собрании в Мюнхене говорил: «Мы заняли страну на Востоке не только для того, чтобы ею обладать, но и для того, чтобы организовать ее, прежде всего для себя. Мы ведём войну за уголь, железо, нефть. Если к названному нашем командованием времени закончатся бои за Кавказ, мы будем иметь в своих руках богатейшие области Европы.

В начале июля 1942 года Гитлер и его военные советники были абсолютно уверены в том, что СССР практически проиграл войну. 27 июля Гитлер «предсказывал генералу Галдеру, что через месяц наши войска будут у Ленинграда и Москвы на линии Орел-Крым.

Судя по всем этим планам, фашистское командование недооценивали способность Советской Армии к сопротивлению. Они строили слишком грандиозные планы:

  1. на востоке прорваться к Грозному, а затем по Каспийскому побережью к Баку;

  2. в центре прорваться к Владивостоку, пересечь Главный Кавказский хребет по Военно–Грузинской дороге и выйти в Закавказье и одновременно может быть, двигаться по параллельной Военно-Осетинской дороге, а также дальше на запад через горные перевалы – Клухорский, Марухский и Санчаро – пряным путём выйти к черноморскому побережью между Сочи и Сухуми, оттуда фашистские войска могли продвинуться в Закавказье с запада дойти до турецкой границы;

  3. на западе прорваться к Черному морю у Новороссийска и дальше к югу (что было гораздо важнее) и Туапсе, оттуда они могли дойти по Черноморскому побережью до Батуми.

Вторгаясь на Кавказ, немцы очень рассчитывали на «нелояльность» Кавказских народов и Москве.

В декабре 1942 года Гитлер заявил: «Не знаю, как поведут себя грузины. Они не принадлежат к тюркским народам. Надежными я считаю только мусульман… Я считаю формирование этих чисто Кавказских батальонов чрезвычайно рискованным делом, но не вижу опасности в создании чисто мусульманских частей…не смотря на заявление Розенберга и военных, я не доверяю также и армянам.

Огромное значение для экономики страны имели большие запасы на Кавказе полезных ископаемых. Кроме того, Кавказ имел огромное значение для продовольственных ресурсов нашей страны. По производству зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и др. Кавказ расположен на важном стратегическом районе, через который идут торговые пути, стратегические пути, соединяющие в единый узел государства Европы, Азии, Ближнего и среднего востока.

Советский Кавказ занимает значительную территорию. Кавказ делится на две части – Северный Кавказ и Закавказье. Кавказ имел также огромное политическое значение.

На его территории проживало свыше 60 национальностей и народностей. Наша партия, осуществляя ленинскую национальную политику, сплотило народы Кавказа в дружную семью. В годе великой Отечественной войны германские империалисты пытались захватить Кавказ. Но их планы потерпели полный провал. Летом 1942 года фашистское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе и бездействием западных союзников СССР, предприняло наступление на Восточном фронте. Его главная цель состояла в том, чтобы разгромить советские войска.

Для захвата Кавказской нефти и выхода на Волгу немецко-фашистское командование сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта мощную группировку, состоящую из 90 дивизий. В составе этой группировки было до 35% пехотных и выше 50% танковых и моторизованных соединения гитлеровцев.

Развитие военных событий оказалось неблагоприятным для Советского Союза. Изменив направление, немецко-фашистское командование направило основные силы в сторону Кавказа и Ставрополя. С 28 ого июля по 24 июля 1942 года немецко-фашистские войска продвигались на 150-400 км., захватив плодородные правобережные земли Дона и восточные промышленные районы Донбасса.

Для наступления на Кавказ немецкое командование выделило группу армии «А» под командованием генерал - фельдмаршала Листа.

Всего в этой группе армии «А» было 18 пехотных, 3 танковых, 4 моторизованных, 6 горнострелковых, 3 легкопехотных, 4 кавалерийских, и 2 охранные дивизии. С 13 июля в группу армии «А» была переведена часть сил 4ой танковой армии. II армия генерал- полковника Манштейна находилась еще в Крыму. Всего в группу армии «А» входило 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1000 самолетов.

Ещё за долго до войны фашистское командование сформировало специальные части альпийских стрелков. К осени 1942 года они уже прошли хорошую школу в Норвегии в горах Югославии. Для захвата Кавказских перевалов и прорыва к Черному морю командующий группы армии «А» генерал Клейст предназначил 49-ый горнострелковый корпус обороны генерала Рудольфа Конрада. В состав этого корпуса входили I-ая и IV-ая горные стрелковые дивизии. Первая альпийская дивизия генерала Губерта Ланца носила наименование «Эдельвейс». Изображенный на ее знамени горный цветок Эдельвейс и был его опознавательным знаком. Это были лучшие в немецкой армии спортсмены горных районов Баварии.

Первая и четвертая дивизии 49ого корпуса были гордостью немецкой армии. Фотографии печатались постоянно в журналах и газетах. Солдаты этих дивизий отличались выносливостью, умением действовать мелкими группами и в одиночку, были хорошими снайперами и следопытами.


Боевые действия на перевалах.

18 августа начались бои на перевалах. Соединения 49ого немецкого горно-стрелкового корпуса, наступавшие из района Черкесена, оттеснили части 3его стрелкового корпуса 46ой армии, захватив перевалы Клухосркий, Санчаро, Марухский, Белореченский.

Клухорское направление.

Для обороны перевалов были выдвинуты:

На Клухорском перевале – 1ый батальон 815ого стрелкового полка, на перевал Санчаро - батальон 808 стрелкового полка.

15 августа 1942 года на северных склонах Клухорского перевала появились фашисты, но здесь они встретили сопротивление, но, кроме того, горные тропы были завалены. Тогда враг пошел на хитрость – пустил вперед себя отару овец, а сами двинулись следом. Овцы вывели врагов туда, откуда их меньше всего ждали. Вражеские части, вышедшие к перевалу, предприняли наступление на перевал несколькими колоннами и, подойдя с разных направлений, 15 августа захватили Клухорский перевал, а в штабе армии узнали о потере перевала только 17 августа.

Первый батальон 815 стрелкового полка почти полностью был уничтожен, остатки его 17 человек с большими боями по приказу отошли на южные склоны перевала, а 18 августа оставшиеся бойцы были в районе Южного приюта. Противник развивал наступление, к 19 августа подошел к Южному приюту, стремясь прорвать линию обороны наших войск.

Положение было очень тяжелым, поэтому было принято решение: для оказания помощи войскам на Клухорском направлении были посланы 3ий батальон 813ого стрелкового полка, 4ый батальон 394ой стрелковой дивизии, отряд Сухумского пехотного училища и отряд НКВД в 300 человек, но это подразделение подошло только 22ого августа, а к этому времени фашисты силой в один полк подошли к ущелью Клыдж и спустились на южные скаты перевала на 10-12 км.

815 полк вел тяжелые бои. Он таял на глазах, казалось, вот-вот поредевшие роты и батальоны не выдержат натиска и покатятся вниз. Но этого не случилось. Дальнейшее продвижение противника было остановлено.

Потери были большие. Особенно бои были 26 и 27 августа. В это время фашисты высадили воздушный десант на левом берегу реки Кодори. Часть десантов сухумского пехотного училища была переброшена на правый берег, выступили в бой с врагом и воспрепятствовали переправе немцев на левый берег реки. Здесь была в бой введены подразделения 115ой бригады, часть направилась к Марухскому перевалу, а часть с ходу выступила в бой.

27 августа группа автоматчиков противника в составе 200 человек внезапно вторглась в расположение наших войск, к поселку Гвандра, где располагался КП дивизии. Это была угроза уничтожения командного пункта во главе с начальником штаба Жашко комендантского взвода в составе 20 бойцов.


Случайные файлы

Файл
154261.rtf
129910.rtf
semejnoe pravo.DOC
34875.rtf
77680-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.