Блокада Ленинграда (LEN_BLOC)

Посмотреть архив целиком

Вступление


«Война – противоположное всей человеческой природе явление»

(Л.Н. Толстой).


Да, действительно война – ужаснейшее явление на Земле. Сколько жизней и сердец уносит она, мужей, сыновей и братьев. Для чего вообще нужна война? Но никто не знает…

Великая Отечественная война, длившаяся 4 года, содержит в себе море слёз и страданий. Блокада Ленинграда. Её прорыв много значил для советского народа, унеся жизни тысяч людей, война была выиграна, блокада была прорвана.

Такую тему реферата я взяла потому, что, как говорил А.С. Пушкин, «Гордиться памятью своих предков не только можно, но и должно». Я хотела подробнее узнать о блокированном Ленинграде, как бы испытать на себе всю боль и страдание ленинградцев. Конечно, многим нужно брать с них пример.


Борьба за Ленинград


В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место. Ленинградское направление, согласно плану «Барбаросса», являлось одним из трёх главных направлений, на котором, наряду с Московским и Киевским, началось вторжение немецко-фашистских войск в пределы Советского Союза. Основным объектом наступления фашистов являлась столица Советского государства – Москва, с падением которой они связывали расчёт на неизбежную капитуляцию Советского Союза и окончание войны. Но Ленинград гитлеровцы планировали захватить раньше Москвы. В плане «Барбаросса» указывалось, что после расчленения советских сил в Белоруссии, главной немецкой группировкой, наступающей из района Варшавы, «…будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операции по взятию Москвы – важного центра коммуникаций и военной промышленности».1

Планируя захват Ленинграда, враг учитывал огромное экономическое и стратегическое значение города на Неве. Фашисты стремились уничтожить Балтийский флот, овладеть наиболее удобными морскими и сухопутными путями для снабжения войск групп армий «Север» и «Центр» и приобрести выгодный плацдарм для нанесения удара в тыл советским войскам, прикрывавшим Москву.

Важное значение для гитлеровцев приобретал захват Ленинграда с точки зрения организации снабжения своих войск морским путём. Гитлеровцы рассчитывали так же, что захватом города Ленина они нанесут тяжёлый моральный удар советскому народу, так как Ленинград является колыбелью Великого Октября, городом славных революционных, боевых и трудовых традиций.

Вот почему руководители Вермахта постоянно требовали сосредоточения всё новых и новых сил для захвата Ленинграда.

4 августа 1941 года Гитлер заявил, «что первой достижимой целью является Ленинград и русское побережье Балтийского моря в связи с тем, что в этом районе имеется большое число промышленных предприятий, а в самом Ленинграде находится единственный завод по производству сверхтяжёлых танков, а также в связи с необходимостью устранения русского флота на Балтийском море».

Непосредственно против Ленинграда были нацелены две финские армии – Юго-Восточная и Карельская. Юго-Восточная армия должна была уничтожить советские войска на Карельском перешейке и прорваться к Ленинграду с севера. Карельская армия получила задание наступать между Ладожским и Онежским озёрами и, выйдя на реку Свирь, соединиться с немецкими войсками группы армий «Север» и совместно с ними уничтожить советские силы восточнее Ленинграда.

Главнокомандующие фашистской Германии были настолько уверены в быстром осуществлении своих планов, что Гитлер даже заявил: «Через три недели мы будем в Петербурге!»

В первые дни войны, когда советские войска вели упорные бои в западных приграничных районах, Ленинград находился относительно далеко от центра военных действий. Противник в это время делал попытку подвергнуть город бомбардировкам с воздуха, но они были парализованы противовоздушной обороной города.

В эти дни в Ленинграде появились первые в этой войне Герои Советского Союза. Это высокое звание было присвоено 8 июля 1941 года трём летчикам-истребителям П.Т. Харитонову, С.И. Здоровцеву и М.П. Жукову.

25 июня Военный совет фронта по докладу заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта К.П. Пядишева утвердил принципиальную схему обороны юго-западных подступов к Ленинграду и принял решение немедленно начать инженерные работы на намеченных рубежах. Решено было строить три оборонительных рубежа, привлекая для этого население Ленинграда и области. Основной рубеж – на всём протяжении реки Луча и далее через Шимск до озера Ильмень с развитым и укреплённым предпольем, начинавшимся у реки Плюсы. Второй – по линии Петергоф – Красногвардейск – Каспино. Третий – по линии Автово – окружная железная дорога – станция Предпортовая – Средняя Рогатка – село Рыбацкое. Было построено огромное количество различных ииженерных сооружений, в том числе 570 дотов и дзотов, 160 км. эскарпов, 94 км. противотанковых рвов. Для борьбы с немецкими войсками на вновь созданном оборонительном рубеже была сформирована Лужская оперативная группа про командованием генерал-лейтенанта К.П. Палдышева.

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны, для более оперативного руководства фронтами, образовал главнокомандование Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. Главнокомандующим вооруженными силами Северо-Западного направления был назначен маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, членом военного обкома и горкома партии А.А. Жданов. Главнокомандованию Северо-Западного направления были подчинены войска Северного и Северо-Западного фронтов, так же силы Балтийского и Северного флотов.

Упорное сопротивление советских войск на Лужском рубеже и контрудар в районе города Сольуп вынудили германское командование 19 июля прекратить наступление на Ленинград. Гитлер приказал: «Продвижение в направлении Ленинграда возобновить лишь после того, как 18 армия войдёт в соприкосновение с 4 танковой группой, а её восточный фланг будет обеспечен силами 16 армии». Задержка немецкого наступления почти на месяц дала возможность советскому командованию организовать прочную оборону на Лужском оборонительном рубеже и более основательно вести строительство укреплений на непосредственных подступах к Ленинграду.

Между тем, 30 июля группа армий «Север» получила приказ Гитлера «…продолжать наступление в направлении Ленинграда, нанося главный удар между озером Ильмень и Нарвой, с целью окружить Ленинград и установить связь с финской армией. Гитлеровское командование перегруппировало свои силы, расположенные на юго-западных подступах к Ленинграду и создало три ударные группировки – Северную, Лужскую и Южную. Северная группировка должна была наступать на Ленинград через Конорское плато, Красногвардейск. Лужская группировка была нацелена на Ленинград с юга вдоль Лужского шоссе. Южная группировка должна была наступать на Новгородско-Чудовском направлении с целью обойти Ленинграт с востока и соединившись с финскими войсками, перерезать все пути, связывающие город со страной. К началу наступления на юго-западных подступах к Ленинграду немецко-фашистские войска превосходили наши силы в пехоте в 1,5 раза, в артиллерии и танках в 2 раза. Господство в воздухе было на стороне противника. Добившись тройного превосходства над силами Седьмой армии, финны 4 сентября возобновили наступление на Петрозаводском и Олонецком направлениях. Советские войска вели здесь упорные оборонительные бои в течении всего сентября. Но превосходство противника было слишком велико, и 10 сентября финны вышли к реке Свирь, а 2 октября наши части оставили Петрозаводск.

Для того, чтобы ускорить захват Ленинграда, Гитлер сосредотачивал всё новые и новые силы. С этой целью, 15 августа он даже приостановил дальнейшее наступление группы армий «Центр» на Москву. «Наступление группы армий «Север» должно в ближайшее время привести к успеху, - говорилось в приказе. – Только после этого можно будет думать о возобновлении наступления на Москву». Гитлер приказал из 3 танковой группы передать группе армий «Север» возможно большее число подвижных соединений ( примерно одну танковую и моторизированную дивизии).

29 августа Государственный Комитет Обороны объединило Главное командование Северо-Западного направления с командованием Ленинградского фронта. Главнокомандующим Северо-Западного направления и командующим войсками Ленинградского фронта был назначен Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, членами Военного совета – А.А. Жданов, А.А. Кузнецов, И.С. Исаков, И.П. Климентьев, начальником штаба – М.М. Попов.2 30 августа противник вышел к Неве, захватил станцию Мга и перерезал последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург, блокировав тем самым Ленинград с суши. С этого дня началась беспримерная оборона Ленинграда в условиях в условиях осады – одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной Войны Советского Союза.





































Случайные файлы

Файл
56301.rtf
97256.rtf
148895.doc
SR.doc
128558.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.