Биография Федора (1) Ивановича (referat)

Посмотреть архив целиком

Федор (I) Иванович

(1584-1598)


Федор (I) Иванович, род. 31.5.1557 г., коронован 31.5.1584 г., умер 6.1.1598 г., похоронен в Кремле. Отец – Иван IV, мать – Анастасия Романова (около 1530/32 – 7.8.1560 гг.). Женился в 1574 г. (или 1580 г.?) на Ирине Федоровне Годуновой (умерла в 1604 г. под именем инокини Александры); дочь Феодосия (1592-1594).


Дважды русский царский трон занимали слабоумные – Федор I и Иван V. При царе Федоре двор – прежде всего родня царицы Ирины во главе с ее братом, энергичным Борисом Годуновым – держал в тайне физические и психические недостатки государя, так что наружу проникали большей частью только подозрения, а в остальном пересказывалась легенда о праведной жизни обладателя трона, стилизованная русской летописью под церковно-славянский язык. За границей тоже прислушивались к такого рода соображениям: когда англичанин Джайлс Флетчер в 1591 г. напечатал свое сочинение «О государстве русском», то «Muscovy Company» в интересах дела старалась своими критическими замечаниями помешать распространению книги.

При вскрытии места погребения Федора в усыпальнице московских Рюриковичей русские ученые сделали медицинское заключение на основании изучения скелета. Тогда один из ведущих историков, М.Н. Тихомиров, сделал следующий вывод: «В то время на московском троне в шапке Мономаха и царском облачении сидел физический и умственный урод». Возможно, это выходит далеко за границы опубликованных сообщений антропологов, но мы можем предположить, что специалистам были доступны данные, обосновывающие такое уничтожающее заключение. Единственная подробная характеристика очевидца была дана Джайлсом Флетчером, который опирался на наблюдения Джерома Горсея. Она дополняет картину всесторонней слабости впоследствии не оправдавшимся, но не менее характерным прогнозом о том, что из-за своей конституции царь не может иметь детей. Не только он указывает на постоянную идиотскую ухмылку царя. Федор внешне был «низкорослый, довольно слабый и недоразвитый, лицом бледен, склонен к водянке, с ястребиным ростом, ходил неровным шагом от слабости в ногах, был тяжел и малоактивен, всегда улыбался, но без живости. Что до внутренних качеств, напротив, придурковатый и несообразительный, но очень ласковый и с легким характером, не воинственный, не очень подходивший для политической деятельности, очень суеверный и не знающий в этом предела». Своими словами Флетчер подтверждает археологические данные о том, что у Федора была очень маленькая голова и большой орлиный нос; это поднимает изображение на парсуне, которое до сих пор оценивали лишь как сомнительное, до уровня портрета.

Если можно приписать царю какие-либо политические события того времени, то это могут быть только внешнеполитические успехи карьериста Бориса Федоровича Годунова, человека, который во внутренней политике противостоял княжеским кланам, а с 1587 г. официально стал регентом империи. В зарубежных источниках Бориса Годунова называют «губернатором Русской империи». Возобновление войны со Швецией, а в 1595 г. относительно выгодный мир, заключенный в Тявзине, вероятно, прошли мимо царя, равно как и целенаправленное покорение и укрепление Западной Сибири. Однако Федор Иванович Был втянут в начатые в 1586 г. переговоры о повышении ранга епархии до патриархии. Торжественное провозглашение патриархии Московской и всея Руси в 1589 г. Стало конечным пунктом русских усилий со времени коронации Ивана IV в 1547 г. До сих пор неясно, сообщили ли вообще Федору о гибели сводного брата Дмитрия Ивановича 15 мая 1591 г. и о том, как это произошло.


Случайные файлы

Файл
70092.rtf
31332.rtf
ВВОДН_~1.DOC
60976.rtf
2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.