Белогривка (Belogrivka)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства РФ.

Департамент кадровой политики и образования

Омский техникум мясной и молочной промышленности.











Реферат


Тема: «История села Белогривка»











Выполнил: Железнов Андрей

Руководитель: Рубцова Е. М.








Омск 2000

Содержание:


  1. Происхождение названия села «Белогривка».

  2. Первые «ходоки».

  3. Белогривка во время войны.

  4. Тревожная память ветерана войны.

  5. Второе рождение села Белогривка.

  1. Происхождение названия села «Белогривка».


Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и то место, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости, первую любовь и первые неудачи.

Вспомним высказывание выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского: «Наше отечество – наша родина!» отечеством мы зовем потому, что в ней испокон веков жили отцы и деды наши. Родиной мы зовем потому, что в ней мы родились, в ней мы говорим родным нам языком, и все в ней для нас родное. Одна у человека мать, одна у него и родина. У каждого человека до конца дней сохранилась благородная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизнь – к отчему дому.

Еще совсем недавно в наших родных местах, где мы родились и живем, водились лишь медведи да рыси, непуганое зверье.

Возникновение названия села «Белогривка» имеет две истории, которые подтверждают своими воспоминаниями старожилы.

Одни старожилы повествуют, что по приходу первых переселенцев, здесь были красивые живописные места. Особенно привлекали луга, богатые сочными и нетронутыми травами. На этих лугах, спустя некоторое время поселенцы увидели стадо очень красивых лошадей с белой гривой, которая искрилась на солнце, как первый снег; такая белая, что резало глаза. Это зрелище запоминалось надолго. Старожилы говорят, что именно отсюда пошло название «Белогривка».

Другие старожилы вспоминают, что в этих местах, где сейчас находится село, было очень много залежей белой глины. Эта глина использовалась для строительства землянок.

Но возможно это тоска по родине – Белоруссии. Ведь первые «ходоки» были из тех далеких, но родных и близких мест.

Вот именно так старожилы объясняют происхождение названия села «Белогривка».


  1. Первые «ходоки».


По прозвучал по России голос главы правительства П. А. Столыпина, посулились большие деньги на обустройство на новых местах. Пошли безземельные крестьяне, из далеких безземельных волостей беспокойные люди, осваивать далекую, богатую зверьми, рыбой, пушниной, а главное – землей, Сибирь.

В Сибири счастье многие нашли,

В Сибири жизнь совсем другого рода,

Здесь не народ страдает без земли,

А здесь земля тоскует без народа.

Куда ни глянь, куда ни кинь рукой

Не попадешь в пустую подворотню,

Здесь от одной деревни до другой

Пожалуй, будет верст не меньше сотни.

Переселенцы освобождались на длительное время от налогов, мужчины от воинской повинности. Переселенцы давали денежное пособие на семью – 200 рублей, в собственность получали участок земли, 15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи.

Первые «ходоки» были: Лосенков и его 3 сына. Тарасенко Антон, Мельниченко Никита. Они пришли посмотреть, что здесь за места. Им очень понравились, но главное – земли было вдоволь. Некоторые остались и сразу принялись за дело, другие отправились за семьями.

В 1909 г. сюда пришел посмотреть земли «сибирские» Атрахов Митрофан Иванович, глянул хозяйским взглядом и вернулся за своей семьей. Позже семьи Абраменко, Ашаниных, Коронеховых.

Семьи Лосенковых, Тарасенко, Мельниченко в 1909 г. уже делали землянки для себя, а чуть позже стали ставить дома. Рубили лес и здесь же ставили дома. Там, где сейчас находится хозяйство, была могучая роща. Но именно в этих местах появились первые дома в селе «Белогривка».

Когда нужны были лошади, их брали в соседней деревне Верхних Уках у Ложникова. Кто пришел первым, работали у него, зарабатывали коней, коров. Некоторые брали животных у Рычкова.

Приезжали землемеры, отводили положенный участок земли, указывали место, где рыть колодец. Первый колодец появился там, где живет сейчас Василькова Вера Аркадьевна.

Началось строительство дороги на Верхний Уки. Каждый работоспособный член семьи должен был вывести 1 куб земли. За это платили золотыми и серебряными монетами. Было очень трудно начинать все заново. Жили в землянках, ничего не было, даже печей. Хлеб пекли в Верхних Уках, оттуда и привозили. А вокруг непроходимые болота, тонули лошади, люди и домашний скот. Поэтому дорогу приходилось делать с большим трудом. В начале делали навалы из бревен, затем сверху клали дерн. Дорога шла через Чернохолку.

Жили трудно. Избы были небольшие, полы не крашенные, одинарные окна. Зимой они замерзали большим слоем льда, и до самой зимы в избах не было уличного света. Кроватей тоже не было, спали поволкой на полу, подстилами – какие-то самотканые дерюжки, а покрывались – шубами или шубенками, которые постоянно были в носке. Русских печей в избах не имели, поэтому обогревались железными печами.

Питались семьи плохо, как правило, ели ржаной хлеб или комбинированный с ячменем, редкостью был «пшеничный» хлеб. Мясом себя обеспечить у людей не было возможности. Из-за того, что чтобы вырастить бычка или поросенка нужно много кормов, а их взять было не где. Поэтому, если каким-то чудом удавалось вырастить домашнюю живность, то ее приходилось продавать. На вырученные деньги крестьяне покупали необходимые вещи в хозяйстве: чашки, глиняные горшки, рубашки, косы, топоры. А также немного ситцу на праздничные одежды: сарафан для женщин и рубашку для главы семьи.

На плечи женщин ложилась основная работа – это переработка льна. Процесс этот сложный, специальных машин в то время не было, и перерабатывать его приходилось в ручную. Сначала его надо было собрать, вытеребить, обмолоть валиком, высушить в бане, обработать на льномялке. Затем лен нужно расчесать, спрясть на веретене, смотать на мотовило, отбелить полумотики и основать их и выткать. А после этого их нужно было отбелить. Потом готовые самотканые шабуры, шаровары окрашивали, но так, как краски не было, то женщины применяли народные средства окраски, окрашивали на настойке ржавого железа или березовой коры, или чае. Не все имели самовар, швейную машинку. Все эти вещи стоили дороже, чем корова, так швейная машинка стоила 30 рублей, самовар – 15 рублей, а корова по тем временам стоила всего 10-15 рублей. Из-за такой разности цен не каждый мог купить эти вещи. Продукты сельского хозяйства и сами животные ценились ниже, чем промтовары.

Весть о революции встретили с радостью. Люди радовались за своих родственников, оставшихся в Белоруссии и Казани. В результате этой революции они тоже получали землю, в которой крестьяне постоянно нуждаются.

В 1920 г. по стране создавались колхозы. В нашем селе колхоз был создан в 1934 году только с 3-ей попытки. Колхоз создавался трудно, потому что в селе жили разные крестьяне: зажиточные, середняки и бедняки. Зажиточные и середняки не хотели объединяться в общий котел, потому что они все создавали своим трудом; и теперь все это отдавать, ради чего? За создание колхозов были бедняки, потому что у них ничего не было, и они хотели выйти из положения за счет других, просто им нечего было терять. С большими усилиями начальства колхоз был создан. Первым его председателем стал Руссков Дмитрий Федорович. Назвали колхоз «Память Чапаева».

Менялись времена, менялась и власть, наступил страшный 1937 год, который не обошел ни одного района, села, деревушки. Этот страшный год затронул и наше село своими ужасными и несправедливыми репрессиями. Сильно пострадали семьи Хляновых и Атраховых. В семье Хляновых репрессиям подвергся отец, в семье Атраховых сослали в лагеря всех сыновей, за то, что они отказались быть доносчиками на людей в своих деревушках.


  1. «Белогривка» во время войны.


Война коснулась и нашего села. Уходили белогривцы добровольцами на фронт. Сражались не на жизнь, а на смерть по всюду: под Москвой, на Волге, под Сталинградом, отстаивали Ленинград. Гибли мужья, сыновья, братья, друзья. У Ашанина – участника Вов - на фронте погибли 3 брата.

Елдырева Марфа Петровна не дождалась сына, семья Коротковых – сына и брата Георгия. А Елдырева Ольга Фаминична не знала по-настоящему своего женского счастья. Замужество ее длилось всего несколько месяцев, потом мужа забрали на фронт, и больше она его не видела. Осталась она одна на всю жизнь с единственной дочкой Валентиной.

Все мужское население ушло на фронт. На хрупкие женские плечи легла вся деревенская жизнь, все ее тяготы, а главное – им надо было ждать и верить, что все их мужья, отцы, сыновья вернутся живыми и здоровыми. Женщины растили детей, смотрели за хозяйством, работали до изнеможения, не зная ни сна, ни отдыха. Работали и на поле, успевали среди этой суматохи вязать теплые вещи и отсылать их на фронт. В том, что наши войска дошли до победного конца, есть и не малая женская заслуга в победе над врагом. 20 белогривцев остались навсегда в памяти, это в честь них в центре села поставили памятник. И Вам, солдатские вдовы, низкий поклон:

Заботы, заботы, заботы...

Они все осилить смогли.

Их руки грубы от работы,

Их лица ветра посекли,


Случайные файлы

Файл
5523-1.rtf
1.DOC
63199.rtf
154829.rtf
60998.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.