Башкирия во второй мировой войне (53041)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Введение.


2

2. Промышленность.


3

3. Сельское хозяйство.


8

4. Культурное строительство.

10


5. Оказание помощи фронту и освобожденным районам.


13


6. В боях за Родину.



16

7. Список используемой литературы.


21




















1. Введение

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Совет­ский Союз. Над страной нависла смертельная опасность. На защиту Родины поднялись все её народы,

Трудящиеся Башкирской АССР единодушно выразили свою реши­мость сражаться с врагом до полной победы. Коллектив Уфимского мото­ростроительного завода, например, собравшись на митинг, заявил: "Мы готовы встать в ряды Красной Армии и отстаивать свободу и независи­мость Родины до последней капли крови!".

Тысячи патриотов добровольно вступали в рады Вооруженных Сил. За первые две недели войны в городах Уфа, Белорецк, Тирлян, Стерлитамак, Баймак о добровольном уходе на фронт заявили около 4 тыс. человек. В каждом городе, районе партийные органы, военные комиссариаты раз­вернули военно-мобилизационную работу. В первые же дни войны были призваны в армию десятки тысяч военнообязанных граждан. Кроме общей мобилизации состоялось несколько мобилизаций коммунистов.

С 1 октября 1941 г., согласно постановлению ГКО СССР, проводи­лось обязательное военное обучение мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. К началу декабря 1941 г. в системе всеобуча проходили подготовку 83 тыс. военнообязанных. В феврале 1942 г. в системе всеобуча создаются комсо-мольско-молодежные подразделения по подготовке истребителей танков, пулемётчиков, автоматчиков, минометчиков, кавалеристов, снайперов, свя­зистов. По Башкирии в 1942-1944 гг. в таких подразделениях было подго­товлено 30,6 тыс. бойцов по различным специальностям. Для подготовки снайперов , связистов и медицинских сестер призывались также девушки и женщины.

Одновременно проводили подготовку боевых резервов организации Осоавиахима, общества Красного Крести и Красного Полумесяца. В рес­публике работали три аэроклуба, три кавалерийских, два стрелковых клуба, многочисленные кружки ПВХО (противовоздушно-химической обороны) Учащиеся вузов, техник-умов, старших классов общеобразовательных школ сдавали нормы на оборонные значки: "Готов к труду и обороне". "Ворошиловский стрелок", "Готов к санитарной обороне".

Уже в июле 1942 г на территории республики в составе Уральского военного округа (с декабря 1941г. - в составе Южно-Уральского военного округа) формировались стрелковые, артиллерийские дивизии и полки Осенью 1941 г. вновь сформированные (одна стрелковая) дивизии выехали на фронт. Много маршевых батальонов н рот отправилось из запасных стрел­ковых и пулеметных частей, расположенных в Башкирии.

Помимо общих войсковых формирований , по решению ГКО СССР зимой 1941-1942 п. в республике были созданы две башкирские кавале­рийские дивизии. Башкирский народ послал в эти дни соединения лучших своих сынов, снабдил конями, фуражом, военным снаряжением. Команди­ром 112-й Башкирской кавдивичии был назначен фронтовик, полковник М.М. Шаймуратов, командирами полков стали опытные кадровые офицеры Красной Армии ТТ. Кусимов, Г.А. Нафиков. Г.Д. Макаев. Основные должности политработников обеих дивизий комплектовались из работников партийных органов.

Одна из дивизий (112-я) весной 1942 г. выехала на фронт; личный состав , кони и снаряжение другой (113-й) дивизии были переданы для до-укомплектования других кавалерийских соединений действующей армии.

Нападу с мобилизацией людских резервов, до конца 1944 г. для нужд фронта было направлено 5 тыс. автомобилей, 750 тракторов, более 71 тыс. лошадей, 13,2 тыс. повозок, много продовольствия.

2. Промышленность

С началом войны республика подчинила свое народное хозяйство нуждам войны, направила все силы на усиление мощи Красной Армии.

Необходимо было также быстро разместить и пустить в эксплуата­цию ряд крупных и средних предприятий, перебазированных сюда из окку­пированных врагом западных областей Советского Союза. Всего на Урал было перебазировано 667 предприятий. В Башкирию же прибыло 172 про­мышленных предприятия, отдельных цехов и установок. Они размещались II городах: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке. Для размещения предприятий только в Уфе было выделено 75 тыс. кв. м. производственных площадей. В большинстве случаев оборудование эвакуированных предприятий размеща­лось на площадке действующих заводов и фабрик. Размещенные в респуб­лике предприятия машиностроения совместно с местной промышленностью Башкирии составили комплексы заводов.

Переведенные предприятия пищевой и легкой промышленности раз­местились на существующей сырьевой базе, а эвакуированное оборудова­ние этих отраслей нашло применение в существующих производствах и послужило для значительного расширения их без особых затрат.

Самоотверженным, доблестным трудом рабочие, инженерно-технические работники в короткий срок создали крупнейший в СССР мото­ростроительный завод, объединивший часть предприятий отрасли.

В суровые дни лета и осени 1941 г. рабочий класс Башкирии решал еще одну ответственную задачу. На освоение военной продукции пере­ключились все предприятия, начиная от мелких до крупных заводов: ос­ваивался выпуск мин. снарядов, гранат, авиабомб и другой продукции. Уфимский паровозоремонтный завод освоил производство бронеплощадок и бронепоездов. Новые виды высокооктановых сортов бензина, автола, ке­росина освоили башкирские нефтепереработчики. Упорно боролись за ос­воение новой номенклатуры изделий белорецкие металлурги. Белорецкий сталепроволочный завод наладил выпуск авиационных тросов, пружин, шарикоподшипниковой проволоки.

Тирлянский металлопрокатный "ввод стал давать качественный стальной лист для оборонных заводов. Легкая, пищевая, лесная, местная промышленность и промысловая кооперация также перестроили производ­ство для нужд фронта. Швейные и обувные фабрики перешли на выпуск обмундирования, обуви, маскхалатов. Местная промышленность произво­дила для армии ручные гранаты и снаряды, сани-волокуши.

В первые же месяцы войны развернулось изыскание и использова­ние местного топлива: природного газа, торфа, бурого угля. Уже к концу 1941 г. резко выросла добыча и потребление попутного газа. Ко второй по­ловине 1942 г. потребление газа в республике выросло в 46 раз по сравне­нию с довоенным периодом. К началу 1943 г. структура промышленности Башкирии широко разветвилась и была представлена всеми промышлен­ными наркоматами

Ведущая роль в промышленности перешла к машиностроению. Неф­тедобыча и нефтепереработка заняли второе место, металлургия - третье, пищевая - четвертое. Из года в год шло наращивание производственной мощи промышленности.

Так, машиностроительная промышленность, по существу, была соз­дана в ходе войны. Но уже в 1943 г. объем се продукции составил столько же , сколько продукция всех остальных отраслей промышленности. Если в 1941г. уровень производства претив 1940 г. повысился в 5 раз, то в 1942г.- в 21,3 раза, а в 1943г.- уже в 31,5 раза. Станкостроительный завод им. Ленина в Стерлитамаке, выпускавший ранее преимущественно сверлильные станки, освоил производство ряда слоимых станков: радиально-сверлильных, алмачно-расточных, край­не необходимых для заводов обороной промышленности.

За успешное выполнение специальных заданий правительства по ос­нащению машиностроительных заводов новейшими высокопроизводитель­ными станками завод я 1943 г. получил высокую награду Родины - орден Ленина.

К 1943 г. был введен в действие рад новых предприятий химической промышленности. Оставалась ведущей в составе "Второго Баку" нефтяная промппшленность республики. В 1943 г. открытие Кинзебулатовского ме­сторождения в корне улучшило показатели добычи нефти.

Следующий скачок в нефтедобыче республики связан с Туймазами. На склонах Нараштау. 26 сентября 1944 года скважина № 100 дала девон­скую нефть. Открывателям девонской нефти в Башкирии М.З. Мальцеву, Г.М. Золоеву, А. А. Трофимчуку, А.Н. Мустафину, И.С. Ткаченко, С.И. Кувыкину и др. была присуждена Государственная премия СССР.

Почти в полтора раза выросло производство стали, чугуна на Белорецком металлургическом комбинате. В целом производство валовой про­дукции увеличилось здесь за годы войны на 53 %

Быстро наращивала темпы производства электротехническая про­мышленность объединяющая семь эвакуированных заводов. Они выпуска­ли в основном оборонную продукцию: электрооборудование для танков и самолётов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппарату­ру, аккумуляторные батареи и т.д. Только один завод, скажем выпускал 20 типов аппаратуры связи.

Химическая промышленность в 1943 году обогатилась вводом в дей­ствие ряда новых, технически хорошо оснащенных предприятий, имеющих важнейшее значение для народного хозяйства страны. Был сдан в эксплуа­тацию завод натурального каучука, поставивший уже в 1943 году несколько сот тонн продукции.

Богатейшие в СССР южно-уральские бокситовые рудники дали стра­не несколько десятков тысяч тонн сырья алюминиевой и металлургической промышленности.

На нужды фронта работала деревообрабатывающая промышленность республики. За годы войны вступил в строй ряд предприятий легкой про­мышленности. С пяти до двадцати предприятий в военное время увеличилась местная промышленность. К 1943 г. производство продукции ширпотреба дос­тигло 50 % всей продукции данной отрасли.

Вместе с крупной государственной промышленностью большой вклад в дело увеличения производства продукции для фронта, для снабже­ния населения вносила в годы войны промысловая кооперация республики. Она выпустила продукции на 63,4 % больше, чем в 1940 г., в т.ч. продук­ции широкого потребления больше на 66.5%


Случайные файлы

Файл
25128-1.rtf
159385.rtf
166741.rtf
158950.rtf
92758.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.