Асмолов как основатель ДГТФ (53031)

Посмотреть архив целиком

Василий Иванович Асмолов как основатель ДГТФ.

Родоначальником династии и основателем семейного дела был Василий Иванович Асмолов. Он родился в 1828 году в небольшом городке Обоянь Курской губернии, в семье разорившегося купца. В возрасте 27 лет Асмолов впервые попадает в Ростов-на-Дону. Он пробует заниматься мелкой торговлей, маклерством. Но увы, безуспешно. Торговля хлебом принесла ему первый приличный доход – 3000 рублей! С такими деньгами можно было подумать и о своём деле. И тут помог случай. Однажды Василий купил четверть фунта табака фабрики Якова Кушнарёва, основанной ещё в 1853 году и имевшей хорошую репутацию. Товар же оказался неважнецким. Тогда-то он для себя и решил, что его дело – табак.

В 1857 году крохотное производство Асмолова, что располагалось на окраине города, на улице Скобелева (Красноармейская), выпустило свою первую продукцию. Работало на ней всего только семь человек, но за пол года они произвели 600 пудов отличного табака.

В 1871 году Асмолов образовал Торговый дом «В.И. Асмолов и Ко». Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловские табаки получали золотые медали на самых престижных выставках в Европе и Америке, их курили великие князья и сам Николай II. Василий Асмолов получает звание поставщика царского двора, и его избирают в правительственный комитет по пересмотру Российского табачного устава.

После скоропостижной смерти В.Асмолова в Петербурге дела, по фабрике перешли к его брату Владимиру Асмолову.

Рождение ДГТФ.

1920 год. На донскую землю пришёл долгожданный мир. Впоследствии Гражданской войны большинство промышленных предприятий полностью или частично уничтожены. Полностью уничтожены табачные производства Кушнарёва, братьев Асланиди, Фреймана, Кистова, Триандофилова. Чудом уцелело лишь оборудование асмоловской фабрики. Табачники, вернувшиеся с фронта, уже не единая серая масса. На начинающей набирать обороты фабрике появляются партийные ячейки, первая большевистская из 5-ти человек. За ними последовали меньшевики и эсеры. Политические разногласия выливались в непримиримую борьбу за власть на фабрике. А проблем и без того было немало: голод, нищета, отсутствие сырья, топлива, квалифицированных кадров. Голод толкал рабочих на кражу табака, который они меняли на продукты первой необходимости. Для охраны оборудования, борьбы с саботажем и воровством на фабрике был создан отряд ЧОН (часть особого назначения), начальником которого стала А.Шпакевич. И хотя отряд состоял из пятидесяти женщин, уже в скором времени ему пришлось принять боевое крещение во время голодного бунта, когда чоновкам удалось защитить фабрику от разграбления.

Почти целый год управление Донской теперь уже государственной

табачной фабрикой было коллективным. За этот период на ДГТФ выпуск табачной продукции составил лишь 40% от объёма 1916 года. Стало очевидным, что коллективное руководство – это блеф. Первым директором ДГТФ волею судеб стал Иван Андреевич Морозов-Сап-

ленко.Он не был членом большевистской ячейки, но его знала вся фабрика. За двадцать три года его работы на асмоловской табачке он стал настоящим знатоком и мастером своего дела. Новый директор начал с «драконовских» мер. Он сократил на 40% число работающих в цехах, в одночасье избавившись от тех, кто был уличён в нарушениях трудовой дисциплины, кражах табака и папирос, порче техники, от всех, кто дезорганизовывал производство. Такое «оздоровление» коллектива дало свои результаты. Выпуск продукции возрос с 3,5 до 5 млн изделий в день. Производительность труда увеличивалась на 20 – 30%. Морозов-Сапленко и его заместитель инженер Минц понимали, что без помощи «старой гвардии» фабрику не поднять. После долгих уговоров большевистская ячейка дала «добро» на привлечение к работе по восстановлению и реконструкции производства бывшего в течение 34 лет управляющего асмоловской фабрикой К.П.Виневецкого. Его назначили заведующим производством. Корифей фабрики вкладывал знания и опыт в возрождение родного предприятия.

Положение рабочих продолжало оставаться тяжёлым. Тарифной ставки в 15-16 тысяч рублей едва хватало на пропитание семьи. Немалым подспорьем для рабочих оказались талоны на обед, а главным стимулом были ударные пайки, доппитание, которые выдавались ударникам производства. Не малую роль в повышении уровня жизни рабочих сыграл и фонд премирования. Также росла и заинтересованность в результатах своего труда. Наряду с ростом производства рос и авторитет фабрик, она упорно шла вперёд.

Партия становится к штурвалу.

Эти «идеологически вредные эксперименты» не остались незамеченными. Беспартийных Морозова-Сапленко и Минца увольняют, а на их место назначили членов ВКП(б) с большим стажем. Директором – бакинца М.Степанова, заместителями – питерца М.Петрова и А.Заха-

рова. Эти люди умело организовывали «большевизацию» кадров, то есть на место не вступивших в партию табачников ставились опытные пропагандисты ленинских идей. Одним из самых ярких изменений на ДГТФ той поры стало присвоение фабрики имени Розы Люксембург. Для идеологической работы была создана многотиражная газета «Слово от станка», впоследствии – «Ударник». Заметным становится рост партийных рядов – теперь в партийной ячейке уже двадцать членов. Уже в 1924 году по ленинскому призыву в партию вступило 343 человека. На партучёте в ДГТФ состоял и бакинский комиссар Анастас Микоян, который остался верен дружбе с ДГТФ до последнего дня.

С момента национализации фабрики прошло 6 лет, но даже в 1926 году она не достигла уровня дореволюционного производства. Третьим директором ДГТФ становится А.В.Захаров. Постепенно фабрика наращивает производство, надстраивает ещё один этаж, где монтируется новое оборудование. К концу НЭПа фабрика успела переоснаститься, установить новые машины: чертёжнорезательную, меткорезательную, угловысекательную. В 1928 году устанавливается первый горизонтально лежащий цилиндр парорасщипки табака по листочку. На смену устаревшей укладочной машине системы Куреха пришли комбинаты системы Фельдмана, с пуском которых производительность труда увеличилась в сорок раз. Благодаря установке в папироснонабивном отделении мощных вентиляторов исчез туман из табачной пыли, которым долгое время дышали рабочие.

По совету старых специалистов фабрика укрепила связи с производителями табака на Юге России. Одним из основных поставщиков отличного по качеству местного табака становится колхоз имени XI годовщины Октября станицы Имеретинской Майкопского округа Краснодарского края, с которым фабрика заключила договор о шефской помощи. К 1929 году для ДГТФ окончился один из самых трудных периодов, она зажила новой жизнью. С этим именем фабрика просуществовала 72 года.



Случайные файлы

Файл
80953.rtf
2630-1.rtf
94296.rtf
69187.rtf
30988.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.