Археология, как способ познания мира на примере городища Аркаим (ref-14685)

Посмотреть архив целиком

План.



1.Введение.

2.Особенности науки археологии.

2.1.Сущность науки археологии.

2.2.Разновидности науки археологии.

3.Особенности памятника Аркаим.

3.1.История открытия Аркаима.

3.2.Внешний вид и возможное предназначение Аркаима.

3.3.”Мифы” об Аркаиме.





















1. Введение.

Археология - наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей - вещественным археологическим памятникам. Она исследует отдельные древние предметы орудия труда, сосуды, оружие, украшения и целые комплексы поселения, клады, могильники, открываемые археологическими раскопками. На основании этих данных учёные восстанавливают историю эпох, которые мало или совсем не освещены письменными источниками. Археология оформилась как наука к началу двадцатого века до этого археология, изучающая античность, имела искусствоведческую направленность. Разделы археологии выделяются по эпохам каменный век, бронзовый век и т.д., иногда по странам и культурно-историческим областям, по этническим признакам славяно-русская археология и другие. При обработке материалов археологи применяют такие методы как типологический, трассеологический, картографический и другие. Цель реферата: показать особенности науки археологии как способ познания прошлого. В соответствии с поставленной целью реферата решались следующие задачи: 1.раскрыть её сущность, рассмотреть разновидности; 2.рассмотреть особенности археологического памятника Аркаим: проанализировать историю открытия, изучить на основании литературы внешний вид и, его возможное предназначение, проанализировать “Мифы” об Аркаиме. Для раскрытия этих вопросов нами использовались преимущественно материалы из Интернета, а также из статьи уральских историков.













2.Особенности науки археологии.

2.1.Сущность археологии.

АРХЕОЛОГИЯ - изучение прошлого человечества по материальным свидетельствам. Некоторые археологи являются сторонниками мнения, что археология представляет собой отрасль более широкой научной дисциплины. К примеру, большинство исследователей, принадлежащих к британской школе, считают археологию частью истории. Курс археологии во многих университетах Британии изучается на исторических факультетах; в других же существуют самостоятельные факультеты археологии. Археологи американской школы, напротив, по большей части видят в археологии отрасль антропологии, вследствие чего курс археологии в большинстве случаев включен в программу антропологических факультетов. Специалисты по античной археологии порой рассматривают свою специальность как отрасль науки о классических древностях или истории искусств. Однако среди археологов широко распространен и взгляд на археологию как на самостоятельную дисциплину, испытывающую стимулирующее воздействие других наук, но обладающую собственными методами, концепциями, теориями и научными открытиями. Это мнение развивали, прежде всего, представители так называемой «новой археологии» 1960-х годов, и оно до сих пор остается позицией достаточно влиятельного меньшинства. Некоторые ученые видят в археологии всего лишь совокупность методов, применяемых в исторических, антропологических, искусствоведческих, географических и некоторых иных исследованиях. Для них границы археологии определяются способами получения и анализа материальных свидетельств.

Перед началом работ археологической экспедиции ее участники изучают литературу того района, где предполагаются исследования: исторические источники, труды по географии, зоологии, ботанике, климатологии, а также сказки и легенды, связанные с этим местом. Затем они отыскивают сам памятник. Довольно часто он открывается случайно, особенно при земляных работах, иногда и при естественном размыве почвы. Есть, правда, и памятники археологии известные издавна, но их не так много.

Первый полевой этап работы археологов - разведка, когда проводится сплошное обследование района, на карту-план условными археологическими обозначениями заносятся все памятники; тогда же проводится предварительное обследование главного объекта, включая обмер, сбор подъемного материала и шуровку, т. е. проведение небольших земляных работ. Шуровка и полученный при этом материал позволяют иногда установить толщину (глубину) и насыщенность так называемого культурного слоя (слой земли, в котором встречаются остатки деятельности человека).

Много интересных памятников археологи открыли с помощью аэрофотосъемки. Это этрусский город Спина, кельтские памятники в Англии, древние дороги и места римских военных лагерей в Сирийской пустыне, русла древних каналов в Средней Азии. Иногда аэрофотосъемка обнаруживает археологические памятники, находящиеся под водой на глубине до 7 м. Так были открыты портовые сооружения финикийского города Тара, оказавшегося затопленным водами Средиземного моря. Погребенные под землей крепостные рвы, стены укреплений, дворцов и других сооружений обнаруживают методом электроразведки.

По окончании разведки начинаются раскопки. Слой за слоем снимают археологи. Каждый такой слой, он называется шток, равняется примерно 18-20 см. Это чуть меньше лезвия лопаты. Чтобы работа шла успешнее, археологи разбивают памятник на участки (раскопы), стороны которых обычно ориентируются по сторонам света. В ходе работы, когда выявляются те или иные архитектурные и вещевые остатки, к имеющемуся раскопу прирезаются новые участки. На больших по площади памятниках, таких, как Помпеи, Херсонес, Ольвия, закладывались несколько раскопов, которые постепенно сливались в один, общий, открывающий зачастую огромные участки города, городища или большого некрополя.

Собранный во время раскопов материал отправляется в институт, где его очищают, реставрируют и изучают. Для сохранения открытых археологических объектов их либо закрепляют, либо реставрируют, но иногда и вновь закапывают для сохранения и изучения в будущем.

Исследование некрополя имеет свою специфику. Тщательно расчищенные костяки и сопровождающий его материал, состоящий из оружия, орудий труда, мебели, посуды, ювелирных изделий, после внимательного изучения, фотографирования, составления чертежей и схем отправляются в лабораторию для реставрации и очистки. Часто в лабораторию отправляют и череп для антропологического восстановления скульптурного портрета. Методика восстановления по черепу и костям подлинного портрета давно умершего человека была разработана археологом-антропологом профессором М. М. Герасимовым. Благодаря этому методу мы имеем возможность видеть подлинные портреты Ивана Грозного и Андрея Боголюбского.

Каждый найденный предмет археологи тщательно описывают; составляют они и описание всех сторон жизни и деятельности людей той эпохи, к которой относится памятник.

В своей работе археологи все чаще используют методы, применяемые в естественных различных науках, расшифровывая с их помощью информацию, заключенную в самых разнообразных материалах, и воссоздавая, таким образом, картину жизни древнего человека, экономику и технологию древности. Широко применяют археологи и разнообразные физические, химические и даже математические анализы, такие, например, как дендрохронология, когда по годичным кольцам дерева можно с большой точностью производить датировку деревянных сооружений или предметов. Применяют они и метод датировки с использованием распада радиоактивного углерода С-14 (изотопа углерода с атомным весом 14), метод так называемых ленточных глин, с помощью которого устанавливается время отступания ледников.


2.2.Разновидности науки археологии.

Как правило, археолог сосредоточивается на более или менее ограниченной тематике – по той простой причине, что сама эта наука слишком обширна и достичь одинаковой квалификации во всех ее областях практически невозможно. Результатом такой специализации явилось формирование нескольких отраслей археологии. Прежде всего, различают первобытную (доисторическую) археологию и археологию исторического периода.

Первобытная археология. Доисторической условно именуют эпоху, предшествующую появлению письменности. Археологи, однако, прилагают это понятие и к обществам, которые обладают письменностью, до настоящего времени не расшифрованной. В соответствии с этим принципом племена майя классической эпохи, обитавшие на востоке Мезоамерики, прежде причисляли к доисторическим, но после осуществленной в последние два десятилетия 20 в. успешной дешифровки системы их письма относят к историческому периоду. Вслед за прочтением в 19 в. клинописи и египетских иероглифов был дешифрован целый ряд древних систем письма, и создавшие их народы перешли в категорию исторических.

Археологи настаивают на таком употреблении термина, поскольку культуру народов, письменность которых не расшифрована, исследуют теми же методами, что и культуру бесписьменных народов. В таких случаях археолог лишен важнейшей возможности руководствоваться письменными данными и должен опираться в своих построениях исключительно на материальные свидетельства.

Археологи, изучающие первобытную эпоху, обычно специализируются на каком-то конкретном регионе, а иногда и периоде. Например, исследователи палеолита изучают древнейшие археологические памятники Африки и Европы, уделяя преимущественное внимание каменным орудиям.

В избранных ими географических и хронологических рамках большинство археологов стремятся исследовать жизнь древнего человека в целом, уже не сосредоточиваясь на одном узком аспекте. Многие специалисты обладают профессиональными знаниями, необходимыми для анализа какой-то одной или нескольких разновидностей данных – к примеру, костей млекопитающих или характера износа орудий, но обычно они объединяют данные своих специальных анализов с заключениями других специалистов для создания более полной картины жизни людей, чем та, которую позволяет получить каждое исследование по отдельности.


Случайные файлы

Файл
166586.rtf
2722.rtf
185657.rtf
ref-15823.doc
17497.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.