Армения, Рим и Парфяне (53023)

Посмотреть архив целиком

АРМЕНИЯ, РИМ И ПАРФЯНЕ

План:

1.Римско-армянская война 


2. Начало римско-парфянского противоборства и Армения 


3. Конец Арташесидов и утверждение в Армении династии Аршакидов 


4. Армения в II—III веках

1.Римско-армянская война

В то время как в Армении царский двор был занят внутренними делами обширной державы, на западе назревала гроза: опасность римского вторжения в Армению приобретала все более реальные очертания.
К 70 г. до н. э., когда Тигран II впервые вступил в дипломатические сношения с Римом, соседний Понт уже успел, начиная с 89 г., провести три войны против Рима. На первых порах царь Понта Митридат VI Евпатор добился больших успехов—овладел почти всей Малой Азией и перенес театр военных действий в Европу, на Балканский полуостров. Однако разбитый римлянами в двух сражениях Митридат по соглашению 84 г. отказался от всех завоеванных областей и обязался выплатить большую контрибуцию. Вторая война Понта с Римом (83—81 гг. до н. э.) носила местный характер и не имела существенных последствий.
В этих войнах Армения не участвовала. Не ввязалась она и в новую, третью войну, вспыхнувшую в 74 г. Лишь накануне ее армянские войска вновь вторглись в Каппадокию и увели оттуда, по сообщению историка Аппиана, 300 тысяч населения. Митридат же основательно подготовился к войне.
Вначале счастье улыбнулось Понту, но потом начались неудачи. Луцию Лукуллу, одному из блестящих полководцев Рима, удалось шаг за шагом оттеснить Митридата в Понт и нанести ему здесь сокрушительное поражение. Митридат бежал в Армению и тем положил начало конфликту, который далее перерос в чреватую для Армении тяжелыми последствиями римско-армянскую войну.
Выдающийся полководец и опытный политик, Тигран Н, однако, недооценил римскую опасность. Взирая со стороны на отчаянную борьбу Понта с Римом, он упустил из виду, что его внутренние, на первый взгляд не касающиеся Рима предприятия весьма остро затрагивали римские интересы. Рано или поздно, но Рим должен был столкнуться с новой, выросшей на Востоке силой, и этот момент приближался.
В 70 г. Лукулл прислал к Тиграну своего представителя Аппия Клавдия с требованием выдать Митридата: пон-тиец должен был украсить триумф Лукулла в Риме. Приняв посланца Лукулла в Антиохии, Тигран отказался выдать Митридата, что послужило Лукуллу поводом для войны с Арменией.
Еще по пути в Антиохию Аппий Клавдий совершил разведывательную поездку по Армении, различными посулами сея рознь между подвластными Тиграну династами и царями. Он сумел склонить многих из них к мятежу, в частности, царя Кордуены Зарбиена. Римляне, таким образом, уже готовились к войне независимо от результатов переговоров с Тиграном или же предвидя его отказ. Тигран, однако, продолжал пребывать на юге державы, осаждая город Птолемаиду близ границ Египта, последний оплот селевкид-ской царицы Селены. Вернувшись из Антиохии, он завершил осаду, захватив царицу Селену. К стенам взятой Птолемаиды явились послы царицы соседней Палестины, чтобы дарами и уговорами предотвратить ожидавшийся поход Тиграна в Палестину.
Такова была обстановка весной 69 г., когда Тигран, как сообщает об этом историк Иосиф Флавий, внезапно подучил известие о вторжении Лукулла в Армению. Со своей шеститысячной гвардией Тигран поспешил на север, приказав сатрапу Сирии Багарату вести за ним войска.
Чтобы приостановить стремительное продвижение Лукулла по Армении, наперерез ему был отправлен армянский полководец Меружан, однако его отряда оказалось недостаточно; Меружан потерпел поражение и пал на поле битвы. Тигран же по прибытии в Армению застал столицу Тигранакерт уже осажденной. Темной ночью его гвардия, пробившись сквозь кольцо римских войск в город, вывезла оттуда казну и гарем царя.
Собрав 70—80 тысяч войска, Тигран подступил к осаждавшим Тигранакерт римлянам. Армии встретились близ Тигранакерта, на берегу реки Никефорион (ныне Фаркинсу) 6 октября 69 г. до н. э. Оставив отряд под стенами города, чтобы оградить свой тыл от вылазки гарнизона, Лукулл с основными силами занял позицию на берегу реки. На противоположном берегу расположилось войско Тиграна. Ударив одновременно с двух флангов по многочисленному, но пестрому по составу армянскому войску, римляне внесли панику и расстройство в его ряды и рассеяли его.
Теперь они могли обратить все внимание на осаду Тигранакерта, которая длилась уже несколько месяцев. Задача римлян была сильно облегчена предательством греческих наемников, находившихся на службе коменданта Тигранакерта, армянского полководца Манкая. Увидев с башен города, чем завершилась битва с Тиграном, они сочли его поражение окончательным и открыли ворота города римским войскам. По приказу Лукулла римляне разграбили Тигранакерт и разрушили его до основания.
Между тем Тигран и Митридат, прибывший из отведенной ему крепости, уже набирали и обучали новое войско, а также искали союзников. Они обратились к парфянскому царю Фраату с предложением союза против римлян, обещая вернуть захваченные Тиграном земли и предостерегая против неизбежного в будущем нападения римлян на Парфию. Фраат колебался; его ответа ждало также посольство от Лукулла. В итоге он дал неясные обещания обеим сторонам.
Лукулл направился на север с намерением захватить также вторую столицу Армении—Арташат и тем завершить войну. Армянское войско придерживалось теперь новой тактики—изматывало противника мелкими стычками, затрудняло снабжение продовольствием, уничтожало отделившиеся группы врага. Начав поход на север в начале лета, Лукулл лишь осенью добрался до переправы через Арацани. Свои измученные легионы он воодушевил перспективой богатой добычи при захвате «Армянского Карфагена»!—Арташата.
Угроза потерять Арташат заставила Тиграна решиться на битву. Сражение произошло у переправы через Арацани. На этот раз римлянам противостояла армия не столь многочисленная, как при Тигранакерте, но лучше обученная и набравшаяся опыта в борьбе с римлянами. В сражении римляне понесли огромные потери и не смогли продолжить продвижение на север. Через несколько дней под давлением своего войска Лукулл начал отступление. Чтобы вновь завоевать благорасположение армии, Лукулл повеял ее на Нисибин, богатый город Северной Месопотамии, суливший большую добычу. Взятие после нескольких месяцев осады Нисибина было последним успехом Лукулла в этой армянской кампании.
Тигран тем временем возобновил активные боевые действия, очищая от римлян южные области Армении. Митридат же с приданным ему армянским войском вторгся в Поит и отвоевывал свое царство. Нанеся поражение одному из оставленных там военачальников Лукулла Фабию, он двинулся на другого из них—-Триария. Лукулл поспешил на помощь, но опоздал —войско Триария потерпело поражение и было почти полностью истреблено. В этих условиях солдаты Лукулла отказались воевать с Митридатом. Не пошли они и против Тигоана. Вскоре стало известно, что римский сенат, недовольный действиями Лукулла, сместил его и передал командование на Востоке Гнею Помпею.
Казалось, обстоятельства благоприятствуют восстановлению довоенного положения Армении. Этому, однако, помешала междоусобица. Еще в предыдущем 67 г. сын Тиграна II Тигран Младший, опираясь на недовольные политикой царя элементы, в частности—на представителей родовой знати, восстал против отца и, потерпев поражение, нашел убежище у парфян.
Парфянский царь Фраат принял его и обласкал, выдал за него свою дочь и ждал удобного момента, чтобы возвести его на престол Армении вместо ненавистного Тиграна II. Ходили также слухи, что Тиграна Младшего подзадоривал и его дед с материнской стороны Митридат Евпатор. Вскоре Фраат с Тиграном Младшим вторглись в Армению. Сначала им сопутствовала удача, и они даже осадили Арташат, а Тигран II отошел в горы. Однако осада затянулась, Фраат должен был уйти, оставив Тиграну Младшему лишь часть войска. Вернувшись, Тигран II разгромил эти силы, а его сын, изверившись в парфянах, бежал на этот раз к Помпею, уже прибывшему на место военных действий и развернувшему энергичную деятельность. Спор между отцом и сыном был для него чрезвычайно благоприятным обстоятельством.
Помпею удалось разбить Митридата и принудить его к бегству. Митридат направился на север в Крым, в принадлежавшее ему Боспорское царство. По дороге он попытался вновь заручиться поддержкой Тиграна II. Однако последнему было не до него: в сопровождении Тиграна Младшего Пампей вторгся в Армению, направляясь вдоль Аракса, к Арташату. Армения вновь оказалась перед тяжелыми испытаниями, ей угрожала потеря самостоятельности. Считая вооруженную борьбу в создавшихся условиях столь же доблестным, сколь и гибельным делом, Тигран II выбрал другой путь. 75-летний царь, один, без сопровождающих, безоружный, явился в лагерь Помпея. Этот шаг, как бы его ни расценивали античные авторы, был продуманным, дипломатически и психологически безупречным ходом был учтен и характер простодушного и тщеславного Помпея. Расчувствовавшийся римлянин обнял старца и посадил рядом с собой. Помпеи предпочел отца—противника парфян—сыну—их другу. Тигран II остался царем Великой Армении, а сын получил престол Софены, т. е. практически ничего, ибо этот престол был уже ранее пожалован ему отцом. Выразивший недовольство Тигран Младший был взят по приказанию Помпея под стражу.
В 66 г. было подписано мирное соглашение, которое при сложившихся обстоятельствах можно считать дипломатическим успехом Тиграна, несмотря на тяжесть условий договора. Армения лишилась всех внешних территориальных завоеваний и заплатила огромную контрибуцию; однако государство Великая Армения осталось целостным. Оно было объявлено «другом и союзником римского народа».
Войско Помпея осталось на зимовку в долине Куры.
Здесь оно подверглось нападению иберов и албан, но отразило его. В 65 г. Помпеи сам двинулся на иберов, победил их и намеревался преследовать Митридата. Однако, получив весть о восстании албан, Помпеи направился в Албанию и привел ее к повиновению.
В 64 г. Помпеи занимался малоазийскими и сирийскими делами. Он сверг с сирийского престола Антиоха Азиатского, Селевкида, посаженного на престол Лукуллом. Сирия была объявлена римской провинцией.
Тем временем парфяне вторглись в Кордуену и завладели ею. Войско, посланное Помпеем, выбило их оттуда и вернуло область Армении. В 64 г. парфяне вновь вторглись в Армению. Тигран II обратился к Помпею, к нему же обратились и парфяне. Третейские судьи, посланные Помпеем, решили спор в пользу Армении, вследствие чего в ее составе остались не только Кордуена, но и некоторые земли Северной Месопотамии. Рим явно пересмотрел свою позицию в отношении Армении, заигрывая с нею в предвидении будущей парфянской опасности. Помпеи даже восстановил титул Тиграна «царь царей», который после поражения Тиграна перешел было вновь к парфянам. Фраат III, который наконец-то начал постигать суть римской политики, уступил и решил потерпеть, питая, в свою очередь, надежду на союз с Арменией в будущей борьбе против Рима.
В 63 г. разнеслась весть о смерти Митридата Евпатора, которую римляне восприняли с восторгом. Несгибаемый старец до последнего вздоха не оставлял мысли о сведении счетов с Римом. В Боспорском царстве он набрал и обучил сильную армию, с которой намерен был по Северному Причерноморью через Фракию вторгнуться в Италию.
После решения территориальных споров с Парфией, когда Кордуена отошла к Армении, примерно десять лет, до самой смерти Тиграна II (55 г. до н. э.), Армения пребывала в состоянии мира. Страна несколько отдохнула от прошедший над ней военных и политических бурь.


Случайные файлы

Файл
fizica.doc
icecream.doc
117285.rtf
5443-1.rtf
75882-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.