Анархическое движение в Мексике (53002)

Посмотреть архив целиком

Анархическое движение в Мексике


От "Мексиканской либеральной партии" к анархо-коммунизму

(начало ХХ века)

Мексиканские анархисты в ХХ веке обращались не столько к своим предшественникам, сколько к европейской анархистской мысли - Прудону, Бакунину, Кропоткину. Движение стимулировалось присутствием в стране тысяч испанских эмигрантов. Создание первой анархистской организации в новом столетии было тесно связано с деятельностью братьев Флорес Магон.

Братья родились в семье офицера-землевладельца в Сан-Антонио-Элошчитлан в южном штате Оахака, убежденного либерала и оппонента Диаса (Рикардо в 1873 г.). Отец был индейского происхождения, мать - метиска. В 1890-х гг. они обучались праву в Мехико. Здесь в 1892 г. 19-летний Рикардо возглавил антиправительственную студенческую демонстрацию и был на месяц брошен в тюрьму. Довольно рано он прочитал Кропоткина и в 1900 г. уже был убежденным анархистом, хотя еще и не заявлял об этом открыто. Он считал своей задачей сплотить либералов, выступающих против диктатуры Диаса. 7 августа 1900 г. братья начали выпускать оппозиционную газету «Рехенерасьон» («Возрождение»). В том же году Рикардо и Энрике создают «Либеральный комитет студентов» в столице. По всей стране возникло свыше сотни различных «либеральных клубов», включавших людей с различными убеждениями. В следующем году Рикардо Флорес Магон едет делегатом от этого комитета на Либеральный конгресс в Сан-Луис-Потоси, а затем создает его филиал в столице - «Реформистскую либеральную ассоциацию». Братьев арестовывают. Это продолжается несколько лет; правительство систематически подвергает арестам Рикардо и закрывает «Рехенерасьон». Наконец, в 1903 г. его и его товарищей принуждают покинуть страну.

В феврале 1904 г. братья Флорес Магон, Хуан и Мануэль Сарабиа, Сантьяго де ла Ос, Либрадо Ривера, Антонио Вильяреаль, Росалио Бустаманте и Сантьяго де ла Вега создали в Ларедо в Техасе «Либеральный клуб Понсиано Арриаги» для борьбы с Диасом. В ноябре в Сан-Антонио возобновился выпуск «Рехенерасьон». А 25 (или 28?) сентября 1905 г. в Сент-Луисе официально создается «Мексиканская либеральная партия». Она немедленно призывает к образованию подпольных революционных ячеек по всей Мексике для борьбы за вооруженное свержение Диаса. В Организационную хунту новой организации вошли: Р.Флорес Магон (председатель), Х.Сарабиа (вице-председатель), Вильяреаль (секретарь), Э.Флорес Магон (казначей), Ривера, М.Сарабиа, Бустаманте. В сентябре 1905 г. тираж «Рехенерасьон» достиг 20 тысяч экземпляров, в 1906 г. - 30 тысяч.

Либералы-эмигранты не были едиными в своих взглядах. Р. и Э.Флорес Магоны и Ривера считали себя анархистами, сторонников Арриаги их радикализм пугал. В Сент-Луисе Р.Флорес Магон, Х.Сарабиа, Ривера и Вильяреаль часто встречались с американскими анархистам Эммой Гольдман и Александром Беркманом, с испанским анархистом Флоренсио Босора. Эти контакты усилили анархистские убеждения Р. и Э. Флореса Магона и Риверы. Сарабиа склонялся к социал-реформизму, а Вильяреаль - к ортодоксальному социализму. В целом, в условиях борьбы с диктатурой было решено не афишировать свой анархизм.

Платформа МЛП была принята 1 июля 1906 г. и ориентировалась на поддержку из всех классов общества. В ней содержались требования конституционно-демократических реформ, восстановления прав муниципий, введения национального гарантированного минимума зарплаты, шестидневной рабочей недели, оплаты труда наличными, а не чеками на покупку товаров в магазинах компаний, ликвидации таких магазинов, ликвидации детского труда, введения предпринимательских выплат в фонд социального страхования, установления минимальных стандартов безопасности и условий труда. В аграрной сфере платформа выдвигала требования распределения среди крестьян и рабочих необра-батываемой помещичьей земли.

Будучи анархистами, Р.Флорес Магон и его товарищи в тот период не афишировали свои убеждения, называя себя либералами, доводящими либеральную идею свободы до ее крайнего, логического завершения; полная свобода требует борьбы с частной собственностью, существованием классов и централизованной властью государства. В том, что касается тактики, экспроприации земли и ее распределения., то об этом ясно говорилось в шифровках, которые они рассылали своим сторонникам. В одном из писем Р.Флорес Магон писал: «Только анархисты знают, что мы анархисты, и мы советуем им не называться так, чтобы не пугать идиотов». В другом он разъяснял:

«Все это в известной мере сводится к вопросу тактики. Если мы будем называть себя анархистами из принципа, нас мало кто станет слушать. Не называя себя анархистами, мы направляем свои помыслы... против имущего класса... ни одна либеральная партия в мире не имеет наших антикапиталистических тенденций, которые сейчас инициируют революцию в Мексике. И мы не сможем достичь этого, если вместо анархистов назовемся, скажем, просто социалистами. Все это вопрос тактики. Мы дадим землю народу в ходе революции, и не станем обманщиками. Мы дадим ему затем владение фабриками, шахта-ми и т.д. Чтобы против нас не сплотились все, мы продолжаем следовать той же тактике, которая уже принесла нам хорошие результаты. Мы будем продолжать называть себя либералами во время революции, но в действительности продолжаем пропаганду анархии и совершать анархистские действия».

В 1906 г. МЛП имела 44 партизанских групп и либеральных клубов в Мексике. Для оперативных целей территория страны была разделена на 5 зон; лучше всего была организована работа в северном секторе («Зоне 3») - штатах Синалоа, Нижняя Калифорния, Сонора, Чиуауа, Коауила, Нуэво Леон, Тамаулипас - где можно было оказывать непосредственную помощь с американской стороны. Командование в каждой из зон осуществлял доверенный «делегат». Действия «делегатов» всех 5 зон координировал «национальный главнокомандующий», ответственный перед «Хунтой» в США. Лично «делегата» знали на местах только 2 человека - партизанский командир («хефе дель герилья») и его помощник («субхефе»). Партизанские отряды, состоявшие преимущественно добровольцы из городских и сельских тружеников, насчитывали от 50 до 200-300 членов. Партизаны сами избирали командира и его заместителя из своих рядов. Средства на движение собирались в виде пожертвований по всей стране. Подпольная форма организации опреде-лялась тем, что организация подвергалась упорным и жестоким преследованиям как со стороны режима Диаса, так и со стороны американских властей, полиции и детективных агентств. В США ядро сторонников МЛП составляли мексиканские шахтеры в Нью-Мексико, мексиканцы, бежавшие от режима Диаса в техасское пограничье и мексиканские эмигранты в Лос-Анджелесе.

МЛП приняла участие в стачке 1906 г. на «Медной компании Кананеа» в штате Сонора. Весной 1906 г. Ласаро Гутьеррес де Лара создал и возглавил «Либеральный клуб Кананеа». Для поддержки МЛП и организации рабочих был создан еще один клуб - «Либеральный союз Человечество», во главе которого стояли будущие лидеры забастовки - Эс-тебан Бака Кальдерон, Франсиско Ибарра, Мануэль Диегес. 1 июня началась забастовка рабочих за 8-часовой рабочий день, повышение минимального уровня зарплаты и устранение расовой дискриминации мексиканцев на работе и в жилье. Администрация шахт и местные власти старались сломать и подавить стачку, в поддержку которой прибыли агитаторы - мексиканцы и американцы. Последовали 2 дня перестрелок, саботажа и восстания. На территорию Мексики вторглись американские полувоенные формирования из Аризоны. 6 июня губернатор, опираясь на присланных из столицы 2000 солдат, объявил о призыве бастующих в армию и отправил их на юг штата против восставших индейцев. Стачка была подавлена. За 5 дней боев погибло от 30 до 100 человек.

Под руководством полевого командира-анархиста Пракседиса Герреро МЛП мобилизовала свои 44 подпольных партизанских отряда на конец 1906 г., рассчитывая на массовое восстание. В сентябре Рикардо Флорес Магон и Хунта тайно перенесли свою штаб-квартиру в Эль-Пасо (Техас). Большинство выступлений было сорвано скоординирован-ными арестами сотен активистов в США и Мексике. Но 3 акции все же состоялись. 300 человек под командованием Донато Падуа попытались захватить город Акайюкан (штат Веракрус), но потерпели поражение и отступили в сельские районы, где продолжали партизанскую борьбу до революции 1910 г. и соединения с силами Сантаны Родригеса (Сантанона). МЛП возглавила восстания индейцев в Чинамеке, Минатитлане и Ишуатлане в штате Веракрус; все они были подавлены, некоторые из уцелевших присоединились к Падуа. Третья неудачная атака была организована из техасского Дель-Рио на Хименес (штат Коауила). В октябре был разгромлен отряд МЛП около Сьюдад-Камарго в Та-маулипасе. План захватить Сьюдад-Хуарес из Дель-Рио не был осуществлен. Рикардо Флорес Магон сумел бежать и укрылся в Лос-Анджелесе, где Хунта была реорганизована.

Стачка текстильщиков и восстание рабочих в Рио-Бланко в 1906-1907 гг. происходили вне непосредственного участия МЛП, но под влиянием ее идей. Уже в 1901 г. рабочие Рио-Бланко (в текстильном регионе Орисаба-Пуэбло) создали «либертарное мютюалистско-кооперативное общество» и тайную «группу сопротивления». В 1903 г. они провели забастовку против произвола надсмотрщиков, в 1904 г. создали «Большой круг». Весной 1906 г. эмиссар МЛП Хосе Нейра приехал в Рио-Бланко и начал работать в протестантском религиозном кружке Х.Румбиа, исповедовавшем смесь фундаменталистского христианства и радикального популизма. 2 апреля 1906 г. Нейра, Румбиа и ядро из 27 ра-бочих создали «Большой круг свободных рабочих» во главе с Нейрой. «Круг» решил вступить в МЛП, организовал секции на фабриках Санта-Роса и Ногалес и начал издавать газету «Ла Револусьон сосиаль». Летом того же года митинг «Круга» был разогнан сельскими гвардейцами «руралес»; организация была распущена, большинство активистов скрылось. Власти создали новый, соглашательский «Большой круг», но тот не смог удержать рабочих от выступления. В декабре 1906 г. рабочие потребовали сокращения рабочего дня в субботу, предоставления перерыва на обед, отдыха по праздничным дням, введения пенсий, оплаты сверхурочных, ликвидации полицейского режима на предприятиях и введения доступа профсоюзов на предприятия, запрещения магазинов компаний и детского труда. На митинге согла-шательского профсоюза 7 декабря один из рабочих призвал к «революции классовой борьбы». Было решено басто-вать. Так вспыхнула стачка 6 тысяч текстильщиков Пуэблы, к которой затем примкнули 800 рабочих Тлашкалы. В ответ 22 декабря предприниматели объявили локаут 22 тысяч рабочих в Пуэбле, 10 тысяч в Орисабе, 25 тысяч в Мехико, Веракрусе, Керетаро и Гвадалахаре. После правительственного посредничества предприятия и обещания предприни-мателей не допускать труда детей моложе 7 лет предприятия были снова открыты 7 января. Однако часть рабочих и даже местное руководство профсоюзов в Санта-Росе выступили против «соглашения». В Рио-Бланко в Орисабе рабочие-противники «договоренности» помешали другим войти на фабрику. Вспыхнуло антиправительственное восстание, были разгромлены магазины, солдаты открыли огонь: были убиты 17 рабочих, 80 ранены. Восставшие захватили тюрьму и освободили заключенных. Часть рабочих двинулась на фабрики «Ногалес» и «Санта-Роса» и вместе с их работниками захватили эти предприятия, сожгли магазины компаний. По возвращении они снова попали под армейский огонь; последовали новые жертвы. В Рио-Бланко рабочие заняли железнодорожную станцию и сожгли несколько до-мов, в том числе лидера официального «Большого круга». Перестрелки между рабочими и солдатами продолжались всю ночь. На следующий день Орисаба была занята подоспевшими войсками; сотни рабочих были арестованы, толпа рабочих была расстреляна перед фабрикой «Санта-Роса», 5 человек были убиты. Всего в ходе стачки погибли более 200 рабочих и 25 солдат; 30-40 солдат были ранены, 400 рабочих арестованы, 1500 человек уволены. Власти назвали выступление «коммунистическим».


Случайные файлы

Файл
131614.rtf
83567.rtf
21943-1.rtf
32258.rtf
149096.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.