Александр Невский (Nevskii)

Посмотреть архив целиком



У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив, — чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становятся в памяти потомства имена тех кто, отдал все силы служение своим соотечественникам. Такие деятели становятся народными героями, со­ставляют его национальную славу.

Князь Александр Невский оставил яркий след и русской истории как историческая личность, полководец и дипломат. Однако далеко не все подробности его биографии известны. Историки больше касались его военных свершений, в то время, как все стороны его жизни и дипломатической деятельности ёще не выяснены до конца.

Александр родился в 1220 году. Его Отец князь Ярослав Всеволодович выделялся неукротимой энергией. C 1210 по1234 г. участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213—1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды — в Киеве. Карта передвижений Ярослава Всеволодовича охватывала север и юг Руси. Особенно выделял он Новгород; с дружиной этого города он победил ливонских немцев, емь, Литву. В 1238 г. Ярослав Всеволодович стал великим князем. В биографии князя были и поражения, но он снова и снова начинал борьбу и почти всегда добивался успеха. Он не смог смириться с монгольским игом на Руси. Его пребывание на владимирском престоле монголы сочли опасным для своего владычества, и в 1246 г. он на обратном пути из Каракорума умер, скорее всего, отравленный медленно действующим ядом: Туракина, мать монгольского хана Гуюка, в знак высочайшей милости покор­мила князя из своей руки, а в еде, по-видимому, и был яд. Одна из летописей сообщает, что Ярослав Всеволодович «преставися во Орде нужною (насильственною )смертию».

Отрочество и юность молодого Александра большей частью прошли в Новгороде. В 1228 году ,в возрасте восьми лет Александр был оставлен в Новгороде со своим братом и двумя княжескими мужами. Но ему пришлось бежать:

он не выдержал поднявшегося в то время междоусобья- явления, обычного в вольном Новгороде. В 1230 году юноша снова вернулся в Новгород и с тех пор долго не покидал Новгорода. С 1236 года начинается его самостоятельная

деятельность Отец его Ярослав уехал в Киев; Александр был посажен князем в Великом Новгороде. А через два года Новгород праздновал свадьбу своего молодого князя: он женился по любви на Александре, дочери Брячислава Полоцкого. У него родился сын Василий.

У Александра были тёплые отношения с его матерью Феодосией Игоревной. Это была мудрая любящая женщина, это она отсоветовала ехать в Каракорум, где Александру обещали ярлык ве­ликого князя Руси,— материнское сердце чувствовало, что там постигнет сына отцовская участь.

Вторжение на Русь в 1237 г. татаро-монгольских полчищ резко изменило обстановку. Ход экономического и культурного развития страны был прерван. Захват­чики вели жестокую, кровавую войну, основанную на тотальном истреблении народа. В 1238г. пал Владимир,столица Северо-Восточной Руси. В течение февраля 1238г. монголы

взяли на северо-востоке 14 городов, не считая слобод и погостов. 4 марта того же года за Волгой на р. Сити было разгромлено русское войско, и погиб великий князь Юрий. Завоевание Владимиро-Сузальского княжества было завершено. Монгольская армия двинулась дальше, не тронув Новгорода и Пскова. С большим трудом стали восстанавливаться разрушенные города. Но надежды на то, что захватчики ушли навсегда, не оправдались. На страну надвигались новые беды. В те же годы военная угроза нависла над Северо-Занадной Русью: шведские и немецкие феодалы, воспользовавшись разгромом большей части страны, открыли «второй фронт», чтобы завладеть землями Новгорода и Пскова. Начало княжения в Новгороде оказалось для Александра трудным. В очень сложных условиях, при большом недостатке военной силы молодой князь провёл свои первые успешные компании с западными противниками.

Из письменных источников нам известно, что за свою жизнь Александр, провел не меньше 12 битв, воевал со шведами, немцами, Литвой, и всегда добивался успеха.,не проиграв не одного сражения. Большую часть военных предприятий Александр провел в то время, когда был полноправным новгородским князем.

В 1240 году шведская флотилия во главе с ярлом Ульфом Фаси и зятем короля Эрика Xl Биргером Магнуссоном вошла в устье Невы. О приближении вражеского войска новгородцы были оповещены сторожей(дозором) во главе с ижорянином Пелигусием. Шведы, утомившись морским пере­ходом, устроили себе отдых. Простые вои­ны отдыхали на судах. Начальникам и рыцарям слуги поставили шатры на берегу. У леса выгуливались сведенные с судов рыцарские кони. Биргер был уверен, что новгородцы не смогут собрать такую силу, как у него. Знал он, что Александру не поможет и родное Вла­димирское княжество, оно само в бедствен­ном состоянии. Ведь и трех лет не прошло после разорения княжества монголо-татарами.

Новгород до приезда шведских послов был уже на ногах. Боярский совет одобрил решение князя — немедля идти к Неве и, пока враги пребывают в самоуверенной беспечности, ударить по ним. Александр располагал только своей небольшой дружиной и отрядом воинов-новгородцев. Heдостаток сил нужно было возместить внезапным нападением на шведский лагерь.

Спешно шли русские войска вдоль Волхова к Ладоге. Пополнились отрядом ладожан. Затем при­соединились воины-ижоряне. Шведские рыцари даже не выста­вили постов на подходах к лагерю.

Внезапность была достигнута. Биргер, Слабость шведских позиций состояла в том, что часть войска была на берегу, а часть на судах: суда же соединялись с кру­тым берегом сходнями. Если в начальный момент боя сбить сходни, то враг потеряет свое преимущество в численности.

Новгородцы приготовились к атаке. Было утро 15 июля 1240 года. Протрубил рог. Конный отряд Гаврилы Олексича выско­чил из леса и ринулся вдоль реки, сбивая сходни. Шведы, находившиеся на кораб­лях. не могли прийти на помощь тем, кто был на берегу. Неприятель оказался разъ­единенным на две части. Дружина во гла­ве с самим Александром нанесла но шве­дам главный удар. Завязался жестокий бой.

Александр находился в самой гуще сра­жавшихся. Он распоряжался как полководец и бился как воин. Летописец сообщает, что князь самому Биргеру «возложи печать на лице острым своим копнем». Отважно сражались и другие. Гаврило Олексич действовал у самой во­ды, не пуская неприятеля с берега на суда и с судов на берег. Когда он увидел, что шведы уводят на судно королевича, то на коне ринулся за ним. Шведы столкнули храбреца вместе с конем в воду. Дружин­ник выбрался на берег и оказался поблизо­сти от шведского военачальника, сразил­ся с ним, убил его, затем рубился с епи­скопом и тоже убил.

Пеший отряд новгородцев разрушал су­да. Командовал им Миша (кроме имени, летописец ничего не сообщает об этом че­ловеке). Рубили топорами борта ниже ватерлинии и потопили три судна.

Дружинник Сава на коне пробился через ряды слуг и оруженосцев к шатру Биргера. Топором срубил шатерный столб, дорогое полотнище упало на землю.

Вечером сражение окончилось. Шведы, бежавшие на суда, подняли паруса. Неприятельский флот пошел в сторону Фин­ского залива. А те, кто остался на берегу, были мертвы. Ими нагрузили два захва­ченных судна, пустили с поднятыми пару­сами вдогонку за живыми. После этой битвы князь Александр получил почётный титул «Невский»

В том же году возник раздор между Александром Невским и новгородским вече, и князь был вынужден покинуть Новгород.

В это время, по приказу папы римского Инокентия lV, Тевтонский орден, объединившись с Орденом меченосцев, перешёл в наступление. Рыцари взяли Изборск, сожгли его и перебили всё население. Псковская рать, направленная против захватчиков была разбита. Вскоре Немцы взяли и сам Псков. Продвигаясь к Новгороду, рыцари взяли городок Тёсово и основали недалеко от побережья Финского залива крепость Копорье . Новгородцы чувствуя смертельную опасность ,попросили Александра Ярославича защитить Новгород. Полководец согласился, он получил от отца в помощь владимирское войско во главе с младшим братом – князем Андреем Ярославичем. Братья действовали стремительно: под их ударами пало Капорье, был возвращён Псков, гарнизон которого они почти полностью истребили, а двух немецких наместников Пскова отправил в оковах в Новгород.

После этого Александр вошел в чуд­скую землю, во владения ордена, где 5 апреля 1242 года и произошло главное сражение

От Пскова на север лежит Псковское озеро, еще севернее — озеро Чудское. Они соединяются широкой протокой. Кресто­носцы находились на западе от озер. Александр решил отойти назад и по­строить свои полки у восточного берега протоки, между озерами. Бое­вое построение немецких рыцарей назы­валось «кабанья голова». Все войско строилось в виде клина: его острие — одетые в латы рыцари, их кони тоже покрыты же­лезом и по бокам клина тоже рыцари, а внутри этой подвижной брони — пехота. Неудер­жимо и грозно движется клин — «кабанья голова» — на противника, рассекает его строй, проходит сквозь шеренги, дробит затем на части и уничтожает сопротивляю­щихся и бегущих. Много побед одержали таким образом рыцари над пешими войска­ми разных стран. У Александра было в основном пешее войско. И князь рассчитал, что крестоносцы, находясь, на ровной местности, и, имея противником — пехоту, несомненно, начнут сражение в излюбленной, проверенной манере.

В боевом построении рус­ских самым сильным был срединный полк. Полк левой руки и полк правой руки, что по обе стороны от срединного, слабее. Это было известно военачальникам крестоносцев. И Александр решил, что срединный полк бу­дет состоять из ополченцев — горожан и селян, вооруженных копьями, топора­ми, засапожными ножами; опытные же во­ины, закаленные, хорошо вооруженные, встанут на флангах, там же разместятся конные дружины.

Что же произойдет благодаря такому нововведению? «Кабанья голова» легко прошибет срединный полк. Рыцари посчи­тают, что главное дело уже сделано, но в это время с флангов нападут на них конные дружины. Придется рыцарям вести бой в непривычных условиях.


Случайные файлы

Файл
29187-1.rtf
142024.rtf
16737.rtf
143361.rtf
76731-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.