5

My business is merely to communicate facts. My instructions do not allow me to make any comment upon the facts which I communicate. … I therefore confine myself to what I consider legitimate news.”

Lawrence A. Gobright, in testimony to Congress, 1862


«Мое дело – просто сообщать факты. Мне непозволительно как-либо комментировать те факты, о которых я сообщаю. …поэтому я занимаюсь только тем, что я считаю законными новостями».

Лоренс А. Гобрайт, свидетельство перед Конгрессом, 1862



В мае 1848 года 10 людей, представляющих шесть высоко конкурентоспособных Нью-йоркских газет, встретились, чтобы обсудить ресурсы сбора свежих новостей из Европы. Новости из Старого Света доставлялись кораблями, таким образом, прибывали в Америку они спустя 20 дней после самого события. Газеты в то время соревновались, посылая репортеров в гребных шлюпках, чтобы встретить суда, как только они прибывали в Нью-йоркскую гавань. Конкуренция становилась все более жесткой и дорогой – пришло время для создания новостного кооператива. Он был назван Ассошиэйтед Пресс.

Кооператив Ассошиэйтед Пресс был эффективен. Он быстро рос, от одного корреспондента в Галифаксе, Новой Шотландии, к корреспондентам в Соединенных Штатах в Бостоне, Филадельфии, Вашингтоне и позже к Среднему Западу. Используя телеграф и язык точек и тире, известный как азбука Морзе, АП росло, и в 1875 стало первой службой новостей, имеющей арендованный телеграфный провод. К концу столетия, АП стало сбалансированным, что позволило ему в следующие 50 лет стать самой большой организацией в мире, собирающей новости.

Даты

1848 Агентство Ассошиэйтед Пресс основано в Нью-Йорке десятью людьми, представляющими шесть изданий. Цель создания агентства – объединение усилий по сбору международных новостей и, как следствие, снижение затрат на телеграф. Информация по телеграфу передается не для всех газет по отдельности, а сразу Ассошиэйтед Пресс, а уже из агентства расходиться по газетам.

1849 Дэниел Краиг открывает первое заграничное бюро в Галифаксе, Новой Скотии, встречающее на шлюпках суда, прибывающие из Европы. Это позволяет АП передавать сообщения по телеграфу еще до того как корабль пристанет в Нью-Йорке.

1858 Свежие новости из Европы прибывают по трансатлантическому кабелю. Сообщения адресованные АП, включают 42 слова, суммирующие содержание 5 статей в виде заголовка, например: "Мятеж подавлен, вся Индия становится спокойной."

1861 Взвод репортеров агентства Ассошиэйтед Пресс послан освещать Американскую Гражданскую Войну, первый конфликт, освещенный многими газетами с разных сторон. Они сталкиваются с цензурой на их сообщения и документы под анонимной подписью: "корреспондент Ассошиэйтед Пресс."

1863 Корреспондент АП Джозеф Л. Гильберт передает слова Авраама Линкольна, когда президент посвящает кладбище в Геттисберге. Для историков, этот текст АП, известный как Геттисбергский Адрес, становится наиболее надежным свидетельством самых незабываемых трех минут истории.

1865 Генералы конфедерации окружены Робертом Е. Ли в Аппоматтоксе (Appomattox, Va). Корреспондент АП, путешествующий с Армией Потомакс видит Ли, появляющегося из дома, где он встретился с генералом Союза Улиссесом С. Грантом. (Ulisses S. Grant)

1875 Несмотря на возражения Западного Союза (Western Union), агентство Ассошиэйтед Пресс арендует свой первый телеграфный провод, 226-мильный кругооборот между Нью-Йорком, Филадельфией, Балтимором и Вашингтоном, что позволяет ему получать информацию гораздо более быстро.

1876 Марк Келлогг, стрингер, становится первым корреспондентом Ассошиэйтед пресс, погибшим во время исполнения служебных обязанностей, в городке Little Bighorn. Его последнее сообщение: "я иду с Кастером и умру."


Люди









Дэвид Хэйл (David Hale), издатель “Journal of Commerce”. Хэйл был назначен менеджером одной из 10 ежедневных газет Нью-Йорка в 1827 году. После того, как он увидел, насколько жестоко газеты борются между собой за свежие новости с континента, Хэйл нанес визит Джеймсу Гордону Беннетту, с предложением объединить силы, чтобы получать больше новостей. Беннетт согласился. В Мае 1848, Хейл собрал представителей 6 крупнейших Нью-йоркских газет, чтобы основать кооператив по сбору новостей. Кооператив был назван Ассошиэйтед Пресс


Джеймс Гордон Беннетт (James Gordon Bennett), публицист, издатель “New York Herald”. Он родился 1 сентября 1795 года в шотландском графстве Банфшир. Закончил католическую духовную семинарию в Эбердине, а в 1819 году переселился в Америку. После 16 лет неутомимой деятельности в качестве репортера и редактора в Галифаксе, Чарльстоне, Филадельфии и других местах, основал в 1835 году газету “New York Herald”. Мало-помалу газета стала одной из самых распространенных и богатых. Цена ее была рассчитана на людей, которые не могли себе позволить платить 6 пенни за другие газеты и журналы.

Беннетт первым в американской печати ввел биржевые сводки. Кроме того, он понимал огромную роль телеграфа. Так, первая большая парламентская речь, переданная по телеграфу – это была знаменитая речь Калгуна о мексиканской войне – на следующий же день была целиком напечатана в “New York Herald”. Секрет успеха газеты заключался в строгом следовании принципу сообщать как можно быстрее, не жалея никаких денег, все самое новое и самое интересное. В 1871 году Беннетт снарядил экспедицию для того чтобы найти пропавшего Ливингстона, который и был найден корреспондентом «Геральда» Стенли.

Как не велики заслуги Беннетта в области усовершенствования техники газетного дела, но для нравственного подъема печати он сделал очень мало. Его газета – это то, что мы сейчас называем желтой прессой и работал Беннетт не для объективного информирования аудитории, а ради собственной выгоды. До самой его смерти (1872, Нью-Йорк), его газета приносила ему ежегодный доход до 750 тысяч долларов.

В 1847 году к Беннетту обратился Дэвид Хейл, который предложил объединить усилия, чтобы иметь информацию о большем количестве событий, экономя при этом деньги. Годом позже, Беннетт стал основателем агентства Ассошиэйтед Пресс.


Хорас Грили (Horace Greeley), журналист и политический деятель, основатель “New York Tribune”. Годы жизни – 1811-1872. В молодости Грили был наборщиком, в 1834 году основал еженедельную газету “New Yorker”, а в 1841 году соединил ее с другой редактируемой им газетой “The Log Cabin” в новое издание “New York Tribune”. “Tribune” долгое время была могущественным орудием республиканской партии. В 1848 он присоединился к издателям пяти других Нью-йоркских газет, чтобы сформировать агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сам Грили был влиятельным республиканцем и всячески содействовал избранию Линкольна в президенты. Позднее Грили из крайнего радикала превратился в приверженца демократической партии. В 1872 году он был выставлен кандидатом в президенты против Гранта, но безуспешно.


Лоренс А. Гобрайт (Lawrence A. Gobright), первый корреспондент АП в Вашингтоне. Гобрайт был известным журналистом, когда в 1848 году он вступил в Ассошиэйтед Пресс. Он стал руководителем Вашингтонского бюро в 1856 и занимал этот пост до 1879. Гобрайт освещал президентство Авраама Линкольна в течении всей гражданской войны. Когда Линкольн был застрелен в театре Форд, Гобрайт был там. В тот вечер он написал самое важное сообщение в своей карьере:

Washington, april 14, 1865

To the Associated Press:

The president was shot in a theatre tonight and perhaps mortally wounded.

Вашингтон, 14 апреля, 1865

Ассошиэйтед Пресс

В президента стреляли сегодня вечером в театре, и, возможно он ранен смертельно.

.



Случайные файлы

Файл
87750.doc
74966-1.rtf
66279.rtf
kursovik.doc
187166.rtf