1917-й. Борьба альтернатив общественного развития России (referats)

Посмотреть архив целиком

С.-Петербург







Реферат по истории на тему


«1917-й. Борьба альтернатив общественного развития России».







Автор: Соколов И.Б.

Группа: А-01з


2001 г.

План.



  1. Отношение политических партий к перспективам развития страны.

  2. Приход большевиков к власти: случайность или закономерность?




«П

оложение в стране в начале ХХ столетия - одна из наиболее ярких и трагических страниц нашей истории. А в истории России было много тяжелых периодов, например, татаро-монгольское нашествие, когда Русь была сожжена, разорена, практически уничтожена, но сумела сохранить свои корни и освободится от врага. Смутное время, когда Русь уже чуть не погибла от междоусобиц, но, устав от вражды и войн, народ понял, что выжить Русь может только если будет единодержавным, православным государством. Поэтому Земский собор 1613 года выбирает царя, дает ему клятву верности до Второго Страшного Суда, обещает ему во всем помогать, прекратить вражду между собой. Этим царем стал шестнадцатилетний сын московского боярина - Михаил Романов, родоначальник этой династии.

Третий период тяжелейшей жизни истории России связан с борьбой альтернатив общественного развития России, выпавший на долю последнего русского царя - Николая II, теперь ставшего русским святым, так как последним Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, вместе с Императрицей Александрой Федоровной, Цесаревичем Алексеем, великими княжнами: Ольгой, Марией, Татьяной и Анастасией, причислены к лику святых новомучеников и страстотерпцев.

За 40 лет до этого события Ф.М.Достоевский писал: "Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств, начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы и стойла, зальют мир кровью и потом сами испугаются», а Ф.И.Тютчев справедливо заметил, что русский народ всегда спасала его история. И это справедливо, ибо народ, который не знает своего прошлого – лишен будущего.

Теперь, оглядываясь в прошлое, мы можем констатировать, что революция, ради которой было пролито столько крови, потерпела у нас полное поражение, с точки зрения своих идей, а с точки зрения достигнутых целей - полную победу, так как Государь был убит, а Государство разрушено. Это хорошо понимал А.С.Пушкин, который сказал: «Романовы – Отечества надежда». Более 300 лет существовал дом Романовых. Когда же Государь Император Николай II, отрекся от престола, Государыня Императрица Александра Федоровна, одна из умнейших и образованнейших женщин своего времени, которая может служить явным примером добродетелей для современных женщин, сказала своей подруге А.Вырубовой: «…знаешь, Аня, с отречением Государя для России все кончено…». Слова ее были пророческими. Это национальная трагедия русского народа. Немалую роль в этих событиях сыграла русская интеллигенция и петербургская знать, включая и дом Романовых. Особая роль в этом принадлежит Государственной Думе, которая за 11 лет своей деятельности способствовала событиям февральской революции, убийству Распутина и полному провалу России в Первой Мировой войне.

Государь Николай II, получивший престол в 26-ти летнем возрасте, был прекрасно образован, владел в совершенстве 3 иностранными языками и имел два высших образования: военное и юридическое. Он был воспитан в православной вере и большой любви к своему Отечеству, поэтому главным своим долгом он считал добросовестно работать на благо своего Отечества. О личности этого царя сейчас написано довольно много литературы, но здесь кстати напомнить слова о нем А.Солженицина: «постоянно оглядываясь только на мир и лад, Государь ни от каких событий не накоплял в себе грозы». Хотя он прекрасно понимал, свою роль в жизни России, потому что однажды сказал П.А.Столыпину: «Я обречен на страшные испытания». Без понимания роли Царя и его отношения к Государственной Думе, невозможно разобраться в тех событиях нашей истории.

В 1913 году вся Россия и весь царствующий дом Романовых, а он тогда насчитывал 69 человек, готовился встретить юбилей – 300 лет Дома Романовых. Россия тогда занимала первое место в мире по темпам экономического развития и имела самую твердую валюту в мире. В 1910 году Россия производила хлеба на 1/3 больше, чем США, Аргентина и Канада вместе взятые, а в 1912 г. мы продавали Англии масла на 68 миллиона рублей. Самая малая зарплата чернорабочего в России составляла 25 рублей, а пуд мяса стоил 4 рубля 50 копеек, пуд хлеба – 2 рубля, а масла – 16 рублей. Показательно, что от нашего самого сильного тогда Государства в 1897 году Император обратился ко всему миру с предложением созвать конференцию против войны в будущем. Такая конференция по настоянию Николая II состоялась в Гааге через год. Так что идея всемирного разоружения принадлежит нашему Николаю II. Сейчас в Нью-Йорке, в здании секретариата ООН, на самом почетном месте выставлена подлинная грамота, подписанная Государем Николаем II, с призывом ко всем странам принять участие в Международной конференции. В то время Россию облетела фраза, сказанная П.А. Столыпиным: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете России». Россия была опасна, поскольку была сильна, поскольку вокруг русского рубля вращалась вся мировая экономика и вся Европа ждала, что скажут по любому вопросу на берегах Невы. Сильная Россия, как писали потом иностранные дипломаты, - это одна из причин Первой Мировой войны, которая разразилась 1 августа 1914 года.

Н



иколай II обратился к народу с манифестом об объявлении войны России с балкона Зимнего дворца и многотысячная толпа была единодушна в своем порыве войны до победного конца. Но это единодушие было недолгим, так как вскоре выяснилось, что манифест 1905 года, не прошел даром. Манифест настолько политизировал общественную жизнь страны, что закипели политические страсти в верхних слоях общества и образовалось около 70 партий, выходило около 1 тысячи газет и вскоре стало ясно, что никакого единства в стране больше нет, а есть отдельные люди, которые по-разному смотрят на будущую судьбу России.

150-ти миллионная Империя, с ее огромными человеческими и природными ресурсами, жила в ожидании перемен. Первый указ, который издал Государь Николай II после объявления войны России, это введения «сухого закона», так как Император считал, что пьянство губит русскую нацию. Второй указ Государя был о назначении главнокомандующего. Главнокомандующими русской армией был назначен великий князь Николай Николаевич /1856-1929/.

Он был внуком Николая I. Огромное, благотворительное влияние на него оказала мать – великая княгиня Александра Петровна из рода принцев Ольденбургских, женщина добрая и религиозная. Она жила в разъезде с мужем и закончила свою жизнь в Покровском монастыре в городе Киеве. Отец, великий князь Николай Николаевич старший, был главнокомандующим русской армии в русско-турецкую войну, и хотя отношения были у них весьма прохладные, свою службу великий князь Николай Николаевич младший начал при отцовском штабе в качестве офицера Генштаба на турецком фронте. Человек легендарной храбрости, профессиональный военный, окончивший впоследствии с серебряной медалью Академию Генерального штаба, он не справился с задачей верховного главнокомандующего. Кстати, он был среди тех, кто усиленно настаивал на подписании манифеста 1905 года о демократических свободах. С самого начала войны он был очень популярен в армии. Ситуация сложилась таким образом, что Ставка постоянно вмешивалась в дела правительства, что вносило хаос, к тому же изменилось положение на фронте. Россия спасла от полного разгрома 2-х союзников - Сербию и Францию, но это стоило ей огромных жертв: в первый год войны полегла лучшая часть кадровых офицеров, а за два года войны - почти вся гвардия.

Когда положение на фронте стало катастрофическим, великий князь Николай Николаевич был настолько подавлен и растерян, что совершенно не мог владеть обстановкой. Он был смещен с поста Верховного главнокомандующего и назначен командующим Кавказским фронтом. Там он узнал об отречении Николая II и затем присягнул Временному правительству, которое снимает с него все полномочия.

23 августа Николай II стал Верховным Главнокомандующим. Армия приняла это известие с восторгом, а в правительстве в знак протеста 6 министров подают в отставку. В правительстве пишется коллективное письмо, которое не подписал только Хвостов и Горемыкин, который сказал: «Когда на фронте катастрофа, его Величество считает священной обязанностью Русского Царя быть среди войска с ними либо победить, либо погибнуть… Вы никакими доводами не уговорите Государя отказаться от задуманного им шага. В данном решении не играют роли ни интриги, ни чьи-либо влияния. Остается склониться перед волей Царя и помогать ему».

К 1916 году положение русской армии полностью стабилизировалось. Россия стояла на пороге победы в войне, готовая к великому наступлению. С таким чувством Государь 22 февраля отправился в ставку, а 23 февраля в городе начались февральские события. Приняв на себя командование, Николай II отнял у врага мысль на соглашение. Многие современные исследователи пишут о том, что Германия всеми силами пыталась вызвать в России революцию, которая бы привела к свержению Царя, а это - к развалу армии. Царь объединял Империю, Армию и Народ. Избавиться от царя мечтали революционеры нескольких поколений, начиная с декабристов. И далее убийство Александра II, Царя-освободителя, попытка А.Ульянова убить Царя-миротворца Александра III – все говорит о мечте революционеров, которые были настоящими фанатиками и не жалели ни чьих жизней ради своей химеры - социализма.


Случайные файлы

Файл
4859.rtf
1893-1.rtf
74371-1.rtf
151008.rtf
14135-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.