Становление личности в эпоху Петра I на образе А.Д.Меньшикова (31194-1)

Посмотреть архив целиком






РЕФЕРАТ



на тему:



"Становление личности

в эпоху Петра I

на образе А.Д.Меньшикова"









Выполнила:

Тэемур Светлана,

ученица класса 11б,

школы № 120

Проверила:

Солдатова Е.П.

отличник народного

образования,

учитель I категории












- 2 -


План:


  1. Характеристика эпохи Петра I.

  2. Широкий показ жизни всех слоев и классов России.


  1. Изображение жизни страны в период борьбы за власть.

  2. Борьба нового со старым в масштабе всей нации.

  3. Победа Петра.

  4. Сторонники петровских преобразований.

  5. А.Д.Меньшиков:


а) социальное положение; разные версии;

б) уход из дома;

в) знакомство с Петром;

г) служба у Петра.

  1. Значение образа Меньшикова.



- 3 -


Тема моего реферата - "Становление личности в эпоху Петра I по роману А.Н.Толстого "Петр I "". Раскрыть эту тему мне хочется на примере А.Д.Меньшикова - ближайшего соратника и друга Петра I.

"Эпоха Петра I, - писал А.Н.Толстой, - это одна из величайших страниц истории русского народа. По существу, вся петровская эпоха пронизана героической борьбой русского народа за свое существование, за свою независимость".*1 В теме Петра I А.Н.Толстой, по собственному признанию, искал "разгадки русского народа и русской государственности", стремился показать, как, благодаря петровским преобразованиям, "русский народ отстоял свою независимость". Писатель понимал, что величие и сила народа, его национальный характер глубже и ярче всего проявляются в критические периоды исторического развития нации. "Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко понять его прошлое: нашу историю, коренные узлы ее, трагические и творческие эпохи, в которых завязывался русский характер"*2, - писал А.Н.Толстой. Одной из таких эпох и было, по его мнению, время Петра I.

Грандиозна по историческому масштабу, широте размаха и охвату событий, по разносторонности и полноте изображения картина петровской эпохи, нарисованная в романе А.Н.Толстого "Петр I ". Роман охватывает все классы общества в их живом взаимодействии. Крестьяне, землекопы, стрельцы, раскольники, бояре, солдаты, придворные - многоликая и многоцветная толпа как бы воскресает во всей своей колоритности, во всем многообразии, богатстве красок эпохи.

Для неугомонного и жизнелюбивого таланта Толстого будто бы и не было препятствий, неизбежных при создании широкой эпизодической картины. Писателю хватило изобразительной щедрости на сотни "проходящих эпизодических персонажей".

Содержание романа охватывает три с лишним десятилетия. Россия показана снизу доверху в бурном потоке исторических событий, в столкновении общественных сил, в кипении политических страстей. Возникает целостный образ нации в жизни ее "верхов" и "низов". Драматически быстро развиваются события, затрагивающие самые различные социальные слои и бытовые уклады допетровской и петровской эпох.

Роман переносит читателя из глухой и нищей деревушки на боярский двор и в царские палаты, на поле сражений под Нарвой, в раскольничьи скиты, из старой Москвы в новую столицу Петербург. Массовые сцены народной жизни являются у Толстого не только историческим фоном. Они раскрывают истоки, питающие силы и


*1) Петров С.М. "Исторический роман в русской литературе", Москва, 1961 г.,

стр. 178, "Издательство министерство просвещения РСФСР".

*2) Павленко Н.И. "Петр I и его время ", Москва, "Просвещение", 1989 г., стр. 35.

- 4 -


слабость политических лагерей, борьба которых изображена в романе. В самой композиции "Петра I " нашел отражение ход русской истории в петровскую эпоху.

Персонажи романа - неповторимые, своеобразные индивидуальности. Писатель создал новый художественный образ Петра, который вошел в семью популярных героев, созданных нашей литературой, и его соратников.

Содержание произведения перерастает пределы узко исторического жанра. Роман одушевлен стремлением осветить великие и трудные пути, которыми наша родина шла к славе и могуществу.

Центральная идея произведения А.Н.Толстого - идея мощи великого русского народа, непреоборимости его созидательного духа.

В романе Толстого Петр I - прежде всего крупнейший национальный деятель. Все мысли и воля его сосредоточены на преобразовании отсталой России, чтобы она могла противостоять врагам и смело занять подобающее ей место в ряду великих держав мира.

По признанию самого Толстого, "в "Петре I " воплощены лучшие черты советского исторического романа".*1 Совершенство художественной формы, тонкая психологическая характеристика героев сочетаются с широким воспроизведением исторической эпохи.

На прошлое писатель смотрит не безучастными глазами "дьяка, в приказах поседлого", для которого нет ни правых, ни виноватых, ни близких, ни далеких. Мы все время чувствуем его страстное, живое отношение к происходящему. Одни герои Толстого будят в нас сочувствие и ощущение близости, другие же, напротив, отталкивают, кажутся чужими и далекими.

В романе 200 действующих лиц, и каждое из них не только художественно индивидуализировано, но и раскрывает различные стороны, уклады, социально-политические интересы, черты борющихся сил той эпохи.

Обстоятельства и закономерности социально-экономического и культурно-политического развития России начала XVIII века раскрыты в личных судьбах основных персонажей романа.

С первых же страниц романа писатель вводит нас в атмосферу русской жизни конца XVII века. Повествование начинается изображением быта крестьянской семьи Бровкиных. Здесь читатель в первый раз встречается с основными героями, которым в дальнейшем предстоит жить и действовать одновременно с Петром. Художник создал целостную картину России - от императорского дворца до убогой крестьянской избы, затерявшейся в лесной груши.

Во вводных главах романа дана широкая картина страны. Придворные интриги бояр при царевне Софье расшатывали государство.

*1) Щербинина В. "А.Н.Толстой", Санкт-Петербург, 1987 г., стр. 30

- 5 -


В Москве, в сотнях уездов, раскинутых на необъятной земле, - бесправие, холопство. От поборов изнемогал посадский люд.

В первой книге романа народная среда представлена бунтующей стрелецкой массой. Там изложена борьба за власть, борьба в верхах, между боярскими группами, показаны ученические шаги Петра, поиски им исторической опоры, того рычага, с помощью которого можно было бы повернуть Русь к новой жизни.

Вторая часть романа более "монументальна". "Монументальность, - писал Толстой, - имела своим источником широко развернутое изображение строительства молодой России".*1 Здесь уже идет борьба нового со старым в масштабе всей нации. В ней всесторонне прослеживается возникновение молодой России, показаны те испытания и трудности, которые пришлось преодолевать молодому Петру.

В третьей книге возникает яркий образ молодой России, победившей в борьбе. А.Н.Толстой предполагал здесь осветить культурную жизнь эпохи. Писатель показал первые шаги придворного театра.

Три книги романа воссоздают три важнейших периода в петровской эпохе, три исторические коллизии. Уверенно и свободно ведет нас писатель по дорогам прошлого. В романе "Петр I" нет и следа мучительной смятенности, характерной для первых исторических произведений А.Н.Толстого. Из царства трагических теней писатель перенес нас в красочный и объемный мир, населенный реальными людьми. В романе изображена эпоха от самого начала.

Дворцовые распри и боярская косность ослабляли страну. Назревала угроза нападения сильно вооруженных соседей. Наглядно характеризуют общее положение сборы дворянского ополчения на войну с крымским ханом, угрожающим югу России. Указы воеводы Голицына, грозящие опалой, разорением, не достигали цели.

Писатель хорошо показал, что черты характера Петра складываются в драматическом взаимодействии с противоборствующими общественными силами эпохи.

В первый раз мы видели Петра при очередной расправе стрельцов со сторонниками Нарышкиной. Перед нами испуганный мальчик в узком кафтанчике. Природная энергия и пытливость Петра долгое время сдерживались мыслями о том, что он царь гонимый, что ему угрожает опасность со стороны Софьи и ее сторонников. Ненависть к самолюбивому боярскому зазнайству, возникшая в юности, в дальнейшем приобретает исторический смысл: быт темных боярских палат, их косность, чванливость становятся для Петра синонимом отсталости.

Для того, чтобы получить полное представление о романе "Петр I",


*1) Павленко Н.И. "Петр I и его время", стр. 45

- 6 -


необходимо обратить внимание на изображенную автором борьбу двух противоположных сил: прогрессивных, поддерживающих Петра, и консервативных, отстаивающих старинный, дореформенный уклад жизни; отметить победу нового над старым.

Ожесточенная борьба за власть кипит в Москве между двумя боярскими группами: Милославских и Нарышкиных. Толстой показывает ее драматические перипетии, достигая порой изумительной концентрации событий, как, например, в эпизоде возвышения и падения князя Хованского. Оба борющиеся лагери воплощали в себе интересы старого, феодального боярства. Толстой сумел провести исторические грани между двумя враждебными боярскими группами. Они представляют собой допетровскую Русь. Победили сначала Софья и Милославские. "И все пошло по-старому. Ничего не случилось".*1 Но вот одолели Нарышкины, "выбили из приказов одних дьяков с подьячими и посадили других. Перемен особых не случилось".*2 И Нарышкины получают такую же оценку, как и Милославские: "Ждать от них нечего".


Случайные файлы

Файл
89227.doc
88590.doc
СП 53-101-98.doc
23228.rtf
154943.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.