Сталинградская битва (31146-1)

Посмотреть архив целиком

1

Сталинградская битва


Накануне контрнаступления

Еще в ходе оборонительного сражения , развернувшегося в междуречье Волги и Дона , советское командование приступило к разработке плана разгрома врага.

Для достижения этой цели в результате героических усилий советского народа имелись все предпосылки. К тому времени общее соотношениесил на советско-германском фронте изменилось в пользу Красной Армии. К ноябрю 1942г. борьбу с врагом вели 390 стрелковых и кавалерийских дивизий , 17 танковых и механизированных корпусов , 254 стрелковые , отдельные танковые и механизированые бригады. Действующая армия насчитывала 6591 тыс. человек,

77 850 орудий и минометов(без зенитных орудий) , 7 350 танков и самоходно-артиллерийских установок , 4544 боевых самолета. Немецко-фашистское командование держало на советско-германском фронте 258 дивизий1 и 16 бригад , в том числе 66 дивизий и 13 бригад сателлитов. Всего у противника здесь было 6 200 тыс. солдатов и офмцеров , 51 680 орудий и минометов , 5080 танков и штурмовых орудий , 3 500 боевых самолетов. Следовательно , враг уже не имел былого превосходства в живой силе , боевой технике и вооружении.

Зимняя кампания должна была начаться контрнаступлением Красной Армии в районе Сталинграда в целях уничтожения находившехся здесь отборных немецко-фашистских сил. От его успеха зависела возможность проведения всех последующих операций зимой 1942 / 43 г. Немецко-фашистское командование в планах на зиму 1943 / 43 г. не ставило решительных целей. Оно надеялось любой ценой продержаться до весны 1943 г. на занимаемых рубежах , а потом , накопив силы , снова перейти в наступление и сокрушить Советский Союз.

Условия для успешного контрнаступления Красной Армии создавались не только на фронте , но и в тылу - самоотверженным трудом советских людей. Военная промышленность , достигла к осени 1943 г. значительного развития. Тыл посылал фронту все необходимое.


Ставка Верховного Главнокомандования накапливала силы и средства для предстоящего контранаступления. В середине сентября она командировала в район Сталинграда своих представителей - генералов Г.К.Жукова и А.М.Василевского. Им было поручено тщательно изучить обстановку на фронте, опредилить готовность войск к переходу в контрнаступление , а также необходимые для этого дополнительные силы и средства.

План предусматривал нанесение главного удара войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Юго-Западный фронт должен был прорвать вражесткую оборону с плацдармов в районе Серафимович , Клетская и стремительно наступать в направлении Калач , Советский. Войскам Сталинградского фронта предстояло нанести удар из района Сарпинских озер и тоже наступать в направлении Советский , Калач. Сходящимися сильными ударами предпологалось окружить гитлеровские армии , находившиеся в междуречье Волги и Дона. Войска Донского фронта наносили два удара : один-из района Клетской на юго-восток , а другой - из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг. Координацию действий трех фронтов Ставка возложила на своего представителя генерала А.М.Василевского. Подготовка войск к операции развернулась с начала октября.


Силы и средства Советские Войска Соотношение

Войска противника сил


Личный состав(тыс.чел.) 1 103 1 011,5 1,1:1

Танки , штурмовые и самоходные

Орудия 1 463 675 2,2:1

Орудия и минометы 15 501 10 290 1,5:1

Боевые самолеты 1 350 1 216 1,1:1




Как видно из таблицы , численность советских и фашистких войск была почти равная . На направлениях же главных ударов советское командование смогло создать двойное и даже тройное превосходство над противником. Начальник штаба оперативного руководства гитлеровской ставки генерал Йодоль , говоря о случаях провала немецкой военной разведки , признал : ” Наиболее крупным явился ее неуспех в ноябре1942 года , когда мы полностью просмотрели сосредоточение крупных сил русских на фланге 6-й армии(на Дону) ” .

В этот период Ставка планировала также наступательные операции на западном стратегическом направлении и на Кавказе с целью сковать там силы противника и не допустить переброски их в район Сталинграда . Накнуне контрнаступления активизировали дйствия партизаны.



Окружение врага


В 7 часов 30 минут 19 ноября мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи. Они возвестили о начале второго периода великой Сталинградской битвы. Юго-Западный и Донской фронты одновременно перешли в контрнаступление. Могучим натиском они взломали передний край обороны противника и устремились вперед.

Юго-Западный фронт (Н.Ф.Ватутин,А.С.Желтков,Г.Д.Стельмах) главный удар наносили силами 5-й танковой и 21-й армий. Они перешли в наступление при поддержке 17-й воздужной армии (С.А.Красовского) и 2-й воздушной армии (К.Н.Смирнова). Противник неоднократно бросался в контратаки. Советские войска , избегая лобовых атак , умелым маневрированием вынуждали противника оставлять укрепленные позиции и вести бой в открытом поле. 1-й и 26-й танковые корпуса с ходу атаковали противника и к 14 часам завершили прорыв.

К утру 20 ноября 26-й танковый корпус (А.Г.Родина) разгромил части 1-й румынской танковой дивизии и вышел в район селения Перелазовского. Здесь танкисты уничтожили штаб 5-го румынского армейского корпуса и захватили много пленных , затем они повернули на юго-восток в общем направлении на Калач , Советский. На другой день корпус приблизился к Дону в районе Калач. Генерал Родин приказал захватить под покровом ночи мост через реку. Соединения 26-го танкового корпуса , переправившись через Дон , завязали бои за Калач. Днем 23 ноября город был освобожден.

К этому времени на левый берег Дона переправилась часть сил 4-го танкового корпуса (А.Г.Кравченко). Танкисты были введены в прорыв в полосе наступления 21-й армии (И.М.Чистяков). Развивая ее успех , они вырвались вперед. Танки с боями пробивались в район Советского , где им предстояло встретиться с механизированными частями Сталинградского фронта.

Успех наметился и в полосе наступления Донского фронта. Его правофланговая 65-я армия (П.И.Батова) , тесно взаимодействуя с 21-й армией Юго-Западного фронта , сломила сопротивление противника и продвигалась на юго-восток. 24-я армия (И.В.Галанина) начала наступление 22 ноября. Она должна была нанести удар с севера на юг , вдоль левого берега Дона. Однако прорвать вражесткую оборону не смогла.65-я армия и 3-й гвардейский кавкорпус Юго-западного фронта к 23 ноября вышли на рубеж Ближняя Перекопка , Большенабатовский. Соединения фронта поддерживала 16-я воздушная армия (С.И.Руденко).

Войска Сталинградского фронта (А.И.Еременко,Н.С.Хрущев,И.С.Варенников) начали активные действия 20 ноября.Утром над землей стлался густой туман. Поэтому армии фронта развертывали наступление не одновременно , а по мере рассеивания тумана. В 8 часов 30 минут после артиллерийской подготовки перешла в наступление 51-я армия (Н.И.Труфанова). Спустя два с лишним часа в атаку пошли соединения 57-й армии (Ф.И.Толбухина). Через два часа после нее устремились вперед 64-я армия(М.С.Шумилова). Эти три армии Сталинградского фронта наносили здесь главный удар. 62-я армия (В.И.Чуйкова) сковывала силы врага в районе города и готовилась к наступлению. Действия наземных войск обеспечивала 8-я воздушная армия (Т.Т.Хрюкина).

Противник , пытаясь сдержать советские войска , обрушили на них шквал огня и непрерывно бросался в контратаки. Но ничто не могло остановить стремительный натиск советских войск. Вслед за механизированными соединениями наступали , расширяя прорыв , стрелковые дивизии. Одновременно с внутренним создавался и внешний фронт окружения. К исходу 23 ноября стрелковые соединения 1-й гвардейской и 5-й танковой армии Юго-Западного фронта вышли на рубеж рек Криуша и Чир и заняли там прочную оборону. Части 51-й армии и 4-го кавкорпуса Сталинградского фронта выдвинулись на рубеж Громославка , Аксай , Уманцево , восточнее Садовое. В результате этих действий окружение врага было надежно обеспечено как с запада , так и с юга. Таким образом , Войска трех фронтов , тесно взаимодействуя между собой , блестяще выполнили поставленную перед ними задачу. В течении четырех с половиной суток они нанесли тяжелый урон , окружили в междуречье Дона и Волги его основные силы – 6-ю и 4-ю танковую немецкие армии в составе 22 дивизий и 160 отдельных частей. 330-тысячная группировка врага оказалась в котле.

Советское командование , учитывая , что противник попытается вырваться из котла , приказало Донскому и Сталинградскому фронтам с завершением операции на окружение начать ликвидацию блокированных войск. Одновременно с этим Ставка решила отодвинуть внешний фронт окружения западнее на 150-200 км. , чтобы исключить возможность деблокирования группировки. Войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов получили приказ подготовиться к новой наступательной операции. Попытки Донского и Сталинградского фронтов с ходу рассечь окруженную группировку на части и уничтожить их не увенчались успехом. Немецко-фашистское командование , готовясь к деблокаде своих окруженных дивизий , создало новую группу армий – “Дон” во главе с фельдмаршалом Манштейном. 12 декабря противник , сосредоточив значительные силы (в том числе три танковые , одну моторизиванную дивизии , батальон танков “тигр”) , перешел в наступление из района Котельниковского на Сталинград. Разгорелись жаркие бои. Советские войска стояли насмерть. ”Ни шагу назад!” - таков был их девиз. Не считаясь с огромными потерями , гитлеровские соединения приблизились к окруженным войскам на расстояние 35-40 км.

Советские войска , сломив сопротивление противника на реках Чир и Дон , разгромили 8-ю итальянскую армию и оперативную группу “Холлидт” , действовавшую на левом крыле группы армии “Дон”. На девятый день операции они , достигнув района Тацинская , Морзовск , стали угрожать левому флангу и тылу котельниковской группировки врага , вышедшей к этому времени на реку Мышкова. К 24 декабря противнику удалось задержать наступление войск Юго-Западного фронта. Но как раз в это время на него обрушился новый неожиданный удар. В связи с наступлением котельниковской группировки Ставка отложила операцию по ликвидации окруженных фашистских войск. Попытка фашистского командования вызволить окруженные в районе Сталинграда войска потерпела полный крах. Теперь линия внешнего фронта проходила в 200-250 км от них.

Блестяще проведенной операцией на окружение Красная Армия показала всему миру превосходство советского военного искусства над хваленным военным искусством гитлеровской армии. Красная Армия осуществила искусно разработанный план в течение шести недель. За это время она уничтожила 11 и разгромила 16 вражеских дивизий , освободила около 1600 населенных пунктов. Кроме того , в междуречье Волги и Дона плотным кольцом были окружены 22 дивизии. Советские войска захватили большие трофеи. Разгром вражеских группировок в районе Котельниковского и на среднем Дону создал благоприятные условия для развертывания общего наступления Красной Армии на всем южном фланге советско-германского фронта.

Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования.




Ликвидация окруженной группировки


Не считаясь с неудачами попыток спасти окруженную группировку , гитлеровское командование решило удержать район Сталинграда во что бы то ни стало. Немецко-фашистские войска в Сталинграде оказались в исключительно тяжелом положении. Их систематически бомбардировала советская авиация , обстреливала артилерия. Сопротивление окруженных войск становилось все более бесмысленным. Во избежание напрасного кровопролития советское командование 8 января 1943 г. предложило им сдаться , гарантируя пленным личную безопасность , немедленное обеспечение нормальным питанием , а раненым и больным – медицинскую помощь. Однако Гитлер вопреки здравому смыслу запретил капитуляцию.

Ликвидировать войска 6-й немецкой армии Ставка поручила Донскому фронту. Советские войска не имели больших преимуществ. Они даже уступали противнику в людях и танках , но превосходили его в артиллерии и минометах в 1,7 раза и в самолетах - в 3 раза.

План ликвидации окруженной группировки , получивший условное наименование “Кольцо” , был разработан еще к концу декабря. Его замысел заключался в том , чтобы сначала нанести удары с западного , наиболее уязвимого , направления , затем – с южного , а в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям.

Утром 10 января войска приступили к осуществлению операции “Кольцо”. После мощного артиллерийского и авиационного удара они атаковали оборонительные позиции противника. Враг не смог сдержать мощного натиска советских войск и стал поспешно отходить. Целые части и даже соединения сдавались в плен. 25 января соединения 21-й армии ворвались в Сталинград с запада. Одновременно с востока усилила удары 62-я армия. Ломая упорное сопротивление противника , эти армии вечером 26 января соединились в районе Мамаева кургана. В результате окруженная группировка была расчленена на две части – южную и северную.

Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января южная группировка фашистских войск во главе с командующим 6-й армией Паулюсом , только что произведенным Гитлером в генерал-фельдмаршалы , сдалась в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка. Тогда же представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал артиллерии Н.Н.Воронов и командующий Донским фронтом генерал К.К.Рокоссовский донесли в Ставку , что ликвидация окруженной группировки врага завершена.

Советские войска разгромили или взяли в плен все дивизии , отдельные части усиления и специальные войска противника , оказавшиеся в кольце. Он потерял около 140 тыс. солдат и офицеров убитыми. В плен была взята 91 тыс. человек , в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.



Значение победы под Сталинградом


Ликвидацией стратегической группировки в междуречье Волги и Дона завершилась величайшая битва второй мировой войны. В ходе контрнаступления помимо уничтоженных двух немецких армий были разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Противник потерял полностью 32 дивизии и 3 бригады ; кроме того , 16 дивизий были обескровлены и утратили боеспособность. Общие потери немецко-фашистских войск с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. составили свыше 800 тыс. человек , около 2 тыс. танков и штурмовых орудий , свыше 10 тыс. орудий и минометов , до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и более 70 тыс. автомашин. Красная Армия нанесла врагу такой удар , который потряс всю военную машину фашистской Германии.

  • Победа советских войск стала вдохновляющим примером для войнов всех фронтов – от Заполярья до Черного моря.

  • Историческая победа под Сталинградом укрепила у советских людей , находившихся на временно оккупированной территории , веру в скорое освобождение.

  • Победа в битве под Сталинградом – триумф советского военного искусства.

  • В результате победы под Сталинградом Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.

  • Катастрофа врага на Волге вызвала растерянность и замешательство в его стране.

  • Победа под Сталинградом вызвала чувство глубокого уважения к советскому народу у миллионов трудящихся во всем мире.

Историческая победа под Сталинградом , повернувшая ход второй мировой войны в пользу народов и государств антифашистской коалиции , навечно сохранится в памяти человечества.


1 Немецко-фашистская дивизия по количеству личного состава в 1,5-2 раза превосходила советскую дивизию.


1




Случайные файлы

Файл
178435.rtf
21542-1.rtf
69249.rtf
94621.rtf
86415.rtf